Neuester Testbericht: ... im Vergleich zu ANDEREN Nichtbio-Ölen, die ich so kenne und wo ich ab und an auch mal auf die Inhaltsstoffe gucke, bevor z.B.... mehr
Körperöl aus der Apotheke für meine rauhen Ellenbogen
Rugard Körperöl 125 ml

Name des Mitglieds: Talulah
Rugard Körperöl 125 ml
Datum: 16.09.09, geändert am 14.03.10 (285 Lesungen)
Vorteile: lässt sich gut verteilen, riecht angenehm herb
Nachteile: Chemie drin, kein Bio
Dieses Öl hab ich mir letztes Jahr mal in meiner Apotheke mitgenommen, weil es mir der Apotheker für meine aufgerauhten Ellenbogen vor allem empfahl. Vom Hersteller wird es deklariert als "für trockene und schuppige Haut geeignet" - Hier mein Bericht:
Technische Daten:
=============
Hersteller:
_________
Scheffler, Produkte dieser Firma sind erhältlich in Apotheken.
Inhaltsstoffe:
__________
Caprylic/Capric Triclyceride, Paraffinum Liquidum, Isopropyl Myristate, Cetearyl Octanoate, Buxus Chinensis, Tocopheryl Acetate, Aloe Barbadensis, Ethyl Linoleate, Triticum Vulgare, Bisabolol, Retinyl Palmitate, Helianthus Annuus, Lavandula Angustifolia, Tocopherol.
Preis:
____
Ich habe 7-8 Euro bezahlt für die 125ml-Flasche.
Meine Meinung zu diesem Körperöl:
=========================
Zu den Inhaltsstoffen:
Nix bio......andererseits, im Vergleich zu ANDEREN Nichtbio-Ölen, die ich so kenne und wo ich ab und an auch mal auf die Inhaltsstoffe gucke, bevor z.B. meine Physiotherapeutin, die bei mir ab und zu Lymphdrainage macht, das Zeug auf meine Haut bringt, ist dieses Öl RELATIV harmlos... :-)
Zur Konsistenz:
Es handelt sich um ein gut verteilbares, leichtflüssiges Öl, das mittelprächtig rasch einzieht. Es bleibt immer ein Schimmer auf der Haut zurück, aber so nach 10 Minuten, würde ich sagen, klebt nichts mehr und man kann sich anziehen. :-)
Zum Duft:
Diess Öl riecht nicht lieblich bliumig wie die Pflanzenöle aus meinem Bioladen immer, sondern eher herb und nach Kräutern und auch einen Hauch "medizinisch" meiner Ansicht nach. Na gut, kommt auch aus der Apotheke. Also, man merkt schon vom Duft her, dass es eher für echte medizinische Probleme wie sehr trockene und schuppige Haut gedacht ist und nicht in erster Linie dafür, den Körper damit zu parfümieren und zu beduften wie bei den eher kosmetischen Ölen als "Nebenzweck" sicher dabei ist.
Hier bei diesem Öl kommt der Duft einfach von den Inhaltsstoffen her wie Buxbaum und Lavendel, und das riecht man dann auch. Ich finde den Duft aber sehr angenehm, denn ab und zu mag ich Lavendel sehr gerne in Ölen, zumindest wenn diese Öle dann wirklich nach ECHTEM Lavendel riechen und nicht irgendwie künstlich.
Für den Duft gibts auch 5 Sterne daher.
Zur Wirkung auf der Haut und Anwendung:
Ich habe dieses Öl letztendlich letztes Jahr, als ich im Gegensatz zu diesem Jahr, wo ich noch keine einige Lymphdrainage +über miche rgehen lies, noch nicht zu faul für die Lymphdrainagen war, eigentlich fast nur für diesen Zweck verwedet, das heisst es als Massageöl mehr oder minder verwendet. Bzw. meine Lymphtherapeutin gebeten, DIESES Öl herzunehmen.
Dafür ist es auch gut geeignet von der Konsistenz her. Es lässt sich leicht verteilen und klebt nicht übermässig.
Auf meinen Ellenbogen hab ich es immer vermischt mit einer vom Apotheker angerührten fettigen Urea-Salicyl-Creme benutzt und muss sagen, WENN ichs mal eine Woche regelmässig anwandte, wurden die Ellenbogen durchaus weich und die rauhen Stellen gingen fast weg.
Von der Urea-Creme alleine ging die Aufgerauhtheit nicht so gut weg.
Ich kann dieses Öl empfehlen, wenn man eher herbere Duftnoten statt Blumen in seinem Körperöl mag. In der Wirkung ist es ebenso gut wie andere Öle auch. Die Rohstoffe darin sind leider weder alle pflanzlich vermutlich, noch wird auf Chemie verzichtet. Aber sie sind noch akzeptable, finde ich, für ein konventionelles, Nichtbio-Produkt.
Fazit: siehe Bericht
Weitere Testberichte: im Bereich Rugard