Das Mass der Dinge - Psion Revo Organizer / PDA

Produkttyp: Psion Organizer

Neuester Testbericht: ... und mit dem outlook (Kalender, Aufgaben, Notizen)kompatibel. Allerdings kommt es manchmal zu Problemen beim Überspielen der Daten. ... mehr

Das Mass der Dinge

Revo-Forum

Name des Mitglieds: Revo-Forum

Psion Revo

Datum: 21.03.02, geändert am 21.03.02 (248 Lesungen)

Vorteile: Display, Ergonomie, Tastatur

Ich habe meinen Revo mittlerweile seit 5 Wochen. Vor dem Kauf hatte ich lange Zeit die Preise für PDA's mit ähnlicher Aussattung beobachtet, die Spezifikationen der Konkurrenzmodelle verglichen. Letztlich hat der Revo das Rennen gemacht - den ich mir ganz zu Anfang der Suche schon einmal näher angesehen hatte.
Nach intensiver Nutzung konnte ich bisher keine großen Schwächen des Gerätes ausmachen. Die Qwertz-Tastatur sucht im PDA Bereich seines Gleichen und das Display glänzt durch Kontraststärke. Ein kleiner Nachteil - im Vergleich zu einem Plam m505 z.B. ist die nur bedingte Möglichkeit, mp3's abzuspielen. Für Nicht-Revo Nutzer vielleicht so viel: Vor allem durch den eingeschränkten Speicher von verfügbaren 7 MB sind die Möglichkeiten eher gering. Die Qualität - welche auf maximal 96kb und mono eingestellt wird - ist auf dem integrierten Lautsprecher auch eher dürftig. Stellt sich allenfalls die Frage, wer sich einen PDA zum Abspielen von mp3's zulegt.

Zu den Spezifikationen. Der Revo verfügt über eine inegrierte Tastatur mit 53 Tasten, welche im Gegensatz zu den Palm und Handspring Geräten nicht nur auf dem Display angezeigt wird und verfügbar ist, sondern wirklich physisch vorhanden. Das 460*160 grosse Display überzeugt duch Kontraststärke und gute Schärfte. Trotz fehlender Hintergrundbeleuchtung ist es auch bei schlechteren Lichtverhältnissen gut lesbar.

Ich hatte vor der ersten Nutzung das Handbuch nicht gelesen und kann sagen, dass die Bedienung sehr intuitiv ist. Die Menüführung ist leicht verständlich und die Programm-Menüs sind aus der Windows Version von Word und Excel bekannt. Es werden nicht alle Einstellungsmöglichkeiten angeboten, jedoch die wichtigsten.

Serienmässig mitgeliefert werden eine Agenda (welche mit Outlook 97,98,2000,XP) snchcronisiert werden kann, ein Email Programm, eine Kontaktedatenbank sowie die angesprochenen Word und Excel Pocket Versionen (wobei Excel nur unter "Tabellenkalkulation
" geführt wird). Zudem verfügt der Revo von Hause aus über ein integriertes Spiel, welches sich Cascade nennt - ich aber noch nicht gespielt habe.

Es besteht für den Nutzer aber weiterhin die Möglichkeit neue Software auf dem PDA zu installieren, welche es im www zu Hauf gibt. Hierzu die Ergänzung, dass viele Serie 5 Programme auch auf dem Revo lauffähig sind, in manchen Fällen jedoch auf dem kleineren Display nicht komplett angezeigt werden können.

Die nutzbaren 7 MB, welche von den ursprünglichen 8 MB nach Abzug des Speichers für das OS über bleiben, reichen für z.B. die Installation des Opera Browsers sowie des Html Editors (htmledit 2.3) aus. In Verbindung mit einem IrDA-fähigen Handy kann der Revo mit dem Internet verbunden werden (nicht WAP sondern http !!!). Möglich ist eine Internetverbindung auch über die Software DSLink. Diese ermöglich das Websurfen über den lokalen PC, wenn der Revo auf der Dockingstation steht.

Etwas schade ist meiner Meinung nach, dass Psion den Support fast gänzlich eingestellt hat und auch keine Weiterentwicklungen an den Geräten mehr durchführt.
Überrascht war ich zudem, als ich beim Stöbern im Internet keine spezielle Revo User Seite fand. Dies habe ich jedoch mittlerweile realisiert und unter http://www.revo-forum.de verwirklicht.

Lobend zu erwähnen ist vielleicht auch die problemlose Nutzung des Revo unter Win XP (Pro) und Outlook XP. Die dazu nötige PsiWin 2.33 liegt zum einen unter www.revo-forum.de bereit, kann aber selbstverständlich auch bei psion direkt heruntergeladen werden.

Fazit: