T-Mobile MDA III
Guter Oranizer mit sehr schmalen Telefonfunktionen - T-Mobile MDA III Smartphones

Produkttyp: T-Mobile Smartphones

Neuester Testbericht: ... der WEP-Verschlüsselung auch die sichere WPA/TKIP-Verschlüsselung. Allerdings wird nur der 10b-Standard mit 11MBit/sec. unterstützt. Die Bl... mehr

Guter Oranizer mit sehr schmalen Telefonfunktionen

Ingos11

Name des Mitglieds: Ingos11

T-Mobile MDA III

Datum: 01.09.05, geändert am 01.09.05 (820 Lesungen)

Vorteile: Sehr guter organizer da auf Basis des bewährten Microsoft Pocket PC

Nachteile: Telefonfunktionen sind mehr als unzureichend

Ich besitze den MDA III jetzt seit ca. 6 Monaten. Davor hatte ich immer einen Palm und ein Nokia Handy. Da ich nicht mehr zwei Geräte mit mir rumschleppen wollte, habe ich mir den MDA III angeschafft. Leider habe ich zu dem Teil mittlerweile eine etwas geteilte Meinung. Daher teile ich meine Bewertung mal in 3 Kategorien ein.

1. Organizer Funktionen
Kalender, Adressbuch, Notizen und alles was auch in einem herkömmlichen Microsoft PocketPC zu finden ist, sind echt toll. Auch die Möglichkeit E-Mail mit Outlook zu synchronisieren ist, zumindest für mich, sehr oft ein Vorteil, da ich viele Infos über E-Mail bekomme die ich so immer bei mir habe. Microsoft Office Nutzer haben keinen großen Aufwand sich mit den Gerät vertraut zu machen. Einziger Schwachpunkt in dieser Kategorie ist, das ich es bis heute nicht geschaft habe den MDA III mit meinem Wireless Lan Router verschlüsselt zu verbinden. Eine unverschlüsselte Komunikation zwischen den Geräten ist allerdings ohne Problem möglich.

2. Telefonfunktionen
Hierzu muss ich anmerken, dass ich an einem normalen Geschäftstag zwischen 60 - 100 Telefonate führe. Bei solch einer Menge von Telefonaten zeigt sich leider sehr schnell, dass die Telefonfunktionalität des MDA III eher ein add-on an das PocketPC Betriebssystem als ein integraler Bestandteil ist. Im vollgenden will ich kurz aufzählen was mir in den 6 Monaten Nutzung so alles aufgefallen ist.

- Der ganze PDA lässt sich nicht, wie z.Bsp. bei Nokia
sperren. Es ist lediglich möglich ihn so ein zu stellen,
dass er nur über den ein und aus Knopf an und aus geht.
Es passiert mir immer wieder, das ich den MDA in die
Tasche stecke und nach dem Rausholen ist er an.

- Es passiert immer wieder, dass der Abnehmenknopt bei
eingehenden Telefonanrufen nicht seine Funktion erfüllt.
Da das Telefon über den Ohrhörer klingelt passiert es mir
immer wieder, dass mir der MDA dann mit voller Wucht in
das Ohr klingelt. Das liebe ich besonders.

- Die Verbindungsqualität ist bei gleichem Standort und
gleichem Netz immer sehr viel schlechter als andere
Handys. Dies habe ich schon mit mehreren Kollegen und
unterschiedlichen Handys probiert. Es passiert sehr
oft, dass Kollegen die direkt neben mir stehen ohne
Probleme telefonieren können wenn bei mir gar nichts
mehr geht.

- Das Telefonapplikation schließen Kreuz in der rechten
oberen Ecke ist immer mal wieder verschwunden.
Oft passiert dies, wenn ich ein
Telefongesprch annehme, nach dem Gespräch die Beenden-
taste drücke und dann die Telefonapplikation sich nicht
richtig schließt. Ob das jetzt ein Problem der Applikation
oder eines des Betriebssystems ist, kann ich nicht
Beurteilen. Fakt ist das danach nur noch ein Reset des
MDA hilft.

3. Gehäuse und Funktionen
Bereits nach 6 Monten Nutzung zeigen sich erste Auflösungserscheinungen. Die aufschiebbare Tastatur, die meiner Meinung nach so oder so niemand nutzen kann, da sie viel zu Klein ist, leiert bereits aus. Es passiert immer öfter, dass die Tastatur einfach nach unten weg fällt. Da ich gut auf die Tastatur verzichten könnte, nervt mich das besonders. An der Seite des Displays kommt mittlerweile der Gummi raus der als Abdichtung dient.

Oberflächlich betrachtet ist das Gerät eine tolle Sache.
Die von meinen Vorrednern beschriebenen Funktionalitäten hören sich alle ganz toll an. Leider zeigt sich zumindest bei mir, das der MDA III in der Praxis, dass was er verpricht, nicht halten kann.

Leute die viel Unterweg sind und für die ein Smartphone ein absolut nützliches Werkzeug ist, sind oft auch Leute die sehr viel Telefonieren. Dafür allerdings ist der MDA III nicht wirklich gut gerüstet.

Fazit: Finger weg wenn Sie ein Vieltelefonierer sind.

Klangqualität:
Funktionsvielfalt: