Produkttyp: Hasbro PC-Spiele
Neuester Testbericht: ... Spielprinzip hat sich nicht viel geändert, man fängt immer noch im Jahre 4000 vor Christus an, und muss dann mit hilfe von Siedlern... mehr
Civilization II einfach geil
Civilization II (PC)

Name des Mitglieds: djaba
Civilization II (PC)
Datum: 26.12.01, geändert am 26.12.01 (341 Lesungen)
Vorteile: Einfache Bedienung, einsteigerfreundlich, abwechslung
Nachteile: alte" Grafik, Spieldauer: Die Spieldauer ist ziemlich hoch
***Einleitung***
Heute will ich einen Bericht schreiben über eines meiner Lieblingscomputergames Sid Meiers Civilisation II (kam 1996 in den Handel), das einen wahren Meilenstein im Bereich der Aufbauspiele darstellte und auch heute noch zu den besseren Titeln in diesem Genre gehört. Sid Meiers Civilisation II ist der Nachfolger von (wer hätte es gedacht?) Sid Meiers Civilisation I (1991). Zwischen diesen beiden Klassikern, man kann den ersten Teil der Civilisation Serie quasi als Mutter aller Aufbauspiele bezeichnen, liegen nicht nur fünf Jahre sondern auch einige andere Titel vom Erfinder Sid Meier(wie Colonisation und Civil War um nur zwei zu nennen), die allesamt sowohl von der Thematik anders (bis auf Colonisation) sind als auch von der Qualität nicht ganz an die Civreihe ranreichten.
Der Bericht ist unterteilt in:
1. Einleitung
2. Geschichtliches rund um die Civilisation Reihe
3. Was ist neben dem Hauptprogramm alles in Civilisation II enthalten?
4. Welche Systemanforderungen stellt Civilisation II?
5. Wie viel muss ich in etwa für Civilisation II blechen?
6. Um was geht es in Civilisation I-III?
7. Wie ist der typische Spielablauf in Civilisation II?
8. Was sind die größten Pluspunkte von Civilisation II?
9. Was sind die größten Schwächen von Civilisation II?
10.Was hat sich im Vergleich zum Vorgänger alles verändert?
11.Für wen ist Civilisation II heute noch geeignet?
12.Ich hab Civilisation II durchgespielt, was nun?
13.Cheats
14.Fazit
***Geschichtliches rund um die Civilisation Reihe***
Sid Meiers Civilisation II ist wie schon gesagt der Nachfolger von Civilisation I, das ein riesiger kommerzieller Erfolg war. Beide Spiele wurden vom genialen Sid Meier zusammen mit der amerikanischen Spieleschmiede Microprose entwickelt, welche sich auch für den weltweiten Vertrieb der Serie verantwortlich zeichnete.
Civilisation II konnte nahtl
os an die Erfolge seine Vorgänger anknöpfen und diese sogar noch steigern. Sowohl der Kritiker als auch der normale Zocker waren einhellig begeistert über dieses „neue“ Civilisation (Dabei hatte sich am Spielprinzip selbst nichts verändert, dass ganze ist nur vertieft worden).
Sowohl Microprose als auch Sid Meier verdienten viel Geld an "Sid Meiers Civilisation", doch dann kam es wie es kommen musste. Unüberwindbare Differenzen traten zwischen Sid Meier und Microprose auf und man entschied sich zu trennen.
Microprose sicherte sich jedoch die Rechte an den Namen "Civilisation" und brachte später "Civilisation Test of Time" als Fortsetzung von "Sid Meiers Civilisation II" auf den Markt. (Von dieser sogenannten Fortsetzung ist ganz klar abzuraten)
Eine andere PCspielefirma Activision aber wollte sich auch den Erfolgsträchtigen Namen "Civilisation" zu Nutzen ziehen und sicherten die Rechte an dem gleichnamigen Brettspiel Civilisation von Avalon, was sogar noch älter ist als Sid Meiers Civilisation (Das Computerspiel). Es kam zum Gerichtsstreit und man gab Activision Recht und das daraus entstandene Spiel nannte sich "Civilisation Call to Power I und II" (Vorsicht bei Call to Power I es ist eine wirklich schlechte Kopie von Sid Meiers Civilisation 2. Die Graphik ist zwar etwas besser geworden, spielerisch kommt es bei weitem aber nicht an das Original heran. Den zweiten Teil habe ich noch nicht gespielt und kann mir folglich auch kein Urteil erlauben.)
Aber auch Sid Meier war nicht untätig geblieben, er hatte mittlerweile mit einigen ehemaligen Kollegen von Microprose eine eigene kleine Firma gegründet: Fireaxis die ebenfalls eine (inoffizielle) Fortsetzung von Sid Meiers Civilisation II Alpha Zentauri auf den Ladentisch brachte. Alpha Zentauri wurde in Deutschland von Electronic Arts vertrieben.
Diese Masse von Titel für ein Spiel ist auf den ersten Blick
natürlich ziemlich verwirrend, hinzu kommen noch einige Erweiterungssets für Civilisation II (Conflicts in Civilization Scenarios und Fantastic Worlds) und Alpha Zentauri (Sid Meiers Alpha Centauri: Alien Crossfire)doch ich hoffe dass ihr mit dieser Übersicht einigermaßen den Überblick behalten habt.
***Was ist neben dem Hauptprogramm alles in Civilisation II enthalten?***
Neben dem Spiel selbst ist natürlich eine Anleitung enthalten, ein Poster auf dem eine Übersicht über sämtliche Einheiten, Technologischen Entwicklungen, Gebäuden, Weltwundern und Regierungsformen erstellt worden ist.
Neben dem normalen Civilisation II gibt es mittlerweile auch eine Compilation mit den beiden offiziellen Erweiterungen die unter dem Namen "Civilisation 2 Ultimate Classic Collection" verkauft wird. In dieser Sammlung findet man neben dem Hauptprogramm (selbstverständlich mit allen Handbüchern), dazu die beiden Erweiterungen ("Conflicts in Civilisation" und "Fantastic Worlds" ), also mit Einheiteneditor, Multiplayererweiterung und zahlreichen Szenerien, die zusätzlich den Spielspaß erweitern und das alles zum Preis von sage und schreibe 20 DM.
***Welche Systemanforderungen stellt Civilisation II?***
Ich glaube das Spiel müsste eigentlich auf den meisten PCs laufen, hier
noch einmal die Voraussetzungen:
Windows 3.1 oder höher
Prozessor 486 DX 50 Mhz
Arbeitsspeicher 8 MB Ram
2 fach CD-ROM Laufwerk
Festplattenspeicher mind. 40 MB
Civilisation I gibt es übrigens auch für AMIGA und SNES Civilisation II gibt es auch für die Playststion, wo es zu den besten Strategiespielen dieser Plattform gehören soll.
***Wie viel muss ich in etwa für Civilisation II latzen?***
Da das Spiel ein echter Klassiker ist, ist es auch heute noch relativ leicht zu besorgen und meist ist es auch sehr günstig. Ich habe mein Civilisation letztes Jahr für 20 DM ge
kauft (Nur die CD, Handbücher waren als PDF-Dateien auf der CDRom) ich habe es aber in letzter Zeit auch schon öfter für lumpige 10 DM gesehen, das ist doch fast geschenkt, oder?
Und mittlerweile kriegt man auch schon für 20 DM das "Civilisation 2 Ultimate Classic Collection" in dieser Sammlung findet man neben dem Hauptprogramm (selbstverständlich mit allen Handbüchern), dazu die beiden Erweiterungen also mit Einheiteneditor, Multiplayererweiterung und zahlreichen Szenerien, die zusätzlich den Spielspaß erweitern und das alles zum Preis von sage und schreibe 20 DM.
***Um was geht es in Civilisation I-III?***
Alle Spiele der Civilisation Reihe sind rundenbasierend und spielen auf einer in Vierecken unterteilten Karten. Die Civreihe ist ein gelungener Genremix aus Strategiespiel und Wirtschaftssimulation. Gerade diese Mischung macht den Reitz dieses wirklich süchtigmachenden Games aus. Der Spielablauf ist in allen drei Teilen nahezu identisch.
Eure Aufgabe ist es in allen drei Teilen (Ich beziehe mich ausschließlich auf die Reihe von Microprose) aus einem Nomadenstamm eine Weltmacht zu entwickeln und dies in einem Zeitraum von 6020 Jahren (es gibt aber auch die Möglichkeit länger zu spielen).
Es gibt drei Möglichkeiten das Spiel zu beenden: 1. Ihr besiegt alle anderen Völker 2. ihr baut ein Raumschiff und besiedelt den Planeten Alpha Zentauri und 3. Die Zeit läuft ab. Aus der einfachsten Schwierigkeitsstufe ist das im Jahr 2100 der Fall (bei jede schwierigeren Stufen verringert sich die Dauer jeweils zum 20 Jahre.)
*** Wie ist der typische Spielablauf in Civilisation II? ***
Vorweg möchte ich einmal sagen, dass Civilization II sehr umfassend ist, ich werde mich bemühen einen guten Überblick über die wichtigsten Informationen zu vermitteln ohne mich in Details zu verlieren und entscheidendes wegzulassen. Deswegen gebe ich zu bedenken dass es sich um eine subjektive Auswahl der wichtig
sten Funktionen handelt und nicht den Anspruch hat alle Spielfunktionen erschöpfend zu behandeln.
Das Spiel ist wie schon gesagt rundenbasiert und spielt auf eine in Vierecken unterteilten Weltkarte. Bei der Karte hat man entweder die Wahl, auf der Erde zu spielen (d.h. korrekte geographische Lage) oder man kann vom Computer eine Zufallskarte generieren lassen (Wobei man auch hier Einfluss auf die wichtigsten Parameter, wie Größe, Landmaße, Alter, Hitze, Feuchtigkeit und die Anzahl der Computergegner 3-7 nehmen kann). Dann sucht man sich eines von 21 Völkern(wobei nahezu alle Völker vertreten sind die, die Weltgeschichte entscheidend geprägt haben wie z.B. Amerikaner, Russen, Deutsche, Zulus, aber auch einige Exoten wie die Sioux z.B.) aus (es besteht auch die Möglichkeit ein eigenes Volk zu erstellen). Dann muss man sich für einen von sechs möglichen Schwierigkeitsgraden entscheiden(Häuptling, ist die einfachste Stufe. Danach kommt Kriegsherr, Prinz, König, Herrscher und Gottheit, ist am schwierigsten). Danach wählt man aus wie stark die Barbaren sein sollen. Man kann sie übrigens nicht ganz ausschalten. Barbaren sind wenn man so will eine eigene Civilization, die aber immer mit allen Völkern Krieg führen. Dann muss man noch sein Geschlecht aussuchen und sich einen schicken Namen aussuchen (Ein Name wird immer vorgegeben, wie bei den Deutschen zum Beispiel Friedrich der Große oder Napoleon usw.)Danach bestimmen sie noch dir Regeln. Zum Beispiel ob ein Volk, das ausgerottet wurde ersetzt werden soll, ob ein Kampf schnell ablaufen soll usw. .
Wenn ihr das alles eingestellt habe kann es losgehen. Danach wird die Welt erstellt. Das Spiel beginnt im Jahre 4000 v. Chr. Ihr beginnt mit einem oder 2 Siedler(n) (ist vom jeweiligen Volk abhängig). Wenn ihr eine geeignete Position habt (möglichst mit Zugang zum Meer, nicht zu hügelig und mit wichtigen Rohstufen in den Nähe) errichtet ihr mit dem Siedler eine Stadt. Ihr könnt den vorgegebenen Namen (Paris,
Lyon usw.) lassen oder einen eigenen aussuchen. Am Anfang ist die ganze Karte noch schwarz, ihr müsst also alles erkunden. Wenn ihr alle eure Einheiten bewegt habt drückt ihr auf Return und die nächste Runde kann beginnen. In der Zwischenzeit führt der Computer seine Handlungen aus.
In eurer neue gegründeten Stadt könnt ihr jetzt euren ersten Bauauftrag vergeben, wobei ihr Anfangs die Wahl habt: 1. zwischen einem neuem Siedler 2. einer Militäreinheit (Zum Schutz eurer Stadt, zum erkunden oder für den Überfall auf eure späteren Nachbarn) 3. ein Gebäude (um eure Stadt weiter auszubauen, die Gebäude erfüllen die unterschiedlichsten Funktionen. So erhöht ein Marktplatz das Steueraufkommen und wird von der Bank und der Börse erweitert und so das Aufkommen weiter gesteigert. Eine Bibliothek erhöht hingegen das wissenschaftlich Aufkommen oder eine Stadtmauer, die den Verteidigern einer Stadt einer Verteidigungsbonus verschafft.) oder 4. ein Weltwunder (ist ähnlich wie ein Gebäude allerdings wirkt es sich immer auf die gesammte Zivilisation aus. Es gibt von jedem Weltwunder immer nur ein Exemplar. So dient z.B. die Große Mauer als Stadtmauer in jeder eigenen Stadt und Darwins Reisen bringt 2 kostenlose Technologiefortschritte. Wenn man dann ein Wunder gebaut hat, wird man mit einer schönen Zwischensequenz belohnt, welche ein richtiger Film ist und das Wunder aus der Realität kurz bildlich vorstellt).
Vorher müsst ihr noch auswählen was ihr erforschen wollt. Am Anfang hat jedes Volk nur ein paar Grundkenntnisse. Und in der Forschung liegt der Schlüssel zum Erfolg. Wenn ihr viel erforscht, habt ihr bald einen Wissensvorsprung, der sehr wichtig ist. Denn wenn ihr den anderen erst mal technologisch überlegen seit, seid ihr es auch bald militärisch, dann kann es schon sein, dass ihr schon Musketiere habt während eure Gegner immer noch mit Legionen vorlieb nehmen müsst.
Und so geht das die ganzen Jahre, bis ihr alles erforscht habt (dann könnt ihr die sog
enannten Zukunftstechnologien entwickeln, die zwar keinen praktischen Nutzen haben, aber Punkte für den Highscore bringen).
Bald werdet ihr auf euren ersten Gegner stoßen. Nun könnt ihr mit ihm entweder Krieg anfangen, oder einen Friedensvertrag schließen. Ich bin immer für Frieden, denn für Frieden gibt es auch Punkte für euren Highscore, außerdem ist Krieg führen meistens stressig. Ihr könnt wenn ihr die entsprechenden Diplomatischen Fähigkeiten habt mit den Nachbarvölkern Friedensverträge oder auch ein Bündnis schließen. Auch der Tausch mit Wissen oder die Landkarte ist möglich (meistens ist aber davon abzuraten). Jedes Volk hat übrigens seinen eigenen Charakter und seine eigene Strategie so sind die Inder sehr friedlich und gut im erfinden, die Mongolen im Gegensatz dazu sind sehr aggressiv und eher rückständig.
Ihr werdet dann einige weitere Städte gründe (umso mehr umso besser) bzw. erobern oder infiltrieren (achtet jedoch auf das Terrain!) und diese immer weiter ausbauen mit Strassen, Bergwerken, Farmen usw. dadurch verdient ihr Geld mit dem ihr die Einrichtungen in euren Städten (Stadtmauer, Kornkammern, Kasernen, Kraftwerke) und euer Militär unterhalten könnt. Wenn ihr knapp bei Kasse seid erhöht ihr einfach die Steuern, dies wirkt sich jedoch negativ auf die Erfindungskraft und auf die Motivation eures Volkes aus. Habt ihr genug Geld senkt ihr die Steuern und die Erfindungskraft steigt und die gute Laune auch (fast wie im richtigen Leben). Ihr könnt auch einen Luxusrate steigen, dass wirkt sich auf die Motivation eures Volkes aus. Diese drei Schieber sind übrigens noch mal an eure Staatsform gebunden so verdient ihr bei eine Demokratischen Staatsform mehr Steuern als wenn ihr Kommunisten seid. Ihr seht schon es ist recht vielschichtig.
Mit euren verschieden Einheiten (die sich in erster Linie nach dem Technologiestand der Zivilisation richten), erkundet und erobert man die Karte. Neben den militärische Einheiten, wie Legionen,
Kanonen, Panzer usw. gibt es aber auch nichtmilitärische Einheiten, wie Handels-Karawanen, Diplomaten, Siedler und Entdecker die sich entscheidend auf das Spiel auswirken.
So nehmen besonders die Diplomaten eine gesonderte Rolle ein, da man mit ihnen 1. Kontakt zu anderen Nation aufnehmen kann 2. feindliche Einheiten bezahlen kann überzulaufen 3. Städte zu infiltrieren (sehr teuer!!! Hauptstädte können übrigens nicht auf diese Weise erobert werden) 4. Botschaften einzurichten (Informationen über die Gegner werden jetzt verfügbar) 5. Technologien stehlen und mehr
Bei seinen Beratern/Ministern kann man sich über seine Zivilisation informieren. Da wären z.B. Außenminister kann man Infos über die anderen Zivilisationen einholen oder mit diesen in Kontakt treten. Beim wissenschaftlichen Berater kann man sehen, wie lange es noch bis zum Technologiefortschritt dauert und was schon entdeckt würde.
So jetzt habt ihr einen ungefähren Eindruck wie sich Civilisation II spielt.
***Was sind die größten Pluspunkte von Civilisation II?***
Civilisation II ist ein tolles Spiel besonders gut gefällt mir jedoch die kinderleichte Bedienung, alles ist sehr übersichtlich, logisch und intuitiv aufgebaut.
Das Spiel spricht sowohl Einsteiger als auch Profis an und da sich praktisch keine Karte wiederholt (dank des Zufallgenerators), gleicht auch kein Spiel dem anderen und man muss immer wieder neue Strategien entwickeln.
Das Spiel ist wirklich sehr abwechslungsreich und motivierend und macht auch noch nach mehren Monaten Zocken viel Spaß.
***Was sind die größten Schwächen von Civilisation II?***
Civilisation II hat wirklich nur sehr wenige Schwächen. Als erstes fällt mir da ein dass die Schwierigkeitsstufen nicht ganz so optimal aufgebaut sind. Häuptling, Kriegsheer sind zu leicht für die meisten Spieler und Prinz, Kaiser und Gottheit sind viel zu schwer geraten (da hat man teilweise kaum eine Chance,
richtig unfair ist das)
Die Graphik ist natürlich ziemlich veraltet, aber ich denke dass kann man dem Spiel eigentlich nicht vorwerfen, da es ja schon einige Jahre auf dem Buckel hat, gleiches gilt auch für den Sound.
Auch der integrierte Karteneditor ist nicht besonders überzeugend, da man zu wenige Möglichkeiten hat wirklich Einfluss auf die Karten zu nehmen.
Bei kleinen Landkarten und oder bei wenigen Computergegnern wird das Spiel leicht langweilig.
Ansonsten gibt es nichts zu meckern.
***Was hat sich im Vergleich zum Vorgänger alles verändert?***
Seit Civilisation I hat sich einiges zum getan (hauptsächlich zum besseren). Also natürlich hat sich die Graphik im Vergleich zum Vorgänger ziemlich verbessert, aber das ist bei Civilisation sicherlich nicht so entscheiden. Die Verbesserungen liegen hauptsächlich im Detail, als da wären:
Es gibt viel mehr Militäreinheiten als bei Civilisation I. Auch Spezialeinheiten, wie Bergtruppen oder Fallschirmjäger.
Es gibt viel mehr Technologien, die entdeckt werden können und demnach auch mehr Möglichkeiten, Städte auszubauen, wie Hafenfestungen, Börsen usw. In diesem Zuge gibt es auch noch mehr Weltwunder, als vorher, wie zum Beispiel Leonardos Werkstatt oder den Eiffel Turm.
Man kann jetzt auch (ohne Zusatz-CD) ein paar vorgegebene Szenarien spielen.
Es gibt jetzt noch eine Schwierigkeitsstufe mehr als vorher.
Mann kann zwischen mehr Zivilisationen wählen (zum Beispiel sind jetzt Sioux dazu gekommen). Insgesamt stehen 21 Nationen zur Wahl bereit.
Das waren so im großen und ganzen die wesentlichen Änderungen. Selbstverständlich gibt es noch ein paar Feinheiten, zum Beispiel, dass eigene Einheiten im Friedenszustand einen gewissen Abstand zu befreundeten Städten wahren müssen und dass andere einen Diplomaten ausweisen können, der dann in die eigene Hauptstadt zurückkehrt.
***Für wen ist Civilisation
II heute noch geeignet?***
Civilisation II ist für alle geeignet die Freude dabei haben etwas aufzubauen, sowohl für Anfänger als auch für Profizocker ist dieses Spiel gleichermaßen empfehlenswert. Besonders für alle Civilisation I Fans ist das Spiel natürlich ein Leckerbissen
***Ich hab Civilisation II durchgespielt, was nun?***
Wenn dich das normale Civilisation II wirklich nicht mehr reizt du also die meisten Schwierigkeitsstufen bestanden hast und das Spiel auch mit mehren Völkern schon durchgespielt hat, dann gibt es drei vier Möglichkeiten weiter zu machen.
Entweder du kaufst dir die erste Erweiterung von Civilisation II "Conflicts in Civilisation" indem 12 neue Szenarien enthalten sind teilweise sogar mit neuen Armeen, Landschaften, Musik/SFX und ein Szenario-Editor. Dabei kann man z.B. sogar gegen Aliens kämpfen oder die American Civil War nachspielen.
Oder du kaufst dir "Fantastic Worlds" mit 15 neuen Szenarien, Szenario-Editor und vielen schönen Fantasie-Welten wie z.B. "Samurai", "Midgard", "Dinosaurs" "Mars" oder "X-Com". All diese Szenarien sehen komplett anders aus und sorgen noch für eine gewisse Abwechslung. Zum Beispiel kann man bei "Mars" den Mars kolonisieren ,bei "Dinosaurs" kämpft ihr gegen böse Dinosaurier.
Im Internet kann man sich auch irgendwo (ich versuch rauszukriegen wo) auch den offiziellen Multiplanermodus zu Civilisation II runterladen für umsonst (natürlich legal). Damit könnt ihr im Netzwerk(LAN) oder per Modem gegen einander spielen müsst und jeweils eure eigene Zivilisation regiert und versucht, den menschlichen Gegner zu vernichten. So wird Civilisation II noch besser.
Als letzte Möglichkeit bleibt dir natürlich auch noch dir Civilisation III zu kaufen, was ja demnächst auch bei uns erscheinen soll.
***Cheats***
Ich hab hier ein paar Schum
eleien zusammengetragen, die meisten davon habe ich allerdings selbst nicht ausprobiert also keine Garantier dass die funktionieren und natürlich bin ich nicht verantwortlich wenn dadurch irgendwas bei euch kaputt gehen sollte. Ich hab nur zwei rausgesucht, da dem Hauptprogramm ja sogar schon ein Cheatmenu zugefügt ist.
Hier sind sie:
1.Du willst, dass Du auch nach 2020 in die Highscoreliste kommst? Dann
musst Du nur 2019 das Spiel abspeichern, in einen Hexeditor laden und
den Wert an der Stelle C1 um 1 erhöhen.
2. Wenn man die Rules.Ger mit einem Texteditor öffnet, kann man jedes
Forschungsprojekt, jede Stadtverbesserung und jede Einheit nach seinen
Wünschen ändern. Es wird sogar angegeben, welche Werte was bewirken.
Stellt doch einfach mal ein, dass alle Stadtverbesserungen im Unterhalt
nur eins kosten und baut dann die Adam Smith Handelsgesellschaft
***Fazit***
Ich finde das Spiel total super. Man hat wirklich den Eindruck dass es sich um eine lebendige kleine Welt handelt auf die man da Einfluß nimmt, außerdem ist kein Spiel wie das andere. Ich bin wirklich ein absoluter Civilisation II Fan. Ich hab sogar schon damals noch zu Amiga Zeiten Civilisation gezockt (damals natürlich noch I) und spiele es selbst jetzt noch ganz gern und freue mich schon auf den dritten Teil
Übrigens unter http://www.gamezworld.de/civ2.shtml findet ihr jede menge tolle Szenarien und neue Einheit und noch mehr ganz tolles Zeug rund um Civilisation II
Ich hoffe mein Bericht hat euch weitergeholfen oder wenigstens gefallen und ich würde mich sehr freuen über jedes Kommentar und über jede Kritik (aber bitte konstruktiv). Schaut euch doch auch mal meine anderen Berichte an, ich jedenfalls würde mich freuen.
erstellt von djaba am 19.12.2001
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich PC Spiele

26.12.01
Merry X-Mas :-) Gruß Sven