*** Lass doch den Ebel auch mal was sagen *** - Formel 1 (PC) PC Spiele

Neuester Testbericht: ... es dann schon Gegner. Hier muss man sich auch Qualifizieren. Auf eine Schadensmodell wurde leider verzichtet. Außerdem gibt es kein richti... mehr

*** Lass doch den Ebel auch mal was sagen ***

pyragoon

Name des Mitglieds: pyragoon

Datum: 08.08.12

Vorteile: gute Rennsimulation, schöne Grafik, gute Atmosphäre

Nachteile: Alles nicht mehr zeitgemäß

Hab ich eigentlich schon erwähnt, dass ich in den 1990er Jahren eine Playstation 1 hatte? Damals war ich ein Rennsportfanatiker, was sich heute nur noch ab und zu zeigt.

==Formel 1 '97==

Damals kannte ich den Formel 1 Rennzirkus nur aus dem TV und so war ich schon überrascht, wie gut Psygnosis dieses Spiel umgesetzt hat. In der 96er Version hatten die Rennstrecken noch sehr viel mehr Ecken und Kanten.

==Gameplay===

Das Ziel des Spiels dürfte klar sein. Ihr seit ein Formel 1 Pilot, der natürlich alle Rennen gewinnen soll. 1997 gab es 18 Strecken und diese wurden auch ein zu eins im Spiel integriert.

===Die Möglichkeiten===

Es gibt mehrere Modi, die man Spielen kann. Als Anfänger habe ich immer den Arcademodus genommen, in dem man zunächst mal das Fahrverhaltens der Fahrzeuge studieren und proben kann. Der Fahrer hat auch die Wahl zwischen Automatik oder Schaltgetriebe zu wählen. Letzteres ist aber recht schwierig. Dieser Modus eignet sich allerdings wirklich nur für den Anfang. Es gibt keine Gegner und er taugt so nur, um die Strecken zu erkunden.

Im Rennmodus gebt es dann schon Gegner. Hier muss man sich auch Qualifizieren. Auf eine Schadensmodell wurde leider verzichtet. Außerdem gibt es kein richtiges Kiesbett oder Grün. Man kann aber gegen eine Art Bande fahren. Wer den Gegner oder die Bande trifft verliert wertvolle Zeit.

===Mehrspieler===

Natürlich konnte man dieses Formel 1 Spektakel auch gegen einen echten Menschen fahren. Was man hier sagen muss, ist aber, dass die Playstation mit einem zweigeteilten Bildschirm nicht so gut zurecht kam. Für die Rennen wurde der Bildschirm geteilt und so hatte man beide Boliden auf dem Schirm. Bei einem kleinen Fernseher hatte man dann schon Probleme.

===Grand Prix Mode===

Hier kommt man als Spieler endlich mal auf seine Kosten. Wer sich im Arcademodus warm gespielt hat, wird hier seine helle Freude haben. Schön fand ich hier die Auswahlmöglichkeiten. Man konnte ein eigenes Team und den Fahrer wählen und diesen Namen geben. Außerdem war es möglich das Fahrzeug je nach Strecke zu konfigurieren. Allerdings machten diese Konfigurationen weniger am Renngeschehen aus, als erwartet.

Besonders gut fand ich, dass man wählen konnte, ob man ein ganzes Rennen oder nur 5 Runden absolvieren wollte. Ganze Rennen ging meist über 50-70 Runden und das ging ganz schön in die Gelenke.

===Atmosphäre===

Im Arcademodus kann davon keine Rede sein. Im Grand Prix Modus ist das allerdings anders. Es gibt z.B. zwei Kommentatoren die wie seinerzeit bei RTL dass Renngeschehen kommentieren. Leider sind die Kommentare etwas holprig und wiederholen sich zu häufig. Dafür erfährt man aber ein paar Dinge aus dem Reglement, so wie es 1997 vorgesehen war.

===Grafik===

Diese ist aus heutiger Sicht selbstredend nicht zeitgemäß. Immerhin ist Das Spiel inzwischen 15 Jahre alt. Aber damals hat man schon einiges aus der Playstation geholt. Leider gab es aber sehr viele Grafikfehler. Trotzem konnte die Grafik insgesamt überzeugen. Man hatte schon den Eindruck, selbst hinter dem Steuer zu sitzen.

===Steuerung===

Wer sich mit dem Controller der Playstation auskennt, der weiß, dass dieser einfach genial war. So war die Steuerung eine Formel 1 Wagens nie ein wirkliches Problem. Die engen Gassen Monte Carlos, genauso wenig wie die Weiten des bald zur Vergangenheit gehörenden Nürburg Rings.
In späteren Versionen wurde auch das Rumblepad unterstützt. 1997 gab es kaum Spiele, die das konnten.

===Sound===

Dieser gehört natürlich maßgeblich zu einem guten Formel 1 Rennen. Hier wird, wie schon gesagt der Kommentar zu einem der wichtigsten Soundeffekte. Der Rennsound selber ist gut, aber nicht sehr gut. Die Soundeffekte bei Kollisionen mit Gegener oder Bande kommen einfach zu leise rüber. Stellt man den Ton lauter, schreien einem die Kommentatoren an. Hier stimmte meiner Ansicht nach die Abstimmung nicht.

===Mein Fazit===

1997 war diese Rennsimulation für die Playstation 1 das beste was es in dieser Reihe gab. Mit dem, auch auf Autorennen basierende Grand Tourismo konnte es aber nicht konkurrieren. Für ein Formel 1 Rennspiel lässt es aber kaum Wünsche offen. Von mir gibt es 4 Sterne.

'''Dieser Bericht erschien auch auf Ciao.'''

Fazit: siehe Text

Grafik:
Sound: