Produkttyp: Take 2 PC-Spiele
Neuester Testbericht: ... erfolgt ausschließlich mit der Maus, damit baut man Wege, Hotels, Häuser usw. und stellt die Preise ein. Mehr braucht man nicht, durc... mehr
MEIN LEBEN ALS PRESIDENTE

Name des Mitglieds: sevenar
Tropico (PC)
Datum: 21.08.02, geändert am 21.08.02 (260 Lesungen)
Vorteile: sehr unterhaltend, gute Grafik
Nachteile: Mängel in der Bedienung
Schon in jungen Jahren war mir klar, dass ich für etwas besonderes bestimmt bin. Berühmt sollte ich werden, anerkannt und respektiert. Diese Gedanken gingen mir immer durch den Kopf, während ich als Junge durch den kleinen Ort auf unserer wunderschönen Inselrepublik gelaufen bin. Natürlich hat mich jeder nur ausgelacht, als ich von diesen Träumen sprach. Wie sollte der Sohn eines armen Maisbauern auch zu etwas kommen. Aber ich habe es ihnen allen gezeigt. Es dauerte noch ein paar Jahre voll harter Arbeit, als Farmer und Politiker, der sich für die Interessen der armen Bevölkerung von Tropico, unseres kleinen Staates einsetzt. Aber dann wurde mein Traum Wirklichkeit und ich gewann die Wahl zum Präsidenten gegen den unbeliebten Regenten unseres Landes, der nur ein Vasall der USA war und von dieser unterstützt wurde.
Das Spiel
****************************************
Es war eine großartige Party, auf der das Volk den grandiosen Sieg feierte. Doch dann begann die Arbeit erst richtig. Die jahrelange Vernachlässigung der Wirtschaft und die maroden Staatsfinanzen geboten zur Eile. Gleich nach dem Einzug in den schönen Präsidentenpalast ging es darum den Menschen zu zeigen, dass sich etwas verändert. Um möglichst schnell an Einnahmen durch Exporte zu kommen wurde neues Farmland erschlossen und gewinnbringende Produkte wir Tabak und Kaffee angebaut. Das Wohnungsbauprogramm verhalf schon nach wenigen Jahren den ersten Einwohnern ihre ärmlichen Behausungen in den Slums zu verlassen. Tropico verfügt über reiche Bodenschatzvorkommen wie Gold, Eisen und Bauxit, die erschlossen wurden. So war es recht bald möglich die geringen Löhne der Einwohner zu erhöhen und die Arbeitslosigkeit auf Null zu senken. Täglich strömten neue Einwanderer in unser Land auf der Suche nach Arbeit. Überall waren Bautrupps bei der Arbeit und stellten wieder ein Stück neues Tropico fertig.
Doch eine funktionierende Wirtschaft mit stetigen Einnahmen weckt das Bedürfnis der ständig
anwachsenden Bevölkerung nach medizinischer Betreuung, Schulbildung, Unterhaltungseinrichtungen und einer Kirche. Insbesondere die Fertigstellung der Schule und des ersten Krankenhauses hatte ich mir zu meinen persönlichen Aufgaben gemacht, den dadurch ersparte ich mir die hohen Kosten teures Personal aus dem Ausland anzuwerben und die Lebenserwartung wird gesteigert.
10 Jahre war ich im Amt. Die letzten Wahlen hatte ich immer mit ca. 70 % der Stimmen gewonnen, aber meine Kritiker wurden größer. Insbesondere die Anhänger des kapitalistischen Lagers äußerten immer mehr ihren Unmut aufgrund des Fehlens größere Industriebetriebe und touristischen Einrichtungen. Ohne meinen treuen Berater, der meiner Stellung entsprechend mich immer wieder in einem ehrerbietendem Ton auf die kleinen Missstände in unserem Land hinweist, wäre ich nicht so weit gekommen. Er fasst auch alle wichtigen Daten über mein Inselreich in einem nützlichen Jahrbuch zusammen.
In einer traumhaft schönen Bucht von Tropico wurden die ersten staatlichen Bungalows und ein Hotel gebaut. Die Touristen aus allen Teilen der Welt ließen nicht lange auf sich warten. Um diese auch gut zu unterhalten - und dazu zu bringen möglichst viel Geld auf der Insel zu lassen ? wurden auch ein Kurbad und ein Gourmet-Restaurant errichtet.
Durch den guten Bildungsstand, den wir seit Eröffnung der Universität erreicht haben, ist es auch möglich weitere Industriebetriebe anzusiedeln. Bereits nach wenigen Jahren sind die ?Tropicos? ein Geheimtipp unter den Zigarren-Liebhabern auf der ganzen Welt und Rum aus Tropico findet reißenden Absatz.
Das Geld wird nur so in die Kassen unseres kleinen Landes gespült, was mir Gelegenheit gab eines der größten Projekte meiner Amtsperiode anzugehen: der internationale Flughafen. Nach langer Bauzeit und einigen Schwierigkeiten war es endlich soweit. Flugzeuge von überall her landen seitdem bei uns und bringen noch mehr zahlungskräftige Touristen.
Ni
cht ohne etwas Stolz kann ich von mir behaupten auch auf der diplomatischen Ebene großer Erfolge erzielt zu haben. Die Supermächte USA und Russland überweisen jedes Jahr aufs neue Unterstützungszahlungen und dank einzelner Handelsabkommen werden hohe Preise für Waren aus unserem Inselparadies gezahlt.
Doch einigen Undankbaren ist dies immer noch nicht genug. Bereits bei der letzten Wahl war mein Assistent dazu gezwungen einen Teil der Stimmen ... na ja, sagen wir mal ... zu ?korrigieren?, damit ich auch weiterhin in meinem schönen Palast wohnen ... ähm ich meinte meinem Volk dienen kann.
Doch dem nicht genug, Rebellen haben sich in den Wäldern versteckt und greifen Farmen und Betriebe an. Zum Glück kann ich mich auf das Militär verlassen, die mit Spezialeinheiten den Dschungel umpflügen, bis der letzte Terrorist gefunden wurde.
Kann ich doch .... oder??? Äh, was wollen all die Leute vor meinem Büro? Wachen!!! ... Revolution ?!? ... Hilfe ... nein, ich kann doch nicht schwimmen ... ich habe doch immer nur das Beste für mein Volk gewollt ...
Undankbares Pack. Aber zumindest habe ich all die Zeit auch an mein Schweizer Bankkonto gedacht!!!
Tipps & Tricks für junge Präsidenten
******************************************
Damit auch Du es mal zu so einen großartigem Präsidenten wie mir schaffst ein paar Tipps und Hinweise.
Tropico ist keine High-End-Produktion, deren Entwicklung Jahre dauerte, wie das hoffentlich bald erscheinende Anno 1503. Dafür ist es aber äußert detailreich und selbst erfahrene Fans von Aufbauspielen werden damit erst mal Probleme haben. Zumindest war ich recht schnell pleite und wurde bereits nach wenigen Jahren abgewählt. Klar kann man die Wahlergebnisse fälschen, aber damit hat man bei der darauffolgenden Wahl noch mehr Probleme die nötigen Stimmen zu bekommen. Das Kriegsrecht ausrufen bringt auch nur etwas, wenn die Militärs zufrieden sind und eine große Armee aufgebaut wurde.
Am Anfang
hat mein gewaltiges Problem: Kein Geld! Ohne dieses ist man im Gegensatz zu anderen Spielen wie Patrizier II (wo man sich Geld borgen kann) handlungsunfähig. Deshalb ist es entscheidend für das Spiel, was man mit seinen ersten 10.000 Bananas anfängt. Zu Beginn des Spieles bekommt man immer einen Palast (das wichtigste für den neuen Präsidenten :-) ), eine Baufirma, eine Spedition und drei Maisfarmen. Um schnell an Geld zu kommen muss die Produktion einer Maisfarm auf Tabak oder Kaffee (Zuckerrohr ist stark wetterabhängig und bringt nicht so viel) umgestellt werden und gleichzeitig noch ein oder zwei weitere (vorzugsweise) Kaffeefarmen errichtet werden. Es dauert dann ein bis zwei Jahre bis die ersten Gewinne sprudeln.
Der nächste Schritt ist Wohnraum zu schaffen. Menschen, die in Slums wohnen werden schnell unzufrieden.
Ein Schlüssel für den Erfolg des Spieles sind auch die Baufirmen. Sollten die überfordert oder zu weit entfernt von den zu bauenden Objekten sein, kann es Jahre dauern bis ein Gebäude fertiggestellt wird. Da die Baukosten aber bereits beim Bauauftrag fällig werden, sollte man ein Interesse haben, dass Gebäude schnell fertiggestellt werden. Ansonsten liegen große Mengen, des eh fast immer knappen Geldes brach auf der Insel herum. Baut deshalb immer ausreichend Baufirmen.
Zum Ende jeden Jahres bekommt man von seinem Assistenten ein sogenanntes Jahrbuch, in dem alle wichtigen Kennzahlen und Entwicklungen festgehalten sind. Dies sollte man sich genau anschauen, da z. B. die Stimmung der Bevölkerung und die Einnahmen- / Ausgaben-Entwicklung einsehbar ist. Das Buch kann man auch über die Optionen zu jeder anderen Jahreszeit aufrufen.
Kritikpunkt am Spiel ist die Zeit. Die Jahre rinnen nur so dahin und in 50 Amtsjahren kann man gar nicht alle Dinge errichten bzw. die Möglichkeiten des Spieles ausschöpfen. Klar ist es möglich die Schnelligkeit des Spieles zu verlangsamen, aber dann sitzt man untätig herum und die Menschen bew
egen sich in Zeitlupe auf der Insel. Gebäude müssten schneller errichtet werden und die Jahre sollten länger dauern.
Das Tutorial ist recht überschaubar, man sollte es aber auf jeden Fall durchspielen, da man ein paar nützliche Tipps über die Eigenheiten von Tropico bekommt.
Grafik & Sound
***************************************
Was einem gleich positiv auffällt ist die tolle Hintergrundmusik. Beschwingte Rhythmen aus der Karibik und ein lustiges Intro begrüßen den Spieler. Das Spiel hat eine 3D-Grafik, d. h. alle Bauten und Landschaften kann man von jeder Seite anschauen. Insbesondere wenn man die Bewohner heranzoomt, sieht man wie liebevoll alles gestaltet ist. Jeder Beruf hat eigene Kleidung, so dass man erkennen kann, wer wo zur Arbeit geht. Klickt man auf einen Betrieb oder ein Wohnhaus, werden alle Arbeiter bzw. Bewohner mit einem gelben Pfeil markiert. So kann man schauen, wo sich z. B. die Hafenmitarbeiter herumtreiben, während ein Schiff darauf wartet beladen zu werden.
Zu bemängeln ist nur, dass die Gebäude mit einigen Ausnahmen beim Bau nicht gedreht werden können. Man kann auch nicht überall bauen, da das Gelände oft zu bergig ist.
Systemanforderungen
*************************************
Mein Rechner ist jetzt schon mehr als 2 Jahre alt und so langsam bekomme ich Probleme mit neuen Spielen. Mit einem Pentium III 650 Mhz und knapp 300 MB Arbeitsspeicher kommt mein Rechner unter Windows XP bei großen Inseln schon an seine Grenzen. Die Voraussetzungen werden mit 233 Mhz und 64 MB Arbeitspeicher angegeben. Nach meinen Erfahrungen kann man damit aber nur eine kleine Insel managen.
Bezug
**************************************
Tropico gab es vor einigen Wochen bei ALDI Süd für ganze EUR 7,00. Zu diesem Preis musste ich einfach zuschlagen. Wer Glück hat bekommt vielleicht noch ein Restexemplar. Ansonsten muss man auf ein gebrauchtes Spiel bei atrada oder ebay zurückgreifen, wenn man die ca. EUR 20,
für das Spiel im Spielehandel nicht ausgeben möchte.
Fazit
**************************************
Ich habe nicht viel von diesem Spiel erwartet, musste mich aber positiv überraschen lassen. Der Suchtfaktor ist groß, die Gestaltungs- und Einflussmöglichkeiten lassen es nie langweilig werden und der Detailreichtum der Grafik lässt keine Wünsche offen. Kleinere Mängel sind gerade durch den geringeren Anschaffungspreis des Spieles verkraftbar. Darunter leidet auf jeden Fall nicht der Spielspaß.
Das Spiel
Systemanforderungen
*************************************
Bezug
**************************************
für das Spiel im Spielehandel nicht ausgeben möchte.
Fazit
**************************************
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich PC Spiele

21.05.03
Hallo Sven!! Wollte mich nur für die super Berichte über Thailand bedanken Habe sie verschlungen... . Liebe Grüsse