Ein schönes kleines Radio mit sehr gutem Klang - Sony SRF-M607 Tragbares Radio

Produkttyp: Sony Radio-Recorder

Neuester Testbericht: ... gleichzeitig als Empfangsantenne. Der Tuner erkennt die stärksten Sender sofort. Das kleine Sony Radio hat nur 2 Wellenbereiche FM und AM.... mehr

Ein schönes kleines Radio mit sehr gutem Klang

AnneFaust

Name des Mitglieds: AnneFaust

Datum: 19.07.12

Vorteile: würde ich wieder kaufen

Nachteile: guter Klang ...25 Senderspeicher ... Megabass ... Batterieanzeige

Bei meinem Besuch in Berlin im Juni letzten Jahres bin ich mit meiner Schwester zum Frühstück im KADEWE gewesen. Wir sind dann anschließend durch die einzelnen Abteilungen gebummelt. Mein Augenmerk war auf Radio und Schreibwaren fixiert. Ich war auf der Suche nach einem kleinen Taschenradio, welches mir die lange Zugfahrt zurück etwas angenehmer gestalten soll. Ich höre auch gerne abends im Bett Musik über Kopfhörer, so wird dann niemand gestört.

In der Radioabteilung wurden viele schöne Radios und Audiogeräte angeboten. In einem mit Glas verschlossenem Regal sah ich kleine Sony Radios liegen. Ich bat einen Mitarbeiter herbei und er zeigte mir genau das Radio, welches ich wollte.

***SONY SRF-M607***

Das kleine Radio befand sich in einem klein Hartkarton mit dem Sony Logo darauf. Als Zubehör im Karton ein kleines Bedienungsbooklet und ein leichter asda-na Kopfhörer. Die Batterien gehörten leider nicht zum Lieferumfang. Eine Handschlaufe befand sich auch nicht im Lieferumfang.

Produktdetails aus meiner Bedienungsanleitung:

Maße: 98,8 mm hoch und 57 mm breit

Farbe: Silber

Bezahlter Preis im KADEWE: 49,90 Euro

***Mein Radio im Test***

Ich öffne zuerst den Deckel auf der Rückseite und lege dann 2 Mignonbatterien ein. Hierbei unbedingt auf die richtige Polarität achten, weil sonst das Radio nicht in Betrieb geht. Dann wird das kleine Radio eingeschaltet mit der kleinen grünen Taste Power am obigen Rand. Die Displayanzeige erscheint und es rauscht. Jetzt wird der kleine Kopfhörer eingesteckt und das kleine Radio in die richtige Position bewegt. Der Kopfhörer dient gleichzeitig als Empfangsantenne. Der Tuner erkennt die stärksten Sender sofort. Das kleine Sony Radio hat nur 2 Wellenbereiche FM und AM.

Die Lautstärkeregelung befindet sich ebenfalls am obigen Rand des Radios. Im kleinen Anzeigefenster sehe ich nun die Radiofrequenz, den Speicherplatz und die Batterieanzeige. Das Radio läuft nur auf Batterie, es gibt keinen Netzteilanschluß.

Im Betrieb ist es eher für den liegenden Gebrauch gedacht. Man kann es auch hinstellen, aber da sollte schon eine ebene Fläche sein.

***Die Senderspeicher:***

Ich kann mit diesem kleinen Radio 25 Sender als Favoriten abspeichern. Im UKW Bereich speichere ich 15 Lieblingssender und auf der Mittelwelle 10 Sender. Auf der Mittelwelle 1422 höre ich oft die Literatursendungen des Deutschlandradios früher besser unter Deutschlandfunk zu verstehen. Die Musiksendung von Capital Gold aus England kommt abends auch auf MW gut rein. Schon deshalb finde ich die 10 Speicher sehr hilfreich. Die Einstellung ist sehr einfach. Ich lasse entweder den Suchlauf einen Sender automatisch suchen oder manuel mit der Scan Tune Taste.

Nach drücken der Enter Taste wird der Sender abgespeichert. Die eingestellten Sender rufe ich durch die Preset Tasten an der Front auf. Die Bandumschaltung wird ebenfalls auf der Frontseite getätigt. Ich tausche meine Batterien immer sehr zügig aus, weil sonst der interne Speicher und auch die Uhreinstellung gelöscht wird. Der Speicher hält ohne Batterie etwa 50 Sekunden.

***Der Klang***

Für ein so winziges Radio ein ordentlicher Klang. Man kann kein HiFi erwarten. An die 3,5 mm Buchse (nicht Klinke) wird der mitgelieferte Kopfhörer angeschlossen. Der Kopfhöer bringt Steroempfang und das rauschfrei, wenn ich die DX Taste auf Local stelle. Die Musik hört sich wirklich gut an für ein solch kleines Radio. Der Megabass wird nur bei Musik eingeschaltet, er bringt tatsächlich noch einen extra sound.

Die Ausgangsleistung beträgt 1 Milliwatt, das reicht für ein derart kleines Radio voll aus. Wenn Nachrichten gesendet werden, dann stelle ich den Megabass Schalter aus. Musik und Sprache kommen deutlich aus dem Kopfhörer. Es gibt keinen internen Lautsprecher.

***Dauer der Batterien***

Die Lebensdauer der Batterien bezeichne ich als gut, wenn man normale Laustärke einstellt. Ich komme mit 2 AAA Mignonbatterien bei täglicher Nutzung von ca 2 - 2 ½ Stunden mindestens 1 Monat aus. Die Lautstärke ist hierbei auf UKW Empfang bezogen, denn in AM also Mittelwelle hören benötigt weniger an Energie. Ich benutze gute Batterien, es wird von Sony natürlich die eigenen LR03 Batterien angeboten, aber das muss nicht sein. Das kleine Radio besitzt ja auch eine Batterieanzeige, so weis ich immer genau, wann ich wechseln muss. Ein Signalton erinnert auch darab, wenn die Batterien aufgebraucht sind.

***Interne Uhr***

Mit der internen Uhr kann ich 2 Zeiteinstellung vornehmen. Es wird aber nur die Zeit angezeigt, eine Weckfunktion gibt es nicht. Die Uhr lässt sich wahlweise im 12 oder 24 Std. Takt anzeigen. Es gibt auch keine Abschaltautomatik, aber das muss ich nicht unbedingt haben. Ich stelle das Radio gerne selber an und auch wieder aus.

***Fazit***

Ein schickes kleines Radio , welches in jede Hosentasche oder auch kleine Handtasche passt. Der Klang ist sehr gut für dieses kleine Radio. Nun steht ja der Name Sony für ausgezeichnete Technologie und Qualität. Deshalb zahlt man beim Kauf auch etwas den guten Namen mit. Ich zahle für ein gutes Produkt eben auch ein paar Euro mehr It' just a Sony .Ich finde den Preis von knapp unter 50,00 Euro als angemessen, es wird ja auch noch ein asda-na Stereo Kopfhörer mitgeliefert. Der integrierte MegaBass bringt die Bässe gut zu Gehör. Der Sound hört sich gut an. Ich betone allerdings: es ist kein Megabass für große Radios.

Ein kleiner Minuspunkt sollte noch gesagt werden. Es fehlt ein direkter Zugriff zum abspeichern, ich meine damit die direkte Frequenzeingabe. Ein interner Lautsprecher ist auch nicht vorhanden. Man darf allerdings bei einem so kleinen Radio nicht zu viel verlangen. Da gibt es andere Alternativen.

Ich will nur etwas Radio hören, wenn ich unterwegs bin auf längeren Zugreisen oder einfach abends im Bett beim lesen. Ich bin nicht der große TV freak, ich habe schon früher viel lieber Radio gehört. Das soll natürlich nicht heißen, ich schaue kein TV. Das Radio war und bleibt aber mein Favorit, wenn es um Nachrichten oder Musiksendungen geht.

Ich spreche eine Kaufempfehlung aus. Ich bin so sehr zufrieden mit diesem kleinen Radio, ich würde es mir wieder kaufen, wenn es mal defekt sein sollte. Nach über einem Jahr Gebrauch ist aber alles noch in bester Ordnung.

@AnneFaust ...19.7.2012.....

Fazit: nichts

Klangqualität: