Neuester Testbericht: ... (10. April, 4. September, 9. Oktober und 11. Dezember 2011) sind die Geschäfte von 13 bis 18 Uhr geöffnet, ansonsten kann des Sonn... mehr
Muss das schon wieder sein?
Werre Park Bad Oeynhausen

Name des Mitglieds: dik1609
Werre Park Bad Oeynhausen
Datum: 28.02.11, geändert am 23.03.13 (213 Lesungen)
Vorteile: Alles unter einem Dach
Nachteile: Manchmal einfach zu voll
In nur wenigen Kilometern Entfernung von meinem Wohnsitz kann eingekauft werden. Das ist für die meisten Menschen nichts Besonderes. In meinem Fall aber kann intensiv eingekauft werden, denn vor einigen Jahren (genauer: 1998) entstand im benachbarten Bad Oeynhausen der Werrepark. Und dorthin zieht es den weiblichen Teil der Familie immer wieder, während der aus nur mir bestehende männliche zumeist nur widerwillig dem Ruf der Einkaufstätte folgt. Ja, es muss schon wieder sein - Shopping ist doch schließlich eine der Lieblingsbeschäftigungen des Deutschen.
Der Ort des Geschehens
=====================
Der Werrepark ist an der Mindener Straße 22 in 32547 Bad Oeynhausen zu finden, sein Management telefonisch unter (0 57 31) 1 77 20 zu erreichen. Die Internet-Präsenz findet sich unter www.werre-park.de.
Mit dem Auto ist die Einkaufsstätte am einfachsten über die Autobahn A 30 Osnabrück-Bad Oeynhausen zu erreichen. Die Autobahn endet direkt in Bad Oeynhausen, der Einkaufswillige fährt weiter geradeaus und entdeckt kurz vor dem Anschluss an die A 2 auf der linken Seite den Werre-Park. Wer über die A 2 kommt, sollte die am Kreuz Bad Oeynhausen folgen und der Beschilderung nach Amsterdam folgen. Kurz hinter dem Ende des Autobahn-Zubringers ist dann auf der rechten Seite der Werre-Park zu sehen.
Das Drumherum
==============
Für Kunden und Schauwillige stehen 2.300 kostenlose Parkplätze (auch spezielle Behinderten- und Frauen-Parkplätze) zur Verfügung (allesamt nicht überdacht). In einem Entertainment-Center, für das ebenfalls die Parkplätze genutzt werden können, finden sich das Spielcasino Bad Oeynhausen, eine Discothek und das Multiplex-Kino UCI Kinowelt wieder. Auch das Schnellrestaurant Burger King ist direkt mit den Parkplätzen am Werre-Park verbunden.
Die Öffnungszeiten
================
Alle Geschäfte im Werre-Park haben einheitliche Öffnungszeiten. Eingekauft werden kann von Montag bis Mittwoch sowie am Freitag und Samstag von 10 bis 20 Uhr, am Donnerstag sogar von 10 bis 22 Uhr. In den Wochen vor Weihnachten gibt es längere Öffnungszeiten, zudem wird von Zeit zu Zeit ein sogenanntes "Mitternacht-Shopping" angeboten. An den verkaufsoffenen Sonntagen (10. April, 4. September, 9. Oktober und 11. Dezember 2011) sind die Geschäfte von 13 bis 18 Uhr geöffnet, ansonsten kann des Sonntags von 11 bis 18 Uhr geschaut, aber nicht eingekauft werden.
Besondere Veranstaltungen
========================
Angeboten werden immer wieder besondere Veranstaltungen, so ein Internationales Stabhochsprung-Meeting unter dem Dach des Werre-Parks im März oder eine Oldie-Nacht im Oktober/November. Zudem gibt es regelmäßige einen Oster- und Weihnachtsmarkt. Und natürlich gibt es auch besondere Veranstaltungen zum Sommer- und Winter-Schlussverkauf sowie diverse Mode- oder Auto-Schauen.
Alles unter einem Dach
====================
Im Werre-Park sind alle Geschäfte unter einem Dach. Eingekauft werden kann in einer klimatisierten Einkaufsstraße. Momentan befinden sich 80 Fachgeschäfte, Warenhäuser, Dienstleistungsbetriebe, Cafés und Restaurants. Dazu gehören Geschäfte großer Ketten (Praktiker, Edeka, C & A, H & M, Douglas, Saturn, Engbers, Ernstings, Tchibo, New Yorker, Pimkie, Thalia, Weltbild, Yves Rocher, Nordsee) wie auch kleine regionale Anbieter. Von Lebensmitteln über eune Apotheke bis hin zu Bekleidung und Heimwerkerbedarf ist hier wirklich nahezu alles zu finden. Es gibt auch Reisebüros, ein SB-Terminal der örtlichen Sparkasse und einen Friseur.
Der Service
==========
Fragen rund um die gesamte Einkaufsmeile werden an einem Infostand beantwortet, wo es auch Geschenkgutscheine zu kaufen gibt, die für alle Geschäfte des Parks gültig sind.Toiletten (auch für Behinderte), Schließfächer und ein Baby-Wickelraum sind vorhanden und ausgeschildert. An der Kunden-Informationen können Buggys ausgeliehen oder Taxen angefordert werden. Auch ein Rollstuhl-Verleih wird hier angeboten. Herausgegeben wird vom Management zudem auch eine Center-Zeitung ("Werre-Park aktuell"), die über aktuelle Angebote informiert und in den Haushalten der Umgebung kostenlos verteilt wird. Schließlich gibt es sogar für den Werre-Park einen eigenen Radiosender ("teutoRadio plus"), der auf der UKW-Frequenz 88,5 Mhz bei einer allerseits eingeschränkten Reichweite empfangen werden kann. Wichtig für alle ihre Ehefrauen begleitenden Männer: Es gibt auch einige Sitzbänke, wo sich die erschöpften Herren ausruhen können.
Meine Meinung
=============
Durchschnittlich 25.000 Besucher täglich soll dieses Einkaufszentrum haben - und ich gehöre zu meinem Leidwesen oft genug dazu. Ich gebe es gern zu: Einkaufen ist für mich kein Vergnügen, sondern ein notwendiges Übel. Meine Mädels allerdings sehen das ganz anders.
Aber: Früher war es schlimmer. In den ersten Jahren seines Bestehens nämlich bot der Werre-Park meiner Meinung nach zu wenig Gastronomie-Betriebe an. Das hat sich inzwischen geändert. Neben einem großen Eiscafé gibt es zahlreiche Imbiss-Stände, an denen Backwaren, Pommes Frites, Pizza, Gyros oder andere Fleisch- und Fischgerichte gekauft und verzehrt werden können. Zudem gibt es gleich mehrere Cafés, in denen Mann verweilen kann - zum Teil mit einem erstaunlichen Angebot an kleinen Gerichten, in einem Fall sogar mit einem eigenen Raum für Raucher. Mein Favorit in diesem Bereich übrigens ist die kleine Theke einer Fleischerei, wo es für kleines Geld Brötchen mit sehr viel Fleisch drauf gibt (gegenüber dem Edeka-Supermarkt zu finden).
Natürlich gibt es auch einige Geschäfte, deren Betreten ich nicht annähernd verweigere und in denen ich mich sogar recht gern umschaue. Aber die Frauen! Jedes Schuhgeschäft will genau inspiziert werden, jede Parfümerie muss besucht werden, in jedem Textilgeschäft muss geguckt (und das nicht nur mit den Augen, sondern auch mit den Händen) werden. Nun gut - natürlich hat dieses Einkaufszentrum auch seine Vorteile. Nummer eins ist sicher, dass auch bei regnerischem Wetter problemlos geschaut und gekauft werden kann, ohne nass zu werden. Vorteil Nummer zwei ist die Ballung all dieser Geschäfte auf vergleichsweise kleinem Raum - hier muss niemand zwischendurch ins Auto steigen, um noch ein anderes Geschäft zu suchen. Und wenn die beste Ehefrau von allen ihre achte Bluse oder das siebte Paar Schuhe anprobiert, dann kann ihr Gatte zur gleichen Zeit problemlos gleich nebenan in den neuesten Buch-Erscheinungen stöbern oder sich die Angebote eines Reisebüros anschauen. Durchaus genutzt werden auch die gepolsterten Sitz-Möglichkeiten in der Einkaufstraße. Warum aber sitzen hier eigentlich immer nur Männer oder Kinder?
Auch die einheitlichen Öffnungszeiten sind prima - entweder sind halt alle Geschäfte geöffnet oder keins (mir ist Letzteres oftmals lieber). Die langen Öffnungszeiten konnten wir auch schon nutzen, als wir noch dringend etwas aus der Apotheke benötigten und wir wussten, dass die im Werre-Park auf jeden Fall noch geöffnet hat - den Plan mit den Apotheken-Notdiensten mussten wir so gar nicht erst bemühen.
Der Service ist zumindest ausreichend. Die vom Center heraus gegebene Zeitung zum Beispiel animiert selbst mich dann und wann, einen Besuch des Werre-Parks vorzuschlagen. Und natürlich ist eine ausreichende Zahl an Toiletten ebenso wichtig wie die Möglichkeit, sich zwischendurch mit frischem Bargeld zu versorgen. Am Info-Center konnte auch ich schon Fragen los werden, die stets zu meiner vollsten Zufriedenheit beantwortet wurden. Hier kann sich übrigens auch gern der kleine Jan melden, der dringend seine Mutter sucht ...
Hervorragend ist zudem die Parkplatz-Situation an dieser Einkaufsstätte, denn die Stellplätze für Autos wurden rund um das Center herum gebaut, so dass niemand vom Auto zum Einkauf und zurück weite Wege hat. Auf den beliebtesten Parkplätzen ganz nahe an einem Eingang übrigens - und auch das ist gut gemacht - darf nur mit Parkscheibe maximal zwei Stunden lang geparkt werden.
Rein optisch ist der Park mit seinen vielen Glas-Elementen schön gestaltet. Schon von außen sieht er einladend aus, im Inneren wirkt er hell und freundlich, aber keineswegs steril. Und auch die Orientierung im Werre-Park fällt leicht, weil die Ladenstraße im Gegensatz zu anderen Einkaufs-Meilen nur wenige Abzweigungen hat - für den Erst-Besucher ist der Weg entlang all der Geschäfte, Cafés und Restaurants eigentlich von ganz allein vorgegeben.
Mein Fazit
=========
Einkaufen ist nach wie vor nicht mein allergrößtes Hobby. Der Werre-Park aber ist optisch ansprechend gestaltet, bietet hervorragende Parkmöglichkeiten und vor allen Dingen inzwischen auch eine ausreichende Anzahl an Gastronomie-Betrieben. Insofern: Wenn schon einkaufen - dann am liebsten hier. Das allerdings gilt nur für normale Werktage: An Samstagen oder in der Vor-Weihnachtszeit ist es mir hier einfach zu voll.
Fazit: Wenn schon einkaufen - dann hier
Weitere Angebote
| Täglich über 4 Mio. Last-Minute-Angebote, Pauschalreisen, Wellnessreisen, Sportreisen. | Testberichte | ||
Weitere Testberichte: im Bereich Sehenswürdigkeiten national
- Ich hab vor Stalins Schreibtisch gestanden
- Ich hol' dir die Sterne vom Himmel Schatz
- Stein für Stein Geschichte !
- Bunker-Wanderung
- Die Marksburg - ein einzigartiges Baudenkmal
- Rotbarsch-Gericht war eine Zumutung!
- "Eine Entspannungsoase"
- Im Rausch der Sinne-Erlesenes aus Sachsen