Nicht zu empfehlen! - Hama Blackmaster PC Netzteil

Produkttyp: Hama PC-Netzteile

Neuester Testbericht: ... eingeblasen wird, den Luftstrom verstärken. Doch wir konnten eben auch feststellen, dass das Hama Netzteil schon sehr warm wurde. In der ... mehr

Nicht zu empfehlen!

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Datum: 20.07.12

Vorteile: Preis gut, viele Anschlüsse, Verarbeitung wirkt gut,

Nachteile: wird zu heiß, Lüfter nicht nach Innen, nach 12 Monaten Defekt

+++KAUFGRUND+++

Wir haben in einem PC vor 3,5 Jahren ein Netzteil eingebaut, das recht günstig war, da dort eben ein stärkeres fällig wurde, und vor allem SATA Anschlüsse nötig wurden, da zuvor ein sehr altes Netzteil verbaut war. Wir haben dann etwas recherchiert, was wohl das beste Netzteil wäre und sind dann über das Hama BLackmaster gestoßen. Mein Vater meinte, wir sollten es damit versuchen, somit haben wir es für knappe 45Euro dann auch gekauft und eingebaut.

Wir haben uns dafür entschieden, da ich damals auch noch nicht so bewandert war und wir dachten, das wird schon alles passen. Es war zu einer Zeit als ich von Hama Produkten doch noch recht überzeugt war, was sich nicht nur durch dieses Netzteil dann mittlerweile gewandelt hat.

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Das Netzteil hat eine eigentlich sehr ordentliche Haptik und Optik. Das Gehäuse ist komplett in Schwarz gehalten, was dann wohl auch den Namen "Blackmaster" erklärt. Hinten ist ein Lüfter verbaut, und zwar ein 120mm Lüfter, der mit einem verchromten Gitter abgedeckt ist.

An der Rückseite befindet sich ein On/Off Schalter, mit dem man wenn man mal länger weg ist oder so, den Strom komplett vom Netzteil nehmen kann, um somit auch die Standy-Ströme zu unterbinden. Desweiteren dann eben der klassische Stecker mit den 3 Polen, mit dem man eben den Strom ins Netzteil bringt.

Die Verarbeitung kann sich schon sehen lassen eigentlich. Denn die Verarbeitung ist an und für sich sehr solide. Das Gehäuse weist eine gute Materialstärke auf, der Lüfter wirkt auch gut und die Anschlüsse sind auch ok. Sogar die Kabellängen sind richtig gut gewählt. So sind die SATA Stecker länger, als die 4-Pin Molex Stecker, da diese ja eben meistens ganz oben für Laufwerke verwendet werden und SATA Anschlüsse diagonal im anderen Eck des Gehäuses zu finden sind.

Also das passt eigentlich ganz gut.

+++IN DER PRAXIS+++

Das Netzteil leistet maximal 350 Watt, ist also für einen Standard PC, der jetzt nicht eine Gaming Grafikkarte und 5 Laufwerke hat, voll ausreicht. Mainboard mit CPU, das braucht meistens gute 100-120 Watt, die Festlatten und Laufwerke weitere 50 Watt und dann eben noch zusätzliche Geräte, da kommt man ohne separate Grafikkarte auf keine 250 Watt. Also das passt schon. Mit Grafikkarte (die oft über 100-150 Watt ziehen) sollte es schon ein stärkeres sein.

Die Anschlüsse sind jedoch recht ordentlich. So sind 6x Molex Stecker vorhanden (das sind die weißen, mit den 4 Löchern drin, die für Laufwerke und FLoppy Drive, manchmal auch für Front Panels eingesetzt werden, oder eben für ältere Festplatten auch). Dann sind 2x SATA Stromanschlüsse dabei, um eben SATA Festplatten mit Strom zu versorgen. Desweiteren eben ein 20 oder 24 Pin Mainboard Anschluss (die 4 Pins sind extra am Stecker, und können je nach bedarf angeklinkt oder abgeklinkt werden, das unterscheidet sich von Mainboard zu Mainboard, da da ein Hardwaresprung war, also ein Wechsel von 20 auf 24, und man flexibel sein musste, als Mainboard Hersteller.

Das Netzteil ist gleichermaßen für AMD und Intel Prozessoren geeignet, da die erhöhte Ausgangsstromstärke mit 18 Ampere, für Athlon Prozessoren (vor allem eben die Dual Cores von AMD) benötigt werden. Das passt also schon sehr gut.

Wir haben dann schon bemerkt, dass die Kühlung des Netzteils irgendwie suboptimal ist. Wir hätten lieber ein Netzteil gehabt, dass die Luft auf die CPU bläst, also nach unten, anstatt nach hinten raus. Denn im inneren ist ein guter Luftstoß und ein Netzteil ist selten so heiß wie eine CPU und somit würde da wenn das ganze innen eingeblasen wird, den Luftstrom verstärken. Doch wir konnten eben auch feststellen, dass das Hama Netzteil schon sehr warm wurde. In der Retrospektive, wird das wohl auch der Grund gewesen sein, wieso dann folgendes mit dem Netzteil passiert ist:

Denn es kam dann eben dazu, dass wir dieses Netzteil knapp 1 Jahr in Betrieb hatten. Denn das Netzteil hat zwar sehr gut seine Leistung erfüllt und es lief alles wie am Schnürchen. Jedoch war es dann einmal so, dass plötzlich der Computer ausging. Nichtsahnend wieder eingeschaltet und nichts passierte. Nach dem Ausschlussverfahren konnten wir dann eruieren, dass das Netzteil kaputt war. Denn das Mainboard zuckte nicht mit den Lüftern, es passierte garnichts. Normalerweise kann es dann nicht das Mainboard sein. (Wenn das Netzteil funktioniert, das Board aber nicht, zucken die Lüfter beim einschalten kurz, da der Strom durchkommt und sie zucken lässt). Das war nicht so, also Netzteil ausgebaut und aufgeschraubt. Wir haben dann noch gemerkt, dass es herausgestunken hat, nach komischem Elektro-Geruch. ICh weiß nicht wie man das erklären soll. Nicht wie verschmort, sondern ein schwerer Geruch, der einen schon alarmiert.

Gesehen haben wir dann, dass innerhalb des Netzteils nach 1 Jahr (Nutzung pro Woche ca. 10-15 Stunden) das Netzteil kaputt war, weil ein großer Elektrolytkondensator an seiner Sollbruchstelle aufgebrochen ist. Und das obwohl er einfach nur normal im Einsatz war, und das NEtzteil ja nicht irgendwie misshandelt wurde. Das ist schon nicht so gut. Die Garantie haben wir dann nicht genommen, sondern dann ein anderes Netzteil verwendet. Das hat uns 60Euro gekostet, 450 Watt Leistung, von Thermaltake und das funktioniert nun seit über 2 Jahren absolut ohne Probleme.

Also wir haben schlechte Erfahrungen mit dem Netzteil gemacht. Die Verarbeitung scheint wohl doch nicht so gut sein, wenn das Netzteil nach gut einem Jahr komplett abschmiert.

+++MEIN FAZIT+++

Ein Netzteil das eigentlich sehr gut daherkommt, jedoch bei uns nach 12 Monaten kaputtgegangen ist. Die Leistung passt eigentlich, die Anschlüsse sind auch ok und die Verarbeitung auch. Jedoch wird es sehr heiß, was wohl auch Grund für den Schaden war, und der Lüfter geht nach hinten raus. Einige könnten das vielleicht nicht so optimal finden.

Von mir gibt es 2/5 Sterne, da es zwar sehr gut ist was Preis/Leistung angeht, doch es ist einfach zu warm im Betrieb, und hat zudem nach 12 Monaten den Geist aufgegeben. Lieber 15-20Euro mehr ausgeben, und zufrieden sein.

NICHT EMPFEHLENSWERT!!!

Fazit: siehe Bericht...