preiswerter Allrounder - Atika T250 Säge

Produkttyp: Atika Sägen

Neuester Testbericht: ... druntergebastelt und konnte losgehen. Der Motor zieht kraftvoll durch und die Säge ist auch nicht sehr laut. Hier paar Eckdaten aus de... mehr

preiswerter Allrounder

Coldplay2006

Name des Mitglieds: Coldplay2006

Datum: 20.01.10

Vorteile: kräftiger Motor, Arbeitstischverbreiterung , schwenkbares Sägeblätt, einfahrbares Sägeblatt, Günstig

Nachteile: lange Zeit zum zusammenbauen benötigt

Da ich begeisterter Hobbyhandwerker bin und viele meiner Möbelstücke selber baue haben ich mir vor etwa 5 Monaten diese Tischkreissäger T250 von dem Deutschen Markenspezialist ATIKA gekauft. Die Tischkreissäge bietet vielen Funktionen auf kleinsten Raum, daher habe ich mich für diese Maschine entschieden.

Die Maschine ist Serienmässig mit 2 Arbeitstischverbreiterungen ausgestatt welches noch mehr Spaß und Sicherheit beim Sägen von Brettern, Leisten oder Platten erleichtert. Funktionen bietet die Maschine unteranderem: Bis zu 60 Grad einstellbarer Quer- und Gehrungsanschlag, bis auf 74mm höhenverstellbares Sägeblatt (mittels Handrad einstellbar), Schrägstellung des Sägeblattes bis zu 45 Grad.

Für einen Kraftvollen und zuverlässigen Arbeitsablauf wurde ein sehr leistungsstarker Elektromotor mit 1500 Watt Leistung verbaut welcher immer genügend Power bietet. Für die anfallenden Späne wurden am gerät eine Saugvorrichtung angebracht wo sie handelsüberliche Werkstatt- oder Industriestaubsauger anschließen können um den feinen Holzstaub mühelos absaugen zu lassen.

Der Sägetisch wurde aus eloxierten Alu-Profilen hergestellt und bietet genügend halt und stabilität. Von Haus wurde die Maschine mit einem 25,4cm Hartemetallsägeblatt ausgerüstet was alle Holzarten mit 98% bearbeiten und verarbeiten kann.

Die Erstinbetriebnahme ist Zeitaufwendig da sehr viele Schrauben, Muttern und Unterlegscheiben montiert werden müssen. Aber keine Sorge auch das passende Werkzeug wurde gleich mitgeliefert.

Probleme oder ähnliches konnte ich im Nutzungzeitraum nicht feststellen daher bin ich sehr Zufrieden mit dem Gerät. Und noch nen kleiner Tip von mir. Kauft diese Maschine im Globus Baumarkt denn nur dort erhaltet ihr 7 Jahre Garantie auf das Gerät was andere Baumärkte nicht bieten.

weitere Technische Daten des Herstellers:
* Sägeblattdrehzahl: 5700 min
* Quer- und Gehrungsanschlag: 0° - 60°
* Tischplatte: 640 x 446 mm
* Tischhöhe (mit Untergestell): 850 mm

Fazit: Für jeden Hobbyheimwerke einfach Empfehlenswert