Neuester Testbericht: ... ins Leben. ___________________ Meine Meinung ____________________ Ich finde es ist heute sehr schwer, bei der Erziehung auf sein Bauch... mehr
Endlich kann ich richtig argumentieren!
Bindung stärkt - Evelin Kirkilionis

Name des Mitglieds: lara2011
Bindung stärkt - Evelin Kirkilionis
Datum: 05.09.11
Vorteile: die ersten Kapitel sind klasse
Nachteile: etwas durcheinander geschrieben, schlecht strukturiert.
Nun gibt es einen sehr ausführlichen Bericht über dieses Buch.
___________________________ Preis ____________________
Da es ein Geschenk war, weiß ich es nicht genau. Der Neupreis wird sich aber um die 10Euro belaufen.
_______________________ Inhaltsverzeichnis __________________
1. Einführugn: Was ist eigentlich eine gelungene Eltern-Kind-Beziehung?
2. 2. Bindung stärkt: Ein Erfolgskonzept für die Zukunft
3. Das Eltern-Kind Team: Die nätürlichen Bindungskompetenzen
4. Teamarbeit Bindung: Aber die Eltern schaffen den Rahmen
5. Wunschbild ung Wirklichkeit: Wenn die Familie von der Realität eingeholt wird.
__________________________ Seitenanzahl ____________________
159 Seiten
___________________________ Autorin ___________________
Evelin Kirkilionis
__________________________ Klappentext ____________________
Sicherheit von Anfang an
Die Natur hat vorgesorgt: Das Bedürfnis eines Kindes nach Geborgenheit und emotionaler Sicherheit ist ein biologisch verankertes Grundbedürfnis, das mit einem ebenfalls verankerten intuitiven Elternprogramm verknüpft ist. Dies bestätigen auch neueste Erkenntnisse aus der Verhaltensbiologie. Evelin Kirkilionis ermutigt Eltern, auf ihre Fähigkeiten zu vertrauen. Sie zeigt ihnen, wie sie für den Start in eine gute Bindungsbeziehung einen geeigneten Rahmen schaffen und die Signale ihres Babys noch besser wahrnehmen, verstehen und feinfühlig auf sie reagieren können.
___________________________ Zur Autorin ___________________
Evelin Kirkilionis, geb. 1952 ist Humanetholgin und Mitbegründerin der selbstständigen Forschungsgruppe "Verhaltensbiologie des Menschen" in Kandern b. Freiburg. Sie lebt und arbeitet auch im nordafrikanischen und zentralasiatischen Raum, ist erfahrene Leiterin von Workshops und Fortbildungen und erfolgreiche Sachbuch-Autorin.
__________________________ Aussehen ______________________
Das Buch ist in einem Bordeua- rot gestaltet und sieht sehr ansprechend aus. Auf der Titelseite ist ein Baby abgebildet welches auf der Hand liegt und an seinem Daumen nuckelt.
Groß steht dort: Bindung stärkt und als Untertitel: Emotionale Sicherheit für ihr Kind - der Beste Start ins Leben.
___________________ Meine Meinung ____________________
Ich finde es ist heute sehr schwer, bei der Erziehung auf sein Bauchgefühl zu hören.
Gerade bei uns! Lara ist das erste Kind in beiden Familienteilen und somit wollen natürlich alle ihre so gut gemeinten, aber völlig überflüssigen Ratschläge loswerden.
*Wie du trägst sie immer im Tuch? Ist das nicht zu schwer? Sie kann sich im Tuch doch nicht entfalten. Das ist bestimmt ganz schlecht für ihren Rücken. Die brauch doch auch ihre Freiheiten...
*Wie du schaukelst sie immer hin und her? In der Schule wird sie später nicht ruhig sitzen können.
*Wie die Kleine schläft bei euch im Bett? Das kann aber nicht gut sein - ihr rollt euch auf sie und vor allem brauch sie doch auch mal ihre Ruhe.
*Wie ihr gebt eurer Tochter Wasser zu trinken?
*Du musst doch unbedingt mal zufüttern - stillen reicht doch nicht mehr aus und wenn sie Zähne bekommt, dann hörst du eh auf!
*Lass sie doch mal schreien, das trainiert die Stimme und schadet ihr auch nichts.
*Du hast sie ja immer nur an dir - kein Wunder dass sie schreit wenn jemand anderes sie auf den Arm nimmt. Sie ist ja nur an dich gewöhnt...
*Lara schreit: Och gib mir sie mal - dann ist sie bestimmt still...
Das hier ist nur ein kleiner Ausschnitt von regelmäßigen Sätzen die wir immer wieder zu hören bekommen und die sehr nerven. Leider verunsichert das aber auch. Denn wenn man verschiedene Dinge von unterschiedlichen Personen immer wieder hört, macht man sich doch Gedanken
Wir sind uns sehr einig wie wir Lara erziehen möchten und wie wir die alltäglichen Dinge bewältigen möchten und dazu gehört für uns auch das Tragen im Tragetuch, das Schlafen in unserem Bett und das NICHT-Schreien lassen wenn irgendetwas ist.
Denn ich bin der Meinung, dass ein Baby nicht schreit um uns zu ärgern, sondern weil es etwas hat und auch Zuwendung ist ein Grundbedürfnis. Manche Babys (auch Erwachsene) brauchen mehr die Anderen weniger.
Ich habe von Anfang an immer auf mein Bauchgefühl gehört, aber wenn ständig neue "Weisheiten" auf einen eintrudeln, weiß man am Ende kaum noch was man glauben soll und deshalb habe ich mir zu meinem Geburtstag, dieses Buch gewünscht und wurde letzte Woche fertig mit dem Lesen.
In dem Buch waren endlich die Begründungen die ich brauche um die Leute zu überzeugen, die ständig ihre Kommentare los lassen.
_____ Inhalte des Buches und meine Begründungen an die Verwandschaft..._____________
Beispielsweise gab es Tests: 3 von 4 Kindern die in Tragetüchern (auch nur gelegentlich) getragen werden, haben eine sichere Bindung zu ihren Eltern. Man kann schneller reagieren und weiß oft schon bevor etwas passiert - was passiert (zum Beispiel bei uns: Wenn Lara aufwacht, fängt sie erst an leicht zu strampeln - in der Zeit bereite ich ihren Brei vor und wenn sie aufwacht können wir recht zügig essen...)
Das Schlafen im Familienbett fördert die Bindung zu den Eltern, verringert den plötzlichen Kindstod drastisch und Eltern sowohl Kinder sind ausgeglichener und haben einen ruhigeren Schlaf.
Stillen: Andere Kulturen stillen ihre Kinder im 20 Minuten -Takt und das bis zu 3 Jahren, denn eigentlich ist die Milch so auf das Baby abgestimmt, dass es keinerlei Beikost braucht. In anderen Ländern klappt das auch.... Dort ist nie eine Rede von schlechten Bindungen...
Babys die im Schlaf viel Körperkontakt zur Mutter haben entwickeln sich viel schneller, denn die Wachphasen können dafür genutzt werden zu erkunden und zu lernen und nicht dazu, die nötige Nähe einzufordern.
Es gibt verschiedene Bindungsarten, die von der Autorin recht gut beschrieben werden. Da ich schon viele Kenntnisse im Bereich der Pädagogik habe, war es für mich wenig neu. Aber es war auch für mich eine recht schöne Zusammenfassung der Bindungstypen, die Auswirkung auf das Erwachsenenalter und Möglichkeiten wie man eine sichere Bindung bekommen kann.
Eigenschaften von sicher gebundenen Kindern: Die Kinder weinen weniger, sind wenig quängelig, haben ein ausgeprägtes Erkundungsverhalten. Sind sehr auf die Bezugsperson fixiert und suchen immer wieder den Blickkontakt der Mutter. (im Buch ist es natürlich viel ausführlicher beschrieben)
Unsicher gebundene Kinder (dort gibt es noch Unterteilungen): Kinder reagieren gar nicht oder übertrieben auf die Mutter, weinen viel, sind oft unausgeglichen. (auch hier gibt es ausführliche Beschreibungen im Buch).
Die ersten Kapitel sind wirklich klasse. Sie sind informativ und interessant geschrieben. Man hat einen Überblick worauf die Autorin raus will und schöne Erklärungen zu bestimmten Dingen. Wie zum Beispiel, warum das Tragen im Tragetuch von Vorteil ist oder das Schlafen im Elternbett oder langes Stillen gut ist. Wirklich interessant geschrieben.
Mein Mann hat gestern begonnen das Buch auch zu lesen und ist schon recht weit gekommen, ihm gefällt es auch und er fühlt sich nun endlich mal bestätigt, dass das was wir machen richtig ist und der Kleinen nur gut tut und nicht schadet.
Leider ist die Struktur des Buches etwas durcheinander, denn in der Mitte beginnt die Autorin mit der Geburt, obwohl die früheren Kapitel schon um Kinder mit ca. 12 Monaten gingen.
Etwas verwirrend und irritierend. Meiner Meinung nach, hätte man die Geburt, Frühchenproblematik und so weiter an den Anfang rücken müssen, denn so ist es mir doch etwas durcheinander. Zudem finde ich geht es, um so mehr es dem Schluß zu geht, ins "grobe" über. Es wird zwar noch erklärt, aber nicht mehr so schön tiefgründig wie anfangs. Finde ich etwas schade.
Was mich an dem Buch wirklich nervt sind die grauen Kästchen.... Die gibt es ja in vielen Sachbüchern und sie nerven mich immer wieder. Mitten im Text erscheint ein graues Kästchen mit Begriffserklärungen und man weiß gar nicht wo man nun weiter lesen soll. Man wird im eigentlichen Lesen unterbrochen, schaut sich den grauen Kasten an - der oft über eine Seite geht und weiß gar nicht mehr richtig wo man dran war. Das ist für mich ein großer Kritikpunkt - den es aber wie gesagt in vielen Büchern gibt.
Mir hat das Buch trotz allem sehr viel gebracht, denn es hat uns einfach darin bestätigt was wir tun und wir wissen nun, dass es richtig ist und haben schöne Argumente vorzulegen, wenn wieder kluge Sprüche auf uns einprasseln.
Fazit: empfehlenswert!