Produkttyp: Infogrames PC-Spiele
Neuester Testbericht: ... und die auch fliegen und das ganze auch auf dem Notebook eintragen. Man kann sogar die anderen Flugzeuge sabotieren. Man das sein Imag... mehr
Einfach Süchtig nach Airline Tycoon.
Airline Tycoon (SoftPrice) (PC)

Name des Mitglieds: Hirudo
Airline Tycoon (SoftPrice) (PC)
Datum: 24.08.01, geändert am 24.08.01 (232 Lesungen)
Vorteile: Gutes Gameplay, Sehr Hohe Langzeitmotivation, Adventure Comic Stil Element
Nachteile: Zu Einfach
Ich grüße Euch!
Heute möchte ich euch das - inzwischen schon etwas ältere - Spiel Airline Tycoon vorstellen.
Airline Tycoon ist eine Wirtschaftssimulation, ganz klar, unterscheidet sich jedoch stark von anderen Vertretern dieses Genres, weil man einen Charakter spielt, und sich nicht körperlos und unsichtbar durch die menü's klicken muß.
Ganz im Gegenteil! Wie oft rennt man abgehetzt zum Last Minute Schalter und hofft noch ein paar gute Angebote zu ergattern, während die Konkurrenz sicherlich schon 2-3 Schritte vorraus ist!
Durch den Comic Stil und eben diese Personifizierung mit dem Protagonisten, den Humor (der leider etwas knapp gehalten ist) errinnert Airine Tycoon stark an die klassiker "Mad News", "Mad TV" und auch "Der Planer".
Es ist schon seltsam: Im Prinzip ist das Spiel einfach aufgebaut. Man rennt die ganze Zeit von Büro (solange man noch keinen Laptop hat) zu Last Minute Schalter und Reiseagentur um sich mit Aufträgen zuzudecken und stellt seinen Flugplan auf. Im laufe der Zeit kauft man sich Flugzeuge, mietet Routen an und kümmert sich um deren Auslastung, während man den Computergegner sabotiert.
Eigentlich simpel, aber dennoch, dieses Spiel lässt einen einfach nicht mehr los. Wie oft dachte ich bei mir: "Noch einen Tag, dann geh ich in's Bett" und saß eine Stunde später immer noch an meinem Computer. Das Spiel hat eine ungeheure Faszination und hällt einen einfach gefangen, auch über einen längeren Zeitraum hinweg, es hat also eine Riesige Langzeitmotivation.
Dies ist der eine Teil des Spiels, um den Interessantheitsgrad noch zu steigern haben sich die Programmierer einen netten Gimmick ausgedacht:
Mitten ins Spiel, also während man sich um seine Flugzeuge kümmert, ist nahtlos eine art Adventure eingebaut. Wie das? Ganz einfach, wie in alten "Simon the Sorcerer" oder "Maniac Mansion" Zeiten kann man an bestimmten Orten Objek
te mitnehmen um sie an anderen Orten wieder abzugeben und neue zu erhalten.
Was am anfang leicht aussieht, ist aber nicht so einfach wie es scheint! Als Bispiel will ich den Anfang verraten: Man nimmt im Büro des Flughafenleiters die Postkarte mit und Tauscht sie im Personalbüro gegen einige Magentabletten. Und jetzt? Gute Frage, was mit diesen anzustellen ist habe ich LANGE nicht herausgefunden... Ebenso mit dem Öl aus der Werkstatt und dem Hufeisen.
Das Spiel ist auf zwei arten Spielbar, zum einen eine Kampagne von 5 Missionen in dennen Flughafenleiter Uhrig den 4 wetteifernden Tycoons jeweils eine Aufgabe stellt (gar nicht so einfach die Quests!), zum Beispiel sollen in möglichst kurzer Zeit 5 Millionen Profit herausgeholt werden oder man soll eine bestimmte Menge Passagiere als erster befördert haben.
Jedoch muß ich sagen reizt mich bei AT das Freie Spiel mehr, hier kann man nach Lust und Laune eine Profitable Airline oder sogar ein Flugzeug Imperium auf der ganzen Welt aufbauen, leider ist dieser Modus VIEL zu einfach, der Gegner ist einfach keine Herausforderung.
Auch noch negativ fällt einem im laufe der Zeit die eintönigkeit der morgentlichen Sitzungen auf, da der Flughafenleiter zumeist genau das gleiche sagt wie am Tag zuvor.
Das Spiel ist nicht mehr überall im Laden zu bekommen, dazu ist es wohl doch schon zu veraltet, in der PC-Action Ausgabe 4/2000 war es als Spiel des Monats kostenlos dabei. Wer es verpasst hat, es taucht sicher bald in irgendeinem Budget Packen auf!
Ich hoffe doch euer Interesse an Airline Tycoon geweckt zu haben, meiner Ansicht nach sollte jeder etwas Nostalgisch angehauchte WiSim-Fan dieses Spiel besitzen! Wem MadNews und MadTV Spaß bereitet haben, wird seine wahre Freude haben!
gez. Hirudo
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich PC Spiele

24.08.01
Hi, sehr guter Bericht. Das Spiel ist wirklich Klasse, denn ich habe es selbst daheim. Die Magentablette brauchst Du, wenn Du sabotierst wirst und mit Durchfall ständig auf die Toilette rennen mußt, während die Gegner die besten Aufträge absahnen. Meist habe ich vorher sabotiert hehe:-) Vielleicht liest man sich bald wieder? Bis bald Markus