Produkttyp: Codemasters PC-Spiele
Neuester Testbericht: ... in dieser von einem kleinen Team zu einem großen vor oder aber man bastelt sich eine eigene Weltmeisterschaft mit beliebigen Rennstrecke... mehr
Ist neu wirklich besser als alt?
F1 2010 - Formula 1 (PC)

Name des Mitglieds: Westhighland
F1 2010 - Formula 1 (PC)
Datum: 23.03.12
Vorteile: Gute Graphik, Originalsaison 2010
Nachteile: Kräfteverhältnis nicht immer realistisch, unsinnige Strafen, Schwierigkeitsgrad zu einfach
Als Codemaster das Spiel "F1 2010" im Herbst 2010 auf den Markt brachte, war es die erste Formel1-Simulation seit Jahren, die am PC genutzt werden konnte. Nach längerem Spielen am Computer bleibt die Erkenntnis: besser F1 2010 als gar kein neues Formel1-Spiel. Aber ein richtiges Formel1-Feeling wie einst bei der Grand Prix-Reihe von Geoff Crammond kam bei mir nicht auf.
Das Menü ist zwar schön gestaltet, man bewegt sich mittels der Tastatur durch eine kleine 3D-Welt und kann hier seine Einstellungen zum Spiel (Graphik usw.) vornehmen, jedoch ist das Ganze ein wenig Unübersichtlich. Aber dies ist alles nicht dramatisch, geht es doch in erster Linie um das Rennfahren bei diesem Spiel. Doch hier tritt leider das viel Größere Problem auf. Es gibt mehrere Voreinstellungen, die man nutzen kann: entweder man startet eine mehrjährige Karriere und arbeitet sich in dieser von einem kleinen Team zu einem großen vor oder aber man bastelt sich eine eigene Weltmeisterschaft mit beliebigen Rennstrecken der Saison 2010 zusammen. Soweit die Theorie - nur warum kann man in Einzelrennen oder selbst erstellten Weltmeisterschaften nicht unter eigenem Namen ins Rennen gehen sondern muss den Namen eines Originalfahrers des Jahres 2010 übernehmen? Und warum lassen sich in der Karriere Verträge nicht verlängern? Wenn ich für McLaren eine Saison fahre und nahezu jedes Rennen gewinne, bekomme ich zwar Angebote von Red Bull, Ferrari und Co., aber kein neues von McLaren. Ob meine 15 Siege nicht für das Team ausreichen?
Nun aber zum Hauptthema des Spiels: der Fahrt. Die Steuerung der Boliden fühlt sich an für sich recht ordentlich an, auch wenn ich sie hier und da schwammig finde. Am schlimmsten ist jedoch die Tatsache, dass sie die Wagen beim Überfahren von Randsteinen fast stetig drehen. Wie soll man so eine gute, schnelle Runde fahren können?
Sobald ein Computergegner mir ins Heck fährt oder mich berührt, bekomme ich eine Verwarnung oder eine Strafe - obwohl ich keineswegs Schuld war. Der Start, vor allem in Monaco, ist folglich extrem schwer, meist erhält man bei diesem bereits eine Strafe.
In der Qualifikation fuhr bei mir einst ein Toro Rosso-Pilot auf die Pole - ich dachte, man wollte ein reales Kräfteverhältnis erstellen?
In einem Rennen absolvierte Liuzzi im Force India keinen Pflichtboxenstopp - und gewann trotzdem das Rennen, ohne bestraft zu werden.
Ich selbst konnte mit einem Lotus ein Rennen gewinnen und einen Platz in den Top 5 am Saisonende belegen - auf der höchsten Schwierigkeitsstufe. Das hätten Kovalainen und Trulli wohl in der Realität auch gerne geschafft.
Im Regen kann man selbst teilweise auf Trockenreifen schneller fahren als auf Intermediates, obwohl die gesamte Piste nass ist.
Derartige Fehler sind eigentlich überhaupt nicht tolerierbar. Es stellt sich bei mir zunehmend die Frage, warum Spiele veröffentlicht werden, obwohl sie noch Fehler erhalten, die jeder Tester innerhalb kurzer Zeit bemerkt hätte.
Und ein letzter Punkt sei auch noch angesprochen: Wieso ist es bei F1 2010 (und auch bei seinem Nachfolger) nicht möglich, Rennen zwischen zu speichern? Wer eine volle Renndistanz fahren möchte, darf somit fast 2 Stunden ununterbrochen am PC sitzen. Für jemanden wie micht, der sich das Rennen gerne aus Zeitgründen auf mehrere Tage aufteilt, ist so etwas absolut tragisch. Ein Grund, wieso ich nie 100%-Rennen gefahren bin bei diesem Spiel. Schade!
Somit lässt sich zusammenfassend sagen: Wer ein paar Runden mit neuen Formel1-Autos fahren möchte, kann zugreifen (ob sich hierfür aber der einstige Preis lohnt?). Wer sich jedoch als Formel1-Pilot fühlen möchte und wahre Kämpfe um den ersten Platz sucht, sollte lieber zur alten aber guten Grand-Prix-Reihe greifen.
Fazit: Wer die Formel1 sucht, sollte die Grand-Prix-Reihe von Geoff Crammond ausprobieren!
| Grafik: | ||
| Sound: | ||
| Schwierigkeitsgr.: | ||
| Spaßfaktor: |
Weitere Angebote
| DVDs ausleihen | |||
| Kein Monatsbeitrag - Keine Kaution - Kein Bestellzwang - Lieferung am nächsten Tag | Testberichte | ||