Neuester Testbericht: ... findet man sie auch zwischen Plattenwegen. Meist zum Leid des Besitzers. Steht der Löwenzahn bei einem anderen im Garten, dann findet m... mehr
Unkraut, Heilmittel und Salat in einer Pflanze
Löwenzahn

Name des Mitglieds: CyberQueeny
Löwenzahn
Datum: 14.03.12
Vorteile: s.b
Nachteile: s.b
Hallöchen alle zusammen!!!!!
Als Kind hat mir meine Mutter aus Löwenzahn oftmals einen Kranz gebastelt und ich fands immer toll. Aus diesem Grund seh ich bis heute kaum das Unkraut, für das die meisten Personen den Löwenzahn halten. Für mich ist es eine nette Pflanze, die auch mal nerven kann, aber trotzdem hübsch aussieht. Hier nun einiges über den Löwenzahn und Tipps und Tricks.
**AUSSEHEN**
Jeder kennt eigentlich Löwenzahn. Trotzdem wird ich ihn euch einmal kurz beschreiben. Der Löwenzahn hat am Boden sehr viele Blätter. Die Blätter sind lang und haben sanfte Spitzen. Aus der Mitte des Blattkranzes kommt ein Stengel, der die Form eines Rohres hat. In der Mitte ist Luft und zwischen den beiden Wänden ist ein flüssiger Bereich aus dem eine milchige Masse hervorkommen kann, wenn man die Pflanze anschneidet oder abreißt. Diese Flüssigkeit ist nicht gerade lecker und gesund. Es kann einem sehr schnell schlecht davon werden und laut meiner Mutter ist es auch nicht gerade sehr gesund. Oben befindet sich eine gelbe Blüte, die ganz kleine Blüten hat. Verblüht diese, kommt eine Kugel aus Samen, die man wegpusten kann. Dies ist besonders bei Kindern beliebt.
**STANDORT**
Als Standort wählt sie sich meist die Wiesen aus oder manchmal findet man sie auch zwischen Plattenwegen. Meist zum Leid des Besitzers. Steht der Löwenzahn bei einem anderen im Garten, dann findet man ihn in der Regel schön, sobald er aber im eignen Garten ist, wird er als Unkraut angesehen. Der Löwenzahn kann sowohl auf erdiger, als auch auf sandiger Fläche gut wachsen. Dies konnten wir jedenfalls feststellen Bei uns ist der Standort jedenfalls meist sonnig gewählt.
**ENTFERNUNG**
Man sollte den Löwenzahn entfernen, bevor er seinen Samen verteilt und man im nächsten Jahr doppelt so viel im Garten vorfindet. Also sollte man sich dem Löwenzahn widmen, wenn er noch gelbe Blüten hat. Dabei sollte man darauf achten, dass immer die Wurzeln mit herausgezogen werden. Diese sind meist etwas tiefer und schwerer zu entfernen. Mit einem Messer sollte es aber klappen und es ist besser. So kann man den Löwenzahnwuchs eindämmen, wenn er unerwünscht ist. Bei dem Entfernen kann man auch auf chemische Hilfsmittel zurückgreifen. Auf diese möchte ich aber nicht eingehen.
**NÜTZLICHKEIT**
Wer will, kann sich beim Jähten die Blätter abschneiden und als Salat essen. Besonders lecker schmecken die Blätter, wenn man sie mit Öl-Essig-Dressing oder einer anderen Kräutersauce verfeinert. Zwiebeln und Knoblauch sind auch sehr lecker. Man sollte den Salat aber nur essen, wenn er aus dem eignen Garten kommt und dieser nicht aus einem Boden kommt, wo letztes Jahr chemische Mittel verwendet worden sind. Wer den Salat essen möchte, kann sich auch Löwenzahn extra auf einen Gemüsebeet anpflanzen und ab März hat er dann einen sehr leckeren Salat. Bevor man mit dem anderen Salaten anfängt, sollte man diesen aber wieder entfernen.
Ebenfalls ist er als Tee zu verwenden. Man trocknet die Blätter einfach und zerdrückt sie dann mit einem Gegenstand nach Wahl. Wir benutzen in der Regel ein Glas, da wir keinen Stampfer besitzen. Dies kann man sich aufkochen und wer möchte noch mit anderen Kräutern vermengen. Schmeckt nicht so toll, aber dafür regt es den Stoffwechsel an und fördert den natürlichen Harnddrang. Ebenfalls ist es gut für Rheuma, stärkt nach längeren Krankheiten und beugt Nieren- oder Gallensteinen vor. Wer sich das selbstpflücken sparen will, kann sich auch in der Apotheke den Tee besorgen. Schmeckt nicht ohne Zucker und mit auch nicht so toll,aber dafür ist es gesund.
**FAZIT**
Wie man sieht, ist es eigentlich nicht nur Unkraut, sondern auch eine Art Delikatesse und ein Heilmittel. Aus diesem Grund sehe ich es auch heute nicht nur als Unkraut an. Zwar müssen wir es auch nicht unbedingt ständig im Garten haben, aber im Park sieht es super schön aus.
So, ich hoffe der Bericht hat euch gefallen und ihr konntet damit etwas anfangen..
Danke fürs Lesen und Bewerten..CQ
Fazit: Unglaublich
Weitere Angebote
| FLEUROP - Blumenversand - Blumen verschicken Online | |||
| FLEUROP - Blumenversand mit 7-Tag-Frische-Garantie! Schnell + einfach Blumen verschicken. Lieferung noch heute! | Testberichte | ||