Hama F-Stecker 7,0 mm - Profi-Line
damit es auch mit dem TV-Genuss klappt - Hama F-Stecker 7,0 mm - Profi-Line Satellitenfernsehen

Produkttyp: Hama Quattro LNB

Neuester Testbericht: ... das sie unzerstörbar sind. Kontaktadresse des Herstellers: === === === === === === === Hama GmbH & Co KG Dresdner Str. 9 866... mehr

damit es auch mit dem TV-Genuss klappt

wm_2006

Name des Mitglieds: wm_2006

Datum: 22.04.12

Vorteile: einfache Montage, hochwertiger Stecker

An fast jeder Häuserfront sieht man sie inzwischen schon: Die mehr oder weniger kleinen Satellitenschüsseln. Ohne diese Satellitenschüsseln könnte ich mir das fernsehen gar nicht vorstellen, denn dann müsste ich ja auf DVB-T zurückgreifen und in unser Region ist die Programmvielfalt noch nicht wirklich angelangt.
Wenn man sich nun für eine Satellitenantenne entschieden hat, kommt das nächste Problem: Für was für eine Anlage entscheidet man sich nun? Da wir in insgesamt Fünf Zimmern einen TV-Anschluss haben wollten, entschieden wir uns für einen Quattro-LNB mit dahinter liegendem Multischalter. Zum Anschluss der Satellitenkabel war natürlich auch ein entsprechender Stecker nötig, der die Bezeichnung F-Stecker hat.

Was ist ein F-Stecker ?
-------------------------------

Ein F-Stecker ist im Prinzip nichts anderes als eine Steckverbindung für Koaxialkabel, bei denen man den Innenleiter und den Außenleiter des Satellitenkabels mit dem Stecker verbindet, damit man eine festsitzende Verbindung hat. Mit den elektrischen Geräten hat man schließlich eine Schraubverbindung, damit der Kontakt auch hundertprozentig sitzt.

Die Montage
----------------------

Für die Montage des F-Steckers braucht man nicht gleich einen Profi engagieren. Mit etwas handwerklichem Geschick kann man die F-Stecker auch einfach mit dem Satellitenkabel verbinden. Wir haben die Stecker auch immer selbst montiert und hatten noch nie Probleme mit den Verbindungen. Nur einmal hatten wir Probleme mit dem TV-Empfang, aber dies lag daran dass der LNB nicht wirklich hochwertig war und nach dem Austausch des LNB hatten wir selbst bei Gewitter nie mehr Schnee auf dem Bildschirm.
Bei der Montage muss man nur darauf achten, dass man das Kabel nicht zu weit abisoliert. Danach wird der sogenannte Schirm einfach um das Kabel gewickelt, so dass es beim späteren Zusammenstecken mit dem F-Stecker eine Einheit bildet und guten Kontakt hat. Jetzt muss nur noch der Innenleiter abisoliert werden und schon kann der F-Stecker montiert werden, indem man ihn fest auf das Satellitenkabel dreht. Bei mir hat der F-Stecker immer sehr gut gehalten und man muss sich wundern, dass diese Art der Verbindung so gut hält und das TV-Bild darüber übertragen wird.

kann man etwas falsch machen ?
-------------------------------------------------

Bei der Montage selbst kann man zwar nicht viel verkehrt machen, aber da es unterschiedlich dicke Kabel gibt, gibt es natürlich auch unterschiedlich dicke F-Stecker. Daher sollte man vorher genau überprüfen, welchen Durchmesser das Satellitenkabel hat. Und erst dann kann man entscheiden, welcher F-Stecker der richtige ist. Es bringt ja nichts, wenn der F-Stecker zu groß dimensioniert ist und er auf dem Kabel gar nicht richtig aufliegt.
Auf eines sollte man aber auf jeden Fall achten: Der Innen- und Außenleiter sollten nie eine Verbindung miteinander haben, sonst entsteht ein Kurzschluss und im ungünstigsten Fall kann auch mal ein Gerät kaputtgehen.

Ist der F-Stecker auch für außen geeignet ?
------------------------------------------------- ----------

Da es nicht wirklich unterschiedliche F-Stecker für den Innen- und Außenbereich gibt, habe ich mich zu einer Speziallösung entschieden, denn für den Außenbereich gibt es spezielle Schrumpfschläuche, die man einfach nur über den F-Stecker zieht. Denn draußen ist der F-Stecker doch sehr stark der Witterung ausgesetzt und man möchte doch einiges tun, damit die F-Stecker auch lange Zeit eine gute Verbindung haben.

Der Preis
---------------

Solche F-Stecker bekommt man inzwischen in jedem gut sortierten Elektrogeschäft und ich habe pro Stecker beispielsweise noch nicht einmal einen Euro ausgegeben. Jedes Satellitenkabel habe ich bei mir auf diese Weise selbst gefertigt und bin mit dem Ergebnis eigentlich sehr zufrieden.

Der Zeitaufwand für die Montage
-----------------------------------------------

Um den F-Stecker auf dem Satellitenkabel zu montieren benötigt man wirklich nur einige Minuten. Das geht umso schneller, je mehr Übung man darin hat. Während ich bei den ersten Steckern noch gute 5 Minuten brauchte, ging das von Mal zu Mal immer besser und am Ende war ich vielleicht schon nach einer Minute fertig.

Meine Meinung
---------------------

Im Großen und Ganzen bin ich mit diesen F-Steckern von Hama sehr zufrieden. Sie sind sehr hochwertig und stellen eine sehr gute und stabile Verbindung zwischen zwei verschiedenen Bauteilen her. Ich habe sie beispielsweise am LNB, am Multischalter, an der Satellitendose sowie am Satellitenreceiver verwendet.
Früher habe ich immer vorgefertigte Satellitenkabel verwendet, aber wenn man erst mal den Bogen raus hat, ist die Montage der F-Stecker ein Kinderspiel und man kann dadurch seine Satellitenkabel individuell herstellen.
Von mir bekommen diese F-Stecker jedenfalls die Note "Sehr Gut " und ein eindeutige Empfehlung.

Fazit: einfache Montage, sehr gute Qualität

Installation:
Bildqualität: