Metzeln sie alle um!! - Max Payne (PC) PC Spiele

Neuester Testbericht: ... Films - Entschuldigung - Spiels ist einfach erstklassig. Mit zu der tollen Atmosphäre trägt natürlich auch der gelungene Soundtrack bei. ... mehr

Metzeln sie alle um!!

Superscharf

Name des Mitglieds: Superscharf

Max Payne (PC)

Datum: 24.08.01, geändert am 24.08.01 (60 Lesungen)

Vorteile: Grafik, Sound, Bullet-Time

Nachteile: etwas kurz

In diesem Bericht möchte ich euch von dem neuen und genialen Action-Spiel „Max Payne“ erzählen. Es zeichnet sich durch eine super spannende und dabei auch realistisch bleibende Story, tolle Grafik, exzellenten Sound und die innovative Bullet-Time aus, aber auch durch Schwierigkeit und Kürze.

Sie spielen Max Payne, den New Yorker Cop, der in große Schwierigkeiten kommt, nachdem seine Familie zerstört wurde. Mehr zu der Story folgt jetzt.

Die Story

Die Story ist, wie schon erwähnt sehr spannend, aber auch realistisch und kompliziert.
New York: Max Payne, ein ganz normaler Polizist, kommt von seinem ganz normalen Arbeitstag nach hause, doch da ist nicht alles ganz normal. Er bemerkt, dass irgendetwas nicht stimmt, als er nach seiner Frau ruft, hört er nur Schreie, er kommt in das Zimmer, seines kleinen Kindes und findet es nur noch tot vor, ebenso seine Frau, alles ist blutverschmiert. Beide, geliebte Frau und Kind, wurden von Verrückten, die unter der dem Einfluss der Droge Valkyr, die New York und die ganze Welt bedroht, umgebracht und er konnte nichts tun. Nun 3 Jahre später sinnt Max nach Rache, er will Undercover die Drogenmafia bekämpfen und seine Familie rächen. Was er da noch nicht weiß, ist, dass er dabei auch noch unvermeidlich die Welt vor der Droge, welche die Lust auf das pure Morden anregt, rettet. Er wird so geheim eingeschleust, dass nur eine Person davon bescheid weiß. Als Max sich mit diesem Mann treffen möchte, wird dieser prompt von einem unbekannten erschossen. So ist die einzige Person, die Max helfen konnte tot. Zu allem Übel, wusste niemand anderes von der Polizei, von Max Undercoverarbeit und so wird Max nun verdächtigt den Mann (dessen Namen ich nun leider vergessen habe, ist aber auch nicht so wichtig), umgebracht zu haben. Die Mafia kommt auch noch dahinter, dass Max von der Polizei ist. Jetzt sind alle gegen ihn, seine ehemaligen Kollegen, hetzten ihn, aus Mordverdacht und die Mafia will v
erhindern, das Max ihre üblen Machenschaften verhindert.

So schießen sich sie als Max durch die Gegner in Minutentakt. Es gibt fast keine Pausen, in denen nichts passiert und Ruhe herrscht. Sie haben dauernd damit zu tun, anfangs mehr die Mafia-Killer und Dealer zu eliminieren, dann muss der Spieler mal wieder zwischendurch Polizisten bekämpfen, die hinter ihm her sind. So kämpfen sie sich mit Hilfe der innovativen Bullet-Time bis zum großen Finale durch, das sie ihrem Ziel, der Rache, näher bringt....

Bullet-Time

Die Bullet-Time ist eines der Hauptaugenmerke im Spiel. Sie ist aus Matrix und allerlei John Woo Filmen abgeguckt und passt richtig gut in das Spiel, mit ihr verlangsamt man die Zeit auf Wunsch, sodass, alles (auch Max) super langsam, also in Slow-Motion abläuft, der Spieler selber aber in normalem Tempo zielen kann, so killt man in nur kurzer Zeit viele Gegner, gegen die man im normalen Modus kaum eine Chance hätte.

Das sieht also nicht nur super aus, sondern bringt auch spielerisch viel. Man kann aber maximal 8 Sekunden in dieser Zeit verbringen (was sehr viel ist, und man eigentlich nie ganz verbraucht). Wenn man aus der Bewegung heraus diesen Modus einschaltet, macht Max einen dieser genialen Hechtsprünge, die eigentlich so ziemlich jeder, aus Filmen wie „Matrix“ kennt. Diese verbrauchen nur einen minimalen Teil, der Zeit und mit Übung kann man im Sprung auch mehrere Gegner umnieten. Ach ja, die Bullet-time füllt sich mit jedem getöteten Gegner um einen Moment mehr auf, und bei den vielen Gegnern, dürfte man also eigentlich keine Probleme mit mangelnder Bullet-Time haben.
Beim Snipern mit Scharfschützengewehren schwenkt die Kamera auch zu einer atemberaubenden Fahrt, hinter der Kugel, bis knapp vors Ziel (währenddessen wir die Zeit angehalten), das bringt zwar spielerisch nichts, aber ist sehr schön anzusehen.

Auch bei bestimmten Boss-Gegnern oder Ereignissen, kommt
es zu spannenden Kamerafahrten, die den Gegner zeigen, wie er umkippt oder einen Hechtsprung, den Max vor einer gewaltigen Explosion ausführt. Da macht sich di tolle Grafik wirklich bemerkbar und es kommt richtiges Filmflair auf.

Die Grafik

Zu der Grafik kann man umfassend nur sagen: Einfach genial!
Aber natürlich will ich sie noch ein bisschen mehr umschreiben. Die Grafik-Engine ist sehr mächtig und wurde extra vom Entwickler Remedy entwickelt und in den 4 Jahren Entwicklungszeit immer wieder verbessert und dem Stand der Technik angepasst. Das Mündungsfeuer ist ein Augenschmaus und auch alle anderen Explosionen und Feuer-Darstellungen. Die Texturen sind sehr hochauflösend und bringen Atmosphäre auf, es sieht wirklich alles so aus wie in New York in Realität auch. Da wird es zwar auf Dauer etwas langweilig und sieht zu fast schon zu trist aus, aber das passt richtig gut zum Spiel. Die Gegner haben auch alle Texturen, die an Fotoqualität ranreichen, aber dafür sind sie nicht so gut ausmodeliert und haben Mängel, wie z.B. platte Ohren, aber das fällt bei den dafür umso besseren Animationen gar nicht wirklich auf, außerdem hat man sowieso immer genug zu tun, sodass man sich das alles so genau angucken kann.

Die Grafik trägt viel zum Spielspaß und der Spieltiefe bei, einen guten Computer vorrausgesetzt. Denn ohne schnellen Prozessor und eine gute Grafikkarte von der aktuellen
Generation (Geforce, Geforce2, Geforce 3, Kyro2, Voodoo5) wird das Vergnügen eher zur Qual. Wenn alles ruckelt und die Auflösung so niedrig ist, dass man nichts erkennt, dann macht’s keinen Spaß. Doch zum Glück hat Max Payne gute Tuningmöglichkeiten um einen guten Kompromiss aus Grafikqualität und Spielflüssigkeit, für das eigene System finden zu können. Ich denke ab einem PIII mit 600 Mhz, 128 MB Ram und einer Geforce Grafikkarte läuft es ganz gut, dazu, kann ich leider keine von mir getesteten Angaben machen, weil ich einen Athlon 1200 Mhz, eine
Geforce 2 und 256 MB Ram, also alles zu genüge, und mein Bruder einen Athlon 850 Mhz und Voodoo 3 3000, bei ihm läuft es auch ganz gut. Also, die meisten werden sich wohl nicht direkt einen neuen Computer kaufen müssen, um das Spiel zu spielen.

Aber für das was einem geboten wird, ei dem Grafikspektakel sind die Hardware hohen Hardwareanforderungen angemessen und nicht übertrieben, das zeugt davon, dass viel Mühe in die Grafik Engine (Die Max FX Engine getauft wurde) gesteckt worden ist.

Der Sound

Der Sound ist genauso wie die sehr gute Grafik auch sehr gut gelungen und bietet dem Spieler einiges. Die Waffen haben alle samt durchdringende und realistische Sounds, die die Boxen nur so krachen lassen. Die Sprecher sind gut und passen zu den jeweiligen Rollen. Der Sprecher, der Max seine Stimme geliehen hat, passt richtig gut zu ihm. Er ist zwar nicht so deutlich zu verstehen, sodass Leute, mit erst jungen Englischkenntnissen, wie ich (komme ins 9. Schuljahr) eventuelle Probleme haben dürften ihn zu verstehen, aber genau dieses schnelle etwas genuschelte mit dieser tiefen Stimme passt, finde ich gut, auch die Slangausdrücke, die öfters benutzt werden. Nur ist es so etwas schwer dem Geschehen zu folgen. Die anderen Sprecher sind auch gut gewählt und passen zu den jeweiligen Mafia-Bossen, Radiosprecherinnen und Polizeichefs. Außerdem wurde dem Spiel eine gute Hintergrundmusik hinzugefügt. Der Soundtrack ist passend zu den jeweiligen Szenen und bereitet noch mehr Stimmung.

Alles andere zum Spiel

So hier noch alles, was ich nicht den anderen Kategorien zuordnen konnte.

Die Spieltiefe ist durch die gute Grafik, den tollen Sound und die Kamerafahrten sehr hoch und das Spiel erzeugt bei Actionfans oder Matrix Fans einen Suchtfaktor, der nicht zu bremsen ist. Ich persönlich, habe das Spiel wegen der Spannung in 2 Tagen durchgespielt. Leider ist das Spiel zu kurz und der Spaß ist für geübte Spieler schon
nach ca15 Stunden vorbei. Dazu kommt, dass das Spiel leider keinen Multiplayer Modus hat. So hat man keinen unbegrenzten Spielspaß. Hartgesottene können das lineare Spiel auch noch in 3 weiteren Schwierigkeitsgraden nacheinander durchspielen, da der nächste Grad immer erst nach dem Durchspielen der vorherigen freigeschaltet wird. Leider ist das Spiel da zu linear und ist jedes Mal gleich nur wieder schwieriger. Der Modus New York Minute ist aber da noch mal etwas außergewöhnlicher. Denn dabei kommt richtiger Zeitdruck auf. Man hat nur eine begrenzte Zeit um einen Abschnitt zu lösen, für jeden umgebrachten Gegner kommt ein wenig Zeit drauf, wenn die Zeit rum ist, hat man verloren. Dabei kommt richtig Zeitdruck auf, und wer seine Adrenalinausstöße, die bei dem Spiel nicht zu vermeiden sind, verdoppeln will, sollte das spiel in dem Modus noch mal durchspielen. Das ist sehr spannend, wenn auf einmal kein Gegner mehr kommt ;).

Aber das Spiel ist trotzdem die 80 DM wert, da die Story packend ist und die kurze Zeit, dennoch eine unvergessliche wird. Außerdem sind dem Spiel die Entwicklertools für Mods und Levels beigelegt, so kann sich jeder Max Payne Spieler mit Internetanschluss auf viele Singleplayer Mods freuen. Ich denke es wird viele mehr oder weniger gute Umsetzungen von Filmen wie MI:2 oder Matrix für Max Payne geben, aber auch eigene Storys werden sich die Mod-Entwickler einfallen lassen, mir sind da schon ein paar sehr gute Ideen, in Foren, in denen ich mich rumtreibe untergekommen.

Die Steuerung ist einfach und leicht einzuprägen, sodass man sich nach 10 Minuten Spielzeit an die Steuerung gewöhnt hat und schon sehr bald aus Gewöhnung in Bullet-Time um Ecken hechtet und die Zeit verlangsamt um Gegner besser ins Gras beißen zu lassen.

Die Story wird übrigens zum Großteil in Comics weitererzählt. Das ist zwar gewöhnungsbedürftig, passt aber zu dem Spiel und man hat sich schnell dran gewöhnt, teilweise kommen aber auch kurze Cutscenes
ins der Spielgrafik vor, wo wieder unglaublich spannende Kamerasichten eingenommen werden und man sich fragt ob man im Film oder Spiel ist.

Fazit:

Ich kann das Spiel allen Fans von Action-Spielen und Filmen wie Matrix, MI:2 oder allen anderen John Woo Produktionen empfehlen. Jeder der diese Filme mag, wird auch seinen Spaß an der Bullet-Time haben, aber alle Actionspieler habe genauso viel Spaß daran ;). Die Story ist einfach genial genauso wie die visuelle Umsetzung gelungen ist (Grafik und Sound). Das Spiel ist die 80 DM trotz der etwas kurzen Spieldauer wert und man muss, wenn man einen guten Rechner hat, einfach diese Grafik gesehen haben. Außerdem können wir uns auf viele selbst kreierte Missionen von Fans freuen, die den Spielspaß um einige Zeit verlängern. Ach ja, man sollte mit Gewalt zurechtkommen ,wenn man das Spiel spielen möchte und auch mit ein paar Horrorszenen zurechtkommen, denn teilweise spritzt einiges an Blut und es gibt Stellen wo auch die Umgebung brutal hergerichtet ist. Das Spiel ist USK-Mäßig ab 18, aber es soll eine zensierte deutsche Version ab 16 rauskommen, und man kann auch in der englischen die Gewalt auf Wunsch abstellen. Ich würde das Spiel für Leute ab 16 empfehlen und auch Personen ab 14, wie ich (beim Kauf habe ich mich mal wieder gefreut, das ich einen 18 jährigen Bruder habe *g*), die mit solchen Szenen klar kommen.

Wer das Spiel dann schon durch gespielt hat, sollte sich ruhigen Gewissens auf die kommenden Mods freuen, die noch mal alles aus seiner 80-DM Investition herausholen:

Viel Spaß beim Max Payne Spielen wünscht euch

Superscharf