Neuester Testbericht: ... gewandelt. Nano- und Gentechnik sowie Terroranschläge und Hungersnot gehören zum Alltag. Sie spielen den Spezial - Agenten JC Denton... mehr
I love Warren Spector
Deus Ex (PC)

Name des Mitglieds: brother_none
Deus Ex (PC)
Datum: 06.09.00, geändert am 14.09.00 (143 Lesungen)
Vorteile: Spieltiefe, Grafik, KI, alles
Nachteile: kurze Zwischensequenzen, Ladevorgänge
Also: Sie sind J.C. Denton und kämpfen im Auftrag einer Antiterroreinheit gegen eine Gruppe von Leuten, die eigentlich nichts weiter tun, als einen Impfstoff gegen eine Seuche allen Bürgern zur Verfügugng zu stellen.
D.h., anfangs gehorchen Sie Ihren Auftraggebern und verteidigen das kostbare Gut für die Mitglieder der gehobenen Gesellschaft; es sieht ja auch so aus, als wären Ihre Leute 100% im Recht, das sagen zumindest die Informatíionen, die man Ihnen gibt....
Das ist erst der Anfang, die Story ist mindestens so komplex wie bei SS2; am Ende kommt sogar noch eine KI ins Spiel, die Ihnen freundlich gesinnt ist, etwas später dann eine weitere, deren Motive etwas uneigennütziger sind. Im Laufe des Spiels werden sie mehrfach "die Fronten wechseln"; darauf haben Sie anfangs keinen Einfluss. Was ich sehr gut fand: Das Endgame lässt sich auf 3 Arten lösen!
Das Game ist aus der Unreal-Engine gestrickt, mit dem Unterschied, dass DEUS EX wesentlich speicherhungriger ist. Das heisst, dass Lade-und Speichervorgänge sehr viel Zeit in Anspruch nehmen.
Ein kleiner Tipp: Beim Kartenwechsel erscheint auf dem Bildschirm erst "Speichere...", dann "Lade...": Das bezieht sich nicht auf Ihr Savegame. DeusEx speichert nur den letzten Zustand der vorhergehenden Karte. Ihr Spiel müssen Sie selber speichern! Und das sollten Sie auch: Der Gegner taucht oft urplötzlich auf und kann (vor allen Dingen anfangs) ziemlich schnell tödlich sein.... Ich hab selber mehrfach auf sehr alte Spielstände zurückgreifen müssen, weil ich irgendwo eine Sprengfalle übersehen hatte (grummel...).
Ihr Charakter beginnt als ziemlicher "Loser", ist langsam, kann kaum mit Waffen umgehen und wenig einstecken. Ganz zu Anfang haben Sie die Möglichkeit, einige Fähigkeitspunkte zu verteilen. Da Sie keine Waffen zur Ver
fügung haben oder nur sehr wenig Ammo, sollten Sie Ihre Nahkampffertigkeiten ausbauen. Weitere Punkte sind "Schlösser knacken", "Elektronik" und "Medizin". Damit können Sie Ihre Effektivität mit Dietrichen, Multitools und Medikits steigern – und das ist definitiv ratsam; ansonsten gehen Ihnen diese Tools schnell aus.
Später im Spiel können Sie sich mit besseren Waffen ausrüsten. Diese sollten Sie auch im Laufe des Spiels behalten, da man sie hochrüsten kann mit diversen Upgrades (Magazingrösse, Rückstoss, Zielfernrohr etc.) Meine Favoriten sind das Snipergewehr, Sturmgewehr und Sturmschrotgewehr (mit SABOT-Munition gegen menschliche Nahziele der Hammer!).
Weiterhin kann JC mit Implantaten aufgerüstet werden; diese kommen erst etwas später ins Spiel. Wenn Sie irgendwo im Spiel ein solches Implantat oder ein Upgrademodul finden, scheuen Sie nichts, um es in Ihren Besitz zu bringen! Die interessantesten sind "schneller gehen", "Selbstheilung", "Nachtsicht", "Ballistischer Schild". Diese Implantate verbrauchen Energie, die Sie sich in Form von Biozellen oder Reparaturbots wieder zuführen können.
GAMEPLAY: Absolut top! Die Level sind fantastisch, es gibt immer mindestens 2 Lösungsmöglichkeiten; Man kann die Gegner umgehen, aus der Ferne "wegsnipern" oder den Raum stürmen (meist wenig empfehlenswert).
Die meisten Aufgaben sind knifflig. Man braucht schon diverse Informationen, die auch oftmals gut bewacht in Computern oder Datenkuben gespeichert sind, um z.B. diese oder jene Person zu finden oder eine bestimmte Tür zu öffnen. Die Gegner sind schwer zu knacken: Angeschossene flüchten zum nächsten Alarmknopf oder verständigen Kollegen; im direkten Kampf bin ich mir manchmal vorgekommen, als würde ich gegen menschliche Gegner spielen: Das Strafen und Springen erinnert fast an harte Quake-Deathmatches.
Noch was: Allein von der Spiellänge und Grösse der begehba
ren "Welt" kommt kein Spiel an DeusEx heran.
GRAFIK: absolut klasse! Die Vorzüge der Unreal-Engine: riesige Aussenlevel, wunderschöne Texturen...
DIe Entwickler habe viel Wert auf stimmige Details gelegt: In einem Level bewegen SIe sich durch den Pariser Untergrund (die Stadt der Toten); in den Nischen liegen Totenschädel und Gebeine... schön gruselig! Witzige Ideen wie die Möglichkeit, eine Partie Darts oder Basketball zu spielen, sprechen dafür, dass die Entwickler recht viel Zeit hatten für dieses Spiel; ebenso wie die Discoszene, die man sich mit dem Konsolenbefehl "Open 99_Endgame4" ansehen kann. Was ich etwas bedauerlich fand, sind die kurzen, recht einfallslosen Zwischensequenzen, die meist aus Gesprächen (mit der Engine gerendert) bestehen. Ich steh nun mal auf schön gerenderte, ausführliche Movies; einem Spiel mit dieser Story hätte es sicher gutgetan.
SOUND: gut, reicht aber nicht an System Shock 2 heran. Die Musik sollte man sowieso abschalten, nicht weil sie schlecht ist, sondern wegen der Gefahr, Gegner zu überhören. Die Ambientsounds sind gut und stimmig. Die Auswahl der (englischen) Sprecher hat mir gut gefallen.
CHEATS: man öffne die Datei "user.ini" im System-Verzeichnis und ersetze "T=" durch "T=Talk" (kommt 2mal vor). Nach Start des Spiels können Sie die Konsole mit "T" öffnen.
Jetzt wirds schwierig: Die Cheats werden aktiviert durch Engeben von
set deusex.jcdentonmale bcheatsenabled true
Wichtig sind die Abstände sowie der Punkt.
Alsdann können Sie folgende Cheats eingeben:
GOD – Gottmodus
ALLAMMO – Volle Munition
FLY oder GHOST – Fliegen/Noclip
WALK – schaltet obiges aus
PLAYERSONLY – eingefrorene Gegner
OPENSESAME – öffnet Tür
LEGEND – geheimes Menü – cool!
SUMMON – erschaffe: folgende Objekte: LOCKPICK, MULTITOOL, MEDKIT; geht auch mit Waffen, amm
o, Menschen etc.; am besten mal nachgucken unter www.gameguru.box.sk oder www.megagames.com.
FAZIT: Ein geniales Spiel! Definitiv für Fortgeschrittene (auch in der Spielstufe "einfach"); ein Muss für System-Shock-Fans. FPS-Fans könnten durch die geringe Gegnerdichte abgeschreckt werden; DEUS EX hat Adventure-, Rollenspiel- und Actionelemente in einer klasse Mischung in sich vereint.
Für mich eins der besten Spiele 2000! Bis jetzt sogar das beste Game, das ich dieses Jahr in die Finger bekommen habe. STRONG BUY!
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich PC Spiele

13.05.01
Klasse Spielbeschreibu ng! Ich werd noch warten, bis es DE billiger gibt.