Neuester Testbericht: ... die 1,90 Euro - verpackt ist Sie meist in Netzen, darunter befindet sich eine Plastikummantelung - man sollte beim Kauf nicht auf die Größe... mehr
OH - EINE HONIG POMELO
Pomelo

Name des Mitglieds: sylviadzt
Pomelo
Datum: 15.02.09, geändert am 26.07.09 (2261 Lesungen)
Vorteile: lecker
Heute ist endlich mal ein Bericht über mein liebstes Obst fällig. Viele von Euch kennen sicher die Honig Pomelos, welche in jeder Gemüseabteilung liegen. Lange Zeit traute ich mich nicht an diese Früchte ran, da ich dachte das es sich um etwas größere Pampelmusen handelt. Ein Freund von der Pampelmuse bin ich eigentlich ganz und gar nicht, die ist mir einfach viel zu sauer.
Die Pomelo ist auch nicht gerade billig, je nach dem wo man sie kauft habe ich sie schon zischen 0,99Euro bei Lidl und 2,49Euro bei kaufland gekauft. Man muss sehen, wo sie gerade im Angebot sind und da schlage ich dann auch gleich mal mit 2 bis 3 Stück zu.
Irgendwie ist die Honig Pomelo in der Pflanzenwelt statt beim Obst gelandet, doch ich hoffe mal, das Euch das nicht so stört.
Die Pflanze wird hier nicht gezüchtet, höstens ganz kleine von Hobbygärtnern
Nun komme ich mal zur Sachen denn Ihr lernt nun die
HONIG POMELO
kennen.
Die Pomelo ist eine gelbe Frucht, welche sehr der Pampelmuse ähnlich sieht. Sie ist eine sehr appetitliche zwischen Kreuzung zwischen Pampelmuse und Grapefruit, doch viel, viel süßer und sie kam 1970 aus Israel. Importe erreichen uns aus Israel von Anfang November bis April und aus Südafrika von Juli bis September.
Die Pomelo ist die Größte aller Zitrusfrüchte und kann je nach Größe wohl mehrere Kilogramm (bis 2,5kg) wiegen, wobei die im Handel nicht so riesig sind. Die Pomelo sieht gelb aus und hat eine sehr dicke Schale.
Viele Leute haben die Pomelo schon hin und her gedreht wenn sie im Angebot war und dann wieder weg gelegt, weil sie nichts mit ihr anzufangen wussten oder nicht wussten, was sie erwartet, wie sie schmeckt. Auch ich brauchte lange, bis ich sie vor etwa einem Jahr das erste mal probierte.
Seit dem komme ich nicht mehr dran vorbei, vor allem wenn sie im Angebot sind.
Viele Leute schrecken vor Sachen die sie nicht kennen zurück - man muß sie einfach nur mal probieren :O)
Was steckt in der Honig Pomelo?
Viele Vitamine und vor allem Vitamin C.
Sie besitzt einen niedrigen Kaloriengehalt und reichlich Vitamin C , genauso wie Grapefruits das macht sie zu einem optimalen Vitamin-C-Spender und auch zur Diätfrucht. Die medizinische Wirkung von Pomelos soll in ihrer stoffwechsel-, verdauungs- und kreislauffördernden Wirkung liegen. Pomelos werden roh verzehrt; es empfiehlt sich, die Außenhaut der einzelnen Segmente vorher zu entfernen. Verwenden kann man die Frucht für Obstsalate, Marmelade, Süßspeisen und Eis. Frisch gepresst, ist der süß-säuerliche Saft der Pomelo herrlich erfrischend. Ansonsten gelten alle bei Grapefruits und Orangen üblichen Zubereitungen auch für Pomelos.
Was geschieht nach dem Kauf?
Wenn man seinen Pomelo nach hause geschleppt hat, kann man ihn 2-3 Wochen lagern oder so wie ich es mache, bald essen. Wenn ich einen Pomelo zu hause habe, dann ist er auch bald fällig.
Ein Pomelo ist keine Apfelsine, die man eben mal so abschält. Bei dem Pomelo gehe ich wie folgt ran:
* Zuerst halbiere ich den Pomelo mit einem großen Messer auf einem großen Schneidbrett.
* Nun entferne ich das Netz und die gelbe, dünne Folie in die der Pomelo gehüllt ist
* da ich den Pomelo meist alleine esse, lege ich eine Hälfte weg; meist für den nächsten Tag, den eine ganze Pomelo schaffe ich nicht
* Die Hälfte viertel ich nun mit dem großen Messer und dann entferne ich die Schale, das geht sehr leicht, da die Schale meist so 2cm dick ist
* Nun sieht man schon das grobfasrige Fruchtfleisch, welches ich nun sozusagen heraus filetiere aus den dickwandigen Fruchtkammern, auch das geht leicht, doch es macht etwas Arbeit
* Nach dieser Arbeit kann man das Fruchtfleisch nun essen.
Das ist schon ein etwas langer Weg bis zum Verzehr, doch es lohnt sich und meist hole ich das Fruchtfleisch einfach abends vor dem Fernseher raus, da geht die Arbeit dann so ganz nebenbei.
Die Fruchtscheiben und die Fruchtfasen sind ganz bestimmt drei bis vier mal so groß wie bei Orangen..
Wer einmal die Pomelo probiert hat, der wird sie ganz bestimmt mögen.
Der Geschmack
Früher kaufte ich die Pomelo nicht, weil ich dachte sie sehen so aus wie Pampelmusen und so werden sie auch schmecken. Gut, das mit dem Aussehen mag stimmen, doch der Geschmack ist ganz anders, der ähnelt der sauren Pampelmuse kein bisschen, ich finde sie sogar viel süßer und schmackhafter als Orangen.
Der Name sagt es schon - Honig Pomelo und durch das "Honig" probierte ich sie damals auch. Honig ist ja bekanntlich süß also kann es mit der Säure nicht so schlimm sein .
Ich war beim ersten Probieren total überrascht.
Die Pomelo ist süß aber nicht zu süß, sie wird auch als Diätfrucht empfohlen. Sie besitzt keine Säure wie manche Orangen oder die Pampelmusen. Die Pomelo hat für mich einen unübertrefflichen Geschmack.
Bevor ich ein Netz Orangen kaufe, kaufe ich mir lieber eine Pomelo.
Da die Pomelo sehr groß ist, selbst ohne Schale, schaffe ich nie eine ganze Frucht. Meist hebe ich mir die zweite Hälfte für den nächsten Tag auf.
Der Nährwert:
100g Pomelo enthalten:
21kcal / 86 kjoule
Es gibt auch noch:
Mineralstoffe (Kalium, Kalzium - Calcium, Magnesium, Natrium, Phosphor) - Spurenelemente (Eisen, Zink) - Vitamine (Folsäure, Vitamin A - Retinol, Vitamin C, Vitamin E - Tocopherol) ...
Was kann man noch mit der Pomelo anfangen?
Da kann ich nicht so viel darüber schreiben, denn ich esse die Pomelo immer so als Frucht - frisch und roh. Man kann das Fruchtfleisch auch zu Obstsalaten nehmen, bestimmt kann man auch Marmelade draus machen, doch dafür finde ich sie ehrlich zu schade. Da würde man die Vitamine vernichten.
Die Pomelo ist durch ihre dicke Schale gut geschützt und wird deshalb nicht gespritzt. Ihre Schale kann als Abrieb zum Kochen verwendet werden. Aus der ganzen Frucht, inklusive Schale, können Konfitüren hergestellt werden.
Na, seid Ihr etwas neugierig auf die Pomelo geworden?
Seid Ihr etwas neugierig auf die Pomelo und möchtet sie nun endlich auch mal probieren?
Nun ist gerade die Zeit, in der man die Pomelo zu kaufen bekommt, denn man bekommt sie nicht das ganze Jahr zu kaufen. Am günstigsten sind die Pomelo zur Weihnachtszeit und jetzt und wenn man Glück hat, dann bekommt man sie günstig im Angebot. Im Lidl bekam ich sie schon für 0,99Euro oder bei Plus für 1,49Euro. Ihr müsst einfach Ausschau halten, wo e gerade Angebote gibt.
Teurer sind sie bestimmt in Gemüseläden, dort legt man bis drei Euro hin.
Der Geschmack der Pomelo ist lecker und der Vitamingehalt hoch.
Leider kann ich Euch heute keine Fotos mitliefern. Doch wenn die nächste Pomelo aufgeschnitten wird, werden die nachgeliefert. Und das passiert bestimmt ganz bald, denn im Obstkörbchen liegt ja schon die nächste Frucht.
sylviadzt
Fazit: schmecken sehr gut

16.02.09
Ich liebe Pomelos!!!! LG, Dani