Zu Ufo: Enemy Unknown - X-Com - Alliance (PC) PC Spiele

Neuester Testbericht: ... gesehen recht einfach und schnell von statten geht. Ausnahme hierzu stellt die Ausrüstung der Soldaten in Bezug auf Transportfahrzeuge, a... mehr

Zu Ufo: Enemy Unknown

Dunkelheit

Name des Mitglieds: Dunkelheit

X-Com - Alliance (PC)

Datum: 30.11.00, geändert am 28.06.04 (157 Lesungen)

Vorteile: die kultigen Grafiken, immer neuer Spielspaß, die Spieltiefe

Nachteile: die Bedienung

Da es keine Kategorie für den ersten Teil gibt, schreibe ich meinen Text mal einfach hier hinein ....

Als UFO herauskam war ja angeblich nicht geplant weitere Teile herauszubringen. Aber man wußte ja schon damals was man von solchen Äußerungen zu halten hat.

Das Spiel besticht durch seine absolut kultigen Comic-Grafiken. Die Mutons sehen ein wenig aus wie Teenage Mutant Ninja Turtles, sind aber lange nicht so gefährlich. Oder die Darloks mit ihren Umhängen, oberkultig. Die könnten direkt Sektierer sein.

Die Bedienung ist - für damalige Verhältnise - gut gelungen, so daß die Verwaltung der Basen und Soldaten insgesamt gesehen recht einfach und schnell von statten geht.
Ausnahme hierzu stellt die Ausrüstung der Soldaten in Bezug auf Transportfahrzeuge, aber auch das ist lösbar.

Ärgerlich ist das man seine Soldaten nicht in der Basis auf eine Ausrüstung festlegen kann, und so praktisch erst beim Einsatz entscheidet wer was bekommt. Ich hab mir immer durch ein Kürzel im Namensfeld beholfen, um so einfach zu wissen wer was bekam.

Die Einsätze an sich sind gerade am Anfang echt schwer, aber meist lösbar. Wenn man später entsprechende Bewaffnung hat, stellen die meisten Einsätze allerdings überhaupt kein Problem mehr dar. Einfach ein Loch in die Außenhülle des Ufos schießen, und rein in die gute Stube, und wenn es zu brenzlig wird, einfach noch eine Rakete hinein. Die Raketen folgen zu 100% exakt den vorgegebenen Routen ! Was habe ich für Zick Zack Routen eingestellt, vorbei an meinen Soldaten !!!
Wenn es allerdings soweit ist, ist das Spiel - erfreulicherweise - auch schon bald gewonnen, und damit beendet (Nicht wie beim Nachfolger, der eeeendlos lange geht).

Gerade am Anfang besonders wichtig sind die Panzer, denn die schützen wertvolles Menschenleben. Gegen Ende hat man den Lenkraktenwerfer der Aliens erforscht, und das Ganze ist bei Ufobergungen meistens nur noch ein Alienschlachten.

Witzige
r Bug der ersten Version: die Soldaten haben fast unendlich dazu gelernt. Erst bei einem Wert von ca. 256 war Schluß. So daß ich Soldaten mit mehr als 250 Zeiteinheiten hatte, die mal so locker über das ganze Spielfeld geflogen sind. Dann wirds natürlich nochmal einfacher, denn nun schießt man einfach eine Lenkrakete in den größten Pulk, und der Rest wir abgeschossen. Nun löscht man einfach die restlichen, versprengten und vor allem demoralisierten Aliens aus. Obwohl auch ohne dies lief das nicht viel anders.
Hierfür gab es damals einen Patch der diesen, und einige andere, Bugs beseitigt hat.

Eines der besten Spiele die ich kenne, alleine durch seine Komplexität, der Mischung aus Wirtschaftsstrategie, Rundenkriegsspiel (Was schnell durch Jagged Alliance kopiert wurde - gut kopiert wurde) und Forscheroption.

Fazit: