Strand Kijkduin
Meine schönsten Plätze und Orte der Provinz Südholland - Teil 2 ! - Strand Kijkduin Sehenswürdigkeiten international

Neuester Testbericht: ... von ca. 9 km und es gibt auch einen extra FKK Bereich. Jetzt noch zu ein paar Verboten und zwar dürfen Hunde nur in der Zeit zwischen de... mehr

Meine schönsten Plätze und Orte der Provinz Südholland - Teil 2 !

Klopsie

Name des Mitglieds: Klopsie

Datum: 05.11.11

Vorteile: herrliche Natur, schön breiter Strand, relativ sauber

Nachteile: nichts

Gliederung:
------------------
1. Wo ist der Ort des Geschehens?
2. Wichtige Fakten
3. Wie hat es mir gefallen?
4. Mein Fazit

Ich hatte es ja angedroht und dann will ich mal meine kleine Holland-Reihe fortfahren. Es ist relativ nahe liegend, dass ich Euch alszweites den Strand vorstelle, welcher sich direkt vor unserem gebuchten Hotel ausstreckte. Wäre er nicht auch noch perfekt gewesen, dann hätte ich wahrscheinlich nicht soviel Lust verspürt, um einen Bericht darüber zu verfassen. Soweit die kurze Einleitung und dann wie immer, alles schön der Reihe nach...

1. Wo ist der Ort des Geschehens?
-----------------------------------------------
Natürlich befinden wir uns wieder in den Niederlanden und die Provinz nennt sich Südholland. Ich stelle Euch ja den Kijkduin Beach oder auch Badestrand vor und bei Kijkduin handelt es sich übrigens um einen ein Stadtteil von Den Haag. Der Ort liegt ca. 7 km vom Stadtzentrum Den Haags entfernt und ein wenig bekannter als Kuikduin ist Euch bestimmt das Seebad Scheveningen.

2. Wichtige Fakten:
---------------------------
Dieses Mal habe ich dann doch keine Zahlen für Euch sondern einige Merkmale und Verbote bezüglich des Strandes. Also, der Strand hat eine ungefähre Länge von ca. 9 km und es gibt auch einen extra FKK Bereich.

Jetzt noch zu ein paar Verboten und zwar dürfen Hunde nur in der Zeit zwischen dem 01. Oktober und dem 15. Mai tagsüber an den Strand und dieses gilt auch für Pferde, beziehungsweise deren Reiter. Des weiteren befindet sich an jedem Strandabschnitt ein großes "To do or not to do Schild", wo ehrlich gesagt mehr Verbote als Genehmigungen drauf stehen. Ach ja, Rettungsschwimmer sind übrigens nur in der Zeit zwischen Juni und September im Einsatz.

3. Wie hat es mir gefallen?
----------------------------------
Wie bereits zu Beginn meines Berichtes erwähnt, hat mir dieser Strand extrem gut gefallen. Gut, vielleicht lag das jetzt auch an der Jahreszeit im Oktober, wo nicht mehr so extrem viel los war und man nicht regelrecht von Touristen umzingelt wurde, aber ich denke auch im Sommer kann man hier aufgrund der Länge des Strandes ein nettes Plätzchen finden. 9 km sind ja schon ein Wort und laden natürlich wunderbar zum spazieren gehen ein. Der Strand ist übrigens sehr gut zugänglich undes befanden sich auch genügend Parkplätze entlag des Strandes. Man braucht dann zum Teil nur durch eine nette Dünenlandschaft gehen.

Der Sand am Strand ist aus meiner Sicht wirklich sehr feinkörnig und auch ziemlich hellfarbig. Für holländische Verhältnisse ein relativ breiter Strand und das auch nicht nur zur Ebbe. Des weiteren kam es mir auch so vor, dass man hier besonders viel Muscheln sammeln könnte, wenn man es denn wollte. Zumindest habe ich etliche Leute bei dieser Tätigkeit zusehen können. Das Meer ist dort ziemlich sauber und farblich würde ich es als blaugrün bezeichnen. Leider ist nicht so klar, aber das versteht sich irgendwie ja auch von selbst. Kurz noch etwas zur Sauberkeit, die ich hier eindeutig mit einem gut bewerten möchte. Klar könnte es immer noch sauberer sein, aber uns hat es auch so gereicht.

Auf der Südseite des Strandabschnittes befindet sich der so genannte Kite-Beach und aufgrund hervorragender Winde konnten wir an etlichen Tage manchmal mehr als 30 Kite Surfer bestaunen. Ein unglaublich faszinierender Sport, den ich mir vom Strand aus extrem nett anschauen kann. Ansonsten gab es direkt am Strand leider keinerlei Spielplätze oder Beach-Volleyball Felder, aber wahrscheinlich war es dafür in der Jahreszeit mschon zu spät. Lediglich oberhalb am Boulevard befand sich ein altes Schiff, auf dem die Kinder toben konnten und es gab auch an einigen Tagen ein altes, schickes Kinderkarussell, welches durchaus sehenswert war.

Jetzt im Oktober befanden sich direkt am Strand nur noch wenige Lokalitäten, die auch noch geöffnet hatten. Da es aber oberhalb am Boulevard genügend Cafes und Restaurants gab, war das für uns jetzt kein Problem. Überhaupt hat mir die Bebauung total gut gefallen, da man vom Strand aus eigentlich nur das NH Hotel und an der anderen Seite ein fünf oder sechsstöckiges Mehrfamilienhaus sehen kann. Ansonsten darf man die Dünen und die noch fast unberührte Natur bewundern und natürlich auch genießen. Besonders die gute und frische Luft.

4. Mein Fazit:
---------------------
Abschließend kann ich Euch den Kijkduin Beach oder Badestrand auf jeden Fall empfehlen. Die wunderbare Länge, die tolle Natur, der fast weiße Sand und die gute Wasser- und Luftqualität haben mich überzeugt. Eine Woche haben wir uns da richtig wohl gefühlt und das unterschiedlichste Wetter genossen, den Kite Surfern zugeschaut oder lange Spaziergänge gemacht. Zum Baden war es leider zu kalt, aber wir kommen wieder und dann geht es auch ins Meer. Da es nichts zu meckern gab, kann ich hier mal wieder nur die Höchstnote vergeben.

Ich hoffe, mein Bericht konnte Euch mal wieder gut informieren und wie immer freue ich mich über nette Kommentare und Bewertungen. Ich wünsche Euch noch einen schönen Abend ... Euer Klopsie!

Fazit: s.o.