Finger weg! - Dune 2000 (PC) PC Spiele

Neuester Testbericht: ... 110 MB Grafikkarte ab 2 MB Mein Fazit: +*+*+*+*+ Dune 2000 war absolut das beste Remake eines PC Spieles das ich bishe... mehr

Finger weg!

orionjet

Name des Mitglieds: orionjet

Dune 2000 (PC)

Datum: 09.10.00, geändert am 09.10.00 (244 Lesungen)

Vorteile: keine!

Nachteile: schlechte Grafik, gleiche Einheiten, langweilt

Dune 2000

Ein neues Echtzeitstrategiespiel von Westwood, das nicht C&C heißt? Na, das wollen wir uns doch mal näher anschauen!

Ferien, keine Schule, nichts zu tun, auf die Post warten. So könnte man den Dienstag beschreiben.

Dienstag 11.30 Uhr : Ich werde von der Post aus dem Schlaf gerissen (hej, es war ne lange Nacht!). Der freundliche Postbote drückt mir das Paket eines Softwarelieferanden in die Hände. Als ich es auspacke lacht mich erwartungsgemäß eine Spieleschachtel mit der Aufschrift Dune 2000 an.

12.30 Uhr: Ein paar Fertiggerichte in sich hineingestopft und dann loslegen. Auspacken-Installieren-loslegen. Nein, das klappte diesmal nicht. Das auspacken war in zwei Minuten erledigt, das Installieren machte eigentlich auch keine größeren Probleme, aber als ich das Spiel dann gestartet hab. Hmmm, ein verzerrtes Bild? Computer neu gestartet: immernoch verzerrt. Neue Treiber für die Grafikkarte (Elsa Erazor 2) heruntergeladen, installiert, Dune 2000 gestartet: immernoch verzerrt. Hmpf!

13.15 Uhr: Das durchforschen der Readme-Datei erbrachte, das die für Dune 2000 benötigte Grafikauflösung eventuell nicht von allen Grafikkarten unterstützt wird. Toll.

13.45 Uhr: Das durchforsten des Internets hat auch nichts gebracht. Ok, ruf ich halt mal bei der Servicehotline an, warum auch nicht! Bei der Hotline von Westwood wurde ich freundlicherweise zu EA verwiesen. Dort meldete sich ein freundlicher Herr dem ich mein Problem erläuterte, das das Bild verzerrt ist und meine Grafikkarte die Auflösung anscheinend nicht unterstützt. Der Herr riet mir die Auflösung zu verändern (ach ne?). Aber das Spiel schient anscheinend keine anderen Auflösungen zu kennen. Also riet man mir die Auflösung meines Desktops unter Windows zu verändern (???). Ich verabschiedete mich mit den Worten es ja mal probieren zu können. Eigentlich sollt die Desktopauflösung rein garnichts mit der Spieleauflösung zu tun haben, aber was so
ll’s, probieren geht über studieren. Also Desktop auf 640x480 bei 16 Bit gestellt, Dune 2000 gestartet und, wer hätte es gedacht, verzerrtes Bild!.

14.45 Uhr: Nachdem ich meine Frust in einigen indizierten Spielen losgeworden bin hab ich die Readme-Datei noch mal genauer Betrachtet. Da steht, falls das Bild flimmert, solle man doch unter Eigenschaften der Startdatei in der Zeile Ziel ein –g hinzufügen. Der Monitor flimmert zwar nicht, aber ich bin nun zu fast allem bereit. Und siehe da, es geht!, zwar mit zwei schwarzen Balken oben und unten aber wenigstens lauft es.

15.00 Uhr: Auf Sat.1 läuft Star Trek. Das ziehe ich dann mal kurz vor

16.00 Uhr: Die Enterprise ist gerettet, Dune noch nicht. Also Dune 2000 starten und die Atreidis Kampagne beginnen. Ein mittelmäßiges Video sagt mir, ich solle ein bißchen Spice abbauen um zu Geld zu kommen. Also losgelegt, über die alte Grafik geärgert, noch mehr darüber geärgert erst jedesmal unzählige Betonplatten verlegen zu müssen, ehe ein Gebäude sicher stehen kann. Die bestellte Raffinerie ist Fertig und auf den Betonplatten aufgebaut. Der Sammler zieht los um das Spice abzuernten. Man ist die ganze Chose lahm. Eine kreischende Stimme berichtet mir das Sandwürmer in der Nähe seien. Natürlich immer in der Nähe eines Spicefeldes. Nachdem der blöde Wurm drei (!) Sammler gefressen hatte, weil die ihn völlig ignorieren, hatte ich das Todesurteil für den Wurm gefällt. Meine Fahrzeuge genommen und den Wurm beschossen. Man hält der viel aus. Meine Basis wird angegriffen, also die verbleibenden Männchen zum auslöschen des Gegners verwendet, zum Sandwurm zurückgekehrt um gerade noch zu sehen, wie dieser meine letzte Einheit verspeist. Wohl bekomm´s.

16.45 Uhr: Nachdem auch die zweite Mission erfolgreich absolviert wurde schleicht sich bei mir das Gefühl ein, das daß Spiel vielleicht garnicht so gut ist. Aber die ersten Übberredungsversuche das es einfach gut sein muß helfen (noch).

17.00 Uhr: Kampagne der Harkonnen gestartet. Im Prinzip die gleichen Probleme, Aufträge, Einheiten. Also wieder die Atreidis weiterspielen. Ich soll einen Raumhafen des Gegners einnehmen um dessen Bestellung zu übernehmen, falls ich das nicht in dem Vorgegebenen Zeitlimit schaffe, muss ich sehen wie ich ohne zurechtkomme. Zeitlimit abgelaufen, Raumhafen nicht erobert, Sandwurm hat die restlichen Sammler gefressen, Gegner metzelt mich nieder. Ok, kann passieren. Diese Stimme in meinem Kopf ein schlechtes Spiel erworben zu haben, wird immer lauter, ich kann sie jedoch noch unterdrücken. Mir kommt es so vor als ob die Einheiten des Gegners besser gepanzert sind, schneller fahren, und mehr Schaden anrichten. Aber das ist nur ne Vermutung.

18.00 Uhr: Ich scheitere an der Basis des Gegners mit doppelt so vielen Einheiten wie er, auf dem Weg dorthin werden ca. 20% meiner Einheiten von Sandwürmern gefressen, beim schießen behindern sich meine Einheiten gegenseitig. Gähn. Geht das alles langsam. Und immer die Gleiche Terrainfarbe: braun. Wie Motivierend. Ich weis inzwischen nicht mehr ob ich vor Langeweile einschlafen oder doch lieber gleich ins Koma fallen möchte.

19.30 Uhr: Alle Versuche dem Programm noch etwas positives abzugewinnen sind kläglich im Ansatz gescheitert. Ich starte CleanSweep 95 um Dune 2000 zu deinstallieren. Funktioniert prima, die Welt ist wieder in Ordnung.

Fazit: Obwohl in fast allen Fachpressen das Spiel gute Wertungen und gute Kritik erhielt, kann (bzw. konnte) ich damit garnichts anfangen. Das geht alles so langsam, das ewig gleiche Terrain demotiviert ganz schön und die trägen Einheiten geben dem Programm den Rest. Mit ein paar Drogen wäre das vielleicht zu ertragen, aber ich bin strikt gegen Drogen und deshalb lautet meine Meinung: Achtung Felhkauf!

Systemanforderungen: Ein Pentium II/300 sollte genügen. Optional können sie die CD auch in einen Toaster stecken, was ihnen mehr Spaß machen wird. r>

Fazit: