Neuester Testbericht: ... vermindern. Häufigkeit und Intensität der Kopfschmerzattacken werden deutlich weniger. Tai Chi Chuan verbessert allgemein die Hir... mehr
Mein neues Hobby
Tai Chi

Name des Mitglieds: nikitaoprz
Tai Chi
Datum: 21.09.05
Vorteile: alles
Nachteile: nichts
Hallo liebe Leserinnen und Leser,
da ich ja – wie ich ja schon erzählt habe – in der traditionellen chinesischen Medizin arbeite, hat meine Chefin mich zu einer Fortbildung angemeldet, nämlich zu einem T´ai Chi Chuan Kurs. Natürlich wurde man davor noch genau darüber informiert, was T´ai Chi denn eigentlich genau ist. Denn wir hier in der westlichen Welt, hören oft von diesen Sachen, aber verstehen wir sie auch wirklich?
Dass kann ich wirklich nicht behaupten. So bin ich zu diesem Kurs gegangen, den ich jetzt schon seit einiger Zeit jeden Dienstag um 09:00 Uhr besuche.
Und möchte euch nun mal über T´ai Chi Chuan informieren.
_.::-**-::._.::-** Was ist T´ai Chi?
T’ai Chi Chuan ist eine Bewegungskunst mit tiefen Wurzeln in der traditionellen chinesischen Medizin, die es schon seit mehreren Jahrtausenden gibt.
Heutzutage sind es langsame, ruhige Bewegungen, die die Innere und Äußere Verspannungen des Körpers lösen sollen. Wobei stets darauf geachtet wird, dass man sich nicht durch Kraft und ruckartig bewegt, wie z. B. bei Aerobic, denn die höchste Beweglichkeit in den Gelenken erzielt man, wenn die Muskeln nicht angespannt sind. Es geht hauptsächlich nicht um Kraft, sondern um Vorstellung. Man bewegt sich wie in Zeitlupe und in fließenden Bewegungen, bei denen man seinen eigenen Rhythmus und eine eigene Atmung festlegen sollte. Tai Chi besteht aus verschiedenen Körper- und Atemübungen, die den Qi – Fluss ankurbeln sollen.
_.::-**-::._.::-** Die Wichtigsten Behandlungsmöglichkeiten von T´ai Chi Chuan
Alle Arten von Schlafstörungen wie Einschlafschwierigkeiten, Durchschlafprobleme, nicht erholsamer oder unruhiger Schlaf, Alpträume sind bei regelmäßiger Übung zu bessern
Durch eine verbesserte Durchblutung und den freieren inneren Energiefluss verschwinden die Symptome wie kalte Hände und Füße meist sehr schnell.
Durch eine Vergrößerung des Durchmessers der kleinen Kapillargefäße wird eine Art Unterdruck auf die größeren Adern und Venen erzeugt. Durch diese Sogwirkung auf die größeren Arterien kommt es zu einer verbesserten Gesamtdurchblutung, ohne eine Erhöhung des Blutdrucks in diesen Hauptarterien. Dies ist besonders für Bluthochdruck-Patienten interessant, für die eine verbesserte Durchblutung ohne zusätzliche Erhöhung des ohnehin schon zu hohen Blutdrucks eine willkommene Verbesserung ihres Gesundheitszustandes ist.
Kalte Hände und Füße werden nach kurzer aber regelmäßiger Übungszeit durch den verstärkten Energie- und Blutfluss langsam aber sicher beseitigt.
Indem man den Anteil der im Körper aufsteigenden Energie erhöht, wird der starken Neigung zur Ohnmacht bei niedrigem Blutdruck entgegengewirkt.
kann durch Entspannung von verhärteten Arterien und Venen gesenkt werden. Dies vermindert das Herzinfarkt- und Hirnschlagrisiko.
Kopfschmerz kann sich schon nach recht kurzer Übungszeit vermindern. Häufigkeit und Intensität der Kopfschmerzattacken werden deutlich weniger. Tai Chi Chuan verbessert allgemein die Hirndurchblutung und erhöht den Abfluß überschüssiger Energieansammlungen in der Kopf- und Gehirnregion.
Migräne ist ein Gefäßkrampf im Gehirn, der sehr schmerzhafte, krampfartige Kopfschmerzen erzeugt. Lt. Auskunft von Betroffenen hilft hier »Stilles Qi Gong-Stehen« am besten.
Laut einem führenden Doktor der DKD in Wiesbaden verbessert regelmäßiges Üben von Tai Chi Chuan und Qi Gong die Regeneration der Auswirkungen von Diabetes zu 70%.
Der ausgewogene innere Energiefluß, der durch eine regelmäßige Tai Chi-Übungspraxis entsteht, fördert eine schnelle Erholung und Regeneration eines angegriffenen Immunsystems. Außerdem hilft eine geregelte Übungspraxis, die Qualität des Immunsystems auf einem möglichst hohen Niveau zu halten. Ein Tai Chi-Meister kann alle Drüsen und inneren Organe fühlen und den Qi-Zufluß bzw. -Abfluß aus jedem Organ bewußt steuern und dosieren. Je nach Bedarf kann er einem Organ mehr oder weniger Energie pro Zeiteinheit zuführen. Dies hilft seiner Gesunderhaltung sehr stark.
Wird der innere Energiefluss permanent auf einem hohen Niveau gehalten, kommt es zu einem schnelleren Abbau von Harnsäurekristallen in den Gelenken, welcher die Schmerzen in den entzündeten Gelenken vermindert und den Gelenken ihre alte ursprüngliche Beweglichkeit zurückgibt.
_.::-**-::._.::-** Woher kommt Tai Chi?
Tai Chi stammt aus China, wo es ursprünglich auf einer chinesischen inneren Kampfkunst (Wushu/ Kungfu) basierte wo es die Koordinationsfähigkeit förderte. Es war dazu da, das rationale Denken zur Ruhe zu bringen und weckt das intuitive Bewusstsein.
Es wird aus den Wörtern "Tai Chi" (= das Erhabene Letzte oder Höchste Unendlichkeit) und "Chuan" (= Faust) zusammengesetzt und kann so demnach mit "höchstes Prinzip des Faustkampfes" übersetzt werden.
Heute sieht man Tai Chi eher als "Entspannung in Zeitlupe" und übt es wegen seiner gesundheitlichen Auswirkungen.
Die Anhänger dieser Kampfkunst führten „T´ai Chi“ als Doppelübungen gegeneinander aus. Die langsamen Bewegungen waren eine Art Meditation, in der man Energie für den Körper sammeln konnte. Doch auch förderten sie die Konzentrationsfähigkeit und das Gleichgewicht.
_.::-**-::._.::-** Meine eigenen Erfahrungen
Ich leide an mehreren Dingen, die mit Tai Chi zu verbessern sind. So zum Beispiel Schlafstörungen. Ich bin ziemlich unruhig und schlafe schlecht ein. Dazu ist mein Schlaf selber auch sehr unruhig und ich bekomme jedes kleinste Geräusch mit.
Ich habe ein Hohlkreuz und dadurch ab und zu Rückenbeschwerden.
Ich muss selber sagen, dass Tai Chi eine Art Krankengymnastik ist, die aber viel mehr Spaß macht und trotzdem sehr gut hilft. Mit gezielten Übungen, die man – wenn möglich – täglich selber auch machen sollte, lassen sich diese Probleme nach einiger Zeit bekämpfen.
Ich weiß nicht, wie es aussieht, wenn man mal eine Zeit lang aufhört, denn ich gehe ja jede Woche 2 Stunden zum T´ai Chi Chuan Kurs. Anfangs ist es noch ein bisschen ungewohnt, aber bald macht es viel Spaß und man lernt auch mit beiden Gehirnhälften zu arbeiten, da beim Tai Chi viele Übungen sind, bei denen man mit einem Arm was anderes machen muss als mit dem anderen. Tai Chi kann ich jedem empfehlen, der beschriebene Beschwerden hat.
_.::-**-::._.::-** Wo kann ich Tai Chi Kurse besuchen und wie sind die Kosten
In nahezu jeder Stadt kann man ein T´ai Chi Zentrum finden, bei mir in Ingolstadt gibt es sogar mehrere. Auch kann man sich bei Ärzten, die traditionelle chinesische Medizin ausüben informieren oder in Kliniken nachfragen, denn auch diese bieten öfter Anfängerkurse an.
Zu den Kosten kann ich nicht viel sagen, weil ich denke, dass das bei allen Anbietern verschieden ist. Ich zahle 120 Euro Übungsgebühr, was ich wirklich nicht viel finde. Aber meine Tai Chi Lehrerin ist auch von den gesetzlichen Krankenkassen anerkannt. Das heißt, die BKK, bei der ich versichert bin würde einen Teil dazu bezahlen.
Das ist bei den meisten Kassen so, da Prävention zur Zeit sehr hoch oben auf der Liste der gesetzlichen Krankenkassen steht. Wer sich also dafür interessiert, der sollte nach einem anerkannten Tai Chi Lehrer suchen und sich bei der jeweiligen Kasse informieren.
_.::-**-::._.::-** Fazit
Ich kann dem T´ai Chi Chuan an dieser Stelle nur eine volle Punktzahl geben, das heißt alle fünf Sterne. Es macht sehr viel Spaß. Man lernt, seinen Körper zu beherrschen, erlernt Gleichgewicht und Atemübungen und kann sich dazu noch sportlich betätigen. Was will man mehr?
Eine eindeutige Empfehlung für jeden, der sich dafür interessiert.
Vielen Dank fürs Lesen, Kommentieren und Bewerten meines Berichtes schon mal im Voraus an euch.
GLG Nici
Fazit: ein super sport
Weitere Testberichte: im Bereich Sportequipment
- Waffenmeister
- Lassen sie sich doch einfach fit vibrieren!!!
- Taekwondo für jeden geeignet?
- DAMIT AUCH DIE PUPPEN COWBOY SPIELEN KÖNNEN !!!!!
- Gimme Five!
- STA: THEMA BEZIEHUNGEN (Familie und Freunde) Shaolin Kung Fu
- Jetzt hab ich meinen eigenen Deckel am Handgelenk
- Der Power Shaker zum Minipreis!!!!!
- All in One
- Für die freie Zeit

20.10.05
Wird bei uns hier im Unisport auch angeboten, aber ich bevorzuge schweißtreibend e Sportarten.