Pool - Billard - eine Sucht - Allgemeines zu Billard Sportequipment

Neuester Testbericht: ... und ich habe mir auch schon die besten der Welt live angeschaut. Auf der Suche nach Informationen im Internet bin ich vor einiger Zeit a... mehr

Pool - Billard - eine Sucht

SPlatschek

Name des Mitglieds: SPlatschek

Allgemeines zu Billard

Datum: 14.02.02, geändert am 14.02.02 (69 Lesungen)

Vorteile: Konzentrationsleistung, Spaß

Nachteile: imenser Zeitbedarf

Vor ca. 4 Jahren hat mich ein Fieber gepackt.Pool.Ich trat aus Langeweile im Winter und eher schwachem Interesse an diesem Sport einem hiesigen Billard-Verein bei.
Zunächst war es nur Zeitvertreib und ich hab die ganze Sache nicht so ganz ernst genommen.
Ich fing an zu trainieren.
Trainieren im Billard???
Das mag sich für einige von euch ziemlich doof anhören.Aber ich kann euch sagen - dieses "Spiel" oder sagen wier lieber dieser Sport ist dermasen trainingsintensiv , daß man um passable Ergebnisse zu erzielen mindesten 3 mal die Woche für ca. 2 std. trainieren muß.

Die drei am meisten gespielten Varianten sind das allgemein bekannte 8 - Ball , dann 9 - Ball und ein Spiel Namens 14/1 - Endlos.

Zum 8 - Ball gibt es nicht so viel zu sagen.Das kennt wohl jeder (Auch wenn es die Meisten Hobby - Spieler nicht nach den offiziellen Regeln spielen - aber das wäre jetzt zu weit ausgehohlt.)

Das 9-Ball ist wohl das schnellste und auch verbreitetste Spiel unter Vereinsspielern.Man muß , ganz einfach gesagt , die Kugeln 1 bis 9 der Reihe nach in die Taschen schicken.Wer die 9 versenkt gewinnt.Es muß immer die niedrigste Kugel angespielt werden , ansonsten begeht man ein foul.Es sind jedoch Kombinationen erlaubt.(z.B. die 1 auf die 9 - 9 fällt - Sieg!!!)
Es ist im Gegensatz zu den anderen beiden Spielen kein Ansagespiel , sprich das Loch muß nicht angesagt werden , der Glücksfaktor ist also relativ hoch.

Das 14/1 ist das wohl unbekannteste Spiel , aber meiner Meinung nach auch das Anspruchsvollste und trainingsintensivste.die Regeln sind im Prinzip ganz einfach.Die 15 Kugeln am Tisch dürfen nach Belieben versenkt werden.Die letzte Kugel bleibt als Breakkugel am Tisch zurück.Die Restlichen werden wieder zu einem Dreieck aufgebaut.Man muß nun mit dem Versenken der letzten Kugel versuchen den Pulk zu öffnen um weiterspielen zu können.Jede versenkte Kugel gibt einen Punkt und man spielt wahlweise auf 75 , 100 , .... <
br>Punkte.
Hört sich banal an , ist aber nicht einfach.

Wenn man nun mal in diesem Sog gefangen ist , kann und will man einfach nicht mehr aufhören , da man immer mehr nach der nicht zu erreichenden Perfektion strebt.Allein schon die grundlegenden Sachen (z.B. Queueführung , das Auflegen der Hand , wie man am Tisch steht oder nur die Konzetration)
führen immer wieder zu Fehlern , die es auszumärzen gilt.
Dies ist allerdings , wie gesagt , sehr sehr trainingsintensiv.

Wer von euch einmal die Gelegenheit bekommt ein Queue in die Hand zu nehmen und mit einem erfahrenen Spieler zu spielen , wird verstehen , was ich meine wenn ich von Sucht und grenzenloser Faszination rede.

Ich spiele inzwischen fest in einer Mannschaft , sprich mit Spieltagen , Tabellen und dem ganzen Zeug.Was soll ich sagen - es macht einfach jede Menge Spaß und ist jedes Mal eine besondere Herausforderung.

Fazit: