Produkttyp: Trend Verlag PC-Spiele
Neuester Testbericht: ... hinzufügt, kann zwischen drei Schwierigkeitsgraden gewählt werden. Es gibt den Erstkäufer (Schwierigkeitsgrad leicht), den Unternehmer... mehr
... und dann saß ich im Gefängnis
Monopoly (PC)

Name des Mitglieds: Haramis
Monopoly (PC)
Datum: 20.01.02, geändert am 20.01.02 (554 Lesungen)
Vorteile: inzwischen recht günstig, graphisch sehr gute Umsetzung des Brettspiels
Nachteile: leider zu viele Programmfehler, braucht unglaublich viel Arbeitsspeicher
Für die meisten Brettspiele gibt es inzwischen ja eine Umsetzung für den PC, so auch bei Monopoly. Mal ganz abgesehen davon, daß es sehr viele Klone gibt (übertreffen kann das wohl nur noch das Moorhuhn), gibt es natürlich auch eine 1:1-Umsetzung des Originalspiels. Oder zumindest fast 1:1, denn einige Sachen sind ein klein wenig anders als beim Brettspiel, so zum Beispiel die Figuren. Während bei meiner Brettspiel-Variante Figuren aus Metall dabei sind, die einen Hund, ein Schiff, einen Hut usw. darstellen, gibt es beim PC-Spiel zwar dieselben Figuren, doch haben diese die Angewohnheit, nicht nur von Feld zu Feld zu rutschen, sondern sich auch der Figur entsprechend zu bewegen. Während das Pferd über das Spielfeld galoppiert, eiert das Auto um die Kurven, daß es eine wahre Freude ist...
Spielprinzip
*=*=*=*=*=*=*=*=*
Für alle, die das Spiel noch nicht kennen, fasse ich kurz zusammen, worum es dabei geht:
Man benötigt mindestens zwei Spieler, wovon aber nur einer ein Mensch sein muß, d. h. alle anderen Spieler kann der Computer übernehmen, so daß man auch alleine spielen kann. Hat man die Grundeinstellungen erledigt, die ziemlich zeitraubend sind (Spielerzahl eingeben, evtl. Spielernamen und Stärke der Computergegner usw.), kann man beginnen.
Jede Reihe des Bretts hat 10 Felder, auf denen man zum Großteil Straßen, Bahnhöfe, ein Wasserwerk und ein E-Werk erwerben kann. Die restlichen Felder sind entweder Ereignisfelder, auf denen man meistens Geld zahlen muß oder welches erhält. Die vier Eckfelder sind etwas Besonderes, bei zweien kriegt man Geld (Los + Frei Parken), bei den anderen beiden kommt man ins Gefängnis und muß je nach Glück und Geld bis zu drei Runden aussetzen.
Die erworbenen Straßen können natürlich untereinander getauscht werden, bzw. müssen es sogar, wenn ein wenig Pepp ins Spiel kommen soll. Denn nur wer alle Straßen einer Farbe hat (meistens drei), der darf darauf auch Häuser und Hotels
setzen, die die Miete für die anderen Spieler um ein Vielfaches in die Höhe treibt.
Sieger des Spiels ist derjenige, der es geschafft hat, alle seine Mitspieler in den Ruin zu treiben.
Einstellungen
*=*=*=*=*=*=*=*=*
Und schon muß ich wieder zum Meckern anfangen. Daß die Voreinstellungen ziemlich zeitraubend sind, habe ich oben schon bemerkt. Was mich stört ist, daß man noch einmal extra einstellen muß, daß z. B. die Computergegner selber würfeln oder das Geld bei einem direkten Landen auf dem LOS-Feld verdoppelt wird (also 400 $, statt 200). Der Computer speichert diese Einstellungen nicht, so daß man sie wirklich bei jedem Spiel (nicht nur bei jedem Neustart des Programms!) neu eingeben muß. Ich umgehe dies, indem ich immer ein gespeichertes Spiel lade. Besonders toll ist diese Möglichkeit aber auch nicht, da man ein Spiel erst speichern kann, wenn mindestens einmal gewürfelt wurde.
Das Spiel lebt durch zahlreiche Animationen und Sounds, die man aber nach Belieben ausschalten kann. Ob diese "Beigaben" aktiviert sind oder nicht, hat jedoch keinen spürbaren Einfluß auf den benötigten Arbeitsspeicher. Der Speicherbedarf ist nämlich riesig. Nur so als Beispiel:
Wenn auf meinem Rechner Monopoly läuft und im Hintergrund noch Morpheus runterlädt, dann schafft es das Spiel, meine Downloads fast auf 0 kb/sek. runterzudrücken. Ebenfalls unmöglich ist es, Winamp dazu laufen zu lassen, da immer dann, wenn beispielsweise eine Ereigniskarte umgedeckt wird, das Lied ausgesetzt wird. Winamp hört sich dann ungefähr so an wie der Blinker eines Autos: geht - geht nicht - geht - geht nicht...
Es ist wirklich zum Verzweifeln. Ich habe bereits versucht, alles Überflüssige (Sound, Animationen usw.) auszuschalten, aber das ändert absolut nichts daran, daß Monopoly während bestimmter Aktionen sämtliche Computeraktivitäten für mehrere Sekunden schlichtweg stoppt.
Spielvergnügen
*=*=*=*=*=*=*=*=
Geht man einmal davon aus, daß man vorhat, einigermaßen fair zu spielen, so ist der Unterschied zum Brettspiel wirklich nur gering. Aufgefallen ist mir nur, daß man das PC-Spiel nicht ewig in die Länge ziehen kann. Bei Brettspiel saßen wir zum Teil schon mehrere Tage dran, aber am Computer sitzt man, wenn man geschickt spielt, vielleicht eine halbe Stunde an einem Spiel. Natürlich hängt es auch davon ab, wieviele Gegner man sich aufhalst. Haramis. Ich stelle immer auf 4 ein, weil das noch relativ annehmbar ist. Je mehr Spieler es gibt, desto länger dauert selbstverständlich das Spiel, weil es dann praktisch unmöglich ist, von irgendeiner Farbe das Monopol zu erlangen.
Was ich vorhin mit "fair" meinte, ist schnell erklärt: Bei Monopoly kann man ein Spiel innerhalb von 10 Minuten gewinnen, wenn die Umstände günstig sind und die Straßen schnell verkauft werden. Habe ich dann beispielsweise eine gelbe Straße und einer meiner Mitspieler eine gelbe und noch 10 andere dazu, dann kann ich durchaus meine gelbe gegen seine gelbe + alle anderen tauschen. Dann ist die Situation umgekehrt, und ich habe plötzlich ohne einen Pfennig (Cent?) auszugeben 10 Straßen mehr als vorher und trotzdem verhindert, daß der Gegner das Monopol erhält. Computer sind halt doch doof...
Weiß man erst einmal, wie das "Beschummeln" geht, dann fehlt dem Spiel plötzlich jeglicher Pepp und man schaut nur noch darauf, wie lange man diesmal wieder braucht, um die Gegner nieder zu strecken. Da hilft nur, das Spiel abzuändern, um wieder ein wenig Spannung und Spielespaß rein zu bringen, also z. B. mehrere Gegner einstellen oder das Tauschen ganz verbieten.
Softwareprobleme
*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*
Nicht nur die Möglichkeit des Beschummelns mindert den Spielespaß, sondern auch einige Softwareprobleme, die mit der Zeit wirklich lästig werden können.
Eines dieser Probleme ist, daß man das Programm nach Beenden evtl. nicht wi
eder starten kann. Das passiert zwar nicht immer, aber leider FAST immer. Man denkt sich nichts Böses, klickt das Spiel an und erhält ohne ersichtlichen Grund die Meldung, das Spiel wäre bereits gestartet. In diesem Fall hilft dann leider nur noch der PC-Neustart.
Das zweite Problem hängt mit einem speziellen Feld zusammen und kann leider durch keinen Neustart behoben werden. Kurz vor LOS (zwischen Parkstraße und Schloßallee) gibt es ein Feld, auf dem man Steuern zahlen muß. Bei diesem Feld laufen meine Figuren grundsätzlich darüber hinaus und setzen ihren Weg sogar noch über LOS und damit über das Spielbrett hinaus fort. Es dauert oft bis zu einer Minute, bis das Spiel endlich weitergeht. Natürlich handelt es sich ausgerechnet hier wieder um eine dieser Aktionen, die den PC lahmlegen.
Weitere, kleinere Probleme sind mir bisher nur gelegentlich aufgefallen; so werden z. B. immer mal wieder Spieler übergangen und müssen ohne ersichtlichen Grund eine Runde aussetzen oder die gezogenen Felder stimmen nicht mit der Augenzahl der Würfel überein. Dies kommt jedoch so selten vor, daß es nicht weiter schlimm ist.
Kauf
*=*=*=*
Ich weiß leider nicht, wieviel das Spiel normalerweise kostet, aber beim real gab's Monopoly ein paar Wochen lang für 10 DM bzw. 5 Euro. Da das Spiel inzwischen doch schon älter ist, dürfte es im Fachhandel wohl auch nicht recht viel teurer sein.
Wer nicht soviel Geld ausgeben will, der kann sich ja nach Monopoly-Klonen umsehen. Haramis. Empfehlen kann ich hier Winopolis, dessen Shareware-Version oftmals auf Downloadseiten wie Computerchannel.de u. Ä. angeboten wird, denn diese Umsetzung ist vom Prinzip her praktisch mit Monopoly identisch.
FAZIT
*=*=*=*
Monopoly ist ein Klassiker und wer das Brettspiel kennt und liebt, dem kann ich die PC-Umsetzung natürlich empfehlen. Wer das Spiel nicht kennt, dem möchte ich jedoch die Brett-Variante an Herz legen,
da es mit dieser sicherlich sehr viel mehr Spaß macht und man sich dabei nicht mit lästigen PC-Problemen rumschlagen muß. Empfehlenswert dagegen ist das Computerspiel für Leute wie mich, die niemanden finden, der mit ihnen spielt (Ich hör ja immer bloß: "Das dauert doch viiieel zu lang!", "Ist mir zu langweilig" usw.). Hier kann man gegen den Computer spielen, auch wenn der nicht gerade der Intelligenteste ist.
Drei Sterne ziehe ich aber auf jeden Fall ab, weil nicht nur durch die ganzen Fehler der Spielespaß erheblich beeinträchtigt wird, sondern auch durch den viel zu hohen Arbeitsspeicherbedarf, so daß man Monopoly einfach nicht "nebenbei" spielen kann.
Danke für's Lesen!
Eure Haramis
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich PC Spiele

04.06.08
toll gewählter Titel, KV von meiner Seite, lg Emanuel