Dirt Devil Centrixx Ultima M1885-2
°0°0° mein schmutziger Turbinensauger °0°0° - Dirt Devil Centrixx Ultima M1885-2 Staubsauger

Produkttyp: Dirt Devil Staubsauger

°0°0° mein schmutziger Turbinensauger °0°0°

pharaonen

Name des Mitglieds: pharaonen

Datum: 17.02.09

Vorteile: keine Staubbeutel, saugstark

Nachteile: Schmutzbeseitigung nicht vom feinsten, laut

Nicht zu Weihnachten, sondern schon 2 Monate zuvor, kauften wir uns einen neuen Staubsauger, da unser alter Staubsauger auch schon in die Jahre gekommen war. Die Saugleistung hatte nach nunmehr 12 Jahren doch erheblich nachgelassen. Da kam die Werbung im Fernsehen, das es beim Otto-Versand den Bodenstaubsauger "CENTRIXX ULTIMA" von Dirt Devil mit 1800 Watt, für nur 99,00 Euro gibt. Den haben wir uns dann geleistet, zumal er so angepriesen wurde, dass er keine Staubbeutel mehr braucht. Wir wollten es uns einfach machen, ob das geklappt hat, werdet ihr lesen.

***************************************

Preis
Technische Daten
Design + Handhabung
Der Staubfangbehälter
Fazit
***************************************

===== was die Werbung verspricht =====
der Staub wird in einem transparenten, leicht zu reinigenden Staubbehälter aufgefangen. Problemloses Entleeren des auswaschbaren Staubbehälters per Knopfdruck. Kein teurer Staubbeutel Nachkauf erforderlich. Optimale Filterung durch auswaschbare Lamellen-Zentralfilter. Hepa-Filter, ideal auch für Allergiker. Mit Hygiene-Abluftfilter, Kabelaufwickler und umschaltbarer Bodendüse. Raster-Teleskoprohr. Fugen-/Möbelpinsel als 2-tlg. Zubehör am Handgriff. Gratis dazu: Turbobürste für tief sitzenden Schmutz und Tierhaare, und die Hartbodendüse für Laminat-, Parkett- und Holzböden sowie Fliesen und andere Hartböden. Aktionsradius: 9,7 m.

===== Hersteller + Info zum Unternehmen =====
Dirt Devil
Royal Appliance International GmbH
Itterpark 9
40724 Hilden

Geschäftsführer: Ralf Lindner
Service Hotline ist in Deutschland sowie in Österreich von Montag bis Freitag erreichbar.
www.dirtdevil.de
info@dirtdevil.de

Info zum Unternehmen:
Erfolgreich durch Innovation und Qualität seit 1905.
Mit über 1,3 Millionen in 2003 verkauften Staubsaugern und Dampfreinigern zählt der Hildener Haushaltsgerätehersteller Royal Appliance zu den führenden Anbietern in Deutschland. Produkte wie die Dampfente oder der beutellose Centrixx sind nicht nur aus der Fernsehwerbung bekannt. Über 40 Produkte vertreibt das mittelständische Unternehmen unter den Marken Dirt Devil und Royal.

===== Bedienungsanleitung =====
Dem ganzen liegt eine ausführliche Bedienungsanleitung bei, die in vier Sprachen verfasst ist.
Die deutsche Beschreibung umfasst genau 21 Seiten, die gut leserlich, verständlich beschrieben und bebildert sind.

===== Zubehör und dessen Verwendung =====

Mit der praktischen Zubehörhalterung am Griff, hat man das Zubehör immer zur Hand, wenn es benötigt wird. Angeklippst ist der Möbelpinsel und die Fugendüse.
Der Möbelpinsel eignet sich z.B. zum Absaugen von Sofas, Sesseln, Bücherregalen und empfindlichen Oberflächen. Die Fugendüse dagegen eignet sich besonders zum Absaugen von Heizkörpern, Fußleisten, Fugen, Ecken und Ritzen.
Auch eine umschaltbare Bodendüse gehört zum Lieferumfang, die eignet sich zum Reinigen von Teppichböden und durch ausfahrbare Bürsten auch zum Absaugen von Hartböden.
Weiterhin gibt es noch eine Parkettbürste, die sich im speziellen zur schonenden Reinigung von Parkett- und Hartböden eignet.
===== Sonderzubehör =====

Je nach Ausstattung bzw. Modell, gibt es eine Turbobürste als Sonderzubehör. Bei unserem Modell, war diese dabei.
Die Turbobürste eignet sich besonders zur Pflege stark strapazierter Teppiche und Teppichböden, z.B. um der Bildung von Laufstraßen vorzubeugen.
Man sollte aber auf keinen Fall hochwertige, handgeknüpfte Teppiche, z.B. Berber, Perser usw. sowie extrem langflorige Teppiche und Teppichböden mit der Turbobürste saugen. Hier besteht die Gefahr, dass Fäden gezogen werden.
Ein bisschen aufwendiger ist es diese Turbobürste zu reinigen, ich meine damit die Fäden und Haare zu entfernen, die sich um die Bürstenwalze gewickelt haben. Trotzdem mag ich diese Bürste am Liebsten, weil sie auch wunderbar den Teppich absaugt, ohne viel Kraftaufwand, man braucht nur leicht mit der Turbobürste über den Teppich zu gleiten und sie saugt alles ganz leicht auf.
Zum Reinigen nehme ich die Bürste vom Saugrohr ab und zerschneide die Fäden und Haare, die sich um die Bürstenwalze gewickelt haben, mit einer Schere. Nun lässt sich der Schmutz leicht von den Bürsten entfernen und danach mit dem Saugrohr des Bodenstaubsaugers aufsaugen.

===== Preis =====
Wir haben den Staubsauger vor ungefähr 3 Monaten gekauft, für 99,00 Euro.
Nach dieser Zeit kann man sagen, das der Preis einwenig zu hoch ist, da die Werbung in erster Linie auf eine saubere und leichte Reinigung des Behälters ausgerichtet ist, obwohl das ganze Saubermachen des Staubsaugerbehälters eine schmutzige Sache ist. Jedoch gab es in dieser Zeit mit dem Saugen keine Probleme.

===== Technische Daten =====
Spannung: 230 V ~ 50 Hz
Motorleistung: Centrixx Ultima 1800 W
Staubbehältervolumen: 1 l max.
Filtersystem: Lamellen-Zentralfilter
Hygiene-Abluftfilter
Motorfilter
Kabellänge: 7m
Saugrohr: Chrom-Rasterteleskoprohr
Zubehör: Fugendüse/Möbelpinsel im Handgriff integriert
Bodendüse

===== Design und Handhabung =====
Insgesamt sieht der Bodenstaubsauger sehr modern aus. Unser kleiner Wirbelwind hat eine kräftig rote Farbe.
Er ist formschön und lässt sich durch seine zwei großen Laufräder leicht ziehen. Der flexible Saugschlauch ist sehr biegsam und wenn man zu scharf in die Kurve geht, kann es passieren dass er abknickt und es kurz zu einem Leistungsabfall kommt. Ein großes Plus ist das Teleskoprohr, an dem dann die Bodenbürste angesteckt ist. Da ich selber zu den großen Menschen gehöre, ist das sehr angenehm, denn ich kann das Teleskoprohr gut auf meine Größe einstellen. Somit ist ein leichtes Saugen ohne bücken auch für größere Menschen möglich.
Der Staubauffangbehälter ist durchsichtig, was ich wirklich sehr gut finde, somit sieht man immer wie voll er ist und wann er gelehrt werden muss. Zur Reinigung komme ich später.
Das Gerät ist am Ende abgeflacht, so dass man es hochkant hinstellen kann. Es hat auch einen Tragegriff, um das Gerät in der horizontalen Ebene zu tragen. Der Tragegriff wird mittels eines Feststellknopfes entriegelt. Nach Gebrauch klappt man den Tragegriff wieder in seine ursprüngliche Position und arretiert anschließend den Feststellknopf.

So nun den Staubsauger eingeschaltet, indem ich den Netzstecker in die Steckdose stecke und mit dem Fuß den Auslöseknopf auf dem gerät antippe. Nun denkt man der Bodenstaubsauger will abheben, er fängt langsam an zu heulen, bis er zur Höchstform aufläuft und das ist wirklich sehr laut, das kannte ich von meinem Vorgängermodell gar nicht. Aber hohe Saugkraft bedeutet meistens auch ein hoher Geräuschpegel.
Da ich ein fast 40m² großes Wohnzimmer habe, musste ich früher immer den Stecker in eine andere Steckdose des Zimmers um stecken, da der Aktionsradius nicht so groß war. Hier ist es anders, durch das 7m lange Stromkabel plus Saugschlauch und Teleskoprohr ist der Arbeitsbereich ca. 9,5m.
Endlich in einem Zug das ganze Zimmer saugen.
Fertig gesaugt, muss man sich nur noch bücken um den Stecker aus der Steckdose zu ziehen. Dann reicht ein leichter Fußdruck auf den Knopf der automatischen Kabelaufwicklung und wie von Geisterhand verschwindet das Stromkabel im Gehäuse - blitzschnell.
===== der Staubfangbehälter =====

Nun zum eigentlichen Highlight des Saugers. Dies soll der tolle Staubauffangbehälter sein der keine Staubbeutel benötigt.
Er benötigt keine Beutel, das ist wirklich ein Vorteil, aber eine saubere Sache ist es nicht. Ganz im Gegenteil, da werden überall Filter eingebaut für Motor und Abluft, damit keine Staubpartikel herumfliegen. Dabei wird mehr Staub aufgewirbelt, wenn der Behälter entleert wird.
Das Herausnehmen des Behälters aus dem Gerät ist relativ einfach, zwei Knöpfe rechts und links gedrückt - und die Klappe öffnet sich, unter der der Behälter sitzt. Jetzt einfach nach oben ziehen und schon ist er herausgenommen.
Nun soll man ihn einfach über den Mülleimer halten, einen Knopf drücken und der Staub + Dreck fällt heraus. Ja, wenn die Werbung nicht immer lügen würde.
Ich drücke nun den Knopf und die untere Klappe am Staubbehälter schlägt nach unten auf, so das war es schon. Wer jetzt denkt dass nun der ganze eingesaugte Staub einfach so herausfällt, den muss ich enttäuschen. Der ganze Mist hängt noch drin, alles schön verfilzt um den Lamellen-Zentralfilter herumgewickelt. Es ist nicht gerade lecker, wenn man nun das ganze dreckige Zeug mit der Hand herausziehen muss. Es ist widerlich, die Hand voll Staub und der Staubbehälter ist statisch so aufgeladen, das er auch von außen den Staub anzieht. Also ist auch am Behälter ein nachputzen notwendig. Die ganze Luft rundherum ist auch mit Staub durchzogen.
Wie gesagt, was nützen da die ganzen Filter im Gerät, wenn man dem Staub doch am Ende pur ausgesetzt wird. So und die Krönung des Ganzen ist das Reinigen des Zentralfilters. Man soll ihn einfach oben herausziehen. Leichter gesagt als getan, wie oben schon beschrieben ist alles um den Filter gewickelt, also von unten alles gut mit der Hand säubern und dann vorsichtig nach oben herausziehen. Der Filter soll durch leichtes klopfen sauber gemacht werden. Das habe ich gelassen, ich war so schon mit Staub voll, da muss ich das Ganze nicht in der ganzen Küche verteilen. Also zum Ausklopfen vor die Tür nach draußen gehen, aber bitte auf die Windrichtung achten.
Ob das alles in allem günstiger ist als Staubbeutel zu kaufen, weiß ich nicht, denn ich gebe zu bedenken - nach jedem
Ausleeren des Behälters kann erst einmal alles gut mit Wasser gereinigt werden und man selber ja auch.
Da der Behälter nicht sehr groß ist, muss man auf alle Fälle nach dem 2.Saugen alles reinigen.

== Fazit
==

Die Saugleistung ist phantastisch und der Staubsauger lässt sich sehr gut bedienen, leicht hinter herziehen und ohne großen Kraftaufwand auf dem Boden hin und her schieben. Insgesamt sieht er noch sehr gut aus, durch sein modernes Design.
Leider ist die unsaubere Entleerung des Schmutzfangbehälters ein negativer Aspekt, der zusammen mit dem doch eher hohen Preis, 2 Punkte Abzug bekommt.
Jeder, der sich diesen Bodenstaubsauger anschafft, sollte vielleicht nach einem ähnlichen Modell umschauen, wenn man doch nicht so viel Geld ausgeben möchte. Ich denke es gibt auch preiswertere Noname Produkte, die dieselben Eigenschaften haben.

FREUE MICH SCHON AUF EURE BEWERTUNGEN + KOMMENTARE

Fazit: Leider ist die unsaubere Entleerung des Schmutzfangbehälters ein negativer Aspekt

Laufgeräusche: