Produkttyp: Trend Verlag PC-Spiele
Neuester Testbericht: ... hinzufügt, kann zwischen drei Schwierigkeitsgraden gewählt werden. Es gibt den Erstkäufer (Schwierigkeitsgrad leicht), den Unternehmer... mehr
Super PC Spiel das viel Spass macht
Monopoly (PC)

Name des Mitglieds: tony109
Monopoly (PC)
Datum: 13.08.06
Vorteile: Toll für Einzelspieler, schöne Grafik liest einfach den Bericht
Nachteile: Erzähler hat nervige Stimme, sonst eigentlich nichts
In diesem Bericht schreibe ich über das PC-Spiel Monopoly. Dieses gibt es ja auch als Brettspiel. Ich finde das PC spiel einerseits besser, da man keine rumliegenden Karten der Straßen hat und auch das Spielgeld nicht verloren gehen kann. Man kann dieses Spiel auch am PC mit bis zu fünf weiteren Spielern spielen kann. Auch online kann man gegen andere Gegner spielen. Wobei für einen schönen Familienabend ist es als Brettspiel natürlich schöner.
Der Vorteil am PC spiel ist noch, dass man es auch alleine, also gegen den Computer spielen kann, deshalb habe ich es mir vor einer ganzen weile zugelegt.
Die Installation ist wie immer ziemlich einfach, CD rein und immer auf weiter klicken bis es fertig installiert ist.
Um das Spiel zu spielen muss die CD-Rom allerdings immer im Laufwerk sein, da es sonst nicht funktioniert, warum auch immer.
Wenn man das Spiel startet, muss man ers mal seinen Namen bzw. Spielernamen eingeben, danach wählt man dann eine der 11 bekannten Spielfiguren aus. Diese sind zur Erinnerung: Kanone, Bügeleisen, Fingerhut, Auto, Reiter, Schubkarre, Hund, Schiff, Geldsack, Zylinder und Schuh. Danach kann man wählen, ob man einen weitern Spieler, im Mehrspielermodus, oder gegen einen oder mehrer Computergegner, im Einzelspielermodus, spielen möchte.
Wenn man einen Computerspieler hinzufügt, kann zwischen drei Schwierigkeitsgraden gewählt werden. Es gibt den Erstkäufer (Schwierigkeitsgrad leicht), den Unternehmer (Schwierigkeitsgrad mittel) oder den Gigant (Schwierigkeitsgrad schwer). Nachdem man sich für eine Schwierigkeitsstufe entschieden hat, wählt man noch eine der Spielfiguren für den Gegner aus.
Danach wählt man ein Spielbret aus, dort gitbt es auch verschiedene zur Auswahl. Entweder man nimmt das klassische, Deutschlad mit DM oder Euro oder eins der anderen. Es gibt Spanien, Holland, Schweden, Finnland, Dänemark, Norwegen, Belgien, Singapur, Australien, Großbritannien und Frankreich. Alle länder sind mit ihrer Ursprungswährung. Aber wenn man sich für ein Spielbrett entscheidet in dem es jetzt auch den Euro gibt, kann man natürlich auch diesen als Währung nehmen.
Die letzten Einstellungen, die man vornehmen kann, bevor man das Spiel startet sind die Regeln. Man kann sich zwischen den Standard Regeln und den Benutzerdefinierten Regeln entscheiden. Bei den Benutzerdefinierten Regeln kann man z. B. einstellen, wieviele Häuser man pro Hotel kaufen muus, wieviele Häuser und Hotels es im Spiel geben soll, wie Hoch der Jackpottbetrag für Freiparken mindestens sein soll, wie hoch das Bargeld-Kapital zu beginn des Spiels ist, wie hoch das Gehalt sein soll, wenn man über LOS geht, bzw. evtl. auch das doppelte, wenn man direkt auf LOS landet. Außerdem kann auch die Höhe der Einkommensteuerrate in Prozent oder bar, die Höhe der Zusatzsteuer, die Höchstanzahl der im Gefängnis zu verbringenden Runden und der Höhe der Gefängniskosten um aus dem Gefängnis frei zu kommen sein soll einstellen. Auch die Freiparken-Regel kann hier aktiviert werden.
Wenn dann alle Einstellungen, die man so möchte vorgenommen wurden, statet das Spiel. Es ist immer unterschiedlich, wer es startet, das wird vom PC zufällig ausgewählt. Das klassische Monopoly-Spielbrett kann aus unterschiedlichen Blickwinkeln betrachtet werden und wenn einer eine Straße oder einen Bahnhof gekauft hat, bekommt dieser die jeweilige Farbe des Spielers als Markierung am unteren Rand, da wo das Spielbrett aufhört. Ziel des Spiels ist es natürlich, den Gegner ins Bankrott zu treiben und auch so viele Straßen bzw. ganze Straßenzüge wie möglich zu kaufen. Man kann mit dem Gegner auch handeln. Ist ja klar. Um Häuser und Hotels bauen zu können muss man alle Straßen eines Straßenzugs haben, sonst geht es nicht. Natürlich können auch die Bahnhöfe und Versorgungswerke wie von dem klassischen Brettspiel bekannt gekauft werden. Auch die altbekannten Ereignis- und Gemeinschaftskarten gibt es hier. Bei denen es entweder eine positive Überraschung wie einen schönen Geldsegen oder ein Rücke vor auf LOS oder auch eine negative Überraschung, wie gehe in das Gefängnis oder Zahle an das Krankenhaus xx DM gibt. Wenn man auf das Feld „Gehe in das Gefängnis“ kommt oder eben solche Karte zieht kommt ein Polizeiwagen, der einen direkt in das Gefängnis fährt. Ist meiner meinung nach schön gemacht, denn das gibt es natürlich beim klassischen Brettspiel nicht.
Wie bereit geschrieben kann man die Höhe des Startkapitals einstellen. Hier gibt es die Auswahl zwischen 20.000, 30.000 oder 40.000 DM. Beim Gehalt kann man zwischen 4.000 und 8.000 DM auswählen. Wenn man die Frei-Parken-Regel aktiviert hat, und man dann auf dieses Feld kommt, kann man richtig viel Geld bekommen. Denn alles was man an Strafen, Steuern oder Spenden etc. bezahlt wandert in den Jackpott, und wird zum Grundbetrag des Frei-Parken dazu addiert. Wenn man danach auf das Feld kommt räumt man alles ab.
Mir mach das Spiel sehr viel Spass, auch wenn es manchmal ewig dauern kann, bis das Spiel beendet wird. Die Grafik des Spiel ist schön gemacht und der Sound ist auch okay. Das einzige was mir daran nach einer gewissen Zeit auf den Keks geht ist die Stimme des Erzählers.
- Um alleine Monopoly zu Spielen, also gegen den PC ist das spiel absolut super.
- Für einen Familien-Abend würde ich eher das altbekannte Brettspiel vorziehen.
Alles in allem ist das Spiel super und ich kann es nur weiterempfehlen, denn ich spiele es immer wieder mal.
Fazit: ich kann das Spiel nur weiterempfehlen, da es richtig spass macht
| Bedienkomfort: |
Weitere Testberichte: im Bereich PC Spiele