Neuester Testbericht: ... als Musicaltheater bekannte Imperial Theater eines der drei Kriminaltheater Deutschlands, das sich auch auf der Reeperbahn befindet. ... mehr
Moin, Moin "Hamburger Reeperbahn"
Reeperbahn Hamburg

Name des Mitglieds: ThomyB
Reeperbahn Hamburg
Datum: 20.08.08
Vorteile: viel Licht und lange Nächte
Nachteile: viel Schatten und "lest" einfach meinen Bericht
Moin, Moin
Moin, Moin, das sind zwei Worte die man hier in meiner Wahlheimat, zu jeder Tages und Nacht Zeit, als Begrüßungsformel gebraucht.
Yep, richtig geraten, meine Wahlheimat ist Hamburg. Und ich dachte mir, weil ich Hamburg so liebe und 2007 immerhin 4 Millionen Touristen nach Hamburg kamen, sollte ich doch hier einmal einen Bericht über meine Stadt veröffentlichen.
Doch recht schnell wurde mir klar, dass man eine solche Stadt nicht in einem einzigen Bericht darstellen kann. Also überlegte ich; was ist die bekannteste Lokation, (die ich gut kenne), in meiner Stadt.
Aus diesem Grund werde ich nun etwas tun was hier wohl noch keiner gemacht hat. Ich schreibe einen Bericht über "EINE" Straße; die "sündigste Meile der Welt"
"Ups, gerade festgestellt, haben doch schon einige getan" ;-(( = 49 Berichte der Dooyoo, ich schreibe trotzdem weiter *fg*
Die Reeperbahn; die sündigste Meile der Welt, na mal nicht ganz so schnell!
Vielleicht möchten sie erst einmal etwas aus der Geschichte dieser Straße erfahren!
Vielleicht , woher der Name Reeperbahn überhaupt kommt?
Genaueres hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Reep
Reeperbahn kommt von Reep, dem plattdeutschen Wort für Tau und Taue werden gedreht. Und diese Arbeit wurde vom sogenannten Reepschläger hier bis zum Ende des 19. Jahrhunderts Ausgeführt. Da für die Segelschiffe lange Taue gebraucht wurden, brauchte man auch lange Straßen, (Die Reeperbahn ist ca.930 Meter lang, was für damalige Verhältnisse; recht lang war).
In Hamburg erinnern gleich drei Straßennahmen an dieses Handwerk: die Drehbahn, die Seilerstraße und natürlich die Reeperbahn.
Tja, und wo Taue gedreht werden, da verkehren auch Seeleute, und wo Seeleute verkehren, da ist das Amüsement nicht weit. Dies ist aber nicht der einzige Grund warum sich hier, die Amüsierbetriebe und somit auch Kriminelle; und jede Art von gescheiterten Existenzen ansiedelten.
Ende des 17 Jahrhunderts verlegte die Stadt Hamburg Kranken-, Armen- und Pest- Häuser auf St.-Pauli, das damals noch Hamburger Berg hieß. Diese Gegend lag damals noch gar nicht "in" der Stadt; erst 1833 wurde der Hamburger Berg in das Stadtgebiet aufgenommen und in St.-Pauli umbenannt.
Diese Geschichte und natürlich die Nähe zum Hafen haben es fast erzwungen, das aus der Reeperbahn das wurde, was sie heute ist bzw. war!
Warum ich "war" schreibe, naja; so sündig ist die Maile heute nicht mehr, dazu aber später mehr.
"Sorry, ich weiß ich habe auch in meinem ersten Bericht die Geschichte des beschriebenen Objekts beleuchtet, aber ich möchte, dass man die Reeperbahn und St.-Pauli nicht nur als Puff Meile sieht.
Immerhin leben hier auf 2,6 km² ca. 28000 Menschen. Und zu dieser Straße und zu diesen Menschen gehört nun einmal diese sehr interessante Entwicklung.
Heute ist die Reeperbahn; eigentlich ganz St.-Pauli, ein richtiges "IN und Yuppie-Vierte".
Auch wenn auf der Reeperbahn schon immer sehr viel Geld mit Sex, Drugs and Rock`n Roll verdient wurde, lebten bis vor ein paar Jahren dort überwiegend Menschen, die meist am Ende der Nahrungskette standen, (bitte nicht falsch verstehen).
Doch "sie" die "St.-Paulianer" werden immer weniger. Es gibt hier immer noch viel Dreck, Penner, Junkies, Huren; und mit etwas Glück trifft man hin und wieder auch noch ein "Reeperbahn-ORIGINAL".
Seit Spekulanten erkannt haben das es in Hamburg schick geworden ist, in ehemaligen Schmuddel Bezirken zu wohnen, wurden aus vielen ehemaligen billigen Absteigen, tolle und teure Eigentumswohnungen.
Dies sorgt natürlich dafür das sich St.-Pauli und somit auch die Reeperbahn stark verändert.
Nun mag man sagen; das ist doch gut, ich; sehe das eher skeptisch. Sollte die Entwicklung weiter rasant in diese Richtung gehen, wird von dem alten, echten St.-Pauli und der echten Reeperbahn bald nichts mehr da sein.
Kurioserweise machte die "Hamburger Bild", (sorry, ja ich lese sie hin und wieder), gestern mit der Headline auf; "erste Huren melden Insolvenz an".
Ich glaube das sagt alles über die Veränderung von der "sündigste Meile der Welt".
Kleine Anmerkung;
(wenn ich auch über die Reeperbahn die "EINE" Straße schreiben wollte und immer wieder St.-Pauli "gesamt" ins Spiel bringe, liegt das daran das die Reeperbahn von St.-Pauli und umgedreht einfach nicht von einander zu trennen sind.)
So, nun mal Butter bei die Fische, wo geht man hin?
Man erreicht die Reeperbahn entweder mit der U-Bahn: U3:Haltestelle; St. Pauli,
mit der S-Bahn: S1, S3: Haltestelle; Reeperbahn,
mit dem Auto, (nicht ratsam will man ein Bier trinken)
und selbst zu Fuß ist die gut ausgeschilderte Strecke vom Hauptbahnhof in 20 Minuten zu bewältigen.
Taxis sind hier in Hamburg leider keine guten Fremdenführer, aus eigener Erfahrung kann ich sagen; Du hast Glück wenn dich einer der gefühlten 10.00000 Taxifahrer überhaupt versteht.
Überregional bekannt auf und um St.-Pauli sind:
- Landungsbrücken, Hamburg St.Pauli ... geht so
- Der Fußballverein FC St.Pauli ................ Ist Kult
- Die Davidwache in Hamburg St.Pauli... (Deutschlands bekanntestes Polizeirevier) muss nicht sein *fg*
- Das Panoptikum in St.Pauli ................... Ziemlich angestaubt
- Pulverfass Reeperbahn ... Travestie für Touristen
- Imperial Theater in St.Pauli ... ganz gut
- Quatsch Comedy Club ... ziemlich gut
Musical Hamburg
- Das Operettenhaus MAMMA MIA... ich fandst sch.... (zur Zeit läuft "Ich war noch niemals in New York) das habe ich noch nicht gesehen.
Auf einzelne Kneipen, Clubs, Porno-Shows, Fetisch- Läden usw. will und kann ich hier nicht näher eingehen. Dafür ist das Angebot einfach zu breit gefächert.
Hier trifft sich die Jugend, der Kegelklub, die Schwule Scene; es gibt einfach für jeden etwas. Man kann hier gut Essen, ins Porno Kino oder fein ins Theater gehen, Tanzen, Klamotten kaufen, sich sinnlos Besaufen oder auch einfach bei Penny nach Schnäppchen schauen.
Ach ja, für Geld kann man natürlich auch "schlecht" Poppen, (bitte nicht falsch verstehen, aber das ist die Reeperbahn)!
Nur das sollte man nicht;
sich die Reeperbahn im Hellen anschauen und dasselbe Glitzern erwarten wie in der Nacht!
,sich betrunken das Geld aus der Tasche ziehen lassen!
Usw. usw. ihr wisst sicher was ich meine.
Aber keine Angst, mit der so berüchtigten Hoch- Kriminalität kommt man als Tourist normalerweise nicht in Konflikt, sind die Herrn mit ihren Corvettes, und SL´s doch selbst an einem ruhigen Viertel interessiert.
Wollen sie doch eure Euros und die können sie nur bekommen wenn ihr ohne Angst über die Reeperbahn schlendert.
Die Klein- Kriminalität kommt schon vor, aber durch die recht starke Präsenz der "Grünen", (sorry hier ist die Polizei ja Blau angezogen), ist es in den letzten Jahren recht ruhig geworden.
Desweiteren haben die meisten Betriebe auf der Reeperbahn auch noch Private Securite!
Ansonsten ist die Reeperbahn, (ob man sie mag oder nicht), ein muss!
Denn "die sündigste Meile der Welt" gehört zu Hamburg wie der Eifelturm zu Paris.
Ps.: Hier noch ein paar interessante Adressen:
Touristinformation am Hafen
St. Pauli Landungsbrücken,
zwischen Brücke 4 und 5
U/S-Bahn Landungsbrücken
Geöffnet:
1. Oktober bis 31. März: täglich 10.00 bis 18.00 Uhr, Di, Do, Fr, Sa bis 19.00 Uhr
1. April bis 30. September: täglich von 8.00 bis 18.00 Uhr, Di, Do, Fr, Sa bis 19.00 Uhr
www.reeperbahn-hamburg.de/ allgemeine Informationen
www.hamburg.citysam.de/reeperbahn.htm allgemeine Informationen
www.szene-hamburg-online.de/ allgemeine Informationen
www.mediaservice.fifawm2006.hamburg.de/index.php/ article/detail/1365 Szene und Nightlife Tipps
www.reeperbahnfestival.com/anreise.php sehr interessantes Festival v. 25 - 27. Sep. 08
http://hamburg.gay-web.de Schwule Links (groß Gay Scene wie auch auf St.-Georg)
und wollt ihr was ganz spezielles wissen tickert mich einfach an.
Ich selbst habe, als ich nach Hamburg kam, 10 Jahre direkt auf der Reeperbahn gewohnt, gelebt, gearbeitet, (ich bin Koch). Ich weiß nicht ob ich mich heute verbessert oder verschlechtert habe; "lebe ich nun doch auf St.-Georg", aber hierzu vielleicht in einem meiner nächsten Berichten mehr dazu.
So, "ich habe fertig", ...... oder; ich hoffe ich konnte euch auch etwas von dem Flair rüberbringen, den diese Straße ausstrahlt.
Sie ist nicht schön, aber etwas besonderes. Man sollte; "nein" man muss sie gesehen haben wenn man nach Hamburg kommt.
Bis demnächst auf dem "Kiez"
Euer DooYooaner
Thomas
Fazit: Die Schnellbewertung ist mir schwer gefallen, ist sie so gut oder nicht!
Weitere Angebote
| Täglich über 4 Mio. Last-Minute-Angebote, Pauschalreisen, Wellnessreisen, Sportreisen. | Testberichte | ||
Weitere Testberichte: im Bereich Sehenswürdigkeiten national
- Zur " Schönen Aussicht "
- Urlaub vor der Haustür (2)
- " Buchenwald ich kann dich nicht vergessen "
- mein Ausflugstipp für´ganze Jahr
- Ein Nachmittag auf dem Fluss
- Ein fränkischer Brauch
- Bielefeld gibt es wirklich - Teil 12 !
- Renovierungsbedürftig
- Die Ruine Homburg - jederzeit einen Besuch wert