Produkttyp: Asus Soundkarten
Neuester Testbericht: ... also mit 5.1 Systemen umgehen. Das ist schon die erste Grenze, die nicht alle On-Board Soundkarten unterstützen. Es gibt viele, die nur 2... mehr
Es muss nicht immer Creative sein...

Name des Mitglieds: constantnation
Datum: 28.10.11
Vorteile: Preis/Leistung, Optik u. Verarbeitung, Sound sehr gut, gute Anschlüsse, hohe Klangauflösung
Nachteile: nichts gefunden
+++KAUFGRUND+++
Soundkarten sind eine wichtige Sache für einen Computer. Denn mit ihr kann man Lautsprecher oder ganze Heimkinosysteme anschließen, Aufnahmegeräte anschließen, Mikrofone oder auch einfach MP3 Player, jenachdem.
Soundkarten sind heutzutage nicht mehr so verbreitet wie früher, da viele Mainboardhersteller schon ordentliche Onboard Soundkarten verbauen, die eben eigentlich alles bieten, was man als PC-User so benötigt.
Das ist jedoch kein Argument, dass man immer ohne separate Soundkarte auskommt, denn Soundkarten bieten meist höhere Klangauflösungen und haben auch meistens eine höhere Klangbrillianz.
Aus diesem Grund haben wir auch eine neue Soundkarte in einem Computer eingebaut, da mein Vater an einem Computer nämlich zwei ordentliche Lautsprecher anschließen wollte, da er diesen manchmal auch zum Probehören von Musikstücken verwendet.
Bezahlt haben wir für die Asus XONAR DG gerade einmal 24,90Euro was jetzt nicht die Welt ist.
+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++
Die Optik stimmt schon. Die Karte ist sehr schön gemacht. Die Platine ist nicht in dem Standard-Grün gehalten, sondern sehr schön schwarz. Die Rückblende ist verchromt und bietet alle nötigen Anschlüsse. Auch die PCI-Kontakte machen einen sehr ordentlichen Eindruck. Lötstellen, Elektrolytkondensatoren, die Leiterbahnen und auch die Stecker an sich wirken gut gemacht und solide verarbeitet, so wie man es eigentlich von der Marke Asus auch gewohnt sein dürfte, da ASUS ja doch einen renommierten Namen in der Computerbranche hat.
Generell gibts da nichts zu bemängeln, da die Karte einfach nur sehr gut und solide gemacht ist und es da nichts negatives zu sagen gibt.
+++IN DER PRAXIS+++
Hier erst einmal die wichtigsten technischen Daten:
Art Plug-in-Karte
Schnittstellen Typ PCI
Abmessungen (Breite x Tiefe x Höhe) 17 cm x 6.4 cm
Signalprozessor CMI-8786
Soundmodus 5.1 Channel Surround
DAC-Datenbreite 24-Bit
Abtastfrequenz 44.1 kHz (Min.) - 96 kHz (Max)
Rauschabstand 105 dB
Systemanforderungen Microsoft Windows XP, Microsoft Windows 7, Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005, Microsoft Windows Vista
Man sieht schon, die Karte unterstützt 5.1 Kanal Sound, kann also mit 5.1 Systemen umgehen. Das ist schon die erste Grenze, die nicht alle On-Board Soundkarten unterstützen. Es gibt viele, die nur 2.1 unterstützen, und wenn man jetzt wirklich große Lautsprechersysteme á la Logitech Z-5500 verwendet, ist man mit diesem System auf der sicheren Seite.
Die Abtastfrequenz reicht bis zu 96.000 Hertz (96KHz) was schon Tonstudioqualität ist, also hochaufgelöste Audiosignale kann diese Soundkarte bestens Verarbeiten. Auch die Standard CD Qualität von 44.100 MHz (44.1 KHz) werden unterstützt, natürlich alles dazwischen auch.
Der Rauschabstand von 105 deziBel ist ordentlich, da die Karte so auch viel Power aufnehmen kann und auch sehr starke Endstufen von Lautsprechersystemen voll ausgelastet werden können, da diese Soundkarte auch mit übersteuernden Signalen noch relativ gut und bis zu einem gewissen Grad klarkommt, was auch nicht standard ist.
Die Kompatiblität ist ebenfalls sehr gut. Windows XP, Vista, 7 und Media Center Edition 2005 werden unterstützt, was schon eine gute Sache ist wie ich finde, da es so gut wie niemanden mehr gibt, der noch mit Windows 98 arbeitet (ich kenne zumindest keinen).
Generell kann die Soundkarte schon einiges, und das vor allem sehr gut, was sicherlich eine klare Steigerung gegenüber der alten Soundkarte, vor allem wenn sie OnBoard ist, sein sollte.
Die Anschlüsse noch:
Lautsprecher/Köpfhörer/Line-Out Anschluss
Line Out
Line-Eingang
Mikrofon, Line-In Anschluss
SPDIF-Ausgang - TOSLINK
Also alles da was man ebnötigt. Ein Line-Out wo die Lautsprecher drankommen, ein anderer Line-Out in anderem Format, dann noch ein Line-In um zB einen CD Player oder sonstiges anzuschließen. Das die oben gelisteten, sind alle 5 Anschlüsse die man so zur Verfügung hat. Eigentlich total ausreichend und bietet alles was man so braucht.
+++DER SOUND+++
Ich kann zum Sound eigentlich nicht soviel sagen, da es stark darauf ankommt, wie das System konfiguriert ist, welche Lautsprecher man hat, was man hört und wie gut das Signal ist. Ich kann nur sagen, dass der Klang meiner Ansicht nach ne ganze Ecke besser ist, wie mit der OnBoard Soundkarte vom eingebauten Gigabyte Mainboard. Der Klang wirkt einfach etwas breiter gefächert, und hat meiner Meinung nach auch eine höhere Klangbrillianz. Was auch spürbar ist, ist die Tatsache, dass diese schön Differenzierte, aber dennoch homogene Balance, auch bei höheren Lautstärken noch besser transportiert wird als bei der OnBoard Soundkarte.
Von daher kann ich dem Sound eigentlich nur eine positive Bewertung geben. Klar, es ist nicht die beste Soundkarte die ich kenne, da ist zB die Digidesign MBox 2 eine bessere Soundkarte, das ist aber auch ein 400Euro teures Recording-Audiointerface. Und das kann man so also nicht vergleichen. Aber da es schon noch besseres gibt, aber diese Soundkarte mit 25Euro natürlich extrem günstig ist, vergebe ich ein SEHR GUT beim Sound.
+++MEIN FAZIT+++
Eine günstige, sehr gut klingende, optisch überzeugende und gut verarbeitete Soundkarte, die es sicherlich wert ist, eingebaut zu werden. Von mir gibt es die vollen 5 Sterne, da sie in diesem Preis-Segment absolut überzeugt und aus diesem Grund natürlich auch eine klare Kaufempfehlung.
SEHR EMPFEHLENSWERT!!!
Fazit: siehe Bericht...
| Installation: | ||
| Ausstattung: | ||