Produkttyp: Sony Organizer
Neuester Testbericht: ... ich noch die Software-CD ein und installierte die nötige Software für den Abgleich meiner Daten mit dem neuen Organizer. Nach der Install... mehr
Der Staubfänger in meinem Schrank....
Sony Clie PEG-N770C

Name des Mitglieds: steff47
Sony Clie PEG-N770C
Datum: 03.12.10, geändert am 26.01.12 (207 Lesungen)
Vorteile: Display,Bedienungsanleitu ng, einfache Installation,....
Nachteile: Unzuverlässigkeit,....
***Vorwort***
Jetzt kommt mal etwas Unerwartetes, denn es geht mal nicht um ein Ikea-Produkt! Jetzt möchte ich euch nämlich meinen kleinen Handorganizer vorstellen, den ich vor fast 5 Jahren von meinen Eltern zu meinem Geburtstag geschenkt bekommen habe und mittlerweile leider nur noch bei mir im Schrank liegt.
Wie immer wünsche ich euch viel Spaß beim Lesen meines Berichtes zum Clie PEG-N770C!
***Preis***
Wie gesagt, habe ich den Sony Clie PEG-N770C zu meinem Geburtstag bekommen, so weiß ich nicht den genauen Preis, aber ich habe eben noch mal im Interent nachgeschaut und festgestellt, dass man ihn mittlerweile für ca. 170Euro bekommen kann, was meines Erachtens für einen Orginizer ein venünftiger Preis ist.
****Inhalte***
* Mein Fazit
*****Technische Daten*****
Dies ist ein Auszug aus der WebSite sony.at:
* CLIÉ - Palm OS version 4.1
* DragonballVZ (33MHz), 8 MB (DRAM) / 4 MB (flash memory)
* Anschlüsse: USB, Memory Stick Slot, Infrarot Port, Jog Dial
* Display: TFT-Farbdisplay mit Vordergrundbeleuchtung; Auflösung 320 x 320, 65.536 Farben
* Lithium-Polymer-Akku (reicht für 15 Tage bei 30 min Nutzung/Tag
* Sony Software: PictureGear, AudioPlayer, OpenMG Jukebox 2.2, MemoryStick AutoRun, MemoryStick Gate, MS Import/Export/Backup/Formatter, Photostand
* Original Palm-Anwendungen: AvantGo, Intellisync light, gMovie, RealJukeBox
* incl. USB-Docking Station, Stift, Kopfhörer mit Fernbedienung, Schutzhülle und Netzgerät;
Musik-Player für MP3 und ATRAC3
* Abmessungen (HxBxT): 118,5x71x16,8 mm; Gewicht ca. 160 g
*****Lieferumfang und Installation****
Das Paket umfasste den Organizer selbst, die Docking-Station, USB-Verbindungskabel, diverse (Installations-)Handbücher, eine Software-Installations-CD und die Kopfhörer für die Soundwiedergabe.
**** Die Bedienungsanleitung ***
Die Anleitung war einfach geschrieben und somit konnte ich sie sehr gut verstehen und mit ihr arbeiten.
***** Das große Manko (vorab) ****
Ein riesengroßes Manko finde ich bei vielen Organizern, dass Sie standardmäßig gar keine Speicherkarte beigelegt haben! Der Sony Clie PEG-N770C hatte das auch nicht. So muss man mit dem Standard-Speicher des Gerätes auskommen. Da der Clie PEG-N770C insgesamt nur 8 MB Gerätespeicher hat, musste ich mir bald eine Speichererweiterungskarte besorgen. Ich hatte durch meine MP3s und meine Pictures bald den Speicher voll. Dies bedeutete natürlich weitere Ausgaben für mich :-(
**** Die ersten Schritte ***
Die Installation war sehr einfach: Einfach die Docking-Station aufgestellt und via mitgeliefertem Kabel an den PC angeschlossen. Der PC erkannte und installierte die Treiber für das Gerät sofort. Dann legte ich noch die Software-CD ein und installierte die nötige Software für den Abgleich meiner Daten mit dem neuen Organizer.
Nach der Installation kann man wählen, ob man über die von Sony mitgelieferte Software PALM Desktop arbeitet oder die Daten mit Outlook abgleicht. Ich wählte natürlich den Abgleich mit meinem Outlook. Und siehe da: Nach der ersten Synchronisation waren alle Emails meiner Inbox, alle Kontakte, alle Termine, Aufgaben und Merkzettel in meinem Sony Clié zu finden.
**** Das Design ******
Das Design des Sony ist sehr ansprechend. Sein silbernes Auftreten verleiht ihm einen gewissen Touch von technologischer Hochwertigkeit. Die mitgelieferte Schutzabdeckung, die man über das Display geben kann, ist aus Leder und silbern eingefärbt. Alles in allem ein recht ansprechendes Gerät dieser Clié!
****Die Handhabung und die Handlichkeit****
Die Tasten auf der Vorderseite unten und das Laufrad an der Seite sind einfach zu bedienen. Eine Navigation ohne Stick ist daher auch gesichert *gg*. Natürlich geht es mit dem Stick und dem Touch-Screen viel schneller. Ein Tipp von mir: unbedingt die Kalibrierung für den Stick vornehmen, damit dieser dann auch immer präzise reagiert.
Der Clié ist vom Gewicht her leicht. Das Gerät selbst ist sicherlich ein wenig größer als so mancher anderer neuer Organizer - aber der Clié passt problemlos in jede Hemd- oder Sakkotasche!
****Die Funktionen****
Die Funktionen des Sony sind sehr umfangreich! Aber es sind sicherlich einige Punkte ganz besonders herauszustreichen:
- Dieser Clié verfügt über die Möglichkeit MP3s wiederzugeben. Das heisst: einfach Lieder runterladen und auf den Sony übertragen! Jeder der schon mal MP3s runtergeladen hat, weiß aber, dass jeder Song so zwischen 2 und 6 MB hat. Somit stand mir diese tolle Funktion erst nach dem Ankauf der Speichererweiterungskarte zur Verfügung. Leider ein Manko!
- Über die Software Photostand ist es möglich seine Fotos auf dem Organizer zu übertragen und zu verwalten. Die Software rechnet die Bilder dann auf die Auflösung von 320 x 320 herunter und optimiert sie für die Darstellung am Clié. Mit diesen Fotos kann man am Clié dann eine Slideshow inkl. Überblendungseffekten erstellen. Aber auch hier gilt wieder: Alle diese Dinge gehen auf Kosten des Speichers!!!
- Die Software GMovie stellt den Übertrag von Videos auf den Handheld bereit. Hier muss ich aber sagen, dass die Wiedergabe sehr gepixelt ausfällt und diese Funktion daher nicht sehr interessant für mich ist. Außerdem ist das Ganze ja wieder eine Frage des Speichers!
****Das Display****
Der größte Pluspunkt des PEG 770 ist aber sicher sein tolles Display. Der hochauflösende TFT-Bildschirm arbeitet mit einer Auflösung von 320 x 320 Pixel bei über 65.000 Farben! Die meisten anderen Handhelds haben mit 160 x 160 grade mal die Hälfte! Und wenn man sich selbst Software oder Spiele runterlädt und installiert, kann man über den High-Resolution-Assistent diese hohe Auflösung auch für Programme einstellen, die für 160 x 160 entwickelt wurden. Eine echte Bereicherung also!
****Der Akku****
Leider kann ich nach einigen Jahren nicht mehr genau sagen, wie die Akkulaufzeit war und muss von dem jetzigen Stand ausgehen und ich muss sagen, dass es gar nicht so schlecht ausschaut. Ich habe für euch nämlich nochmal den Organizer aus dem Schrank geholt und habe ihn ein paar Tage mit ihm herumgespielt und dadurch kann ich mit guten Gewissen folgendes sagen: Bei Nichtbenutzung, hält der Akku in ON-Zustand ca. 6 Tage aus, was schon eine gute Leistung. Bei einem durchschnittlichen Gebrauch hingegen sieht es schon ein wenig anders aus, denn hier hält der Akku gerade einmal 2 1/2 Tage.
***Die Verarbeitung***
Die Verarbeitung des Gerätes scheint auch recht gut zu sein, zummindest ist es bruchsicher, denn obwohl ich es schon etliche Male auf den Boden fallen lassen habe, ist bisher nichts großartiges passiert. Lediglich ein paar kleinerer Kratzer hat der Organizer abbekommen. Ich bin also auch in diesem Punkt zufrieden.
****Die Zuverlässigkeit ****
Ein ganz wichtiger Punkt war für mich auch die Zuverlässigkeit des Gerätes. Daher habe ich auch einen Handheld mit dem älteren aber wie ich finde stabileren Betriebssystem Palm OS gekauft. Zumindest hörte ich immer davon, dass das besser sein soll. Leider wurde ich in dieser Beziehung eines besseren belehrt: Ich hatte in den letzten Monaten der Nutzung schon 3 Totalabstürze des Gerätes! Ich musste jedes Mal den Support von Sony anrufen und die erklärten mir dann den Ablauf. Einmal von diesen dreien waren meine gesamten Einstelllungen futsch und ich musste alles quasi neu aufsetzen! Deshalb liegt er jetzt auch leider nur noch bei mir im Schrank.
Was mir noch negativ aufgefallen ist, ist die extreme Anfälligkeit bei Bewegungen. Lässt man den Organizer mal etwas rüder auf den Tisch fallen, geht gleich gar nichts mehr und man muss neu starten! Runterfallen lassen würde ich das Ding daher auf gar keinen Fall! Ich hab mir ein ganz Dickes Etui besorgt und aus dem kommt er auch gar nicht mehr raus!
****Mein Fazit***
Der Sony Clié PEG 770 C bietet eine sehr hohe Display-Qualität und viele Funktionen, ist aber wahrscheinlich genau deswegen sehr anfällig. Wer einen absolut stabilien Organizer sucht, sollte sich sicher einen anderen Handheld kaufen! Und auch jedem der immer das Neuste vom Neusten haben möchte, wird hier enttäuscht, denn schließlich hat dieses Gerät schon einige Jahre hinter sich!
Ich persönlich würde mir auch einen anderen holen, aber ohne Moos nix los! *g*
Aber wie heißt es so schön?: Einen geschenkten Gaul schaut man nicht ins Maul!
Wie dem auch sei, von mir gibt es trotzdem 3 von 5 Sternen und eine Kaufempfehlung!
Ich hoffe ihr hattet wieder mal Spaß am Lesen!
P.s: Ich schreibe auch auf anderen Seiten unter den Namen steff47, 20mamacita88 und Wir_Zwei_Allein_Hier
Fazit: ein guter Organizer, der mittlerweile veraltet ist, aber schon zu seiner Zeit einige Mankos aufwies
| Installation: | ||
| Akkulaufzeit: | ||