Neuester Testbericht: ... Teil des Fernsehers sind 2 Buchsen, diese sind für das Antennen und für das Scartkabel. ==Wie sieht meine Fernbedienung aus== Die Fernb... mehr
Quackys "Blackbox"
Universum FT 4204

Name des Mitglieds: quacky
Universum FT 4204
Datum: 28.10.11, geändert am 01.11.11 (68 Lesungen)
Vorteile: solide Qualität
Nachteile: das Gewicht
Liebe Leserinnen und liebe Leser, ich möchte nun über ein Produkt berichten welches seit mehreren Jahren bzw. seit mehr als einem Jahrzehnt jeden Tag seinen "Dienst" tut.
==Vorwort==
Ich habe das identische Produkt im Jahr 1990 schon einmal gekauft und das Produkt hat genau bis 1999 durchgehalten. Da wir mit diesem Produkt schon gute Erfahrungen gemacht hatten, haben wir dann beschlossen , das Produkt noch einmal zu kaufen.Ich war ja bei Quelle Sammelbesteller und so hat sich das Bestellen dort gleich doppelt gelohnt,einmal wegen der guten Qualität und zum zweiten weil man ja noch den Sammelbestellerrabatt bekam.
==Produktbezeichnung==
_Universum-FT 42104_
==Hersteller==
Hergestellt für Quelle,
denn Universum war ja die Eigenmarke von Quelle
==Garantiezeit==
Die Garantiezet betrug 2 Jahre und man konnte ja für divere Technikartikel bei Quelle eine Garantieverlängerung "dazu kaufen"-
Das haben wir aber bei keinem Produkt gemacht. da diese Gerät immer weit über die Garantiezeit hinaus liefen und zum Teil immer noch laufen. Wir haben 4 Fernseher der Marke "Universum"und alle sind deutlich älter als 10 Jahre. Das gleiche gilt für unsere 3 Videorecorder.
==Garantieansprechpartner==
Profectes
Ersatzteil-Hotline
0180 / 513 60 50
Ersatzteil-Fax
0180 / 513 60 57
Zum Kundendienst kann ich nichts sagen bzw, schrieben, weil wir den Kundendienst noch nie in Anspruch nehmen mußten.
==Verfügbarkeit und Preis==
Wir haben das Produkt 1999 für ca, 900 DM gekauft.
Als Neuware gibt es das Gerät nicht mehr ,ich habe aber bei Ebay und einigen Anbietern gebraucht , für kleines Geld gesehen.
==Technische Daten==
_Netzanschluß_:230 V 50 Hz
Stand -By max:8 Watt
Fernsehbetrieb 100 Watt
Speicherplätze: 100
Anschlüsse 1 x Scart(S-VHS über Scart)
Antenne 75 Ohm
Kopfhörer 3,5 mm Klinkerstecker
Fernseher/Bildschirmgröße:
Die Abmessungen sind ca.74 x 55 x 50 cm.
Die Bildschirmdiagonale /( der sichtbar Teil davon ) beträgt 68 cm.
Empfangsbereich
Bedienungsanleitung
Fernbedienung
Batterien
==Wie sieht der Fernseher aus==
Unser Fernsehgerät ist schwarz (es gab das Produkt auch in silber).
Unter dem Bildschirm sind noch 4 kleine Tasten,dort kann man ohne Fernbedienung die Lautstärke (1.Taste=leiser, 2.Taste=lauter) verstellen und die Sender (3.Taste = Sender -,4.Taste=Sender +)
Ganz rechts ist dann noch eine größere Taste , dort schaltet man das Gerät aus.
Am hinteren Teil des Fernsehers sind 2 Buchsen, diese sind für das Antennen und für das Scartkabel.
==Wie sieht meine Fernbedienung aus==
Die Fernbedienung ist schwarz , leicht und liegt gut in der Hand. Man muß die Tasten nur ganz normal betätigen undschon reagiert das Gerät. Obwohl auch die Fernbedienung schon 12 Jahre auf dem Buckel hat, sind noch alle Zahlen gut sichtbar und die Tasetn sind noch nicht verschlissen.
Die Fernbedienung ist in 4 Zonen aufgeteilt.
*******************
1.obere Zone*******
1.)Lautsprechertaste
2.)An und Ausschalter
3.)Umschalter Ton
4.)Umschalter Stereo/Mono
2.mittlere Zone****
*********************
Hier sind die Zahlen 1 bis 9 , sowie der Schalter für das Einstellen von zweistelligen Sendern.
Dort ist auch eine Taste die wie folgt beschriftet ist==P<P==. damit kann man zwischen den letzten 2 angewählten Programmen umher springen.
3.mittlere Zone***
Hier gibt es folgende Tasten
Menü(zum Aufrufen des Menüs)
Info(zum Aufrufen der gespeicherten Programmespeicherplätze)
2 Pfeiltasten mit einem "P" drauf, da schaltet man die Programme hoch und runter,
Darunter sind noch 2 Tasten mit - Volumen und + Volumen, dort schaltet man die Lautstärke lauter oder leiser.
******************
4.Zone**********
*****************
Hier gibt es 4 farbige Tasten
rot= Sound= (hier regelt man Lautstärke, Sound und speichert dann diese Einstellungen)
grün=Picture=Bildhelligkeit , Kontrast usw., diese Einstellungen können auch hiergespeichert werden)
gelb=Feature= zum ein der Sleeptimers oder der Kindersicherung
blau=Install= zum verändern der Programme , wie Feineinstellung und Speicherung
Darunter sind noch 10 Tasten diese dienen dem Aufrufen und weiter schalten im Videotextmenü.
==Erste Inbetriebnahme==
Das Aufstellen
Das Gerät kam in einem großen Karton, dieser wurde von einer Spedition geliefert.
2 Speditionsangestellte haben den Fernseher dann bis zur Wohnungstür getragen. Bei denen sah das auch ganz leicht aus.Aber das wir das baugleiche Produkt nur zerlegt zum Müll transportieren konnten, hatten wir schon vorgesorgt. Wir haben das Gerät dann zu dritt ausgepackt und aufgestellt.
Das genau Gewicht weiß ich leider nicht, aber das Ding ist schon auf Grund seiner Größe extrem unhandlich. Ich denke das der Fernseher irgendwie zwischen 30 und 40 kg wiegt,
#Speichern von Programmen#
Dazu muß man die Taste Menü drücken.
Im Menü hat man die Auswahl zwischen folgenden Funktionen:
+Installation+
#Spezial#
Man nimmt also das Menü _Installation_ und startet dann einen Sendersuchlauf.
Der Sendersuchlauf sucht dann solange bis er alle Programme zugeordnet hat.
Dann erschein eine Liste bei welchem Soeicherplatz welcher Sender abgelegt wurde.Das dauert so zwischen 3 und Minuten.
Dann kann man sich die Sender selbst neu sortieren und abspeichern. Dieses passiert dann im Menü Info. Wenn man möchte kann man den Sendern noch "eigene" Namen zuordener oder den videokanal als solchen benennen. da sieht man beim umschalten immer gleich , auf welchem Programmspeicherplatz und bei welchem sender man ist.(kann ja auch mal sein, das Werbung ist und so werden die selbst eingegebenen Namen immer oben rechts für 3 Sekunden eingeblendet.
Weiter Bedienung von weiteren Menüs==
#Sprache#
Hier kann man die Menüsprache wählen. Es stehen englisch oder deutsch zur Auswahl.
#Sleep Timer#
Diese Funktion ermöglicht es , die Ausschaltzeit zu programmieren. Diese ist von 0 bis 120 Minuten in 15 Minuten Intervallen wählbar.
==Mein Fazit==
**Zum Design**
Also wirklich schön ist das Gerät nicht gerade. Denn der Fernseher ist ganz schön voluminös. Aber zu damaligen Zeitpunkt gab es ja noch keine Flachbildschirme .
Also fanden wir das Gerät zum damaligen Zeitpunkt aber doch ganz schön, nur war das Gerät damals nur in schwarz lieferbar.Mir persönlich wäre silber lieber gewesen, denn auf schwarz sieht man jedes Staubkorn. Aber in silber gab es den zum damaligen Zeitpunkt leider nicht.
**Zum Ton**
Auch wenn man die Lautstärke mal etwas lauter stellt, hat das Gerät immer noch einen Superklang. Wir haben in unserem Haushalt noch 4 Fernsehgeräte die danach angeschafft worden sind, die klingen auch nicht besser. natürlich ist hier noch keine weiteren "Spielereien"vorhanden, was über Stereo hinaus gehen würde. Aber das stört mich auch nicht.
**Zur Bildqualität**
Da gibt es heute ja auch schon ganz andere Technik, aber mir reichen 50 Hz vollkommen aus.
Das Bild ist steifenfrei und klar sichtbar, mehr brauche ich auch nicht.
Ich sitze so ca. 3 bis 4 Meter vom Bildschirm entfernt und kann alles klar und deutlich sehen. noch größer dürfte bei dem Abstand die Bildschirmgröße aber nicht sein, denn dann kann man das Bild nicht mehr mit einem Blick erfassen.
**Zum Videotext**
Hier gibt es ja auch einen 8 Seiten Speicher.
Ich rufe den Videotext meistens nur auf , wenn ich keine Programmzeitung zur Hand habe, die Menübedienung im Videotext ist kinderleicht und das kann sogar ich.
Das Aufrufen der einzelnen Seiten dauert etwas , aber das das kein Porsche ist, wußte ich ja schon voher.
**Zu den sonstigen Besonderheiten**
Das mit dem Sleeptimer ist wirklich eine gute Erfindung.Früher als es noch einen Sendeschluß gab,schaltet sich das Gerät nach 5 Minuten automatisch aus.Nun gibt es keinen Sendeschluß mehr, aber man schläft ja doch öfter mal vor dem Fernseher ein.Deshalb aktiviere ich dann den Sleptimer und wenn ich aufwache, "schläft" der Fernseher auch schon.
**Zur Langlebigkeit**
Auch hier haben wir wohl einen "Glücksgriff" gehabt. Das erste Gerät hat fast 10 Jahre gehalten und das jetzige Gerät ist auch schon 12 Jahre alt. es sind auch keine Anzeichen vorhanden, das uns das Gerät bald verlassen will. Denn sonst sieht man doch dann beim Ein- oder Ausschalten oft so komische Linien, aber das gibt es hier auch noch nicht. Für das Geld ist das wirklich eine super Qualität.
Sebst wenn ich das Gerät mal aus Versehen ausschalte , kann ich das Gerät sofort wieder einschalten und alles funktioniert einwandfrei. Das kenne ich von einigen anderen Geräten aus unserem Haushalt aber anders,die mögen dann nicht so schnell wieder "laufen"
**Zur Fernbedienung**
Diese ist schon öfter mal mit"Pepsi-Light" "getauft" worden, da ich oft mal schreckhaft oder schusselig bin. Auch das hat mir die Fernbedienung noch nie über genommen. Ich denke das unten den Tasten , nochmal Dichtungen sitzen, denn die nasse Fernbedienug funktionierte immer noch einwandfrei. Bei den heuigen (sonstwo produzierten Billiggeräte) brauch nur mal ein Wassertropfen dran vorbei fliegen und schon geht nichts mehr.
Runtergefallen ist mir die Fernbedienung auch schon, aber auch da ist nichts passiert. Das ist wirklich alles sehr robust.
==Ich vergebe 5 Sterne und spreche eine Kaufempfehlung aus==
_Vielen Dank fürse lesen und bewerten_
LG Eure Quacky (28.10.11)
Dieser Bericht wird von mir auch auf anderen Portalen veröffentlicht.
Fazit: nur zu empfehlen