Produkttyp: Zoom PA-Equipment
Neuester Testbericht: ... einplanen: Mit oder ohne Auto-Inputlevel?, Nähe zu den Instrumenten?, wie den Zoom H1 am besten positionieren? Mit oder ohne L... mehr
Günstiger und guter Digitalrekorder für Live-Mitschnitte
Zoom H1

Name des Mitglieds: zyzyzy
Zoom H1
Datum: 12.05.12, geändert am 03.06.12 (146 Lesungen)
Vorteile: Guter, günstiger Digitalrekorder
Nachteile: Wer mehr Ausstattung will, muss mehr Geld hinlegen
Hi!
DIE BASICS
Ich habe mir das digitale Aufnahmegerät Zoom H1 gekauft. Mit dem H1 kann man live Musik in sehr guter digitaler Qualität aufnehmen. Der H1 ist das Basismodell von Zooms Digitalrekordern. Der Preis liegt derzeit bei rund 90 Euro. Trotzdem verfügt er über die wichtigsten Funktionen, die man von einem Mobilrekorder erwartet:
Stereoaufnahme (max. 96 kHz, 24 bit), Schalter für Wahl zwischen MP3 und WAV, Aufnahmewiedergabe direkt am Gerät, Mikro, Mini-Lautsprecher, Einstellung des Aufnahmepegels, Einstellung des Ausgabepegels, Display (zweifarbig), Live Aufnahme-Pegel, Anzeige der möglichen Restaufnahmezeit, Hold-Taste.
Die Anschlüsse: Line in (für Mikrofon oder Audiosignal), Line out (für Kopfhörer oder Audiosignal), Mini USB.
Als Extras gibt es auf der Geräterückseite einen Low-Cut-Schalter und die Möglichkeit eines Auto-Aufnahmelevels, was oft hilfreich ist. Außerdem hält die Hinterseite noch ein Schraubgewinde parat, so kann man den Recorder auch an ein Stativ oder was ähnliches befestigen.
ERFAHRUNGEN
Die Aufnahmequalität ist allererste Sahne: sauber, klar, mit Tiefe und Raum. Allerdings hört man Umgebungsgeräusche deutlich. Wohltuend ist der Verzicht auf Touch-Bedienung. Endlich einmal keine nervenden Bedienfehler, außerdem ist die Bedienung im Dunklen so auch möglich, zumindest nach ein paar Bedienungsdurchläufen im Hellen... Um eine möglichst gute Stereoaufnahme hinzubekommen, sollte das Gerät exakt mit der Vorderseite auf dei Klangquelle ausgerichtet sein. Anfangs war ich skeptisch, ob die Mini-Stereomikros mehr als nur Pseudo-Stereo hinbekommen, aber der Stereoeffekt ist verblüffend gut. Bewegt man den H1 allerdings während der Aufnahme, hört man das deutlich. Die Bedienung ist leicht. Nach ein paar Aufnahmen hat man raus, welche Knöpfe was regeln. Wie gesagt, das Teil kann dann auch locker im Dunkeln bedient werden. 10 Stunden Laufzeit sind keine Bombenzeit, in der Praxis reicht es meist. Ich hatte aber auch schon einmal den Fall, dass die Batterie aus war, als ich aufnahm. Pech gehabt. Ersatzbatterien einstecken ist da kein schlechter Gedanke. Wer auf WAV verzichten will, kann immerhin MP3 bis zu 320 Kbit nutzen - auch nicht schlecht.
Der automatische Aufnahmelevel ist funzt eher schlecht. Er reagiert mit ca. 2 bis 3 Sekunden Verzögerung. Ist es laut und wird dann plötzlich leise, hat man erst mal 3 Sekunden total leise Aufnahme. Das ist einfach unbefriedigend.
Bevor gute Aufnahmen gelingen, sollte man ein paar Probe-Aufnahmesessions einplanen: Mit oder ohne Auto-Inputlevel?, Nähe zu den Instrumenten?, wie den Zoom H1 am besten positionieren? Mit oder ohne Lowcut?
Den günstigen Preis merkt man am Kunststoffgehäuse. Es handelt sich aber um hochwertiges Plastik. Wenn man rumdrückt, knarzt der Gute schon etwas, er macht aber dennoch einen stabilen Eindruck.
SONSTIGES
Man sollte allerdings beachten: Wer in sehr guter WAV-Qualität aufnimmt, hat damit erwartungsgemäß recht umfangreiche Audiodateien am Hals, die das Fassungsvermögen der meisten MP3 Player sprengen. Eigentlich kann man den Zoom-Recorder also auch als MP3 Player gebrauchen. Mitgeliefert werden eine MicroSD Speicherkarte 2 GB. Wer auf WAV aufnimmt wird um den Kauf einer größeren MicroSD Karte nicht herumkommen. Der Zoom H1 akzeptiert max. 32 GB. Eine Batterie ist auch mit im Paket. Eine Mini-Öse für eine Schlaufe gibt es an der Unterseite. Während der Aufnahme leuchtet eine rote Mini-LED.
Ich habe mir den Zoom H1 etwas kleiner vorgestellt. Er ist immerhin 13,5 cm lang. Das ist schon nah an der Obergrenze, um ihn in der Tasche mitrumzutragen.
Fazit: Ich habe den Kauf nicht bereut. Der Zoom H1 ist bislang ein verlässlicher Digitalrecorder für Leute, die Musik live aufnehmen wollen. Den Preis finde ich OK.
Fazit: Guter Kauf. Geeignetes Gerät für Live-Mitschnitte