Produkttyp: Unimet Sensen
Neuester Testbericht: ... leicht gebogenem Rohr befindet sich zwei Haltegriffe mittels denen man die Sense greift und hin und her schwingt. Am unteren Ende bef... mehr
### Nicht für große Flächen #####
Unimet Klappsense Baum

Name des Mitglieds: Doyoho
Unimet Klappsense Baum
Datum: 29.05.12, geändert am 31.05.12 (128 Lesungen)
Vorteile: nur der Preis
Nachteile: mehrere, siehe Bericht
Wir leben nicht gerade auf dem Land, haben aber einiges an Kleintieren zu versorgen.
Die Kaninchen brauchen täglich Heu und die Hühner zumindest im Winter für ihre Nester auch.
Im Sommer sitzen die Hühner wegen Milbengefahr auf Hobelspänen und legen dort ihre Eier.
Na ja, eine große Wiese und ein kleineres Wiesenstück haben wir.
Was wir nicht mehr hatten, waren Sensen, denn wir haben seid Jahren nicht mehr gehauen, sondern unser Heu- und Strohbündel ballenweise beim Bauern gekauft.
Bloss ,,unser Bauer`` hat neuerdings Pferde und ziert sich, etwas vom für uns Jahre lang gewohnten Einstreu abzugeben.
Außerdem ist jetzt schon das 2. Jahr ,, der Binder kaputt``, will heißen die Bündel werden immer kleiner und lockerer - billiger werden sie dadurch allerdings nicht.
So weit, so schlecht.
Im Landhandel hatten sie die gewohnten Sensen mit Holzgriff und Sensenblatt zum Verkauf stehen, auch ein Wetzstein gehört da beim Einkauf unbedingt dazu.
Der Preis, den wir dort für 2 Sensen zahlen sollten war einfach unakzeptabel.
Mein Mann und ich, wir waren uns deshalb sehr schnell darüber einig, erstmal rumzufragen, wer noch eine alte Sense hat und sie nicht mehr braucht.
Wir bekamen dann auch 2 Sensen, (die obigen) zum klappen von der Marke Unimet / Baum.
Was wir damit erlebt haben, lest bitte im folgenden Bericht.
##################
Kaufpreis:
##################
So eine Klappsense kostet um die 17 - 30 Euro. Genauer kann ich es nicht sagen.
Das ist von Verkäufer zu Verkäufer unterschiedlich.
####################
Arbeiten mit der Sense:
####################
Der Sensenstil ist 2,3 Mal arritiert und man kann ihn dort auch nachstellen.
Will man ernsthaft mit diesen Sensen ein ein 3000m² - Wiesenstück mähen, wird`s kriminell.
Nach etlichen Minuten lockert sich die jeweilige Arritierung etwas und man muss nachziehen, um den Stil stabil zu halten.
Letztendlich hilft darum herum gezurrtes Klebeband ganz gut, wenn auch der Anblick nicht der schönste ist....
Das Sensenblatt ist ebenfalls mit einer Flügelschraube festgezurrt.
Da kann man dann unterschiedliche Erfahrungen machen
Dort gab es einmal keine Schwierigkeiten, das hielt.
Bei der anderen Sense mußte eine zusätzliche Bohrung her, die gab den Geist auf und klappte ein, sobald das Gras mal dichter und die Arbeit somit schwerer wurde....
Wer keinen geschickten Mann im Haus hat und auch selber nicht sehr handwerklich begabt ist, der sieht mit so einem wackligen Sensenblatt eventuell Schwierigkeiten entgegen.
Die Sense ist laut Herstelleraussage ergonomisch geschwungen.
Was immer das in dem Fall heißen mag, mir lag sie irgendwie unbequem in der Hand.
Ich bin noch von vor ein paar Jahren her, die normalen Holzsensen gewohnt, diese Metallsensen fühlen sich bei der Arbeit komplett anders an.
Ich kann nicht sagen, woran das explizied liegen mag, aber irgendwie sind diese Sensen unbequem zu handhaben.
Es dauert, bis man sich daran gewöhnt....
Insgesamt ist es wohl ein Gerät, dass für den Kleingärtner gedacht ist, ich kann mir nicht vorstellen, es in einer Bauernwirtschaft wiederzufinden.
############
Abschluss:
############
Ich muss ehrlich sagen.... ich habe keinen richtigen Abschluss.
Wir haben uns die Sensen nun gangbar gemacht, sie sehen abenteuerlich aus, aber sie halten zumindest zusammen und mähen kann man auch mit ihnen, also werden sie so lange bleiben, wie das so ist.
Kaufen würde ich mir so eine Sense nur als Kleingärtner und man kann sich gleich seelisch und moralisch drauf einstellen, dass man die ganze Sense nochmals überarbeiten muss.
Wenn man aber sieht, was man im Handel für eine normale Sense hinblättern muss, sind diese Sensen vielleicht doch eine Alternative - wenn auch eine wacklige.....
Fazit: ich habe keins