°°Sissley tanzt°° - Just Dance 3 (PS3) Playstation 3 Spiele

°°Sissley tanzt°°

Sissley

Name des Mitglieds: Sissley

Datum: 20.04.12

Vorteile: Grafik, Spielspaß, Sound . . .

Nachteile: Manchmal etwas schwer

Hallo Ihr!

Heute möchte ich euch über ein Spiel für die Playstation 3 berichten, das ich zu Weihnachten bekommen habe. Es handelt sich hierbei um "Just Dance 3". Ich habe mir schon lange ein Playstation-Move kompatibles Spiel gewünscht und da ich immer sehr energiegeladen bin, ist ein Tanzspiel hier für mich genau das Richtige. Eigentlich dachte ich, dass es "Just Dance" nur für die X-Box gibt, aber da wurde ich eines Besseren belehrt, was mich sehr gefreut hat. Wie ich das Spiel aber nun wirklich finde und ob es auch etwas für euch wäre, könnt ihr nun nachlesen.

Der Preis
°°°°°°°°°°°°°°

Was genau das Spiel gekostet hat weiß ich leider nicht. Immerhin war es ja ein Geschenk und da habe ich nicht weiter nachgeforscht. Ich denke aber, dass sich der Preis auch ungefähr 50 Euro einpendelnd wird. Vielleicht ist es bei einigen Anbietern noch etwas teurer, aber das ist ja immer der Fall bei Neuerscheinungen im Konsolenbereich.

Auf den ersten Blick erscheint das Spiel sicherlich etwas teuer, aber wenn es sich lohnt - sprich, man hat lange und viel Spaß damit - dann ist das in meinen Augen völlig in Ordnung.

Das Cover/ Die Verpackung
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Das Cover ist sehr bunt und auffällig, was mir übrigens sehr gut gefällt. Auf der Vorderseite sieht man einige bunte Tänzer, die man auch in den späteren Videos wiedertreffen wird. In der Mitte steht in weiß auf blauem Hintergrund der Name des Spiels und oben ist neben dem Konsolenzeichen noch der Hinweis auf die Move-Kompatibilität.

Auf der Rückseite findet man die Liste mit den Liedern, zu denen man tanzen kann. Aber auf diese werde ich später noch genauer eingehen. Mittels dieser Liste kann man schnell herausfinden, ob einem das Spiel zusagt oder ob man sich nie freiwillig zu den angebotenen Liedern bewegen würde.

Außerdem befinden sich hinten noch einige Bilder und Erklärungen zu dem Spiel, sodass man schnell einen Überblick hat, was genau den Käufer des Spiels später erwarten wird.
Ich finde es allerdings etwas schade, dass es bei diesem Spiel kein Wendecover gibt. Dieses rießeige USK Zeichen finde ich doch immer etwas unansehnlich und daher hätte ich mir ein Wendecover, also das gleiche Cover ohne die USK nochmals, gewünscht. Das tut dem Spiel jedoch keinen Abbruch und ich möchte hier nicht großartig meckern, auch wenn es mich gefreut hätte.

Das Spiel selbst ist wie immer eine Disk, die sich im Inneren der Hülle in einer Plastikeinkerbung befindet. Links daneben liegt das Handbuch, das allerhand nützliche Tipps und Tricks zum Spiel verrät.

Das Handbuch
°°°°°°°°°°°°°°°°

Ich gehöre eigentlich ehrlich gesagt nicht zu den Leuten, die sich erst die Anleitungen durchlesen. Ich möchte immer gleich losspielen und anfangen. Das war hier übrigens gar kein Problem, aber es hat sich im Nachhinein doch gelohnt einen kurzen Blick in das Handbuch zu werfen.

Das Deckblatt des Handbuchs sieht eigentlich genauso aus wie das Cover des Spiels und umfasst insgesamt 20 Seiten. Es ist im Inneren leider nicht bunt, sondern schwarz/grau, aber das ist eigentlich bei jedem Spiel der Fall. Die Gliederung ist dafür aber sehr übersichtlich und auch die Reihenfolge der Erklärungen ist gut strukturiert und durchdacht.

Los geht es erst mal mit den nötigen Vorbereitungen und dann kommen Hinweise zur Steuerung. Hier wird gut erklärt, wie man den Movecontroller zu halten hat und wie man sich damit am besten Bewegt. Eigentlich müsste man sich das nicht vorher durchlesen, da es im Spiel praktischerweise nochmals erklärt wird.

Danach geht es direkt ins Spiel und es folgen Erklärungen zu den Bewertungen, besonderen Moves, den verschiedenen Spielmodi, der Songauswahl und schließlich Hinweise zum Kundendienst von Ubisoft. Zudem gibt es noch eine leere Seite für Notizen, wobei ich so etwas ja nie brauche. Ich würde auch nie irgendwelche Notizen in ein Spielhandbuch schreiben, zumal ich das Spiel ja unter Umständen irgendwann mal wieder verkaufen möchte.

Vor dem Spiel
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Bevor man anfangen kann Just Dance 3 zu spielen, muss man einige Vorbereitungen treffen. Natürlich sollte genug Platz vor dem Fernseher sein, damit man ohne Verletzungsgefahr tanzen und sich bewegen kann.

Zudem muss man die Kamera an den USB-Slot der Playstation 3 anschließen, damit die Bewegungen des Spielers mit denen auf dem Bildschirm synchronisiert werden können. Die Kamera sollte in der Mitte des Fernsehers stehen und auf den Weitwinkelmodus (also das blaue Licht) gestellt werden.
Zuletzt brauch man noch den Movecontroller. Am besten legt man sich die Schlinge um den Knöchel der rechten Hand und zieht die Schlaufe fest. So kann man nicht ausversehen irgendetwas kaputt machen oder den Controller durch den Raum werfen. Eigentlich hält man den Controller ja fest in der Hand, aber vor lauter Tanzfreude kann da sicherlich mal was schiefgehen.

Das Spiel
°°°°°°°°°°°°

So, nun haben wir alles vorbereitet und können eigentlich das Spiel starten. Die Spiel-CD wird einfach in den dafür vorgesehenen Schlitz der Playstation 3 geschoben und schon erscheint wenige Sekunden später das Spiel auf dem Bildschirm. Nun muss man es nur noch anklicken und schon kann es losgehen.
Nach einem kurzen Einleitungsfilm, den man glücklicherweise auch abbrechen kann, kommt man zur Kalibrierung des Movecontrollers. Hierfür stellt man sich einfach vor die Kamera und drückt auf die Playstationtaste. Nach einigen Sekunden ist der Controller mit dem Spiel synchron und man kann von nun an auch mit dem Movecontroller im Menü navigieren.

Gleich danach kommen wir in das Menü von Just dance, dass wirklich nicht mit Farben geizt. Ein knalliges Menü macht sofort Lust auf mehr und zudem ist es wirklich noch sehr übersichtlich und schön gestaltet.
Man kann nun entweder nur zum Spaß tanzen, einen Wettkampf starten oder ein persönliches Trainingsprogramm starten. Bei den ersten beiden Modi muss ich wohl nicht unbedingt mehr dazu sagen, da sie eigentlich selbst erklärend sind. Über "Just Sweat", also dem Trainingsprogramm, werde ich später noch mehr erzählen.

Bei einigen Liedern können bis zu 4 Mitspieler gleichzeitig tanzen und so eine Choreografie nachtanzen oder sich gegenseitig in den Punkten überbieten. Außerdem besteht auch die Möglichkeit, dass sich zwei Spieler einen Controller teilen, das habe ich jedoch noch nicht testen können. Aber letzteres stelle ich mir ziemlich kompliziert vor und der Modus erfordert sicherlich eine gute Zusammenarbeit und richtig abgestimmtes Teamwork.

Aber wählen wir uns nun einfach einen Song aus und legen mal los. Die Songauswahl ist wirklich rießig und ich habe mich wirklich sehr über die Liste an tanzbaren Liedern gefreut. Dem Spieler werden über 50 Hits aus verschiedensten Kategorien angeboten. Hier ist eigentlich für nahezu jeden etwas dabei. Die Bandbreite reicht von Pop, Rock, Dance, R'n'B und Disco bis über bekannte 80s Hits und den sogenannten Alltime-favorites. Eine genaue Liste werde ich später noch anhängen, da ich den Fließtext nicht unnötig unterbrechen möchte.

Bei Liedern, die man mit mehreren Spielern tanzen kann, hat man die Wahl aus den beteiligten Tänzern die auf dem Bildschirm vortanzen. Ansonsten bekommt man immer den jeweiligen Tänzer zu dem Lied automatisch zugewiesen. Bei jedem Lied erscheint ein anderer Tänzer bzw. eine Tänzerin auf dem Bildschirm, welche die Bewegungen vormacht. Gleichzeitig laufen die wichtigsten Bewegungen auch am unteren Bildschirmrand ab. Dort unten werden die kommenden Bewegungen angedeutet und man sieht, wenn sich eine neue Tanzrichtung ankündigt.

Dennoch finde ich es sehr schwer, die Bewegungen des Tänzers auf dem Bildschirm nachzuahmen und wenn man nicht auf den Schwierigkeitsgrad achtet, ist man sicherlich schnell überfordert. Den Schwierigkeitsgrad sieht man immer neben dem Lied. Es gibt hier zwei Anzeigen: eine für die technische Schwierigkeit und eine für die Anstrengungen, die der Spieler während des Lieder leisten muss.

Die schweren Tänze sind wirklich sehr anspruchsvoll, aber mit der Zeit weiß man wie es ungefähr weitergehen wird und durch einige Wiederholungen kommt man recht schnell in den Rhythmus des Liedes. Jedoch muss man wirklich immer auf Zack sein, denn die Bewegungen werden nicht leichter und man muss stets ein Auge auf die kommenden Moves haben.

Eines meiner Lieblingslieder in Just dance 3 ist beispielsweise "Da Funk von Daftpunk". Hier ist man einer von zwei kleinen Robotern, die in einer Fabrik tänzerisch zu Höchstleistungen auflaufen. Der Hintergrund ist übrigens auch bei jedem Lied anders und zum Lied, Stil und Songtext passend. Mit der Zeit kommt man gut in den Rhythmus und wenn man ein Auge auf die Vortänzer bzw. die Ankündigungen unten hat, kommt man recht schnell rein.

Während des Tanzens bekommt man schon einige Vorabbewertungen. Denn mit jeder Bewegung taucht am linken Bildschirmrand eine kleine Bewertung auf.

Wenn man sehr schlecht tanzt erscheint ein rotes Kreuz, was laut Anleitung ziemlich provokant "Du hast dir nicht viel Mühe gegeben, oder?" heißt. Die nächste Stufe ist ein gelbes OK, was "Das war nicht ganz richtig, aber ein guter Anfang" heißt. Wenn man schon ein bisschen besser ist oder einen Move gut aufführt, wird man mit einem grünen "Good" belohnt. Laut Spielbeschreibung heißt das soviel wie " Gute Bewegung!". Wenn man die Bewegung perfekt aufführt, wird man mit einem solchen goldenen "Perfect" ausgezeichnet.

Nach dem Tanz bekommt der Spieler seine Gesamtbewertung. Hier gibt es mehrere Bewertungen, jedoch habe ich bis jetzt immer nur "Faul" oder "Wild" erreicht. Während des Tanzes füllt sich eine Anzeige am oberen Bildschirmrand, die letztendlich Auswirkungen auf die Gesamtbewertung am Ende hat. Je höher die Punktzahl, desto mehr Sterne bekommt man. Und je mehr Sterne man hat, desto mehr Boni und Zusätze kann man freischalten.

Den Trainingsmodus finde ich besonders toll, hier kann man sich zu Beginn ein Profil erstellen und sich entscheiden was man trainieren möchte. Man hat die Wahl zwischen Ausdauer und Kraft. Bei beiden Modi muss man dann 7 Tage lang eine bestimmte Anzahl an Kalorien verbrennen. Diese Kalorien werden nach jedem Tanz angezeigt und zusammengezählt. Momentan mache ich das Kraftprogramm und hier muss man beispielsweise pro Tag 3000 Kalorien verbrennen. Ich fühle mich damit wirklich besser und nach jeder Trainingseinheit komme ich mir wirklich fitter und ausgepowert vor. Ob die Kalorienanzahl stimmt kann ich natürlich nicht beurteilen, aber ich gehe einfach mal davon aus, denn sonst wäre ich sicherlich demotiviert und würde mit dem Programm aufhören.

Die Songliste
°°°°°°°°°°°°°°°

So, hier nun mal die Auswahl der Lieder, zu denen man tanzen kann. Ich persönlich finde sie wirklich klasse und man findet hier schnell den ein oder anderen Titel, den man sehr gerne mag.
2 Unlimited - "No Limit"
a-ha - "Take On Me"
Anja - "Dance All Nite"
Bananarama - "Venus"
Black Eyed Peas - "Pump It"
Bollywood Rainbow - "Kurio ko uddah le jana"
Cee Lo Green - "Forget You"
Countdown Mix Masters - "Beautiful Liar"
Daft Punk - "Da Funk"
Danny Elfman - "This is Halloween"
Donna Summer - "I Feel Love"
Dr. Creole - "Baby Zouk"
Duck Sauce - "Barbra Streisand"
Girls Aloud - "Jump (For My Love)"
Groove Century - "Boogie Wonderland"
Gwen Stefani - "What You Waiting For"
Inspector Marceau - "The Master Blaster"
Janelle Monae - "Tightrope (Solo Version)"
Jessie J featuring B.o.B - "Price Tag"
Brahms by Just Dance Classical Orchestra - "Hungarian Dance No. 5"
Katy Perry featuring Snoop Dogg - "California Gurls"
Kiss - "I Was Made For Lovin' You"
Konshens - "Jamaican Dance"
African Ladies - "Pata Pata"
Latino Sunset - "Mamasita"
Laura Bell Bundy - "Giddy On Up (Giddy On Out)"
Lena Meyer-Landrut - "Satellite"
LMFAO featuring Lauren Bennett and GoonRock - "Party Rock Anthem"
Madness - "Night Boat To Cairo"
MIKA - "Lollipop"
Nelly Furtado featuring Timbaland - "Promiscuous"
Pointer Sisters - "Im So Excited"
Queen - "Crazy Little Thing Called Love"
Reggaeton Explosion - "Boom"
Rita Mitsouko - "Marcia Baila"
Robbie Williams and Nicole Kidman - "Somethin Stupid"
Scissor Sisters - "I Dont Feel Like Dancin"
Sweat Invaders - "Gonna Make You Sweat (Everybody Dance Now)"
Taio Cruz - "Dynamite"
The Buggles - "Video Killed The Radio Star"
The Chemical Brothers - "Hey Boy Hey Girl"
The Girly Team - "Baby One More Time"
The London Theatre Orchestra & Cast - "Think"
The Sugarhill Gang - "Apache (Jump On It)"
Tommy Sparks - "Shes Got Me Dancing"
Wilson Pickett - "Land of 1000 Dances"

Die Belohnungen
°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Ich habe ja schon gesagt, dass man mit jedem Tanz Sterne als Belohnung bekommt. Nach einer festgelegten Anzahl an zu erreichenden Sternen bekommt man eine Belohnung. Hier werden Mash-ups, neue Lieder und ähnliches freigeschaltet.
Ich finde dieses Belohnungsprogramm sehr gut und es wirkt wirklich motivierend, wenn man sich auf neue Lieder und Tänze freut.

Außerdem gibt es natürlich wie bei jedem Spiel auch Trophäen für die Playstation 3 zu gewinnen. Damit kann man zwar nichts machen, aber es ist auch hier schön nach und nach neue Pokale zu erhalten.

Die Grafik
°°°°°°°°°°°°

Die Grafik ist wirklich toll und auch hier ist alles sehr farbenfroh. Mir gefällt dieses poppige Design sehr gut und ich finde, es passt hervorragend zu der Thematik des Spiels. Die Texturen sind scharf und die Farben sind immer passend abgemischt. Hier kann man wirklich nicht meckern und ich bin total begeistert.

Der Sound
°°°°°°°°°°°°°

Ein Tanzspiel braucht natürlich auch den entsprechend guten Sound und der ist hier eindeutig vorhanden. Die Lieder sind in einer sehr guten Qualität und auch wenn man den Fernseher bzw. die Soundanlage höher dreht, ist die Qualität noch gut und die Lieder sind spitze. Natürlich hängt das auch vom Fernseher bzw. der Soundanlage ab, aber allein vom Spiel her ist der Sound klasse.

Die Steuerung
°°°°°°°°°°°°°°°

Ich bin mir sicher, dass sich jetzt einige von euch fragen, wie das mit der Steuerung funktioniert. Man hält den Movecontroller also fest in der rechten Hand und die Kugel auf der Spitze blinkt wenn er aktiv ist. Sollte man sich nicht im Feld der Kamera befinden, dann wird ein durchgestrichener Pfeil angezeigt und man muss sich wieder in vor die Kamera stellen.

Die Synchronisation zwischen dem Movecontroller und dem Spiel funktioniert wirklich toll. Natürlich gibt es auch mal den ein oder anderen Move, der nicht so gut von dem System erkannt wird. Aber alles in allem werden die Bewegungen gut wahrgenommen und ich kann hier absolut nicht meckern.
Natürlich kann man immer schummeln, wenn man es darauf anlegt. Die Kamera erkennt nur die Bewegungen der Hand und nicht den rest des Körpers. Aber wenn man sich ernsthaft anstrengt und nicht mit Absicht schummelt ist das hier absolut kein Problem.

Sonstiges

USK: ab 0 Jahren
Plattformen: Playstation 3, Xbox 360, Wii

Mein Fazit
°°°°°°°°°°°

Mein Fazit für Just Dane 3 für die Playstation fällt durchaus positiv aus.

Die Liederauswahl ist wirklich groß und es sollte für sämtliche Geschmäcker etwas dabei sein. Man kann sich, soweit ich weiß, auch noch weitere Lider und Choreografien kostenpflichtig herunterladen. Aber das habe ich bis jetzt och nicht getan und eigentlich bin ich mit der Songliste auch mehr als zufrieden. Beim durchschalten werden die Lieder kurz angespielt und so erkennt man oft das ein oder andere Lied wieder, von dem man den Titel bzw. den Interpreten gar nicht kannte. Mir erging das beispielsweise bei dem Lied " Think" so. Als Interpret wird hier "The London Theatre Orchestra & Cast" genannt, was mir zuerst nichts sagte. Jedoch dann kam die große Erleuchtung und ich erkannte das Lied wieder.

Die Choreografien sind wirklich toll, aber auch teilweise etwas schwer. Zu Beginn sollte man sich am besten die etwas leichteren Choreografien aussuchen und nicht mit den technisch schwersten beginnen. Das kann vor allem zu Beginn etwas demotivierend wirken und man verliert schnell die Lust am Spiel.

Die Tänzeranimationen sind wirklich klasse und man kann einige Bewegungen wirklich schnell erlernen. Jedoch sieht es bei mir sicherlich nie so gut aus, wie auf dem Bildschirm gezeigt. Die Darstellungen an sich sind sehr schön und mir gefallen die Tänzer- und Hintergrundanimationen sehr gut. Die farbenfrohe Gestaltung des Spiels passt perfekt zu der Thematik des Spiel und macht Lust auf mehr.

Die Bewegungserkennung mit dem Movecontroller funktioniert auch wirklich gut. Natürlich kann man leicht mogeln, wie oben schon erwähnt, aber wenn man dieses nicht absichtlich macht, funktioniert alles echt super. Ich hatte ehrlich gesagt nicht damit gerechnet, aber das Spiel hat mich wirklich überzeugt. Ich hatte auch schon andere Movespiele, bei denen die Synchronisation leider nicht so einwandfrei funktioniert hat. Das nimmt einem wirklich den Spaß am Spiel, aber dieses Problem hat man hier ja zum Glück nicht.

Leider sind manche Choreografien sehr schwer und man kann nicht pro Lied einen individuellen Schwierigkeitsgrad einstellen. So etwas hätte ich mir noch gewünscht, aber mit der Zeit kommt man hoffentlich auch in die schwereren Lieder hinein und kann mit den Profis mithalten.

Muskelkater macht dieses Spiel aber allemal und ich kann es auch aus Bewegungsgründen mit gutem gewissen weiterempfehlen. Bevor man nur lahm auf der Couch rumsitzt oder vor dem Fernseher versauert, kann man schnell und einfach diese CD einlegen und ein paar Kalorien vertanzen. Mir gefällt dieser Bewegungsaspekt, gepaart mit dem dadurch entstehenden Spaß sehr gut und hier kann ich es wirklich auch Sportmuffeln nur weiterempfehlen.

Egal ob alleine oder mit Freunden, Just Dance 3 bietet Spaß für alle und lockert garantiert jede festgefahrene Party auf. Ich vergebe dem Spiel die volle Punktzahl und empfehle es klar weiter.
Ich bedanke mich für's Lesen, Bewerten und ggf. Kommentieren.

Liebe Grüße

Sissley

P.s. Meinen Bericht gibt es auch auf anderen Seiten zu finden.

Fazit: Super!

Grafik:
Sound: