Neuester Testbericht: ... Dann macht sich eine Seite auf und man kann sich entscheiden ob man mit oder ohne Punkte Bewertung spielen will. Ich persönlich empf... mehr
Ein Spiel das nicht nur süchtig, sondern auch Köpfchen macht
Wordox (PC)

Name des Mitglieds: loxana
Wordox (PC)
Datum: 14.02.01, geändert am 14.02.01 (152 Lesungen)
Vorteile: siehe Text
Nachteile: siehe Text
Seit einigen Tagen hat mich die Sucht gepackt, die Wörtersucht.
Seitdem ich bei flipside.de Mitglied bin, spiele ich jeden Tag Wordox, daß ähnlich wie Scarbble funktioniert.
Man hat ein gerastertes Feld vor sich, und man muß mindestens mit 1 und höchstens 3 weiteren Mitgliedern spielen, ein Spiel alleine gegen den Computer ist nicht möglich.
Auch kann man dazu nebenher mit seinen Gegnern chatten, denn unter dem Spielfeld ist ein kleiner Chat vorhanden.
Auf das Feld müssen mindestens 2 Buchstaben gelegt werden, die dann ein Wort ergeben müssen.
Beispiele:
Go, Re, Er, Ha, He, Ne, As, usw.
Der Computer hat sehr viele Wörter gespeichert, und zeigt dir dann, ob er das von dir gelegte Wort annimmt.
Die Buchstaben die du legen willst, klickst du mit der Maus an, und ziehst sie dann auf das Feld.
Entweder erscheint es dann in der Farbe deines Starts, z. B. Rot(es gibt auch noch blau, gelb und grün), oder es wird wieder vom Feld genommen.
Insgesamt hast du 7 Buchstaben zur Auswahl, aus denen dann ein sinnvolles und deutsches Wort bilden mußt.
Falls dir wirklich nichts einfällt, oder vielleicht keine Konsonanten unter den Buchstaben sind (a, e, i, o, u), dann kannst du entweder die Zeit ablaufen lassen, oder was schneller geht, auf "Ausetzen" klicken, das unten rechts unter der Buchstabenleiste zu finden ist.
Wörter die erlaubt sind, sind beispielsweise:
Er, Sie, Es, Sind, Sein, Mein, Dein, Man, Mit, Mir,
Wir, Ihr, Wer, Wie, Wo, Warum, Wessen, Weshalb usw.
Tonleiter: His, Gis, Cis usw.
Ebenso gehen: Ave, Per, Po, usw.
Dann gibt es Wörter, die sehr selten im Gebrauch sind, wie diese:
Lee (nicht die Jeansfirma), Sen, Sode, usw.
Erlaubt sind ausserdem sämtliche Währungen, wie:
Ecu, Yen, Dollar usw.
Alle Farben sind erlaubt, wie rot, gelb usw.
Gegenstände:
Schirm, Haus, usw.
Zustände:
Regen, Kalt, Warm, usw.
Eigenenschaften:
Mut, Gut, Müde, usw.
Tiere:
Emu, Gnu, Affe, usw.
Abkürzungen sind nicht erlaubt, auch keine, die im täglichen Sprachgebrauch vorhanden sind.
Auch sind Namen, Städte, Flüße, Seen, Länder und Kontinente nicht erlaubt.
Was manchmal seltsam anmutet, sind Wörter, die ich selbst nicht kenne, aber vom Computer angenommen werden, wie diese hier:
Gei, Köm, Jot (nicht Jod), Eia und einige mehr.
Ich kenne die Bedeutung dieser Worte nicht, was mir das Ganze etwas erschwert.
Und leider ist die Funktion des Spieles, die eine Defination des Wortes abzugeben, noch nicht aktiv.
Ich muß sagen, daß mich das an diesem Spiel etwas stört.
Es sind alle Beugungen sämtlicher Wörter erlaubt, so kann man aus See die Seen oder des Sees machen.
Wenn man nun beispielsweise an See ein s anlegt, dann muß man daran ein Wort anfügen.
Beispiel:
S Also: S Oder:S
E E E
E E E
SEHEN TASSE
Wichtig ist, daß entweder unten alles frei ist, und das angefügte Wort somit nirgendwo anstößt, oder daß man eventuell etwas passendes findet, um noch zusätzlich zu ergänzen:
S
E
E
SEHEN
H
ER
Ich hoffe ich habe es so dargestellt, daß ihr gut ersehen könnt, wie das Spiel funktioniert.
So, allerdings ist es nicht nur möglich hinten an einem Wort eine Endung anzubringen, sondern auch eine Silbe davorzusetzten, vorrausgesetzt es gibt dann dieses Wort:
Haben -----> Erhaben
oder:
Heben -----> Beheben
Aus "reg" (von sich regen) kann man "Regen"(das Wetter) machen, oder "regten" (sie regten sich auf) oder "erregen"(Zustand).
Ein Wort bleibt also nicht zwangsläufig bei seiner Urspurngsbedeutung.
r>
Was keinesfalls geht, ist an mehrere Wörter gleichzeitig anzulegen, so daß die von euch gelegten Buchstaben nicht mehr in einer Reihe liegen, das geht nicht!
Auch "um die Ecke" legen, geht nicht.
Bei Flipside kann man zwar Flips für das Spielen bekommen, allerdings noch nicht für Wordox, daß soll sich allerdings demnächst noch ändern.
Trotzdem hat man eine Wertung, man fängt bei 1600 Punkten an, und wenn man rechts in der Liste der anwesenden Personen seinen Namen anklickt, erscheint die Punktezahl, und wieviele Siege und Niederlagen man errungen hat.
Wenn man spielen möchte, klickt man entweder auf einen Tisch, an dem bereits Leute sind, und der Button "Mitspielen" noch aktiv ist, oder man öffnet selbst einen Raum.
Wenn man auf einen freien Tisch klickt (Button "Mitspielen"), dann geht man auf Optionen(rechts unter der Buchstabenleiste).
Dort kann man einstellen, wielange die Zeit zum Überlegen sein soll, also 2 Minuten (ist länger als man denkt) 1:30 Minute, 1 Minute, 45 Sekunden oder 30.
Mir persönlich sind 45 Sekunden am liebsten, es reicht um nachzudenken, und um das Wort anzulegen.
Desweiteren kann man die zu erreichende Punktzahl angeben, von 20 Punkten an aufwärts, bis etwa 100.
Ich nehme hier immer 40 oder 45 Punkte, das dauert zwar eine Weile, aber ihr werdet merken, daß sich ein Spiel im Laufe der Zeit schnell ändern kann, und derjenige mit den wenigsten Punkten am Ende doch noch siegen kann.
Hat man also einen Raum eröffnet, dauert es nicht lange, und es kommen Anfragen, ob mitgespielt werden darf.
Falls ihr noch Anfänger seid, rate ich euch entweder Leute mit unter 1600 Punkten hereinzulassen (bei höheren hat man die ersten Tage kaum eine Chance) oder gleich in den Wordox-Raum ohne Punktewertung zum üben zu gehen.
Denn man hat die Auswahl von drei Räumen.
Wordox Test (mit Punktewertung), der allerdings momentan nicht verfügbar ist.
Wordo
x mit Punktewertung, und Wordox ohne Punktewertung.
Das wichtigste an diesem Spiel ist das "klauen" von Wörten der Gegner.
Man sollte immer versuchen beim Gegner anzulegen, dessen Worte zu verlängern, oder wenigstens ein neues Wort an seinem zu bilden:
Wagen z.B.: Wagen Oder: Wagens
e e
h n
e
Das Verlängern von Worten ist meistens, aber nicht immer, am besten, und bringt normalerweise die meisten Punkte.
Pro Buchstaben gibt es einen Punkt, und da ja das verlängerte Wort nun euch gehört, und nicht mehr eurem Gegner, werden ihm die Punkte abgezogen, und sie kommen auf euer Konto, plus der Buchstaben, die ihr daran angelegt habt.
Kommt man auf ein rotes Feld (es gibt davon vier, an jeder Seite eines), dann verschwinden alle Wörter auf dem Feld, und allen Mitspieler ausser einem selbst, werden die gelben Punkte abgezogen.
Die gelben Punkte kommen von den gelben Feldern auf dem Brett, die rautenförmig angeorndet sind.
Ich kann nur sagen, daß es riesigen Spaß macht Wordox zu spielen, und vor allem, es wird das schnelle Reaktionsvermögen und das Denken geschult.
Es ist also nicht nur sehr interessant, sondern auch gut fürs Köpfchen.
Was nicht so toll ist, ist die Tatsache, daß man vorher nicht weiß, wie ein Tisch eingestellt ist.
Also ob man nun 1 Minute oder nur 30 Sekunden Zeit hat, und wieviele Punkte zum Sieg benötigt werden.
Meistens sind allerdings 30-35 Punkte nötig und dafür 45 Sekunden bis 1 Minute zur Verfügung(wird von den meisten gewählt).
Was ebenfalls oft sehr nervenaufreibend ist, ist daß der Server schlecht ist.
Fast täglich, manchmal mehrmals innerhalb einer Stunde, ist die Neztübertragungsrate sehr langsam, oder man bleibt hängen, nichts geht mehr.
Oder, was am meisten ärgert, man wird einfach
rausgeworfen.
Oder der ganze Computer stürzt einem deshalb ab(passiert mir dauernd).
Irgendwie ist der Server anscheindend dauerüberlastet, obwohl flipside versprochen hat, daß es besser werden soll.
Es kann manchmal passieren, daß (man sieht die Anzahl der Leute die in Wordox sind auf der Startseite)
0 Leute angezeigt werden.
Das ist aber bis jetzt immer eine falsche Angabe gewesen, wie ich oft gesehen habe.
Dieses Spiel ist sogar zum besten Onlinespiel 2000 nominiert, und das ist wirklich verdient, wenn auch noch so einiges daran zu verbessern wäre.
Um dieses Spiel spielen zu können, muß man allerdings unbedingt Mitglied bei Flipside sein.
Das stellt aber kein Problem dar, denn es ist kostenlos, also einfach anmelden, und loslegen.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich PC Spiele

15.09.01
lol ich wordoxe auch schon seit längeren, nick joenik