Klickern bis der Arzt kommt - MahJongg (PC) PC Spiele

Produkttyp: Emme PC-Spiele

Neuester Testbericht: ... in hunderten verschiedenen Varianten.Mit den verschiedensten Bildern.Ich habe es schon früher auf meinen Altari gespielt. Meistens ist e... mehr

Klickern bis der Arzt kommt

cool_dotwin

Name des Mitglieds: cool_dotwin

Datum: 10.09.06

Vorteile: einfach, spannend, leicht verständlich

Nachteile: macht süchtig

Heute möcht ich mal über ein ganz besonders süchtig machendes PC Spiel berichten. Mahjongg! Angefangen hat es bei mir mit den überall auffindbaren Photoplay Automaten. Mit den Touchscreen Bildschirmen war es einafch klasse das Mahjongg Spiel zu spielen. Leider wurde das auf Dauer viel zu kostspielig, so dass ich mir eine Variante für den PC gesucht habe.

Was ist Mahjongg?
Das Spiel könnte man als modernes Memory bezeichnen. Bei Mahjongg ist am Anfang ein Stapel von Spielsteine z.B. zu einer Art Pyramide hochgestalpelt. Es befinden sich 144 Spielsteine im Spiel die wiederum 72 Paare bilden. Wobei es durchaus gleiche Paare gibt. Diese unterschiedlichen Bildchen auf den Steinen sind zu sehen und nun ist es die Kunst die paare nacheinander in einer bestimmten Zeit aufzulösen. Die Zeit wird natürlich je vortgeschrittenerem Level weniger. Aber man kann die Paare natürlich nicht einfach so zusammen auflösen. Der Trick dabei ist, dass der jeweilige Spielstein nach rechts oder nach links, sowie nach oben frei sein muss. Nur so läßt er sich von der aufgestapelten Pyramide bewegen. Durch die mehrere Möglichkeiten besteht natürlich die Gefahr, dass man einmal einen Stein weggenommen hat, der taktisch nicht so clever war. Dann nämlich geht das Spiel nicht weiter, weil alle zugehörigen Paare irgendwann verkeilt sind. GAME OVER! Gewonnen hat man, wenn man die Paare taktisch richtig zusammen gefunden hat und somit alle Paare nach einander vom Bildschirm in der entsprechenden Zeit weggeklickt werden konnten.

Spielsteine
Bei den meisten Mahjongg Spielen die ich für den PC oder auch am Photoplay kenne, kann man die Symbole auf den Steinen aussuchen. So gibt es beispielsweise blaue Steine mit aller Art Computerutensilien drauf, braune Steine mit Schwertern, Ritterrüstungen und der gleichen, oder Steine mit eigenartigen chinesischen Symbolen und Zeichen.
Hier ist es am Anfang zumindest ratsam, dass man sich Symbole aussucht die leicht zu erkennen sind. Als etwas fortgeschrittener Mahjongg Spieler kann man sich dann auch mit den nur im Detail unterscheidenden chinesischen Zeichen versuchen.

Spielaufbau
Auch im Spielaufbau kann bei den meisten Mahjongg Spielen gewählt werden. Ob die Steine zu einem größeren Turm oder mehreren kleinen "Häufelchen! aufgestapelt werden sollen. Im Endeffekt ist die reine Geschmacksache.

Fazit
Mahjongg ist ein sehr einfach aufgebautes und simples Spiel. Dennoch ist der Suchtfaktor extrem hoch. Ich habe es teilweise gespielt, bis ich nachts von kleinen bunten Steinchen geträumt habe. Kurz vorher sollte man also lieber aufhören. Aber ansonsten kann ich es wirklich jedem nur weiterempfehlen. Es macht einen heiden Spaß und kurbelt den Ehrgeiz es zu schaffen ganz schön an. Ein spiel das ohne große Grafik und Aktion auskommt. Einfach Klasse!!!

Fazit: Absolut klasse als Spiel so zwischen durch

Bedienkomfort:    Bedienkomfort
Grafik:    Grafik