Neuester Testbericht: ... Hersteller beschreibt die Wirkweise der Vitamine in der Rugard Vitamin-Creme wie folgt : Vitamin A soll den Regenerationsprozess der Haut... mehr
Vitamine - aber nicht zum Naschen ...
Rugard Vitamin-Creme 50 ml

Name des Mitglieds: kimpoldi
Rugard Vitamin-Creme 50 ml
Datum: 25.09.09
Vorteile: Preis - Pflegewirkung- Duft
Nachteile: 2 Inhaltsstoffe
In unserer örtlichen Apotheke hat mich die nette Dame auf dieses Produkt hier aufmerksam gemacht, indem sie mir ein paar Probepäckchen zusteckte. Es handelt sich laut Aufdruck um eine Vitamincreme gegen die vorzeitige Faltenbildung. Das Produkt beinhaltet Vitamin A, B6 und E.
Da ich vor kurzem einen Zeitungsartikel über die Wirkung und Aufgabe von Vitaminen in Cremes las, hier ein kleiner Auszug :
** Vitamin A :
Die Wirksamkeit ist nicht bewiesen, sondern wird nur vermutet.
Lediglich die Wirkung von Vitamin- A- Säure ist belegt. Da diese aber Nebenwirkungen haben kann, wird bei frei verkäuflichen Produkten nur die abgeschwächter Form, also Vitamin A, verwendet. Die Säure ist Hautärzten und ausgebildeten Kosmetikerinnen vorbehalten und wird zum Beispiel erfolgreich in der Aknebehandlung verwendet.
Ein kleiner Teil des Vitamin As wird auch auf der Haut in die Säure umgewandelt, trotzdem ist die Wirkung wie gesagt nicht belegt.
** Vitamin E :
Soll als Radikalfänger das Kollagen schützen.
Die Wirksamkeit ist nicht endgültig erbracht.
** Herstelleraussage :
Der Hersteller beschreibt die Wirkweise der Vitamine in der Rugard Vitamin-Creme wie folgt :
Vitamin A soll den Regenerationsprozess der Haut fördern und Hautunreinheiten vorbeugen.
Vitamin B6 soll die trockene und schuppige Haut pflegen.
Vitamin E in optimal dosierter Form soll die Erhaltung von elastischem Zellgewebe fördern. Die Haut soll glatt und geschmeidig werden.
Das verwendete Collagen soll die Hautelastizität unterstützen. Des Weiteren spricht der Hersteller von einer Revitalisierung der Haut.
** Die Anwendung
Aus meinen Tübchen konnte ich eine angenehm duftende weiße Creme entnehmen. Sie ist von ihrer Konsistenz her etwas fester, aber auch nicht zäh. Genau richtig um sie gut auf der Haut verteilen zu können. Der weiße Anteil der Creme zieht auch sehr schnell in die Haut ein, allerdings bleibt ein leichter Fettfilm auf der Haut erhalten. Dieser Umstand zeigt mir zwar, dass die Creme sehr reichhaltig ist, leider ist ein Glanz auf dem Gesicht nicht so meine Sache. Daher nutze ich das Produkt ausschließlich zur Nachtpflege an Gesicht, Hals und den Händen.
Das Produkt schafft es meiner Meinung und Empfindung nach tatsächlich Trockenheitsfältchen vorzubeugen. Morgens sehe ich nicht so zerknittert aus, wenn ich sie am Abend nutze (dies ist allerdings auch bei vielen anderen Produkten der Fall).
Direkt nach der Anwendung zeigt sich meine Haut schön weich, Spannungsgefühle werden tatsächlich bei mir durch die Creme "behoben".
Alles in allem bin ich also mit der Verträglichkeit und Wirkung der Creme zufrieden, auch wenn sie mir als Tagespflege zu reichhaltig erscheint.
** Der Preis :
Zur Zeit kann man in einigen Apotheken Gratis- Muster erhalten. Der Preis für einen Tiegel mit 100 ml Inhalt liegt im Internet bei ca. 6 Euro, die 50 ml Packung ist für ca. 3,75 Euro. Eigentlich nicht teuer, aber eben für ein Nicht- Naturkosmetikprodukt durchschnittlich.
** Die Inhaltsstoffe sind :
Aqua, Potrolatum, Decyl Oleate, Dicocoyl Pentaerythrityl Distearyl Citrate, Sorbitan Sesquioleate, Paraffinum Liquidum, Cera Mikrocristallina, Glycine Soja, Cera Alba, Desamidocollagen, Aluminium Stearate, Tocopheryl Acetate, Persea Gratissima, PyridoxineTripalmitate, Parfüm, Panthenol, Imidazolidinyl Urea, Retinyl Palmitate, Methylparaben, Propylparaben, Propylene Glycol, BHT, Ascorbyl Palmitate, Glyceryl Stearate, Glyceryl Oleate, Citric Acid.
Leider sind diese Inhaltsstoffe laut codecheck nicht einwandfrei.
Paraffinum Liquidum ist Paraffinöl, es wird chemisch hergestellt und kann sich im Körper anreichern. In Naturkosmetik wäre dieser Inhaltsstoff nicht zugelassen.
Auch Imidazolidinyl Urea ist nicht empfehlenswert, dieser Konservierungsstoff kann Allergien auslösen. Auch dieser Zusatz wäre in Naturkosmetik nicht zugelassen.
** Mein Abschluss
Wer eine preisgünstige Creme sucht und sich von den Inhaltsstoffen nicht abschrecken lässt, der ist hier gut bedient. Er erhält hier eine reichhaltige und pflegende Creme mit einem sehr angenehmen Duft.
Ich selbst werde mir die Creme aber auf Grund der Inhaltsstoffe nicht kaufen und bleibe bei meinen Naturkosmetik - Produkten.
Pro negativem Inhaltsstoff wird ein Stern fallen, daher verbleibe ich mit 3 Sternchen und einer stark eingeschränkten Kaufempfehlung.
Fazit: Ich bleibe bei Naturkosmetik