Produkttyp: NBG PC-Spiele
Neuester Testbericht: ... auf Ihr System einzustellen. Falls Sie einen Mehrkernprozessor Ihr Eigen nennen, werden Sie natürlich mehr grafische Features und Funktion... mehr
Mein Pilotenschein für 63Euro
Flight Simulator X - X-Plane 10 (PC)

Name des Mitglieds: CyberQueeny
Flight Simulator X - X-Plane 10 (PC)
Datum: 22.04.12
Vorteile: Grafik, Umfang, Umsetzung
Nachteile: evtl. Sound
HINWEIS: WEr auf immer das Bild ausgewählt hat: Was hat Wii-Spiel und der gestiefelte Kater mit X-Plane zu tun? Lasst euch nicht irritieren.
===Mein Pilotenschein für 63Euro===
Heute möchte ich euch ein PC-Game vorstellen, welches seit kurzem auf dem Gaming-Laptop meines Schwagers läuft. Mein Laptop hat sich nämlich geweigert, sodass ich mir seinen ausleihen musste, um diese neue Spielerrungenschaft zu testen.
===Allgemeines===
Konsole: PC
Genre: Simulation
USK: 0
Preis: 62,69Euro
Hersteller: Laminar Research
Erschienen: 16.02.2012
Bewertung in Deutschland: 88% (laut Spieleradar)
===Systemvoraussetzungen===
2.0 GHz Prozessor
1 GB RAM (XP), 2 GB RAM ( Windows 7, Vista)
126 MB VRAM
===Previw===
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embed ded&v=QhjUjw3pUkk
===Demo-Download===
===Produktbeschreibung===
X-Plane 10 ist die neueste Version in der Entwicklungsreihe des Flugsimulators für Windows, Mac und Linux Systeme. Seit mehr als 10 Jahren wurde kontinuierlich an diesem Simulator gearbeitet, welcher mit seiner offenen Struktur jedem Enthusiasten die Möglichkeit gibt, jedes erdenkliche Teil zu ändern. Hunderte von kompatiblen Add-ons sind bereits erhältlich, Flugzeuge, Szenerien und Tools. Es gibt eine komplette Welt zu entdecken.
Die Flugmodelle wurden in einem virtuellen Windkanal erstellt und getestet, um ein hochrealistisches Fluggefühl am heimischen Computer zu realisieren. Zu den bereits enthaltenen Flugzeugen kann zusätzlich jeder erdenkliche Flugzeugtyp simuliert werden, während der virtuelle Pilot die Freiheit hat sich jeder Herausforderung, sei es in einem großen Airliner oder in einem Ultraleicht Flugzeug, zu stellen.
Die virtuelle Welt von X-Plane 10 ist ein weiterer Meilenstein dieser Simulation und ein großer Unterschied zu seinen Vorgängern. Die sogenannte "plausible Welt" ist eine neue Art der virtuellen Landschaftserstellung, welche die Simulationswelt revolutioniert. Als Quelle dienten etliche reale Datenbanken, welche nahezu jede Straße und Siedlungen jeder Art im Simulator erscheinen lassen. Die komplett neue Rendering Engine zeigt die Welt hochdetailliert und die globalen Beleuchtungseffekte lassen Lampen, Scheinwerfer und Spots absolut realistisch "leuchten".
Die eingebaute Flugsicherung begleitet Sie vom Triebwerksstart bis hin zum Stopp auf dem Zielflughafen. Zudem werden sämtliche Flugbewegungen um Sie herum von der Flugsicherung kontrolliert. Diese "anderen" Flugzeuge verhalten sich keineswegs so mechanisch wie in anderen Simulatoren, sondern interagieren mit der Welt in gleichem Maße wie Ihr eigenes Flugzeug. Sie haben mit den gleichen Scherwinden und Turbulenzen zu kämpfen und benötigen bei schlechtem Wetter eine längere Landebahn. So wie echte Piloten es auch erleben, beobachten Sie den Start anderer Flugzeuge und müssen für den eigenen bereit sein. Natürlich ist es immer noch eine Simulation doch ganz nah an der Realität!
X-Plane 10 ist für die Zukunft entwickelt und optimal auf Ihr System einzustellen. Falls Sie einen Mehrkernprozessor Ihr Eigen nennen, werden Sie natürlich mehr grafische Features und Funktionen ausnutzen können, jedoch läuft X-Plane 10 auch erstaunlich stabil und mit reichlich Objekten auf einem durchschnittlichen System, ohne einzubrechen. (Quelle: Amazon)
===Features===
Super akkurate Flugeigenschaften durch die Verwendung eines virtuellen Windkanals mit exaktem physikalischem Modell.
30 Flugzeuge, vom Segelflugzeug über die 747 bis zum Space Shuttle
Detailliertes Gelände für die gesamte Welt mit sehr genauen Höhendaten
Plausible Welt durch auto-generierte Landschaften (AutoGen), mit nahezu allen Straßen, Gewässern etc.
Neue Rendering Engine mit innovativem, globalem Beleuchtungssystem (erstmalig in einer Flugsimulation)
erweiterbar durch hunderte von Add-ons (und es werden täglich mehr!)
Global Version, inklusive hochauflösenden Szenerien für Nizza, Innsbruck, Paderborn-Lippstadt und Faro
(Quelle: Amazon)
===Flugzeugtypen===
Damit ihr von den 30 Flugzeugen einen kleinen Vorgeschmack bekommt, stelle ich sie euch gleich einmal vor.
F-22 Raptor
Bell 206 Helicopter
Boeing AV-8B Harrier II
Sikorsky S-61 Helicopter
Space Shuttle Orbiter
Natürlich können weitere Flugzeuge heruntergeladen werden auf: http://www.x-plane.org/
===Infos zu den Voraussetzungen===
Flugsimulationen habe ich zuletzt vor 10 Jahren gespielt. Damals war mein Vater so begeistert von allen Games, die ihn zum König der Lüfte machten, dass ich natürlich auch einmal probieren musste, und danach viele Stunden gespielt habe. Nachdem ich das Produkt jedoch bei Amazon-Vine vorgestellt sah, wusste ich, dass muss ich unbedingt haben. Erinnerungen an zahlreiche durchspielte Nächte, Bruchlandungen, Adrenalin-Schübe vor der Landung und das Gefühl von Macht machten meine Jugend wieder zum Greifen. Ohne zu Überlegen habe ich es angefordert, um feststellen zu dürfen - mein Laptop ist zu schwach. Aber wozu hat man einen Spiele-Junkie als Schwager, der so viel Konsolen hat, dass er gut und gerne ein paar Tage auf seinen Gaming-Laptop verzichten kann. Zumal er aktuell eh mehr Ps3, BlazBlue, spielt. Und nun konnte ich glücklich meinen Wunsch nach Freiheit ausleben. Damit möchte ich sagen, wer das Spiel haben will, sollte die Systemvoraussetzungen definitiv nicht herabspielen.
===Game-Test===
Nur noch wenige Meter, das Fahrwerk ist ausgefahren und du weißt, dass alles von deiner ruhigen Hand abhängt. Du beginnst zu zittern, dein Herz fäng an zu Rasen, obwohl du ruhig bleiben musst. Sekunden die über Leben und Tod entscheiden. Rumps, du setzt auf und dein Herz fängt wieder im normalen Rhymthus an zu schlagen. Du hast es geschafft. Die Boeing 747 rollt die letzten Meter, bevor sie steht.
So könntest du dich bei dem Spiel fühlen, denn genau darum geht es bei dem Flugsimulations-Game des Jahres 2012. Insgesamt 30 Flugzeuge und Helikopter stehen dem Spieler zur Verfügung. Selbst zwei unscharfe Kampfjets gehören diesmal dazu. Das Pilotenherz kann jedoch mit zahlreichen extra Flugzeugen, die heruntergeladen werden können, aufgepeppt werden, sofern man überhaupt unzufrieden sein kann, denn mein Herz war schon bei 30 genial ausgewählten Modellen wunschlos glücklich.
X-Plane 10 ist eine Simulation, die sich mit der zivilien Luftfahrt befasst und rund eine Stunde braucht, bis sie überhaupt installiert ist. Vorweg sei gesagt, dass Anfänger, so wie ich sehr große Schwierigkeiten haben, denn Hilfestellungen sind so selten wie Berge am Meer, und die Umsetzung ist so realistisch, dass Maschinen bestimmte Tastaturbelegungen erfordern, damit die Maschine überhaupt in den Himmel steigt. Sie sind kompliziert, lang, aber man kann sie sich merken, sofern es nicht für zu viele Flugzeuge ist. Man merkt, dass das Spiel eher für Profis oder Fortgeschrittene geeignet ist, aber wer sich wirklich dafür interessiert, wird sich auch ohne große Einstiegshilfe hineinfuchsen. Wenn es eine Frau, die seit Jahren nicht mehr geflogen ist, schafft, dann schaffen es auch andere.
Hat man sich jedoch mühsam mit der Tastaturbelegung und den Joystick-Konfigurationen auseinandergesetzt, weiß man, dass es sich einfach lohnt. Grafisch ist das Spiel einfach hammer. So realistisch, naturgetreu und detailliert. Manchmal vergisst man auf Grund der Grafik, dass man überhaupt ein Spiel spielt. Man kann sich hier sogar an Straßen orientieren, so detailgetreu wurde hier umgesetzt. Wie der Name "Global" schon vermuten lässt, erwartet den Leser die Welt, sodass man wirklich alles sehen kann, was sonst in unerreichbarer Ferne liegt. Sicherlich kann nicht jedes winzige Detail eingebaut werden, aber ganz ehrlich, dann hätte das Spiel auch 100 Double Layer statt 8. Ich für meinen Teil finde, dass man genau erkennt, wo man sich befindet. Häuser, Straßen und sogar wichtige Merkmale. Ok, manche Wahrzeichen, wie mein Hamburger Michel sind nicht wirklich auffindbar. Nicht nur in der Optik konnte mich das Spiel überzeugen. Auch sonst ist die Umsetzung Relität pur. Funksprüche, Luftfahrtkontrolle, Warteschlangen bishin zum absolut authentischen Flugverhalten. Allerding ist die künstliche Intelligenz bei diesem Spiel schon für den einen oder anderen Schmunzler gut. Da kommt es zum Beispiel vor, dass ich versuche einen Flughafen in der Rush-Hour anzufliegen und der Himmel ist leer. Kein Flieger startet, nichts will landen. Anders herum kann es auch sein, dass man "stundenlang" im Stau steht. Dazu kommt ein wechselndes Wetter, wo der Pilot entscheiden muss, ob er die Schlechtwetterzone umfliegt oder mitten hindurch. Besonders die Dynamik bei einem Sonnenuntergang ist ein Traum. Im 3D Cockpit fühlt man sich sofort wohl, und hat das Gefühl, wirklich zu fliegen. Bei einigen besser umgesetzt, bei anderen etwas schlechter, aber im Großen und Ganzen toll.
Als Spieler kann man ganz normal ein Flugzeug seiner Wahl fliegen oder aber Szenarien durchspielen, die es absolut in sich haben. Eine Herausforderung vor dem Herren, würde ich es teilweise nennen. Jedoch sorgen sie für den gewissen Reiz, denn ich liebe solche Aufgaben. Zum Beispiel gilt es einen Kampfjet in der Luft zu betanken. Leicht, mit Sicherheit das Gegenteil, ich habe zig Versuche gebraucht, bis es geklappt hat, aber solche Erfolge machen mich dann stolz und das Spiel trotzdem zum Highlight.
Das Spiel bietet viele Multiplayer-Reize, die sich durch eine Internetverbindung und den Communitys sicherlich interessant nutzen lassen. Allerdings war ich noch nie ein großer Fan von Multiplayer-Tests. Aus diesem Grund habe ich diesen Bereich nicht getestet.
Gesteuert habe ich das Ganze mit einem speziellen Joystick und Tastatur. Es ist jedoch sehr schwer bis man die richtige Belegung gewählt hat. Die ersten Spielstunden wurden von mir damit verbracht, die ideale Steuerung für mich herauszufinden. Danach ist es ein "Kinderspiel", sofern ein Flugzeug zu fliegen leicht ist.
Der Sound ist eher durchschnitt, aber mal ehrlich, wer erwartet hier auch einen erstklassigen Sound. Authentische Geräusche und eine Sprachausgabe der Lotsen. Letzteres ist jedoch oft nicht genau zu verstehen. Da ich persönlich allerdings ein Mensch bin, der oft ohne Ton und lieber mit Untertitel spielt, da ich schneller lese, ist es mir egal.
Ich habe zahlreiche Stunden gespielt. Hamburg, New York oder San Fransico; verschiedene Flugzeuge, Wetterbedinungen, Szenarien und ich kann nur eins sagen: Ich verstehe, warum das Spiel nicht gewerblich genutzt werden darf. Warum fragt ihr? - Ganz einfach, denn es ist die perfekte Flugschule zum Üben. Wer dies hier beherrscht, kann seine ersten praktischen Flugstunden antreten.
Wer mehr davon will, kann sich immer neue Add-Ons kaufen. Mir persönlich war es jedoch keine 70Euro zusätzlich wert. Zudem muss ich den Laptop meinem Schwager irgendwann auch wieder geben. Fast täglich gibt es neue Dinge für das Spiel, und so kann man sich wirklich monatelang beschäftigen. Da ärgert es mich, dass mein normaler Laptop nicht ausreicht. Aber bei einem Spiel, wo so viel dahintersteckt, wird auch viel vorausgesetzt. Für mich bedeutet es wohl, mir auch nen teuren Gamer-Pc oder Laptop zu kaufen, denn ich möchte noch häufiger eine Maschine starten und die Freiheit der Lüfte genießen.
===Abschließendes Kurz-Fazit===
Traumhafte Grafik, unendlich langer Spielspaß, der allerdings nur etwas für Hobby-Piloten ist und nichts für Gelegenheitsflieger. Von mir gibt's 5 Sterne.
Fragen, Anregungen, Kritik .....
Eure CQ
Fazit: Unendlicher Spielspaß für echte Flughasen
| Grafik: | ||
| Sound: | ||
| Schwierigkeitsgr.: | ||
| Spaßfaktor: |
Weitere Angebote
| DVDs ausleihen | |||
| Kein Monatsbeitrag - Keine Kaution - Kein Bestellzwang - Lieferung am nächsten Tag | Testberichte | ||