Einkaufen macht Spass - yatego.com Online Shop

Neuester Testbericht: ... angekündigt. Am 27. 12.2011 ist der Gürtel als Wertbrief an den Händler alta moda italia zurückgeschickt worden. Der Händler antwortet... mehr

Einkaufen macht Spass

selist

Name des Mitglieds: selist

Datum: 18.09.07

Vorteile: Navigation, Features

Nachteile: Suchfunktion, Bewertungssystem

Da hier schon ein paar Testberichte verfasst wurden, welche –teilweise- nichts mit der eigentlichen Plattform zu tun haben hier mein Testbericht. Die zusammengetragenen Daten wurden unterschiedlichen Quellen (Foren, Websites) entnommen und geben auch teilweise eigene Erfahrungen wieder.

das Prinzip
Yatego ist eine Internetplattform, in der sich Händler einen Shop mieten können. Die Bestellung werden direkt zum Händler weitergeleitet, welcher die Waren sendet bzw. die Auftragsabwicklung macht.

Im Gegensatz zu Auktionshäusern werden bei Yatego ausschließlich Gewerbetreibende zugelassen. Als Privatperson hat man da keine Chance etwas einzustellen bzw. einen Shop zu mieten.

Hilfe – Kunden
Yatego verfügt über eine Supporthotline (Ortstarif), welche bei Problemen auf der Plattform helfen kann. Bei einem Testanruf wurde mir von einem AB kurz erläutert, dass produktspezifische Fragen mit dem Händler geklärt werden müssten. Trotz dessen wurde ich von einer freundlichen Stimme empfangen, welche mir die Kontaktdaten zum Händler raus gesucht hat.

Für Beschwerden von Kunden gibt es eine spezielle Emailadresse, an die man sich wenden kann. Der Händler wird dann seitens Yatego zu dem Vorfall angeschrieben. Da ich schon sehr oft auf dieser Plattform bestellt habe, musste ich mich auch einmal an diese Abteilung wenden. An den darauf folgenden Tagen bekam ich vom entsprechenden Händler einen Anruf, dass er im Urlaub war und die Ware jetzt auf dem Weg zu mir sei. Mein Päckchen konnte ich 2 Tage später bei der Post abholen.
Weitere negative Erfahrungen konnte ich leider nicht „provozieren“.
Allerdings habe ich mir Gedanken um den letzten Eintrag hier gemacht: Wenn ein Händler nicht liefern kann oder zu viele Beschwerden verursacht, dann wird er seitens Yatego gesperrt. Eine Anzeige bei der Polizei muss immer der Betroffene machen. Ich glaube nicht, dass Yatego „im Interesse der Kunden“ da eingreifen kann und finde die Hilfe, welche ich bekommen habe, schon sehr angemessen.

Hilfe – Händler
Soweit ich erfahren konnte gibt es bei Yatego einen kostenlosen Support für Händler. Wenn man dem Referenzforum glauben schenken darf, dann ist dieser auch als sehr gut zu bewerten. Ein Testanruf bei einem Händler, welcher im Referenzforum gepostet hat bestätigte diese Vermutung.

Sicherheit beim Kauf
Yatego verfügt über eine Anbindung zu IClear (Treuhandservice). Ich für meinen Teil bestelle immer über IClear (so kann man etwaigen Problemen beim Kauf entgegenwirken, da der Händler das Geld erst bekommt, wenn die Ware bei mir ist).
Für Vertrauen sorgen das Yatego Siegel, wobei es 3 Status gibt. Blau, Silber und Gold. Diese werden nach Zugehörigkeit und verkauften Artikeln vergeben.
Eine Kooperation mit EHI sagt mir, welcher Shop sich an die vorgegebenen AGB hält (EHI-Siegel).

Das wichtigste - die Plattform

Positiv
Die Übersicht ist am Anfang sehr gut. Es gibt 3 Kategorienebenen. Dies ist meines Erachtens nicht zu viel und nicht zu wenig. Die Produkte in den Kategorien lassen sich nach Preis und Name listen. Bei der Schnäppchenjagd helfen die Preishits weiter (man muss etwas suchen und findet sie dann ganz unten auf der Seite).

Negativ
Die Suche ist noch ausbaufähig. Sollte ein Buchstabe im Wort vergessen werden dann kommen entweder völlig andere oder gar keine Produkte. Hier wäre eine Orientierung an Google ganz gut (meinten Sie ...). Bei Reifen und Felgen gibt es das Problem ebenfalls. Ein Ausbau ist wünschenswert, da man auf Grund der vielen Suchkombinationen immer andere Ergebnisse angezeigt bekommt.
Im Kundenkonto wäre eine Übersicht von den bisher getätigten Käufen (inkl. Verkäufern) von Vorteil.
Ein Bewertungssystem wäre wünschenswert. Dies wäre ein guter Ansatz für noch mehr Vertrauen gegenüber dem Händler.

Bestellprozess
Wie bei jedem anderen Shop auch :-)

Fazit
Yatego hat ein paar Sachen, welche überarbeitungsfähig wären. Im Großen und Ganzen macht das Einkaufen mit einem „geteilten Warenkorb“ schon Spaß. Einmal ein Kundenkonto angelegt geht eine Bestellung sehr fix von der Hand - auch bei verschiedenen Händlern. An die dementsprechend anfallenden Versandkosten muss man sich gewöhnen (da man ja bei unterschiedlichen Händlern kauft).

PS: Die Bewertung bei "Fristgerechte Lieferung" kann man außen vor lassen, da Yatego selber nicht liefert.

Fazit: viele Hänlder - einmal anmelden

Bestellprozess:    Bestellprozess
Fristgerechte Lieferung:    Fristgerechte Lieferung