hoch hinaus - Empire State Building Sehenswürdigkeiten international

Neuester Testbericht: ... nicht nur im Preis, sondern auch darin, dass man so einen tollen Blick auf das Empire State Building hat.... mehr

hoch hinaus

Murmela

Name des Mitglieds: Murmela

Empire State Building

Datum: 14.06.01, geändert am 14.06.01 (1803 Lesungen)

Vorteile: grandiose Aussicht, tolle Atmosphäre

Nachteile: -

Wie vielleicht noch einige von Euch wissen, war ich letzten November in NYC. Ich und meine Mutter hatten uns einen langjährigen Wunsch erfüllt und sind für 4 Tage über den grossen Teich gejettet.

In diesen 4 Tagen, im Grunde eigentlich viel zu wenig Zeit, haben wir das touristische Gross-Programm auf eigene Faust quer durch Manhatten via Subway gemacht. Natürlich gehörte das EMPIRE STATE BUILDING mit dazu. Auf meiner Liste der Dinge, die ich in meinem Leben unbedingt machen will, stand ( oder aber auch steht, denn ein weiteres Mal muss ich dort auf jeden Fall noch einmal hin ) ein Sonnenuntergang zu sehen auf dem EMPIRE STATE BUILDING mit ganz oben.

Die Beschreibung des Anblickes spottet eigentlich jeder Beschreibung, ich kann eigentlich an dieser Stelle lediglich sagen: WOW!!!!!!!! Einfach phanastisch! Ich habe dort oben jede Menge Photos gemacht, eines davon ziert seit dem als Mega-Poster meine Wohnung.

Zur Geschichte
°°°°°°°°°°°°°°°
Das EMPIRE STATE BUILDING wurde in den 30ier Jahren während der Depression in nur 9 Monaten erbaut ( 4 Etagen pro Woche, möglich dadurch, dass viele Teile vorgefertigt und vor Ort zusammengebaut wurden ) und am 01.Mai 1931 durch Präsident Hoover spektakulär eröffnet. Er drückte im Weissen Haus in Washington auf den Knopf und im EMPIRE STATE BUILDING gingen alle Lichter an. Für Viele sollte dies ein Zeichen der Hoffnung und des Aufschwungs sein, welches sich leider wie man weiss nicht bewahrheitet hat. So wurde durch die Investoren in den folgenden Nächten die Lichter in den unvermieteten Stockwerken brennen gelassen, damit darüber hinweggetäuscht werden konnte, das ¾ der Räume leerstanden.

Das EMPIRE STATE BUILDING besass bis 1974 des Status „ Grösstes Gebäude der Welt" verlor diese Bezeichnung jedoch in diesem Jahr an das World Trade Centre. Jedoch ist es nach wie vor das berühmteste Gebäude von NYC. Es hatte viele Hauptrollen in berühmten Filmen wie King Kong, Die grosse Liebe
meines Lebens ( Neuverfilmung Perfect Love Affair) - mein Lieblingsfilm - oder aber auch Sleepless in Seattle.

Gebäude
°°°°°°°°°
Das EMPIRE STATE BUILDING umfasst 102 Stockwerke und ist insgesamt 443 m hoch. Es ist ein künstlicher Blitzableiter und wird im Schnitt pro Jahr 500mal vom Blitz getroffen. Bei Gewitter ist die Aussenplattform in der 101. Etage geschlossen, im Innenraum kann jedoch nichts passieren. Ursprünglich waren „nur" 85 Etagen geplant, jedoch fügte man noch einen Anlegemast für Zeppeline hinzu, dieser ist nachts in unterschiedlichen Farben geleuchtet - rot oder gelb. Heutzutage werden über den Mast Fernseh- und Radioprogramme in die Stadt und in 4 verschiedene Staaten übertragen.

Neben dem Mast gibt es ebenfalls auf den oberen 30 Etagen Flutlichtanlagen, die besondere und saisonale Ereignisse darstellen können.

Die oberen Etagen, die für die Touristen am ehesten interessant sein sollten ( 101. und 85. Stock ) werden durch Hochgeschwindigkeitsaufzüge erreicht, die 366 Meter in der Sekunde ( ! ) zurücklegen. Aber ich muss sagen, der Ohrendruck hält sich in Grenzen. Vielmehr sollte man u.U. lange Wartezeiten in Kauf nehmen, zum einen beim Kauf der Eintrittskarten als auch vor den Aufzügen selber.

Aussicht
°°°°°°°°°
Von der Aussichtsplattform im 86. Stock ( 320 Meter - erreicht man in weniger als 1 Minute ) hat man hinter Glas einen tollen Ausblick auf Manhattan, ich persönlich bevorzuge jedoch die Aussichtsplattform an frischer Luft im 102. Stock ( 381 Meter ). Hier bekommt man einen richtigen Eindruck, die Geräuschkulisse des Strassenverkehrs, der Wind der einem um die Nase weht, dies alles verstärkt den Eindruck noch viel mehr. Ich höre heute noch die Geräusche, wenn ich das Poster an der Wand mir betrachte. Vorallem nachts ist der Blick die Häuserschluchten entlang, hellbeleuchtet durch die Autos dort unten, einfach grandios.

Blickt man in den
Süden, sieht man u.a. das Wo
rld Trade Center mit seinen Zwillingstürmen,
nach Westen erscheint das Convention Center, die schwarze Front des One Penn Plaza, Madison Square Garden
nach Osten sieht man nach Queens, Long Island,und man sieht auf die silberfarbenen Dächer des Crysler Buildings
nach Norden kann man seinen Blick wandern lassen über die nördliche 5th Avenue, vorbei am Rockefeller Center, ST. Patrick´s Cathedral, Trump Tower.

Bei sehr gutem Wetter mit klarer Sicht, wir persönlich hatten im November letzten Jahres wirklich sehr viel Glück gehabt, kann man bis zu 125 km ( ! ) weit sehen.

Aber wenn Ihr es einrichten könnt, dann besucht das EMPIRE STATE BUILDING in den Abendstunden und geniesst den Anblick der untergehenden Sonne hinter dem World Trade Center, einfach Wahnsinn!

Über den Eintrittspreis kann ich heute nicht mehr allzu viel sagen, ich weiss den Preis einfach nicht mehr, aber er lag um die 10 - 12 Dollar, heutzutage kein Pappenstil mehr, aber lohnen tut sich das allemal.

Aber auch wer nicht hoch hinaus will, sollte sich das EMPIRE STATE BUILDING in jedem Fall einmal genauer ansehen, vorallem die Eingangshalle im Art Deco Stil ist wunderschön anzusehen - und es ist kostenlos.!

Ich werde bestimmt noch einmal NYC besuchen, die Stadt hat mir sehr gefallen, und wer weiss....vielleicht treffen wir uns dort oben auf dem EMPIRE STATE BUILDING irgendwann einmal und sehen uns gemeinsam den Sonnenuntergang an!

Fazit: