Neuester Testbericht: ... reichen Schnösel. Er hat ein tolles Haus, ein super schickes Auto, aber kann nichts selber damit anfangen, da er im Rollstuhl gefangen i... mehr
Bol.de - Hallo, ist da jemand?
bol.de

Name des Mitglieds: Nerey
bol.de
Datum: 14.10.09, geändert am 14.10.09 (1159 Lesungen)
Vorteile: -
Nachteile: Schlechtester Service, den ich je erlebt habe .
Wie oft man als suchtgefährdeter Internetnutzer doch auf die gute alte "Gutschein-Nummer" reinfällt. Man könnte sich selbst in den Allerwertesten beißen. Nun ist es also schon einige Zeit her, dass ich einen Gutschein für ein Xbox 360 Spiel bei Bol.de eingelöst hatte. Das Spiel hielt ich (für Bol.de) selbstverständlich nach 2 Wochen immer noch nicht in Händen. Wäre ja alles nicht so schlimm, gäbe es nicht ein oder 2 Problemchen, die mich dazu motivierten, diesen Bericht zu schreiben.
Ich gehöre zu der nicht gerade beneidenswerten Gruppe der "Ich muss alles sofort haben wenn ich's bestelle Menschen". Ist das eigentlich verachtlich? Ich denke nicht. Vor allem, wenn auf der Internetseite des gewünschten Artikels steht: '''Versandfertig ab sofort'''. Freude! Gutschein + Sofort Lieferbar = Doppelt gut!
== Doppelt geschnitten... ==
Als sich nach 2 Tagen noch keine Versandbestätigung oder ähnliches in meinem nach Post lechzenden Posteingang eingefunden hatte, habe ich mal freundlich nachgefragt, wann mich der Artikel denn erreichen würde. Ganze 3 Tage später nach meiner E-Mail bekam ich eine wunderbare Standard-Antwort, dass der Artikel erst in 1 - 2 Wochen lieferbar sei. Nanu, fragt sich jetzt der eine oder andere. Warum stand dann auf der Internetseite "Versandfertig ab sofort"? Genau das habe ich mich und auch Bol.de gefragt, und warte noch heute (knapp 2 Wochen später) auf eine Antwort.
Gut, auf die erste Mail kam keine Antwort. Fragen wir halt nochmal... und nochmal... und nochmal. Bin ich bereits im Spamfilter von BOL? Hallo, ist da draußen jemand? "WASSERWAAAAAGEEEE!!!!" Hallohooo?
Ergo sah es so aus, dass ich bereits via Paypal gezahlt hatte, das Geld weg war und ich keinen Artikel und auch keine Antwort bekommen hatte. Zur teuren 0180er-Hotline wollte ich (noch) nicht greifen. Sah ich zu dem Zeitpunkt nicht ein, selbst für kostspieligen Service zu sorgen.
== Besser gleich Amazon ==
Ich liebe Amazon - ich gebe es zu! Und das dürft ihr auch gerne weiter erzählen. Wenn man dem Kundenservice von Amazon eine Mail schreibt, bekommt man meistens innerhalb weniger Stunden eine Antwort. Und diese ist auch noch gut - und von einem echten Menschen geschrieben! Wenn man Probleme hat, so wird man geholfen. Wenn man telefonieren will, so wird man zurück gerufen - man muss nicht einen Cent zahlen. Wenn man etwas zurückschicken will, so macht man das einfach und bekommt alle Kosten zurückerstattet.
Und wenn man bei Bol und eine lausige Antwort erwartet, dann bekommt man gar nichts..
'''Der Kunde ist König''', viele haben das verstanden. Bol.de leider nicht. Und genau deshalb ist dieser Shop bei mir durchgefallen. Mit längerer Wartezeit könnte ich leben. Mit unzureichendem - sorry - absolut miesem Service nicht.
Übrigens sind mittlerweile 3 Wochen vergangen. Von Ware oder guten Antworten noch keine Spur. Ich hatte mich deshalb zwischenzeitlich dazu entschieden, eine Beschwerdemail an die Geschäftsführung zu schicken, auf die ich 6 Tage später eine Antwort bekam - von einer Stellvertreterin (mehr dazu gleich).
In der Zwischenzeit habe ich versucht via Mail die Bestellung zu stornieren. Hat nach 4 Mails nicht funktioniert. Also musste ich dann doch noch die teure Hotline in Anspruch nehmen. Als ich dem (netten - ja wirklich) Mitarbeiter gesagt habe, dass ich die und die Nummer stornieren möchte, ging es plötzlich Ratzfatz. Einen Tag später wars storniert, ein weiterer Tag später war das Geld wieder da. Anscheinend muss man für alles erst die teure Hotline in Anspruch nehmen.
2 Tage daraufhin bekam ich eine Antwort von dieser Stellvertreterin. Es täte ihnen sehr leid, usw. usw. Übliches Gerede. Im Anhang ein 10 EUR Gutschein für meine nächste Bestellung bei Bol.de... Ich glaube ich hatte mich in der Mail nicht deutlich genug ausgedrückt, dass ich unzufrieden war. Was will ich mit einem 10 EUR Gutschein bei denen? Die hätten mir mal einen für nen anderen Onlineshop schicken sollen.
So schaut's nun aus. Mittlerweile hab ich meinen Account bei Bol.de löschen lassen. Funktionierte innerhalb von 3 Tagen, nachdem ich eine Mail geschrieben hatte. Wenigstens etwas.
== Fazit ==
Service-Fetischisten sollten nach wie vor auf Amazon.de setzen. Selbst Marketplace-Anbieter dort bieten besseren Service als Bol.de. Die anderen Bewertungen zu Bol.de hier sind teilweise gut bis sehr gut. Das leuchtet mir natürlich ein, wenn man Artikel sofort nach der Bestellung bekommt (wenn sie zufällig tatsächlich auf Lager sind) und man sich nicht mit dem Kundenservice (gibt's den überhaupt?) auseinandersetzen muss.
Sollte es also zu Problemen mit Bol.de kommen - gute Nacht. In meinen Augen ein Online-Shop auf den man getrost verzichten kann.
Fazit: Nie mehr wieder!
| Bestellprozess: | ||
| Fristgerechte Lieferung: | ||