Neuester Testbericht: ... (deutsch, englisch, französisch und türkisch) eine kurze Eigenvorstellung des Produktes, die ich hier nun auf deutsch zitieren m... mehr
Türken raus ? Never !!!
Yeni Raki

Name des Mitglieds: alexklar
Yeni Raki
Datum: 24.09.09, geändert am 10.02.10 (547 Lesungen)
Vorteile: siehe Text
Nachteile: siehe Text
Als ich bei ciao.de blau wurde, war es also höchste Zeit, mal über ein alkoholisches Getränk zu schreiben. Da zu meinem Lieblingsbier schon zahlreiche Berichte geschrieben wurden und ich nicht so der Weinkenner bin, bleibt nur noch eine Spirituose. Ich entscheide mich für ein Produkt, das ich in den letzten beiden Türkeiurlauben kennen- und liebengelernt habe: YENI RAKI !
Ja, wie kommt er denn daher, der gute Raki ?
Nun, als erstes fällt einem die Taille der Flasche auf, macht einen echt schlanken Fuss ! Das Gefäß ist durchsichtig und nicht mit Etiketten beklebt, sondern die Schrift ist direkt auf der Oberfläche der Flasche aufgebracht, wahrscheinlich lackiert oder so...
In einem so dunklen blau, das schon fast ein schwarz ist, prangt der Schriftzug "YENi RAKI" als Zweizeiler ungefähr in der Mitte der Flasche auf der Vorderseite. Darüber halten 2 Löwen ein Wappen, auf dessen weiss umrahmten rotem Schild ein Symbol prangt, das aus den Buchstaben "Y" und "R" zusammengeschmolzen scheint. Dieses Motiv wiederholt sich am Flaschenhals auf der in silber gehaltenen Banderole, die den ebenfalls silberfarbenen Kunststoffdrehverschluss im Neuzustand versiegelt. Zur besseren Handhabe ist der Drehverschluss ringsum geriffelt. Am unteren Ende ca. 2 cm über dem Boden finden sich noch folgende Angaben: "Export" in roter Schrift, darunter in schwarz etwas kleiner "Produced from Grape and Anise Seed", darunter etwas größer "70 cl e", dann wieder kleiner "45% Vol." und "Product of Turkey".
Auf der Rückseite findet man gleich viersprachig (deutsch, englisch, französisch und türkisch) eine kurze Eigenvorstellung des Produktes, die ich hier nun auf deutsch zitieren möchte:
"Das türkische Nationalgetränk Yeni Raki, das mit seinem einzigartigen Geschmack weltweite Beliebtheit genießt, wird aus Suma, einem speziellen Traubendestillat und Anis hergestellt und zweifach destilliert.
Sie können Yeni Raki pur oder mit Wasser/Mineralwasser gestreckt trinken. Servieren Sie ihn kühl oder mit Eis. Bei Verdünnung mit Wasser bekommt der Raki seine typische milchige Färbung."
Genau besteht Raki aus getrockneten Weinbeeren (Rosinen), nach dem 1. Brand wird Anissamen (Früchte von Pimpinella anisum) zum Aromatisieren zugesetzt (80 bis 100 g/l), anschließend wird er nochmals gebrannt.
So, da hätten wir dann ja auch schon so ganz nebenbei die Inhaltsstoffe abgehandelt
Beim Öffnen der Flasche verströmt sogleich das feine Anis-Aroma, das allerdings keinesfalls aufdringlich wirkt, geschmacklich ist Yeni Raki natürlich schon anislastig, aber durch Verdünnung mit Wasser kann dies abgemildert werden. Ouzo und Pernod sind aber in dieser Hinsicht viel aufdringlicher - auch gegenüber unverdünntem Raki.
Aufgrund der hohen Qualität und dieses feinen Geschmackes wurde Yeni Raki schon bei internationalen Spirituosenwettbewerben mit 5 Goldmedaillen ausgezeichnet. Insgesamt werden über 40 Millionen Liter pro Jahr produziert, damit ist Yeni Raki in der Türkei ganz klar der Marktführer.
Neben dem alkoholfreien Cay (Tee) gilt Raki als das türkische alkoholische Nationalgetränk - und das seit nunmehr schon über 500 Jahren. In Kleinasien ansäßige griechische Bauern brachten das dem griechischen Ouzo sehr ähnliche Getränk in den anatolischen Raum.
Ich bevorzuge das Getränk als eine Art Magenbitter nach einer oppulenten mediterranen Vesperplatte. Durch den durch den Anis sehr weichen Geschmack bildet dieser Raki einen vorzüglichen geschmacklichen Gegenpol zu Oliven, Pepperoni, Schafskäse und Weinblättern.
Aber auch als "kleines Schnäppschen" zum Bier ist das Getränk nicht zu verachten. Ich mixe den Raki meist 1:1 mit Wasser, habe ihn aber während des Sommers auch schon einmal mit Limettenlimonade gemischt getrunken, das ist echt lecker, schmeckt dann so ein bissl wie irgendwelche Alkopops...
Eine 0,7-Literflasche kommt je nach Geschäft zwischen 8 und 15 Euro.
Der deutsche Vertrieb:
Drinks & Food Vertriebs- GmbH
Köpnicker Str. 1
D-06895 Zahna
www.drinksfood.de
Fazit:
Eine leckere Spirituose, die nicht unangenehm im Hals brennt und durchaus wandlungsfähig ist, je nach dem, mit was gemischt wird. Natürlich sollte man die Kirche im Dorf lassen und nicht eine ganze Flasche auf einmal verzehren; ich hatte schonmal nach dem Genuss einer halben Flasche einen nicht so sehr prickelnden nächsten Morgen. In Maßen genossen (das gilt jetzt aber NICHT für Bayern !*g*) aber absolut zu empfehlen: 5 Sterne und ab dafür !
Serefe !
Fazit: siehe Text
Weitere Testberichte: im Bereich Spirituosen
- Aiola Grappa di Chianti Classico L'Aiola