Motorola Milestone XT720
Ein Meilenstein oder Tod eines IPhones Teil II - Motorola Milestone XT720 Smartphones

Produkttyp: Motorola Smartphones

Neuester Testbericht: ... vergleichen. Die Hardware des Milestone ist zwar nicht mehr auf dem aktuellen Stand der Technik, aber so ist es nunmal im IT-Bereic... mehr

Ein Meilenstein oder Tod eines IPhones Teil II

+VincentMeier

Autor-Name: VincentMeier

Datum: 17.12.10

Vorteile: Display weiter siehe Bericht

Nachteile: Fotoqualität weitere im Bericht

Übersicht:

- Nachrichten-Leuchte
Telefoneigenschaften
Akkulaufzeit
Pro und Contra
Fazit

Einleitung:

Vor rund einem halben Jahr habe ich mir mal wieder ein neues Handy gegönnt. Ich muss zugeben, dass ich irgendwie nicht die Begeisterung für Apple in mir wecken kann. So kam es, dass ich mich für das Motorola Milestone entschieden hatte, dass laut Meinung einiger Testberichte der erste ernstzunehmende Konkurrent für das IPhone 3G sein sollte.

Allgemeine Info:

Motorola ist ja den meisten bekannt. Weniger bekannt ist, dass sich der Hersteller beinahe vollständig vom Handymarkt zurückgezogen hatte. Schuld daran waren sinkende Absatzzahlen. Ob diese nun an einer starken Konkurrenz oder einfach an den schlechten Geräten von Motorola lag, muss jeder für sich selbst entscheiden. Nachdem es rund ein ganzes Jahr ruhig um den amerikanischen Produzenten war, kam das "Droid" in Amerika raus und überraschte alle. Auf dem europäischen Markt ist das Gerät bekannt unter den Namen "Milestone".

Technische Details:

Betriebssystem und Benutzer-Interface Android 2.1 (erst nach Update: sonst 2.0 Eclair)
App-Store-Anbindung Android Market.
WLAN 802.11g/b
EDGE ja
UMTS: Daten empfangen 10,1 MBit/s
UMTS: Daten versenden 5,8 MBit/s
Touchscreen Kapazitiv (mit Multitouch)
Touchscreen: Reaktionsfreudigkeit gut
USB-Version USB 2.0
USB-Buchse Micro-USB-Buchse
USB: Zeit für Übertragung von 100 MByte 42 s
SIM-Slot für normale SIM
Bluetooth 2.1 EDR (mit A2DP)
Kamera: Auflösung 5,0 Megapixel
Kopfhörer-Ausgang 3,5 mm
Video-Player ja
Navi: GPS-Empfänger ja
Navi: Software Vorinstalliert aber nur Testlizenz für 2 Monate
Navi: Software-Typ Onboard (Motonav)
Navi: Landkarten Westeuropa (bis 24 Länder)
Navi: GPS-Fix 63 Sekunden
Lieferumfang USB-Kabel, Stereo-Headset, microSD-Karte (8 GB), Bedienungsanleitung auf CD/Speicherkarte

Funktionen:

Das Milestone verfügt über alle inzwischen Standardfunktionen. Da sich hier auch die Handysoftware in die Applesoftware, Android und ganz neu: Windows Mobile aufteilt, gibt es hier wenig Abwechslung.
Kamera:
So erlaubt das Handy, neben dem Telefonieren (!!!), Kameraaufnahmen und Fotos mit 5 MP. Die Kamera hat sich insgesamt als tauglich für Fotos geeignet. Bitte aber beachten, dass sie keineswegs ein Ersatz für eine gute Digitalkamera ist. Für spontane Fotos reicht es aus. Ich musste aber feststellen, dass trotz angepriesenen Dual-LED und Autofokus dunkle Fotos ein unbefriedigendes Ergebnis liefern. Auch bei Tageslicht wirken die Farben etwas trostlos. Es ist zwar alle deutlich und scharf, sofern nicht zu viel Bewegung im Bild ist, gibt aber die Farbintensität und -vielfalt nur unzureichend wieder.
Die Kamera lässt sich sowohl über einen Button auf dem Display als auch über eine goldene Taste am Telefon auslösen. Da die Fotos im 3:4 Format geknipst werden, das Display aber eher in Richtung 16:9 geht bleibt an den Rändern Platz. Diesen hat Motorola für einige Funktionen wie Zoom, Wechsel zwischen Foto und Video oder Bildeinstellungen genutzt. Die Bildeinstellungen sind vielfertig wurden aber von mir nicht bis ins letzte Detail getestet.
Media Player:
Ein weiteres Highlight auf vielen Handys ist für Käufer der Media Player. Ich kann nur sagen er funktioniert, mehr aber auch nicht. Die Bedienoberfläche ist hier kurz und knapp geraten. Zwar habe ich davon gehört, dass bei einer Synchronisation mit dem Media Player von Windows die Albumbilder verloren gehen, kann dies aber nicht bestätigen. Doch das tröstet nicht über das langweilige Design des Media Players hinweg. Leider gibt es keine Designs oder Equalizer. Der Ton dagegen ist vollkommen in Ordnung. Ich habe bisher nur den Standartkopfhörer benutzt und bin mit der Qualität voll zufrieden. Sicher kann hier durch neue Kopfhörer noch einiges rausgeholt werden. Angenehm hierbei finde ich den Anschluss von 3,5 mm-Kopfhörern. Also das alte und bewährte Format, das es schon beim Walkman gab. Es muss also kein spezieller 1000 Euro Zubehör gekauft werden.
Browser:
Der Browser ist schnell und zuverlässig. Hier ist es weniger eine Frage der Soft- und Hardware als vielmehr der Geschwindigkeit durch den Anbieter. Gut finde ich die Ansicht der Links im Querformat. Hier kann ich die einzelnen Seiten in einer hervorgehobenen Leiste auswählen. Schade nur, dass es hier genau wie bei der Voransicht von Fotos zu unangenehmen Rucklern kommt.
Was ich beim Browser immer wieder feststellen musste ist, dass es nicht möglich ist Flash-Videos abzuspielen. Schade, so muss ich zum Beispiel Youtube über das gesonderte App aufrufen.
Doch es gibt auch gute Seiten am Browser. So unterstützt der Browser nun Doppelklicks zum Zoomen und er ist, wie schon erwähnt unglaublich schnell.
AndroidMarket:
Der Android Market ist das Herzstück eines jeden Androidhandys. Hier kann jeder Nutzer sein Telefon individuell gestalten. Anfangs hatte das Milestone das Problem einfach zu neu zu sein. Inzwischen ist das Vergangenheit und Apps können problemlos genutzt werden. Nun tritt demnächst wahrscheinlich der Fall ein, dass Apps nicht mehr genutzt werden können.

Design und Verarbeitung:

Nachdem ich nun ausgiebig über das "Innenleben" vom Milestone geschrieben habe komme ich zum Design des ganzen Handys. Das Milestone ist kein kleines, schlankes Handy. Es versteht sich selbst als erwachsenes Telefon und sieht dementsprechend aus. Durch die Schiebetastatur und das Großzügige Display ist das Handy sehr groß und dick. Es wirkt aber keineswegs klobig. Es ist eher ein minimalistisches Design. Ich persönlich finde das Handy auch heute noch ziemlich schick, womit ich nichtalleine bin. Wie sonst kommt es, dass das Milestone 2 identisch aussieht? Die Verarbeitung ist auf dem ersten Blick erstklassig. Metallgehäuse auf der Rückseite und Umrandung, eine stabile QWERTZ-Tastatur und ein kratzfestes Display. Was will man mehr? Doch auch hier liegt der Teufel im Detail. Die Schiebefunktion ist nicht so flüssig, wie es vielleicht sein könnte. Ob das an der massiven Verarbeitung liegt oder einfach daran, dass die beiden Einzelteile einfach nicht ideal aufeinander sitzen weiß ich nicht. Doch genau das führt zum zweiten kleinen Makel. Wenn die Tastatur ausgefahren ist, erkennt man auf dessen Rückseite kleine Kratzspuren auf der Schiene. Das sollte doch besser gehen. Dennoch wurde das Milestone aus Metall und hochwertigen Kunststoff gefertigt.
Display:
Die größte Stärke des Milestones. Als das Handy neu herauskam gab es nichts Vergleichbares. Selbst das IPhone 3GS lag hier zurück. Klare Konturen, auch kleinste Schrift ist gut lesbar. Die Farben sind sauber und intensiv. Mit einer Diagonale von 3,7 Zoll und einer Auflösung von 854x480 Pixel setzt das Milestone neue Maßstäbe bei Android-Smartphones. Erst das IPhone 4 ist meines Wissens erst nachgezogen. Die hochauflösende Darstellung ist um Längen besser als bei Konkurrenten, die meist nur eine Auflösung von 480x320 Pixel darstellen können und dann auch noch kleinere Displays haben.
Die Reaktion auf dem Touchscreen läuft sauber und schnell. Ich muss zugeben, dass ich aber insgesamt den Touchscreen von Android-Telefonen minimal schlechter finde als beim IPhone 4.
Tastatur:
Die Ausziehbare Tastatur ist im Alltag zum Schreiben etwas gewöhnungsbedürftig, da man sich erst mal an die Tastatur, die aus einer einzigen Matte besteht, gewöhnen muss. Wer große Finger hat, der wird vermutlich weniger Freude daran haben. Am besten es wird vor dem Kauf wenigstens mal kurz getestet. Hat man, so wie ich, sich an die Tastatur gewöhnt, dann schreibt man mit Ihr schnell und flotter als über Touchscreen. Vorteil gegenüber Handys ohne QWERTZ-Tastatur: Auf dem Display ist viel mehr Platz.
Nachrichten-Leuchte:
Das finde ich ganz cool und kannte ich bis dahin so nicht. Oben rechts über dem Display ist ein kleines Lämpchen. Dieses leuchtet in entsprechenden Farben, wenn zum Beispiel Anrufe oder E-Mails noch ausstehen (grün), E-Mails eingegangen sind (lila) oder einfach der Akku schwach ist (rot).

Telefoneigenschaften:

Telefonate werden ausschließlich über den Touchscreen geführt. Eine Taste für die Anfrufannahme und -ende gibt es nicht. Das scheint manche zu stören, mich aber nicht. Die Sprachqualität ist gut, aber nicht perfekt. Vielleicht ist dies zum Teil die Schuld meines Anbieters. Zu Beginn musste ich das Handy wegen mangelnder Sprachqualität sogar zurückbringen. Doch ich bin nachsichtig, da es ja immer einen Treffen muss und seitdem auch alles klappt. Doch so konnte ich herausfinden, dass es beim Milestone verschiede Sprachoptionen gibt. Diese sogenannten Crystal Talk-Optionen sind sehr sinnvoll, da jeder selbst entscheiden, wie er das Gespräch am besten findet. Genauso wie bei der Musikwiedergabe bin ich beim Telefonieren vom Lautsprecher begeistert. Der Lautsprecher ist sehr laut einstellbar und trotzdem einwandfrei zu verstehen.

Akkulaufzeit:

Das Milestone ist kein Handy wie früher. Internet, Twitter, Musik und ungefähr 5 Programme im Hintergrund verlangen Ihren Tribut. Doch sowohl offizielle Angaben des Herstellers als auch einige Testberichte können nur bestätigt werden. Wenn das Handy zwar Programme offen hat, jedoch nicht jede Sekunde benutzt wird, hält es den ganzen Tag. Sprachzeit beläuft sich auf ca. 5 Std., dass hab ich selber aber bisher nicht probiert.

Pro und Contra:

+ gute Akkulaufzeit
+ schickes Design
+ großes Display mit viele Details
+ inzwischen sehr günstig
-kleine Schwächen in der Verarbeitung
-kleine Ruckler bei der Bedienung
-Fotos und Musik reichen eher nebenher

Fazit:

Das Motorola Milestone ist ein Bürohandy für Erwachsene. Dieses zeigt sich im Design genauso wie bei den Media Player. Wer auf verspielte Details wert legt wird hier weniger glücklich. Wer aber ein solides Handy zu einem vernünftigen Preis sucht, der wird hier problemlos zugreifen können. Eventuell könnte aber auch der Nachfolger, das Milestone 2, eine Alternative sein.

Quelle: Techniche Details stammen von chip.de, die Angabe über die Telefonzeit ebenfalls

Fazit: siehe Bericht

Weitere Angebote

sparhandy.de - DIE Flatrate-Experten
http://www.sparhandy.deTop Marken Handys & freie Wahl des Netzbetreibers bei Sparhandy.de!Testberichtehttp://www.sparhandy.de