1246.) fortunella margarita - Kumquat Pflanzen

Neuester Testbericht: ... nur als Dekorationsfrucht verwendet. *** Verwendung *** Aufgrund ihres eigenwilligen Geschmacks eignen sich Kumquats hervorragend als G... mehr

1246.) fortunella margarita

esposa1969

Name des Mitglieds: esposa1969

Datum: 03.02.10

Vorteile: sehr viel Vitamin C

Nachteile: ---

Hallo meine lieben Leser, Freunde und Bewerter,

heute berichte ich euch über meinen momentanen Vitamlieferant Nr. ! :

= = = Kumquat lat.: fortunella margarita = = =

= = = BESCHREIBUNG : = = =

Die Kumquat ist eine längliche Zwergorange in der Größe einer Dattel und stammt ursprünglich aus China und Vietnam. Sie ist ca. 2 bis 4 cm lang. hat etwa 2 cm im Durchmesser und hat eine hellorange Schale - die mitgegessen werden kann/ soll - und ein orangenes Fruchtfleisch. Schneidet man die Kumquat quer durch, so erkennt man ca. 4 - 6 Fruchtkammern, in denen sich zumeist Kerne befinden.

= = = ANBAULÄNDER : = = =

Die Kumquat wird überwiegend in Frankreich, Italien, Spanien, Brasilien, Südafrika und Israel angebaut. Da, wo es eben recht sonnig und warm ist. Sie hat ganzjährig Saison.

= = = VERWENDUNG : = = =

Wie oben bereits erwähnt, lassen sich die Kumquats samt der Schale verzehren. Ich stecke sie oftmals als ganzes - ähnlich einer Traube - in den Mund. Hat sie aber zu viele Kerne, dann schneide ich sie vorher in dünne Scheiben, Würfel oder Stückchen und entkerne sie vor dem Essen. Natürlich wasche ich vorher die Schale auch gründlich ab.

Ausserdem eignen sie sich auch ideal als Garnierung auf Salaten und kalten Platten und Buffets. Ebenso als Cocktail-Frucht, z.B. für den Caipirinha benutzen mein brasilianischer Ehemann und ich sie sehr oft und gerne. Auch als Zutaten von Kompott oder Marmelade. Die Schale schmeckt im übrigen kaum bitter.

Da ich in den letzten Wochen eine relativ einseitige Diät machte ( Max-Planck-Diät ), dabei Gott-sei-Dank auch 7 kg abgenommen habe, brauchte ich zu dieser Diät einen Vitaminlieferant. Da ich auf sämtliche Fruchtsorten im Rohzustand allergische reagiere, bis auf Bananen ( mag ich nicht ) und Zitrusfrüchte, kam mir die Kumquat sehr gelegen, da ich die nicht umständlich schälen muss.

Sie schmeckt ziemlich säuerlich, zwar typische citrusfruchtig, aber fast so sauer wie eine Zitrone und nicht so süß wie eine Orange. Dafür, aber liefert sie viel Vitamin C und auch Kalzium. 100 gramm Kumquat haben aber immerhin ca. 68 Kcal und halten sich bei Raumtemperatur ca. 1 Woche frisch, im Kühlschrank in etwa 2 Wochen.

= = = FAZIT : = = =

Bei Kauf würde ich vorher probieren, ob die Sorte viele Kerne hat oder wenige. Sind es zu viele, und muss man die alle rauspulen, bleibt nicht mehr viel Fruchtfleisch übrig.

Vielen Dank für´s Lesen, Bewerten und Kommentieren!

by esposa1969

Fazit: wichtiger Vitamin C Lieferant