Produkttyp: ak tronic PC-Spiele
Neuester Testbericht: ... , öffnet sich automatisch ein Fenster zu Siedler III, wo man unter mehreren Rubriken nun auf "Spiel installieren" drücken muss. S... mehr
Die Siedler III Gold Edition - Ein Spiel mit viel Spaß!
Die Siedler 3 - Gold Edition (PC)

Name des Mitglieds: taykan18
Die Siedler 3 - Gold Edition (PC)
Datum: 19.11.07, geändert am 22.08.11 (2097 Lesungen)
Vorteile: Menge Spaß am Bauen, billiger Preis
Nachteile: Lange Bauzeiten, Serverproblme manchmal
Hallo liebe Leser und Leserinnen,
Heute will ich euch meine Erfahrung über ein etwas älteres Spiel erzählen. Es handelt sich um ein Strategiespiel.
Die Siedler III Gold Edition!
Damals noch ein "Brüller" ...bis vor etwa einem halben Jahr, als ich es dann trotz einer Menge an Spaß und Freude, nun auch zur Seite gelegt habe.
Es lag einzig und allein daran, dass der Server immer mehr Probleme hatte bzw. ich mich somit nicht mehr online einloggen konnte.
~~~Lieferumfang~~~
> Originalverpackung
> CD 1/CD 2
> Bedienungsanleitung
> Seriennummer
~~~Originalverpackung~~~
Die Originalverpackung sieht vorne genauso aus, wie das Bild zu diesem Produkt. Hinten auf der Verpackung werden einige Szenen dargestellt, sodass man einen Einblick im Bezug auf die Qualität bzw. die Grafik des Spiels bekommt. Außerdem steht hinten natürlich wie bei fast jedem Spiel natürlich auch noch ein Einleitungssatz zu dem Spiel.
~~~CD1/CD2~~~
Die CD1 ist vorerst für die Installation nützlich und anschließend mit der CD2 aber für unterschiedliche Funktionen zuständig. Die CD 1 ausschließlich für den Onlinezugang und die CD 2 für das normale Starten des Spiels und für das Durchführen der Offline-Spiele.
~~~Bedienungsanleitung~~~
Die Bedienungsanleitung wird in deutscher Sprache gehalten und
wird meinerseit nicht bemängelt, weil sie alle hilfreichen Informationen beinhaltet. Auch ist es allgemein nicht besonders schwer bei Siedler III zurecht zufinden.
~~~Seriennummer~~~
Die Seriennummer dient für die Nutzung des Spiels und kann beispielsweise im Onlinespiel nicht 2 mal genutzt werden. Aber das ist ja nichts Neues mehr =)
~~~Systemvoraussetzungen~~~
IBM PC und 100% kompatibel
> Minimale Konfiguration:
> 166 MHz Pentium®
> 32 MB RAM
> 2 MB Grafikkarte (DirectX®-kompatibel)
> ca. 150 MB zusätzlicher freier Festplattenspeicher
> Monitor mit mindestens 800 x 600 Pixeln Auflösung bei 65.000 Farben
> 4x CD-ROM-Laufwerk
> Windows® 95/98/NT
> DirectX® 6.0 (wird mitgeliefert)
Empfohlene Konfiguration:
> 266 MHz Pentium® II
> 64 MB RAM
> Soundkarte (DirectX®-kompatibel)
> 28.800-Modem für Internet-Spiel
Unterstützt:
> Lokale Netzwerkspiele (LAN)
> SIEDLER III-Internet-Server
> TCP/IP- und IPX/SPX-Protokoll
> Circle SurroundTM
> CD-Audio
Format:
> PC CD-ROM
Trotz der nur geringen Betriebssysteme, die hier angegeben sind, funktionierte das Spiel aus welchen Gründen auch immer bei meiner XP Version genau so gut.
~~~Installation~~~
Wenn man die InstallationsCD in das Laufwerk legt , öffnet sich automatisch ein Fenster zu Siedler III, wo man unter mehreren Rubriken nun auf "Spiel installieren" drücken muss.
Sobald das Spiel nun komplett installiert ist kann man auch sofort loslegen. Das Spiel starten, die Seriennummer, die man erhalten hat, eingeben und los gehts.
~~~Features~~~
>Multkulturell: Lenken Sie die Geschichte von 4 liebenswerten Siedler-Völkern mit verschiedenen Fähigkeiten, ländertypischem Aussehen, Musik und eigenen Göttern.
>Spannend: Spielen Sie für jedes Volk 2 Kampagnen mit aufregenden Missionszielen.
>Pfiffig: Beobachten Sie über 200 unterschiedliche Figuren und Tausend liebevoll animierte, fleißige Untertanen bei ihrer Arbeit.
>Anspruchsvoll: Lassen Sie Siedler in 30 Berufen je Volk wie z.B. Holfäller, Bäcker, Farmer, Fischer und Schmiede für sich tätig werden.
>Aufwendig: Genießen Sie die Architektur von über 140 detailreich gestalteten Gebäuden wie Burgen, Tempel, Wohnhäuser und Farmen.
>Strategisch: Agieren Sie geschickt in Echtzeit-Gefechten mit einzeln und gruppenweise steuerbaren Bogenschützen und Kämpfern, und dirigieren Sie Ihre Pioniere, Diebe, Geologen und mit Zauberkräften versehene Priester.
>Action-Geladen: Verschiffen Sie Güter, stechen Sie mit Ihren Siedlern in See und setzen Sie gefährliche Kriegsmaschinen wie Katapulte, Ballisten und den gefürchteten "Magischen Gong" ein.
>Ansprechend: Siedeln Sie auf paradisischen Inseln und Landschaften mit Bergen, Flüssen, Wiesen, Sümpfen, Wüsten und vielen Details.
>Literarisch: Erleben Sie die anspruchsvolle Hintergrundgeschichte mit aufwendigen Zeichentrickfilmen, von bekannten Synchronstimmen gesprochen.
>Kreativ: Gestalten Sie mit dem einfach per Maus zu bedienenden Karteneditor eigene Landschaften und Missionen.
Ganz Einfach: Rufen Sie auch während des Spielens das umfangreiche Handbuch von CD auf.
Unkompliziert: Logge Dich im Mehrspieler-Modus einfach mit Freunden und Kollegen im lokalen Netz und rund um die Uhr ohne Spielgebühren im Internet mit Spielern auf der ganzen Welt ein
Umfangreich: Besiedel 59 Mehrspieler-Karten von 2 bis 14 Mitspielern sowie die meistgespieltesten Fan-Karten!
Teamfähig: Bilde beim Spielen Mannschaften und trete einem Clan bei!
Herausfordernd: Erspiele Punkte für Deinen Weltranglisten-Platz im Internet!
Friedlich: Verfolge im Wirtschaftswettkampf-Modus ökonomische Spielziele!
Automatisch: Aktualisiere über den Siedler-Server Deine Spiel-Version durch einfaches Einloggen!
(Quelle: www.siedler3.de)
~~~Offline und Online~~~
----------Einzelspieler-Modus:------- ---
>3 Völker spielen, die sich nicht nur in ihren Körpermerkmalen, ihrer Kleidung und im Baustil, sondern auch in ihren Fähigkeiten, ihrer Kultur und ihren Charaktereigenschaften unterscheiden!<
>Tausende Untertanen, die in einem völlig eigenen Stil liebevoll gestaltet Ihren Bildschirm bevölkern!<
>Über 150 verschiedene Figurentypen, die mit mehr als 50.000 Animationsphasen zum Leben erweckt werden!<
>Für jedes Volk über 30 verschiedene Berufsgruppen, unter anderem Fischer, Heiler, Priester, Spione und Krieger!<
>Für jedes Volk über 40 Gebäude, darunter Lager, in die man hineinsehen kann und für Ihre Siedler begehbare Burgen!<
>Für jedes Volk eine eigene Kampagne, bei der Sie auf die Besonderheiten Ihres Volkes Rücksicht nehmen müssen!<
>Landschaften mit Hügeln und Tälern, Meeren, Flüssen, Seen, Tieren und Pflanzen, die Ihre Siedler nach und nach in Besitz nehmen!<
>Fähren und Handelsschiffe, bei denen Ihre Siedler realistisch an Bord gehen!<
>Taktik und Strategie mit umfangreichen Kampfoptionen! Setzen Sie Ihre verschiedenen Soldaten und Ihr Kriegsgerät geschickt ein, um nicht überrannt zu werden!<
>Eine ausführliche Trainingsmission, in der Sie das Spiel kennenlernen, ohne lange im Handbuch lesen zu müssen!<
>Sagenhafte Götter, denen Ihre Priester Opfer darbringen und denen Ihre Siedler phantastische Tempel bauen!<
>Über 12 Minuten Videosequenzen im Zeichentrickstil!<
Kurze Info: Im Einzelspieler Modus muss man schnell zu sehen, dass man seinen Bereich sichert, da die Feinde vom Computer gesteuert werden, was bedeutet, dass diese nach kürzester Zeit vor der Tür stehen.
----------Mehrspielermodus und Internet:----------
>Zahlreiche Multiplayer-Level, in denen bis zu 20 Spieler im Lokalen Netz (LAN) oder im Internet spielen können!<
>Vollständige Internet-Unterstützung mit speziellem Siedler III-Server, auf dem Sie rund um die Uhr gegen Siedler-Fans aus aller Welt glorreiche Schlachten schlagen können!<
>Im Internet lassen sich Teams bilden und ganze Turniere spielen. Die Internet-Ranglisten werden automatisch aktualisiert!<
Kurze Info: Im Internet sollte man ebenfalls dafür sorgen schnell auf eigenen Beinen stehen zu können, vorausgesetzt man hat keine Zeitbegrenzung festgelegt. Viele der Onlinespieler sind schon Profis im Bauen und manchmal sogar schon nach 15 Minuten angriffsbereit.
~~~Inhalt~~~
Im Spiel "Die Siedler III" kann man zwischen 4 Völkern, den Äygptern, den Römern, den Asiaten und den Amazonen auswählen. Die Amazonen gibt es jedoch nur bei der Gold Edition.
Alle 4 Völker haben andere Bauten und vor allem andere Bräuche und Sitten. So bauen die Römer zum Beispiel Wein an und die Asiaten dagegen den Reis. Hat man sich nun für ein Volk entschieden geht es auch sofort los. Man muss sozusagen auf schnellste Weise eine Zivilisation aufbauen, um sein eigenes Imperium zu beschützen, denn nach zu langer Zeit können schnell Feinde auftauchen.
~~~Grafik~~~
Die Grafik ist meiner Meinung nach für die Jahre 1998 und danach recht zufriedenstellend. Hat man nun ein etwas schlechteren Rechner, macht das eventuell nicht so viel Spaß, da einige Onlinespieler mit besseren Rechnern manchmal mit der Ladezeit voraus sind. Dadurch fängt dann der eigene PC an zu hacken.
~~~Preis~~~
Ich habe mir das Spiel 1998 für glaube ich 20 DM gekauft. Bin mir nicht ganz sicher. Jetzt bekommt man die Siedler III Gold Edition schon für ein paar Euros. Also kein teures Vergehen.
~~~Beurteilung~~~
Ich fand und finde das Spiel jetzt noch ganz gut. Wenn man es hart ausdrückt kann man seine Zeit damit ganz leicht verteiben, weil ein Spiel oft länger dauern kann als geplant. Natürlich gibt es immer einige Nachteile, die man während des Spiels zu spüren bekommt. Zum Beispiel die langen Bauzeiten, wenn man Online spielt. im Offlinespiel kann man diese anhand einer Taste (F?) ja noch beschleunigen. Da wartet man und wartet man und es endet trotzdem nicht. Der Höhepunkt des Spiels ist dann meist immer, wenn man sein Dorf nun aufgebaut hat und alle Vorräte gesichert hat, sodass man zwischen durch nicht, an irgendwelchen Rohstoffen o.ä., Mängel hat. Und wenn dann die Soldatenarmee bereit steht, kann es zur Schlacht losgehen.
Ich persönlich habe mit dem Spielen aus dem Grund aufgehört, weil ich aufgrund eines bisher noch ungelösten Problems die Lobby, in der man sich zu Spielen mit anderen Onlinespielern trifft, nicht mehr betreten konnte.
~~~Fazit~~~
Ich finde das Spiel ganz gut und würde es auch weiterempfehlen, soweit überhaupt noch Interesse an dem Spiel besteht.
Die paar Nachteile schrecken zwar etwas ab, sind aber keine wirklich schlaggebenden Gründe, denn Strategiespiele sind nun einmal so =)
Vg Tayfun
Fazit: Trotz einiger unwichtiger Nachteile, empfehlenswert
| Grafik: | ||
| Sound: | ||
| Schwierigkeitsgr.: | ||
| Spaßfaktor: |
Weitere Testberichte: im Bereich PC Spiele

17.04.09
Das war eines meiner ersten Computerspiele überhaupt. Bei mir hat es damals noch 40 Mark gekostet - für die damaligen Verhältnisse war schon ein gehobenerer Preis. Eine Frechheit wenn man heute mal schaut was viel schlechtere Spiele so kosten. Leider haben die Nachfolger einfach nur enttäuscht. Siedler 3 ist neben Anno 1602 aber trotzdem der absolute Spieleklassiker ! :-)