Prozessorboard for Intel Pentium II 333 MHz
Der Ururururgroßvater von Core i7 - Prozessorboard for Intel Pentium II 333 MHz Prozessor (CPU)

Produkttyp: Intel Prozessoren      Mehr Infos über Intelintel

Neuester Testbericht: ... Wärmeabgabe deutlich besser im Griff und drohte nicht überhitzt zu werden. Ich hab später meine alte Pentium 2 233 MHz CPU durch diese er... mehr

Der Ururururgroßvater von Core i7

Elektro-Man

Name des Mitglieds: Elektro-Man

Datum: 27.03.09

Vorteile: Einfache Installation, gute Übertaktbarkeit

Nachteile: Langsamer als heutige Smartphones

Etwa ein Jahr nachdem die erste Generation der Pentium 2 Mikroprozessoren den Markt erreichten, wurde dieses Modell 1998 von Intel vorgestellt.
Es wurde bereits in 250 Nanometer Fertigungsverfahren hergestellt anstatt 350 bei seinen Vorgängern. Dadurch hatte er die Wärmeabgabe deutlich besser im Griff und drohte nicht überhitzt zu werden.

Ich hab später meine alte Pentium 2 233 MHz CPU durch diese ersetzt. Obwohl die ganze Pentium 2 Reihe einen festen Multiplikator hatte, ließ sich dieses Pentium Modell im Gegensatz zu den früheren Varianten relativ gut übertakten. So lief es bei mir von Anfang an die ganze Zeit stabil mit 375 MHz ohne heiß zu laufen, während sein Vorgänger mit der Originalfrequenz von 233 MHz den CPU Lüfter überhitzte.

Die um mehr als 1/3 höhere Taktfrequenz machte sich natürlich nachdem CPU Upgrade deutlich bemerkbar, war aber dennoch von der Leistung ein wenig enttäuscht. Komplette Videobearbeitung, die heute auf jedem Rechner problemlos machbar ist, war mit dieser CPU noch nicht zu bewältigen, höchstens kleinere Zwischensequenzen.

Der FSB Speed war bei dieser CPU ebenfals auf lediglich 66 MHz beschränkt. Mit der letzten Pentium 2 Generation, die einige Zeit später erschien und Rechenleistung von bis zu 450 MHz und einen FSB von 100 MHz ermöglichte, war mein damaliges MSI Board nicht mehr kompatibel.

Fazit: Seinerzeit die Crème de la Crème der CPUs

Kompatibilität:
Installation: