Chemnitz - Eine Stadt im Wandel - Chemnitz Städte /Regionen /Inseln national

Neuester Testbericht: ... Jahren neu erichteten Firmensitz Unterwäsche) oder aber auch Malimo (Textilmaschinen). Empfehlenswert eigentlich nur wegen dem ansässigen I... mehr

Chemnitz - Eine Stadt im Wandel

nilman

Name des Mitglieds: nilman

Chemnitz

Datum: 01.10.05, geändert am 23.05.09 (1462 Lesungen)

Vorteile: moderne Innenstadt, sehr viel Kultu, Sport und Freizeitmöglichkeiten

Nachteile: teilweise noch nicht moderniesierte Gebäude, teilweise viele Baustellen

So jetzt schreib ich mal über ein ganz neues Gebiet für mich: Städte. Und zwar um Chemnitz, meine Geburtstadt und aktueller
Wohnsitz. Um Genau zu sein, ist Karl-Marx-Stadt mein Geburtsort, da Chemnitz in Geschichte mal seinen Name gewechselt hat. Mehr dazu aber später. Ich hoffe ihr werdet ein wenig mehr über meine Heimatstadt erfahren und vielleicht, werdet ihr ja mal vorbeischauen ....

~~Chemnitz? Wo ist das denn?!~~
Wie ich immer schön sage, liegt Chemnitz mit Dresden und Leipzig in einem großen Dreieck. Also in Sachsen, wer nicht wissen sollte, was Dresden ist ... Dabei liegt Chemnitz in der linken unteren Ecke. Um genau zu sein etwa 80 km südlich von Leipzig und 90km westlich von Dresden. Da es nördlich vom Erzgebirge liegt, wird es auch gerne "Tor zum Erzgebirge" gennant. Wenn ich jetzt mal von der Fläche ausgehe, ist C. die drittgrößte Stadt Sachsens und Zentrum der am dichtesten besiedelten Region Sachsens.

~~Natur / Erholung~~
Von unserer Geographie Lehrerin, habe ich vor einiger Zeit erfahren, dass Chemnitz eine der begrüntesten Städte in
Deutschland ist. So gibt es 10 Stadtwälder, 10 große Parks, ein Wildgatter, ein Tierpark, und "kleine Oasen" als
Erholungsgebiete im Zentrum und den Wohngebieten. So kommt man insgesamt auf ca. 10000 Hektar Grünflache. So kommt man auf 60 Qudratmeter auf einen Einwohner - das nenn ich spitze! noch dazu kommen insgesamt rund 200 Kleingartenvereine mit ca. 20000 Mitgliedern, wo man auch mal schön entspannt durchlaufen kann. Wenn man mal durch Chemnitz fährt/läuft und richtig drauf achtet, so wird man das Ständige grün gar nicht mehr los.
Gerade in den Parks gibt es sehr viele Springbrunnen oder Wasserspiele. Allein im Zentrumsbereich habe ich jetzt 13 Sück
gezählt, habe aber bestimmt paar vergessen. Es gibt zahlreiche Liegewiesen und Sitzmöglichkeiten um seiner Freizei/Freiheit
Zeit zu lassen. Durch die massen an Bäumen die es hier gibt und das ausgeklügelte Belüftungssystem der Stadt, z.B durch die Straßen, welche als Frischluft ins Zentrum pusten, ist immer Frischluft da und man merkt zumindest an der Luft nicht, dass
hier eine Großstadt ist.

Und wem Chemnitz immer noch nicht grün genug ist, der kann sich aufs Fahrrad schwingen und Richtung Süden ins Erzgebirge radeln. Da wird er noch total unberührte Dörfchen und Wälder finden...

~~Infrastruktur & Verkehr~~
Von dem Straßenaufbau würde ich sagen, gleicht Chemnitz einem Spinnennetz. In alle Himmelsrichtungen gehen größere Straßen aus der Stadt heraus, und sorgen so für einen gut aufgeteilten Verkehr. Durch die A72 und A4 die direkt an Chemnitz vorbeiführen kann man schnell in den Urlaub entfleuchen. Im Zuge der WM 2006 soll eine Verlängerung der A72 nach Leipzig erfolgen. Rund um, naja mittlerweile mittendrin, die Stadt, führt ein großer Autoring - der Südring. Es kam zu seinem Name, weil er viele Jahre nur im Südteil von Chemnitz existierte und in den letzten Jahren erst wirklich als Ring zählen kann.
Wer kein Auto hat, der wird hier auf keinen Fall sitzen gelassen. Ich würde ja fast sagen, dass das Öffentlich Verkehrssystem
fast perfekt ist. Überall gibt es Haltestellen und kleine Knotenpunkte für die Busse und Bahnen. Ein übersichtlicher Fahrplan und eine Übersichtskarte an den Haltestellen verraten einem schnell mit welcher Linie man wohin kommt, und wielange dies dauert. Seit neuestem fährt die Straßenbahn sogar bis ins entfernte Stollberg. Also auch Überregionale Anbindung ist vorhanden und ist vorallem durch den "Omnibusbanhof" gesichert. Auch mit dem Fahrrad kommt ziemlich weit. An fast allen neueren Straßen gibt es einen Fahrradweg, oder sogar eigene "Fahrradstraßen". Schön ist es auch durch die Langgezogenen Parks und Grünflächen zu fahren. Da ist man schneller als an den Straßen und es ist auch schöner.
Alles in allem würde ich sagen, dass Chemnitz den Verkehr recht ordentlich im Griff hat. Natürlich würde ich keinem empfehlen im Arbeiterverkehr durch die Innenstadt zu fahren, aber Ortunkenntliche werde auch gar nicht erst in die Stadt geleitet. Was mir grade noch einfällt: Seit ein paar Jahren gibt es ein Besucherleitsystem. Mit diesen großen Tafeln werden die Fahrer die Von Außerhalb auf günstige Routen geleitet oder zu eventuellen Veranstaltungen gelozt.

~~Kultur/Sport/Freizeit/Shopping~~
Also ich denke wer Sport und Kultur mag, der wird Chemnitz lieben. Es gibt zahlreiche Sportplätze und Sportzentren. Viele zig
Kilometer lassen ein angenehmes Joggen im Park zu. Dutzende Frei und Hallenbäder laden zum gemütlichen plantschen oder zum Wettschwimmen nur ein. Wie ihr nachher noch lesen werdet, kommen nicht durch Zufall sehr viele Weltsportler aus Chemnitz. Es gibt einfach sehr sehr viele Möglichkeiten Sport zu treiben. Es gibt dutzende Vereine in dutzenden Sportarten wo man als Neumitglied gerne gesehen wird. Aber auch Kulturell hat Chemnitz einiges zu bieten. So gibt es in unseren Kunstsammlungen immer wieder zahlreiche hoch angesehen Ausstellungen, wie z.B vor einiger Zeit die Picasso Ausstellung. Das Opernhaus und die Stadthalle sind supermodern und haben immer abwechslungsreiches Programm auf Lager - und immer im vollen Haus. Achja:
Schauspielhaus und Puppentheater gibts auch noch^^ Zahlreiche Museen, wie zum Beispiel das Naturkundemuseum oder das Industriemuseum müssen gesehen sein. Zahlreiche Veranstaltungen über das Jahr verteilt locken immer wieder viele Besucher aus dem Umland in die Stadt.

Aber auch für Sportfaule und Kulturmuffel gibt es was. Als eines der wenigen Städte in Deutschland hat Chemnitz 3 Cinestar
Filmpalästen mit zahlreichen Kinosäälen. Noch dazu kommt ein Clubkino und das Metropol. Viele Klubs und Bars sind über
Chemnitz verteilt, sodass man auch ein schönes Nachtleben hat. Rund um und in Chemnitz gibt es zahlreiche Shoppingtempel, wie zum Beispiel, das Chemnitzcenter(größter Einkaufspark Sachsens), die Sachsenallee, "Galerie Roter Turm", Altchemnitzcenter und noch viele andere. Also den Frauen wird bestimmt nicht langweilig^^

Für Jugendliche gibt es sehr viele Jugendclubs, in denen man mit Freunden seine Freizeit verbringen kann. Billiard, Dart,
Pc+Internet und Getränkebar sind fast schon Standart. Ich habe jetzt 7 Stück gezählt, die ich kenne - und ich kenne wirklich
fast keine Jugendklubs hier. ich verbringe meine Zeit lieber anders ...

~~Berühmte Kinder der Stadt~~
Chemnitz hat vorallem durch die Sportförderung in der Vergangenheit viele große Sportler und andere Gestalten hervorgebracht. So sind Katarina Witt, Ingo Steuer, Michael Hübner, Michael Ballack, Stev Theloke und Jens Fiedler um hier mal nur einige zu nennen. Vielleicht kennen einige ja auch noch Fritz Heckert, Karl Schmidt-Rottluff oder Wolfgang Nordwig.

~~Die Innenstadt~~
Die City von Chemnitz hat sich in den letzten 10 Jahren enorm verändert. Ich kann mich grade noch so erinner, wie die
Innenstadt, von einer tollen Wiese beschmückt war und die alte Zentralhaltestelle dem Zerfall nahe war. Alle Gebäude sahen
alt aus und rochen noch förmlich nach DDR.
Heutzutage ist das vollkommen anders. Diesen Wandel kann man gar nicht beschreiben. Das einzige was noch da ist, ist der Rote Turm und das Hotel Mercure als besondere Merkmale. Aus dem brachliegenden Stadtzentrum ist DER pulsierende Ort Chemnitz´s geworden. Große Einkaufstempel, wie die Mittelstandsmeile, Galeria Kaufhof und Galerie Roter Turm, sind aus dem Boden geschossen. Auf mehreren Kilometern - vom Omnibusbanhof bis zur alten Markthalle, lässt es sich Shoppen bis das Geld weg ist. Ein weiterer Cinestarpalast hat sich niedergelassen und zahlreiche Läden putzen sich heraus. Das alte grau der Gebäude ist einem bunten Mix verschiedener Stilarten gewichen. Ob die arabisch wirkende Galerie, der gläserne Palast des Kaufhofes, den modernen Tietz Kulturhauses oder dem romantisch gestalteten Rosenhof. Ein bunter Mix, der eigentlich nicht zusammenpasst,
aber durch die Unterschiede wiederum eine Vielfalt bieten, die wiederum zusammengehört. Von allem überragt, wird alles immer noch vom höchsten Haus in Chemnitz: Das Hotel Mercure. Früher dem Einsturz nahe aussenden erstrahlt es jetzt in einem weißen und gläßernen Style und der Neon Aufschrift "Mercure". Egal an welchem Wochentag man sich in die Stadt begiebt. Es ist immer was los. Ob Straßenkünstler, Feste, Flohmärkte, Veranstaltungen oder Thementage. Immer gibt es was zu bestaunen. In den neuenstandenen Einkaufspassagen finden sich nun auch zahlreiche Bars, Restaurants und Kneipen wieder, die jeden Abend zum platzen voll sind. Von billiger Küche bis edle Reichenküche ist für jeden etwas dabei. Danach noch einen kleinen Spaziergang zum Nahe gelegenen Schloßteich und zum Schloßkloster und man kann einen wunderbaren Ausblick auf das Hellerleuchtete Chemnitz
erleben.

Was vielleicht noch erwähnenswert ist, dass das Zentrum selber, also der eigentliche Magnet von Chemnitz verkehrsberuhigte Zone ist. Dadurch hat man schön seine Ruhe^^

~~Stadtdaten~~
Hier mal ein paar kalte Fakten, die ich zu Chemnitz so weiß und gefunden habe:

- Einwohner: 260.000
- Bevölkerungsdichte
- Fläche: 22.085 ha
- Höhe: 296 m über NN
- Gliederung: 39 Stadtteile und 8 Ortschaften

Ab und zu werden mal ein paar Örtchen eingemeindet, sodass ich nicht genau weiß, ob die Zahlen so 100% stimmen. Wie an den Zahlen zu erkennen ist, ist Chemnitz eine kleine Großstadt, die sich mächtig in der Fläche ausgebreitet hat. Leider nehmen
die Einwohnerzahlen in manchem Gebieten des Bezirkes ab, doch mittlerweile hat sich die Lage stabilisiert, sodass ich nicht
irgendwann alleine hier sitzen werde^^

~~ Wohngebietsbeispiel Kaßberg~~
Ich stelle euch einfach mal mit kurz mein Wohngebiet vor: Der Kaßberg. Wie der Name schon sagt, liegt das Gebiet auf einem
kleinen Hügel, auf dessen höchsten Punkt eine größere Straße Richtung Zentrum führt. Das besondere an den Häusern in dieser Siedlung ist der Baustil, mit dem die Häuser erbaut wurde. Die meist Vierstöckigen Gebäude sind noch aus der Gründerzeit und war früher die Siedlung der Reichen Schicht von Chemnitz. Das Sieht man sehr gut bereits an der Außengestaltung der Häuser.
Erger, Gibsfiguren und Gibsmalereien schmücken die Häuser, ebenso wie die mitunter sehr schmuckvollen Innenausstattung. Bei uns im Treppenhaus ist der Boden mit einem unglaublichen Mosaik bedeckt und einem sehr edlen Stahlgeländer verziert. Alle Wohnungen sind sehr hoch und haben an der Decke eine wertvolle Stuckverzierung. Fast alle Häuser sind um die 100 Jahre alt und wurden mittlerweile aufwändig restauriert und erstrahlen in neuem Glanz. So ist der Kaßberg in Chemnitz eines der größten Gründerzeitviertel in Deutschland und ist einen Besuch auf jeden Fall wert.
Die Häuser sind alle in Karees angeordnet in deren Mitte meistens sehr sehr grüne Hinterhöfe sind, die man von außen gar nicht sehen kann. Von oben sieht der Kaßberg wie ein riesiges Schachbrett aus. Viele Keller der alten Häuser, sind zu kleinen Kneipen und Cafes umgebaut, sodass es allein 8 Kneipen in 300 m entfernung von mir gibt. Also auch außerhalb des eigentlichen Zentrums kann man seine Nacht gut rumbringen. Ein romantischer Spaziergang bei Sonnenuntergang ist sehr empfehlenswert. Aber
auch im Winter ist es sehr schön über den Kaßberg zu schlendern. Aus Tradition heraus, stellt fast jede Wohnung Schwippbögen oder andere traditionell weihnachtliche Fensterbeleuchtung in ihre Fenster, was bei der enormen Zahl von Fenstern wirklich sehr schön aussieht.

~~Sehenswürdigkeiten~~
Die kann ich gar nicht alle aufzählen! Naja ein paar sollten schonmal gennant werden: "Museum Versteinerter Wald", Opernhaus, Karl-Marx-Kopf, Terassenbrunnen, Schloßteich aus 15.Jahrhundert, Schloßkirche von 1514, Kunstsammlungen, Tietz Kulturhaus, Industriemuseum. Ich weiß kann gar nicht alle aufzählen; wäre auch sinnlos, da euch die Namen sowieso nichts sagen. Aber lasst euch eins sagen: Wenn ihr angenommen nur das Kulturelle Chemnitz erleben wollt, da braucht ihr schonmal mindestens 3 Tage ...

Naja vielleicht keine direkte Sehenswürdigkeit, aber auf jeden Fall sehenswert ist das alljährliche "Splash - Festival".
Dieses Hip Hop Festival findet an einem der Stauseen von Chemnitz statt und ist das größte Festival Europas dieser Art.

~~Geschichte~~
Chemnitz wurde vor ungefähr 800 Jahren gegründet - der Ausgangspunkt war das heute noch sehr gut erhaltene Kloster auf dem Schloßberg, nahe dem heutigen Zentrum. Den Name Chemnitz erhielt es nach dem vorbeifließenden Fluss. Chemnitz heißt übersetzt geröllmitführender Fluss => also Chemnitz^^ Bereits seit dem 14. Jhd war Chemnitz ein großer Wirschaftsstandort, was sich bis zum 18. Jhd zum absoluten Textilindustriestandort entwickelt hat und auch "Sächsisches Manchester" gennant wurde. Weiterhin siedelten sich vorallem Maschinenbau und später auch Fahrzeugbau in Chemnitz an. Mit dem 2.Weltkrieg wurde die Historische Altstadt und die gesamten Industriegebiete rund um Chemnitz enorm zerstört. Gerade auf dem Kaßberg sieht man noch sehr gut wo
Bomben eingeschlagen sind, da in manchen Häuserfronten ein nichttypisches Haus steht ...

Durch die Gründung der DDR wurde Chemnitz ohne Mitspracherecht der Bevölkerung in "Karl-Marx-Stadt" zu Ehren Karl-Marx´s umbenannt. Lustig ist, dass dieser Mann nie etwas mit Chemnitz zu tun gehabt hatte und es keinen Zusammenhang zischen ihnen gibt ... Erst am 1.Juni.1990 wurde nach einer Abstimmung wieder der Name in "Chemnitz" umgewandelt.
Mit Auflösung der DDR, fiel Chemnitz in ein großes Loch. Sehr viele Fabriken wurden zerschlagen und gingen pleite. Die
Arbeitslosigkeit ging in die Höhe und Chemnitz saß auf den Überresten der veralteten Fabriken.

~~Aus Alt wird Neu / Wirtschaftslage~~
Heutzutage sieht es schon wieder viel besser für die Chemnitzer aus. Die alten Fabrikhallen wurden in moderne Kneipen, umgebaut oder anders genutzt. Noch heute wird kräftig gebaut, damit Chemnitz wirtschaftlich wieder auf die Beine kommt. Und das ist, wie ich finde eigentlich recht gut gelungen. So siedeln sich vorallem Betriebe aus den Gebieten des Maschinenbau, Elektronik und Software, Automobilbau, Zulieferindustrie wieder in Chemnitz an. Bestes Beispiel dafür sind Siemens, IBM und VW. Aber auch die Textilindustrie ist Chemnitz durchaus noch treu: Zum Beispiel Bruno Banani.

~~Fazit~~
Ich lebe hier seit mittlerweile 15 Jahren und bin voll zufrieden mit meiner Stadt. Es gibt viele Freizeitangebote und viel zu
sehen. Zwar hat Chemnitz keine Altstadt mehr, aber dafür ein neues Innenstadtbild, mit einem lebendigen Nachtleben. Auch
deshalb ist Chemnitz auch unter den Studenter der TU Chemnitz sehr beliebt. Es gibt viel zu sehen hier, wobei ich selbst noch nicht alles wichtige gesehen habe. Die meisten Häuser erstrahlen in neuem Glanz und laden Besucher nur zu ein, nach Chemnitz
zu kommen. Natürlich gibt es durchaus noch "Plattenbauten" am Rand von Chemnitz und kleinere Schandflecke, aber wenn man überlegt, was sich in den letzten 16 Jahren getan hat, kann man darüber leicht hinwegschauen. Wer vor vielen Jahren mal da war, der sollte mal wieder vorbeischauen - er wird Chemnitz nicht wiedererkennen. Aber auch wer Chemnitz noch nicht kennt, der sollte wenn er in der Nähe ist auf jeden mal vorbeikommen. Egal ob Sportler, Kulturperson oder Shoppingking - für jeden ist was dabei!

Fazit: Meine super Heimatstadt!