Neuester Testbericht: ... länger als 5 Tage gewartet. Meine nächste Brille hole ich mir wieder bei meinem Optiker um die Ecke, da stimmt der Service und der Preis... mehr
Bewertung Fielmann, 68161 Mannheim
Fielmann-Optik

Autor-Name: Melpe
Fielmann-Optik
Datum: 09.02.10
Vorteile: Sehr freundliches, geduldiges und aufmerksames Personal, professionelle Refraktionsbestimmung,
Nachteile: Bei der Wahl des Brillengestelles wurden zunächst nur hochpreisige gezeigt
Da ich in naher Zukunft meinen Führerschein in Angriff nehmen möchte, jedoch das Gefühl hatte, mit meiner aktuellen Brille den erforderlichen Sehtest nicht zu bestehen, bin ich gestern zu Fielmann um den beworbenen "Nulltarif-Sehtet" zu machen und mir daraufhin eine neue Brille auszusuchen. Dies war mein erster Besuch bei Fielmann. Ich entschied mich für Fielmann, da ich bei Apollo-Optik und Co. bisher stets das Gefühl hatte, bei der Vermessung meiner Augen an ungeduldiges Personal geraten zu sein.
Der erste Eindruck bei Fielmann war sehr gut - kaum den Laden betreten, schon freundlich begrüßt. Ich schilderte mein Anliegen und wurde sofort in den hinteren Filialbereich begleitet, in dem sich drei Räumlichkeiten zur Refraktionsbestimmung befinden. Nach zwei Minuten war ich dann auch schon an der Reihe. Die Dame, die sich mir annahm war ebenfalls sehr freundlich, fragte zunächst, ob ich denn den Eindruck habe, schlechter zu sehen und wann ich das letzte mal beim Augenarzt war. Sie klärte mich darüber auf, dass es durchaus Sinn mache, die Augen auch mal mein Arzt durchchecken zu lassen, da die Optiker selber bekanntlicherweise Messungen wie Augeninnendruck etc. nicht durchführen dürfen. So weit so gut. Dann ging es ans Vermessen. Erst rechts, dann links, dann beide. Ich musste sowohl Zahlen vorlesen als auch an einem Bild, was einem Duschkopf ähnelt bei je zwei Bildern das bestimmen, welches ich schärfer sah. Die Dame war wirklich sehr geduldig. Das war die ausführlichste Vermessung, die ich bisher erlebt habe. Nach etwa 20 min waren wir fertig, anschließend sind wir mit dieser spacigen Brille, die die aktuellen Gläser enthielt noch nach draußen, um zu sehen, ob ich mich damit auch wohlfühle und unter realen Lichtverhältnissen auch alles scharf sehen kann.
Tatsächlich hat sich mein Sehvermögen beidseitig um ein dpt. verschlechtert. Nachdem die Messung beendet war, wurde ich dann zur nächsten Kollegin geführt, die mich bzgl. einer neuen Brille beraten hat. Sie war ebenfalls sehr freundlich und seeeehr geduldig, denn es war nicht leicht, ein Gestell zu finden, was mir wirklich gefallen hat. Hier habe ich jedoch einen Kritikpunkt anzubringen, da mir zunächst nur Gestelle über 70 Euro gezeigt wurden, obwohl es im niedrigeren Preissegment durchaus auch sehr schöne gab. Ich wollte hier ein möglichst günstiges, da ich wusste, dass die Gläser allein recht teuer werden. Letztlich habe ich dann eines für 35 Euro gefunden, in das ich mich sofort verliebte. Dann ging es an die Wahl der Gläser. Da wusste ich schon, was ich möchte: Kunststoff, Index 1,67, Superentspiegelung, Kratzfest und Pflegeschicht, was bei Gläsern dieses Brechungsindex jedoch sowieso inklusive ist.
Der Preis hat mich dann schon etwas schockiert - alles zusammen, abzüglich 15 Euro Rabatt, da ich ebenfalls die Versicherung bei der HanseMerkur abgeschlossen habe, 301 Euro. Das war aber auch das Maximum, was ich auszugeben bereit war. Die nächste Brille wird dann aber aufgrund der Versicherung deutlich günstiger, denn ändert sich innerhalb von 2 Jahren die Dpt.-Zahl um mehr als 0,5 gibt es 70 % Rabatt auf die neue Brille. Da ich das meist schon in einem Jahr "schaffe" , lohnt sich die Versicherung für mich auf jeden Fall.
Nun hoffe ich noch, dass bei der Abholung auch alles so gut läuft, die Qualität stimmt und ich den Führerscheinsehtest bestehe. Bis hierhin bin ich jedenfalls sehr zufrieden.
Fazit: Jederzeit wieder, da ich mich rundum wohl und gut beraten fühlte.
Weitere Testberichte: im Bereich Optiker
- Apollo Optik Lübeck, Breite Strasse ist gut
- Nie wieder Apollo!!!
- Nie wieder Apollo!!!
- Vorteile überwiegen!
- Gern wieder zu Appolo
- Toller Beratung und netter Service, immer alles gepflegt
- Eyes and more ist toll
- Besser gehts nicht
- Schlechtester Service aller Zeiten bei Apollo Optik in Flensburg!
- Warum so schlecht? Top Service!

04.04.10
Sorry, bin zwar mit Fielmann zufrieden, aber die Art und Weise der Beschreibungen des gesamten Ablaufs klingt für mich mehr nach "Fielmann- Mitarbeiter&quo t; statt nach Kunde.