Produkttyp: Take 2 PC-Spiele
Neuester Testbericht: ... erfolgt ausschließlich mit der Maus, damit baut man Wege, Hotels, Häuser usw. und stellt die Preise ein. Mehr braucht man nicht, durc... mehr
Der Diktator Simulator
Tropico (PC)

Name des Mitglieds: Bjoerner2001
Tropico (PC)
Datum: 18.09.01, geändert am 26.05.04 (65 Lesungen)
Vorteile: Spielprinzip, Szenarien, viele verschiedene politische Gruppen
Nachteile: irgendwann nicht mehr so übersichtlich
Bei den Schwächen die sie einstellen MÜSSEN, verlieren sie zum Beispiel ein bisschen Ansehen bei der weiblichen Bevölkerung oder sie können bestimmte Gebäude nicht bauen.
Wenn die Charaktereinstellung nun endlich geschafft ist, beweisen sie sich ersteinmal als Landschaftsarchitekt. Sie bestimmen, ob es Höhenzüge gibt, wie groß ihre Insel ist oder wieviel Wasser sie umgibt. Dann gilt es noch, die politische Stabilität und das Befinden der Bevölkerung festzulegen. All diese Faktoren kombiniert, ergeben einen Prozentsatz, welcher ihren Schwierigkeitsgrad wiedergibt. Umso höher der Prozentsatz desto schwieriger. Dieser Prozentsatz wird später auch mit ihren Punkten multipliziert, und je nachdem fallen oder steigen sie in der Rangliste.
Nun geht es endlich los, und sie kommen auf ihr Inselreich. Zu Anfang säumen ihre Insel nur ein paar zusammengeschusterte Hütten und natürlich ihr Regierungssitz. Außerdem befinden sich noch 2-3 Farmen auf der Insel die die V
ersorgung ihrer Bevölkerung mit Nahrungsmitteln stellen und ersteinmal ihre erste Einnahmequelle ist, aus der sie das Geld für neue Bauprojekte bekommen. Mit ein paar Mausklicks durch das übersichtliche Menü am unteren Bildschirmrand stehen auch schon die nächsten Bauprojekte, welche dann von ihren Bauarbeitern gebaut werden. Steht nun endlich die Versorgung der Bevölkerung und sie haben einen festen Einkommenssatz,
klagt ihr Volk über das Fehlen eines Krankenhauses und über etwas Entertainment. Wird ihre Insel attraktiver und ihre Untertanen fühlen sich halbwegs wohl, überfluten auch schon die ersten Einwanderer ihre Insel. Daher empfiehlt sich der Bau einer Einwanderungsbehörde unbedingt!
Nicht alle ihrer Untertanen sind immer gut gesinnt, es befinden sich unter anderen Revolutionäre und Verbrecher darunter, daher ist der Bau einer Polizeistation unabdingbar. Diese sorgt übrigens auch für den Schutz der eventuell später in großen Zahlen auf ihre Insel strömenden Touristen. Diese sind zwar schwer zu Frieden zu stellen, bringen aber wirklich ihre Wirtschaft erst so richtig in Schwung. Was jedem Spieler den Spaß verderben könnte, sind die freien Wahlen die etwa alle 6-7 Jahre auf Tropico sind. Sollte ihnen dieser Vorschlag nicht gefallen, greift ihr Militär hart durch und schlägt die aufmuckende Bevölkerung zurück. Sind sie überzeugt, das sie keine Probleme haben werden eine Wahl zu verlieren, sind eben freie Wahlen angesetzt. Sollte sich aber doch ein Regierungswechsel andeuten, können sie immer noch als letzte Instanz einige Prozent der Wahlzettel uminterpretieren lassen.
Aber wie können sie die Bevölkerung überhaupt lieb gewinnen? Das ist eigentlich ganz einfach, vorausgesetzt, sie haben die entsprechende finanziellen Mittel zur Verfügung. Wenn dies der Fall ist, dann sorgen die sog. Edikte für Wohlwollen bei den Untertanen. Veranstalten sie einen Karneval, locken sie einen US Sänger zu ihnen, erlassen sie Steuergeschenke, verteilen sie do
ppelte Nahrungsrationen, und und und....
Unter dem Menüpunkt ?Edikte? finden sie unter anderem auch das Verhängen des Kriegsrechts sowie das Eliminieren oder verhaften von politischen Gegner oder auch jedem anderen ihrer Inselbewohner. Sie können einfach alles auf ihrer Insel kontrollieren, sie es Bildungswesen, Unterhaltung, Medienzensur oder Freiheit oder der Lohn oder die Mieten oder oder oder... Einfach ALLES!
Einige die das jetzt gelesen haben, werden jetzt sicherlich sagen: ?Ahja...und wie soll ich das alles schaffen??
Zum Glück ist ein umfangreiches Handbuch dabei und sie können aus den mehr als ausreichenden Statistiken eine Menge interessante Aspekte erfahren, welche sie dann auch gleich wieder verwerten können.
Mit ein paar Klicks könne sie unter anderem erfahren, wo Kaffee Zuckerrohr usw. besonders gut gedeiht. Oder welche Firma schwarze Zahlen schreibt, oder wo der Rotstift regiert. Es ist unter anderem auch noch zu sehen, was für Bevölkerungsfraktionen ihre Insel beheimatet. Intellektuelle, verlangen nach Schulen und Unis, sind keine da, tun sich die Intellektuellen mit ihnen schwer. Wenn sie einmal eine ihrer Bürger genauer unter die Lupe nehmen, werden sie merken, das er ein richtiges Eigenleben hat. Er hat Gedanken wie: ?Mir ist schlecht?, ?Ich ziehe um...? oder ?Dieser Staat ist zum Kotzen?.
Das Kernstück des Spiels ist das freie Spiel, bei dem sie nach einem von 7 Zielen streben. Es sind aber auch noch 8 Missionen von den Entwicklern mit dabei, die aber einen Schwierigkeitsgrad haben, der seines gleichen sucht.
Mein Fazit: Den ersten positiven Eindruck bekam ich bereits beim Intro. Das 1. Mal war ich vom Charaktermenü überwältigt (was man da alles einstellen kann). Als es nun losging, war ich erstmal etwas hilflos, und musste mein erstes Spiel dann auch bald als gestürzt verlassen. Die Grafik ist auch wirklich einsame Spitze. Von 640x480 bis 1600x1200 ist alles möglich. Die Farbtiefe zwischen 8 und
bit wählbar und sämtliche Details einstellbar. Die Grafik ist für ein Aufbauspiel verdammt detailliert, und durch die dreh und mehrfach zoombare Kamera eine echte Spitzenklasse. Was eventuell Anfänger stören könnte, ist die wirklich riesige Komplexität. Jede Aktion ruft meistens eine Reaktion hervor - wie im wahren Leben auch. Im großen und ganzen kann ich sagen, das ich mit dem Spiel sehr zufrieden bin, denn so stellt man sich eine Wirtschaftssimulation vor!
Meine Wertung: 89%
Daten zum Spiel:
Preis: 79,99DM
Systemanforderungen:
benötigt: Pentium II mit 266MHz, 64 MB RAM, 8MB Grafikkarte(ohne 3D!) sowie 850 MB HDD
empfohlen: Pentium III 733 MHz, 128 MB RAM, 16 MB 3D Grafikkarte sowie 850 MB HDD
(C)2001 Bjoerner2001 alias Grossmeister
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich PC Spiele

21.09.01
Cool, deine erste Krone *g* *stolzaufdichse i* :) *wink* ..Franzi..