John Romeros Mißerfolg - Daikatana (PC) PC Spiele

Neuester Testbericht: ... Zeitmaschine in die Vergangenheit. Der Spieler durchstreift mit Hiro und seiner zweiköpfigen Heldentruppe diverse geschichtliche Epochen... mehr

John Romeros Mißerfolg

Lu+Wang

Name des Mitglieds: Lu Wang

Daikatana (PC)

Datum: 12.06.01, geändert am 15.02.10 (73 Lesungen)

Vorteile: -

Nachteile: -

John Romero ist einer der bekanntesten Spiele-Designer überhaupt. Als Schöpfer von Klassikern wie W********** 3D (indiziert), D*** (indiziert), und anderen dürfte er nahezu jedem bekannt sein.
Als er id verließ, um Ion Storm zu gründen, wurde es lange ruhig um John Romero, bis er 1999 nach mehreren Jahren Entwicklungszeit DAIKATANA fertigstellen konnte.

DAS SPIEL
*********

DAIKATANA ist ein klassischer Ego-Shooter, der in vier verschiedenen Zeiten und an vier verschiedenen Orten (Japan, Griechenland, Norwegen und San Francisco) spielt.
Jedes Land und jede Epoche verfügt über unterschiedliche Waffen und Gegner.
Neben dem Single-Player-Modus verfügt DAIKATANA auch über einen Multiplayer-Modus.

GRAFIK & SOUND
****************

Bereits zum Zeitpunkt des Erscheinens dieses Spieles konnte man die Grafik nur als gefällig bezeichnen, heute ist sie zweifellos nicht mehr State of the Art (etwa vergleichbar mit Q**** 2 (indiziert)).
Der Sound weiß allerdings auch heute noch durchaus zu gefallen.

LEVELDESIGN & SONSTIGES
************************

Die Levels des Spiels sind recht gut designt und abwechslungsreich gestaltet. Die Waffen- und Gegnerauswahl weiß ebenfalls durch Vielfältigkeit zu gefallen, da Waffen und Gegner der jeweiligen Zeitepoche sowie dem jeweiligen Schauplatz angepasst sind.
Im Gegensatz zu vielen aktuellen Shootern ist DAIKATANA nicht in 20 Stunden durchgespielt.

SYSTEMANFORDERUNGEN
************************

gemäß Verpackung soll DAIKATANA bereits auf einem P233 mit 32 MB RAM und einer Open GL-fähigen Grafikkarte (mit 4 MB) lauffähig sein.
Auf meinen damaligen Systemen (Celeron 300 mit Voodoo 2 und 64 MB RAM, sowie einem AMD K6-2 450 mit Voodoo Rush und 64 MB RAM) war das Spiel nicht spielbar.
Erst mit meinem momentanen Rechner (Athlon 650, TNT-2, 192 MB RAM) läuft DAIKATANA in einer vernünftigen Geschwindigkeit.

P
REIS & VERTRIEB
****************

DAIKATANA wird durch das durch Tomb Raider bekannt gewordene Unternehmen EIDOS vertrieben und kostet etwa 80,00 DM.

FAZIT
******

Zwar hat mir DAIKATANA durchaus recht viel Spaß gemacht, der erhoffte Erfolg ist John Romero jedoch (zu Recht) nicht gelungen. Hier hätte ich von der Designer-Legende weit mehr erwartet..
Ich kann DAIKATANA noch empfehlen und urteile mit MITTEL -1999 hätte ich (bei moderateren Hardwareforderungen) noch mit GUT bewertet.

Fazit: ein mäßiger Shooter

Bedienkomfort:    Bedienkomfort
Grafik:    Grafik