Enttäuschend - Arcania: Gothic 4 (PC) PC Spiele

Produkttyp: EuroVideo PC-Spiele

Neuester Testbericht: ... dem Helden zur Seite stehen oder versuchen, ihm auf seiner epischen Reise Steine in den Weg zu legen. Vor allen Dingen die Damen werden ... mehr

Enttäuschend

templerthomas

Name des Mitglieds: templerthomas

Datum: 31.10.10

Vorteile: Grafik

Nachteile: s.Bericht

Vorwort:

Allen die mich hier anschreiben wann mein "Schokoladenbericht" kommt muss ich noch um etwas Geduld bitten. Der Bericht wird noch überarbeitet und soll den höchsten Anforderungen genügen. Derweil gibt es Produktberichte im dooyoo Standard.

Etwa eben über Gothic 4, ein Spiel das eigentlich mit einem Wort schon beschrieben wäre - Enttäuschend.

Systemanforderungen:
Grafikkartentypen: NVIDIA GeForce 8800 GTX
Prozessor: 2.8 GHz, Intel Core2Duo
Arbeitsspeicher: 2048 MB
Festplattenspeicher: 9.0 GB

Preis: 41,50 Euro - die ich glücklicherweise nicht bezahlen musste, ich erhielt das Spiel gratis. Geld gebe ich für Spiele nicht mehr aus.

Spiel:

Produktbeschreibung des Herstellers (erlaubtes Zitat):
10 Jahre sind seit dem Ende von Gothic 3 vergangen und die Welt hat sich verändert. Auch die Südlichen Inseln, der Schauplatz dieses Abenteuers, bleiben von den Ereignissen nicht verschont, und der Spieler muss als Namenloser Held viele Herausforderungen meistern. In einer lebendigen und aufwändig gestalteten Umgebung gilt es Entscheidungen zu treffen, die nicht nur die Zukunft der Südlichen Inseln, sondern vielleicht sogar der gesamten Welt beeinflussen werden.

Der Held der Geschichte sinnt auf Rache an den Fremden, die sein Heimatdorf zerstört haben

Alte Bekannte und neue Charaktere werden dem Helden zur Seite stehen oder versuchen, ihm auf seiner epischen Reise Steine in den Weg zu legen. Vor allen Dingen die Damen werden eine größere Rolle spielen. Wer weiß, möglicherweise werden sie dem Helden sogar Herz und Verstand verwirren? Aufregende Quests und herausfordernde Kämpfe gehören ebenso zu den Highlights wie Intrigen, Verrat und Ränkespiele. Wird der Namenlose Held auch diese gewaltige Aufgabe meistern?

Arcania - A Gothic Tale beruht auf einer Welt, die den Spieler einlädt, unzählige Sehenswürdigkeiten und Details zu erforschen. Unterschiedliche Klimazonen mit liebevoll ausgestalteter Pflanzen- und Tierwelt, unterirdische Verliese sowie Städte und Festungen mit einzigartiger Architektur warten auf den Entdecker. Wolken verdunkeln den Himmel und verschiedene Wettereffekte - wie z. B. Regen und Wind - beeinflussen die Spielwelt, die durch ihre fantastische Grafik, Tag- und Nachtwechsel und den bezaubernden Wechsel von Licht und Schatten stets fasziniert.

Er muss sich auf spannende Quests und herausfordernde Kämpfe ebenso gefasst machen ...

Untermalt wird all dies von stimmungsvoller Musik und hochwertigen Soundeffekten, die eine unvergessliche Atmosphäre für den Spieler schaffen. Unzählige Quests, herausfordernde Kämpfe, undurchschaubare Figuren sowie eine anspruchsvolle Story sorgen für viele Stunden aufregenden Spielspaß. Die Südlichen Inseln warten auf dich!

Eigene Meinung:

Die Produktbeschreibung (siehe oben) klang durchaus vielversprechend.
Dazu bin ich durchaus ein Gothic Spieler. Gothic 2 und Gothic 3 waren Spiele die mich stundenlang an den PC fesseln konnte. Bei Gothic 4 hatte ich nach dem ersten Tag schon genug.

Bis auf die Landschaftdarstellung kann ich nichts loben. Die ist wirklich gelungen und stimmt mit der Herstellerwerbung überein. Auch wenn sie im Grunde eintönig ist, gut gemacht ist die Landschaft allemal.

Das wars dann aber auch schon!

Das Spiel ist erstens mal viel zu leicht. Egal wie man sich spezialisiert, man ist bald eine unbesiegbare Kampfmaschine. Das war in den alten Gothic Spielen nicht so und gerade das war ja motivierend sich zu verbessern. Konnte man sich zuerst vor Orks nur verstecken um zu überleben hatte man nach vielen Aufgaben die Fähigkeit mehreren Orks seine neue Stärke zu zeigen. Der Übergang geht hier viel zu schnell.
In Gothic 4 ist man den Gegnern so überlegen das es nur noch um ein paar Klicks geht.

Die NPC Charaktere die die Gothic Reihe interessant machten sind erschreckend lieblos gestaltet und reagieren null auf eigene Aktionen. In den alten Gothic Spielen passten sie sich an, je nachdem wie man spielte hatte man dann Freunde oder Feinde in den diversen Fraktionen. In Gothic 4 gibt es de facto keine Fraktionen mehr. Dazu kommen Logikfehler en masse (ein Feuergolem kann auf einmal brennen, aha?, Charaktere ertrinken in knietiefem Wasser)

Kommen wir aber nochmal zum INhalt. Der ist wirklich platt. Auf einmal hat der Hauptcharakter eine Frau. Das wird einem ohne Erklärung so aufgedrängt. Um den offensichtlich wenig gutgesinnten Schwiegervater von der Heirat zu überzeugen muss man Quests erfüllen. Die Quests sind unglaublich öde und demotivierend. Nicht mal nen Polterabend gibts :) Hat man die Quests erfüllt gibts ne Wendung und man denkt sich jep jetzt gehts los. Stattdessen muss man wieder Aufgaben erfüllen. Freiheit dabei - null !! Aber gerade das hat doch Gothic ausgemacht. In dem Spiel konnte man sich maximal entscheiden.

Hier haben wir nun aber ein Spiel für Kinder mit Vorgaben wie aus der Volksschule. Fehlt gerade noch eine Aufgabe a la Wieviel ist 2 plus 3 ? Entscheidungsfreiheit null, Spannung null, Motivation null
Charakterentwicklung gibts überhaupt keine mehr. Dazu wurden alle Gimmicks wie Schlafen, Liebe machen ;-) etc weggelassen. Die Dialoge sind hölzern und öde, Handel ist nicht mehr nötig. Kurzgefasst ist Gothic 4 der Tiefpunkt der Serie, ohne wirklich Story und lieblos gemacht.

Für erwachsene Spieler und Spieler über 12 Jahre - keine Empfehlung. 1 Stern.

Fazit: nicht empfehlenswert

Grafik:
Sound: